本文へ

誰もが心に残るコンサート

レス9
(トピ主 0
041
hanako
話題
30代の独身女性です。私はクラッシック(特にピアノ)バレエ、ポップス(偏りはありますが、静かな感じの歌手)が好きで数える程しかありませんが、時々、聞きに行きます。 ここしばらくで感動したのはブーニンのコンサートです。また、中島美嘉さんはカラオケの持ち歌が多い為、コンサートに足を運びましたが、盛り上がりにかけている様に感じました。 コンサートでこれは良かったと感じるコンサートはありましたか?ファンクラブの方だけが盛り上がると言うのでは無く、会場全体が誰もが少しでも前のめりになるコンサートはありましたか?

ランキング

レス

デヴィット・ヘルフゴット

041
ギア
「シャイン」のモデルになったピアニストです。 彼のコンサートはとても素敵でした。 クラシックコンサートなのに堅苦しいこともなく。 彼は突然ふらっと舞台に出てきて、ぶつぶつ何か言いながら、でもとても楽しそうにピアノを弾きます。舞台の端から見守っている奥様の方をたまにちらっと見たりしながら。 一曲終わると嬉しそうに走って消えます。その繰り返し。でもすごく素敵なんです。 全て終わると観客に対して手を振って、登場した奥様に抱きついて、こちらも嬉しくてなんだか涙が出てしまいました。 音楽を愛している、奥様を愛している、観客を愛している、全てが伝わる素敵なコンサートでした。 機会があればぜひ、足を運んでみてください。

ポリーニのコンサートです!!

041
ピンちゃん
去年の5月の来日コンサート。サントリーホール。 オール・ショパンプログラム。 これはすごかった!!です。 会場が統一されたような緊張感に包まれ、息を呑むような気持ちで一人一人が聴き入る・・・。ステージに招待?されていた音大生さんらしき若者たちも、開演前のダラダラ雰囲気が一気に消え、言語に尽くしがたい感動とショック?を受けたようで、微動だにしませんでした。 ブラボー!!!のあらし。観客はスタンディングオヴェーション!!(もちろんわたしも)。ポリーニは何回もアンコールに応え、最後のアンコール曲バラードの1番が終わっても拍手は鳴り止まず、舞台の入り口の扉が閉まるのを確認するまで、殆どの観客が立ち尽くし、拍手してました!!。 こんな素晴らしいコンサート、どうしてテレビカメラが入らなかったのでしょう?。 今年の11月またポリーニが来日します。 もちろん、チケットは手に入れました。 今度はベートーヴェンプログラムの日は、ハンマークラヴィーアが聴けます!!。 もう、楽しみで仕方ありません!!。

4回。

041
かきまま
葉加瀬太郎プロデュースの「ライブ・イマージュ」です。 CDが出る時?にコンサートがあります。聞きなれている曲がたくさんあり、大好きです。確か2000年くらいから毎年コンサートがあり(5回?)そのうち4回足を運びました。 これからもチケットが取れたら行きます!

綾戸智絵

041
じゃず
昨年綾戸智絵さんのコンサートに初めて行きました。歌とトークで会場は盛り上がっていたのですが、感動的だったのはラストで歌った歌です。確かビートルズの「Let It Be」だったと思うのですが、バックにコーラスを入れていて、歌が大好きという思いが伝わってきました。気が付くと周りの多くの人が涙していました。機会があったら是非行きたいコンサートです。ジャズとか詳しくなくても楽しめると思います。

葉加瀬太郎さん素敵ですよ

041
菜花
私は聞いていて心地良い音楽が好きです。葉加瀬さんのCDに心を癒されコンサートに2回足を運びました。 「生で聞くと迫力が違う」と感動したのは葉加瀬さんが一番でした。バイオリンって優雅なだけではなく力強さも表現できるのだと新たな発見もありました。最初の一曲目からその素晴らしさに鳥肌が立ちました。バックで演奏している方々も超一流です。 音楽のみならずトークも楽しいです。毎年全国ツアーをやっていると思います。その土地柄に合わせたトークをしてくれて親近感も沸きます。一度足を運んで損は無いと思います。

別の意味で・・・

041
 マイケル・シェンカーが、突然切れて、ギターをステージにたたきつけて、帰ってしまった公演は心に残ってますね。観客はもちろん、バンドのほかのメンバーも唖然としてました。  ガンズ&ローゼスの初来日公演で、アクセルの喉の調子が悪くて、40分ぐらいでステージを降りてしまい、観客が暴動寸前になったときも。  ドッケンの解散前の最後の来日公演も、ヴォーカルのドン・ドッケンとギターのジョージ・リンチの仲が、もはや最悪の状況で、ジョージ・リンチはずっとアンプの方を向いたままで、ドンの方を見ようともしないし、ドンがMCで喋ろうとすると、いきなり次の曲のイントロを弾き始めたりして、非常にスリリングで心に残っていますw。

チンペイさんのコンサート

041
やよぷ
谷村新司さんのコンサートへいきました。 歌の素晴しさはもちろんのこと、間に挟むおしゃべりが楽しくて。 そして、その歌に華を添えるライティング技術の素晴しさ。 谷村さんは、ライティングのスタッフと自分専用の機材を持ち込んで各地で舞台設営を行うので、現地の会場にあるライトを使うのとは、大違いの素晴しさ。 ディズニーのスタッフも、観に来たくらい。 歌を聴かせてくれて、目でも魅せてくれるコンサートは、本当に素晴しいです。

森山良子さん

041
じゅらん太
母親孝行を兼ねて森山良子さんのコンサートに行きました。今まで行ったどのコンサートよりも良かったです。 なんと言っても歌声がすばらしいし、森山さんはキュートで素敵でした。 『さとうきび畑』もフルコーラス歌われたのですが、もう号泣。歌を聴いて、じわっ、というのはあっても、タオルがぐっしょりになるほど泣いたのはあれが始めて。 お勧めです。ホント。

オススメです

041
みぃ
私がよく行くのはSOPHIAのライヴです。 ファンが作るヒマワリ畑は、もう感動です。 メンバーが関西人なので、お話も面白いし。 ファンの年齢層も広いです。良かったらライヴビデオやDVDも出てますので、レンタルなどしてご覧になってみたらどうでしょうか。SOPHIAに限らず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧