本文へ

マンションの階下の子供がうるさい

レス49
(トピ主 0
041
杏子
ひと
マンションのすぐ下の階の方は男の子ばかり4人の子供がいますが、うるさいのなんのって。 母親の怒鳴り声もすごいものです。 言葉は悪いけど「貧乏人の子沢山」という感じで、奥様はノーメイクで全くなりふりかまっていない。 私は娘が一人で幼稚園から伝統ある女子校に通わせているせいか(一人っ子で私立に通わせるのが夢だったんです)、兄弟のけんかってうるさいとしか思えない。 4人も子供がいて「近所迷惑」ということを考えないのかしら?と思ってしまいます。 「子供がうるさくて迷惑している」ことをどのようにして注意したらいいでしょうか?

ランキング

レス

何?娘自慢??

041
はあ~??
うるさいんだったら うるさいっていえばいいじゃん。 子供がうるさいのと、そこん家の奥さんが ノーメイクなの、何関係あんの? 自分の子供が伝統ある女子校だから何~?! 自分の子供の自慢がしたいなら、 素直に子供自慢したらいいじゃない、 ご近所さんにでも。

一度は注意したほうがいいと思います。

041
まな
賃貸か分譲かわからないのでレスしづらいのですが、、、 騒音を出している人達はどれぐらい音が響くのか 気付いていない人が多いです。 特に階下からだと、まさか上に音が響くなんて?!と思ってる人多いですよ。 管理会社を通してでも、上にも音が響くという事を一度は注意したほうがいいです。 又。あなたが何階にお住みになっておるかも不明ですが、もしその一家の下の階にも住人が居たら もっと五月蠅いはずなので協力できるかもしれません。 賃貸か分譲か?何階か?四人の子供の年齢はどれぐらいか?など、騒音について重大な要因が書かれてないので、娘自慢?と思われるんですよ・・ まぁ、その貧乏一家と同じマンションに住んでるあなたも、同じレベルの経済状況って事なんですけどね・・ マンションのレベルなんて=住人のレベルですよ。 もっと家賃の高い所に引っ越せば、造りもしっかりした、住人の質のいい、こ綺麗な奥様の多い、快適な暮らしになりますよ。 どこの世界にも貧乏で恥知らずな迷惑な人間はいます。 そのような所を避けるも方法のひとつですよ。

「子供がうるさくて迷惑している」ですね

041
ギリシャの奇跡
男の子ばかり4人。若草男物語ですね。 大変そうだけど楽しそう。 トピ主さん、 いくら階下が毎日わいわい幸せそうだからって。 「貧乏人の子沢山」だなんて、意地悪ですね。 同じマンションに住んでるんでしょう? そこは貧乏人の住むマンションなの? うるさくて我慢できないのなら、 トピ主さんが書かれた通り、 「子供がうるさくて迷惑している」 そのままご注意すればよいのでは? 階下の階下の住人は、文句言わないのかな? トピ主さんより、もっとうるさいと思うけど。 とても優しくて我慢強い住人なのかな? もっと高級なマンションか一戸建てに、 早くお引越し出来たらよいですね。

はあ~??さんに同感

041
とき
直接言えばいいじゃん。

やんわりと・・・

041
ピピ
4人の男の子だったらさぞかし、にぎやかでしょう。 お気持ちお察しします。 いつも、にぎやかならそのお宅も騒いでるって感覚ないかもしれないですね。 直接ではなく、角がたたない様に、管理会社、管理人を通してお願いした方がいいと思います。 「朱に交われば赤くなる」ということわざがあります。 お引越しも検討されてみてはいかがでしょうか。

言いましょう

041
mae
「うるさいので静かにしてくれ」って。 言えなかったら紙にでも書いてポストに入れるのはいかが? あと管理人に言って貼り紙してもらう。 >伝統ある女子校に通わせている だから静かだとでも? それはね、1人だから静かなだけだと思うよ。 それに、その奥さんがしつけを出来ない人なのは分かりましたが ノーメイクだからって関係ないと思います。 ノーメイクで子供がたくさんいても、 しつけのきちんとしている人はたくさんいますよ。 鬱陶しいのは分かりますが、こんな書き方をするなんて・・・ くだらない人間ですね。

子供の騒音被害は

041
カリン
わたしも経験があるので、トピ主さまのストレスはよくわかります。 実につらいものですよね。 あまりにひどいのであれば、やはり相手の方に伝えることが必要だと思います。 勇気がいりますけどね・・・。 ただ、ひとつ気になりましたのが、トピ主さまが相手の方を、はたからみると実にこっけいな優越感をもって見下げている部分です。 トピ主さまも、相当カンジ悪いですよ。 思っていることは、知らず知らずのうち、態度ににじみ出るものですので、どうぞご注意を。

余計なこと書きすぎw

041
h
「うるさうので静かにして頂けますか?」と直接言えばよいかと…感情的にならず、初めはやんわりがいいと思います。相手の出方次第で次の対応を考えましょう。 >はあ~さん 激しく同意。よその家庭を下に見る感じがなんとも不快ですな~。

思いやりのかけらも無いのか

041
想像力の欠如
あなたは有名女子校にお嬢様を入学させられるくらいの財力をお持ちですから、文句を言う前にとっとと引っ越せばいいのではないでしょうか。 それとも、その階下の御家族に何も言えない何かがあるんでしょうかね。実は借り上げ社宅のマンションで、上司のお宅だったりして。 男の子4人育てるのは大変、毎日戦争ですよ。優雅に化粧なんかする余裕はないでしょう。それぞれ坊や達が思春期を迎えるまではね。 そのくらい少し想像すれば解るのでは無いですか? あなたのような思いやりのない人に育てられたお嬢さんは、いくら有名女子校に通っていようとも、所詮、心の貧しい人間にしかなりません。 親は子の鏡、です。

それが生活するということ

041
やどかり
 階下のお宅は普通に生活しているだけということです。 また、兄弟けんかをすることで、現在社会勉強中ということです。そこで本当にいろいろなことを学んでいるのです。  価値観がちがうということだけで、よそのお宅の生活に踏み込んで苦情を言うのはタブーです。 兄弟のいない、あなたのお子さんが「こんな家もあるんだー」と社会勉強させてもらっているとお考えになってみては?それから、メイクをしていないなど、見かけで人を判断することもおやめになったほうがいいですね。

同感

041
ねね
はあ~??さんに一票。 貴方の理想と階下の家族の理想は違うのです。 4人いるからって「貧乏人の子沢山」・・・ 発言には気をつけて下さい。 直接言えないのなら マンションの管理会社を通じて伝えればいいでしょ。 どうしても嫌なら、引っ越せば?

それなりの住環境

041
あはっ
本当に階下の子供がうるさくてお辛いのなら、もう少し書き方を考えましょうよ。 伝統ある女子校の子供達の、電車・バスのなかでのうるささ。どれほど周囲の人に迷惑かけているか知っていますか? つまり。 どれほど手厚い教育・しつけを受けていようと、いなかろうと、子供の集団には意味無しです。どこかで迷惑をかけているものです。 それを、何か勘違いしてウチだけは違う、みたいなお考え・そしてこういう場所に書き込みする。 私学の母の評判を、より落とすだけ、とお気づきになりませんか? ところで。 そういう騒がしいご家族がいるようなお住まいに住んでいらっしゃる・・・お子さんの小学校では希有な住居環境では?日々のご苦労お察し致しますよ!!たいへんですね!

>hさんへ

041
はぁ~??
横です、すいません。 >hさん、有難うございます。 同意、ウレシかったッス~。 (実は辛口だな~って反省モード入ってたんで) まぁ、うるさいのは別問題として、 >「貧乏人の子沢山」 とか、人を蔑む言葉が許せんのですよ。 まったく!!

むかつきました

041
何様
読んでいてなんかムカ付いた感じです。 なにげに相手を小ばかにし(ノーメーク、貧乏人の子沢山等) 自分の娘自慢をしていますよね。私も3人の子持ちで すがなんかイライラする! だって子供の声がうるさいのと関係ないことばかり 言っていません?

ふーん。

041
ゆうか
丁寧に、お願いするという形で言ってみるといいと思いますよ。 確かに男の子4人はうるさいでしょうし、それを毎日育てているお母さんは子供の騒音について多少なりとも感覚のマヒがあるでしょう。 ただ、見下したような雰囲気を出していらっしゃると思うので気をつけて下さいね。 「うちの娘は一人っ子で私立に通わせてますので、おたくの環境は理解できません」とか言っちゃだめですよ。 客観的に見て妥当な騒音被害だけを訴えましょう。 でも、兄弟げんかって成長過程ですごく大事なものなんですけどね。 単に「うるさい」と切って捨て、「一人っ子で私立に通わせたい」という自分の夢のためにわざわざそういう環境を作ってるのだとしたら、子供のこと何も考えてないお母さんですね。 子供はアクセサリーじゃありません。お子さんに同情します。

言葉に気を付けて発言を!

041
ちゅんちゅん
「貧乏人の子沢山」 「ノーメイクで全くなりふりかまっていない。」 「私は娘が一人で幼稚園から伝統ある女子校に通わせている」 この発言を見ると、その階下の人よりトピ主さんの方が「意地の悪い人」「他人を見下している人」ですね。 伝統校にいれたと優越感に浸っているのでしょうか? ノーメイクなんて全く関係ありません。余計な詮索です。 >兄弟のけんかってうるさいとしか思えない。 兄弟がいれば喧嘩するのは当たり前。友達同士だって喧嘩します。そうやって人付き合いを学んでいくのです。 うるさいと思うなら直接「もう少し静かにしていただけませんか?」とお願いすればすむことです。それが嫌なら引っ越しされたらどうですか? 子供が多ければ騒がしくなるのは当たり前です。それを鬼の首を取ったように見下して発言するのは頂けませんね。 「私の子は伝統ある女子校に通うお嬢様なのよ」と自慢したいなら、他でやってください。

お宅の子は?

041
ローズ
人に注意するのは結構ですが、必ずこう言いましょうね。 「うちはうるさくないですか?」私は聞きました。 「いえお宅は静かです」だから苦情を言いました。 お宅の娘さんは、大人と同じように振舞う良い子でしょうか?お友達を呼んで騒いだりしませんか?またひとりの時も座って絵本を読んで、間違っても大声を出したり走ったりしませんか?そしてあなたは、子供の母親としてマンション中の方と仲良くするよう努力していますか?子持ちは知らないところで迷惑をかけるので、特にお子さんのいない世帯とはより親しくしないとなりません。 私は上階の人に苦情を言っていますが、出産挨拶にも来ない、赤ん坊を窓を開けて泣かせるとひどいものでした。時間は関係ありません。昼間でも私は主婦で家にいますから。苦情を申し立て、今なら挨拶に来ても間に合うということを分からせようとしたのですが結果は逆ギレ。今2歳で毎日走ってます。で、毎日天井を突付いています。母親は半分ノイローゼになっています。 トピ主さん、お宅もうるさいと言われないようにして下さい。子供の数が違ってもお宅も迷惑かけているかもよ?

みえっぱりですか?

041
うこっけい
私も、はあ~??さんに激しく同感です。 「貧乏人の子沢山」の方と同じマンションに住みつつ、娘は私立に通わせるって、あなたのみえっぱりな感じが嫌でも伝わってきてしまって、なんだかこっけいですよ。 うるさい住人が良いとは思いませんが、あなたの書き方がとっても不快です。私はレベルが違うのよ!というのであれば、静かな高級住宅街にでも引っ越したらどうですか?

おなじ穴の・・

041
たいこ
あの、貧乏子だくさんの家庭と同じ場所に、 住んでいるのですよね? >私は娘が一人で幼稚園から伝統ある女子校に >通わせているせいか(一人っ子で私立に通わ >せるのが夢だったんです)、兄弟のけんかっ >てうるさいとしか思えない。 あの、夢って事はお子さんに自分の夢を 託したワケですよね?大きな夢でお子さんを 押しつぶさない事を願うばかりです。

お引越しなされば?

041
ざあます
幼稚園から伝統ある女子校に通うご令嬢をお持ちの杏子さんのようなご家庭が、貧乏人の子沢山でノーメイクで全くなりふりかまっていないような方と同じマンションに住むことがそもそもの間違いだと思います。 お嬢様のためにもそのような環境はよろしくなくてよ。 ですので、杏子さんのようなご一家がお住まいになるに相応しい、上流の方のみがお住まいの高級マンションにお引越しなされた方がよろしいかと存じます。 そのような貧乏人のご家庭の上に住んでられたら、貧乏くささが杏子さんご一家にもうつってしまいますことよ。ああ、恐ろしい。

たくましく育てて

041
本棚
折角、恵まれた環境にいらっしゃるのだから、私だったら、4人の男の子に混ざって元気に遊べるような子供にしたいと思います。人生の荒波にもまれて育っていかなくちゃ、これから先心配ですよ。特に一人っ子でしたら尚のこと、お金を払ってもこういう環境は得られるものじゃないし、うるさいなんて言ったら罰が当たっちゃいますよ。子供は元気なのが当たり前です。

やな感じですね

041
ヤン
あなたの物言い、多くの人の反感を買うと思います。 人を見下げて優越感に浸るのは勝手ですけど、こういう公の場でそのような発言をするなんて、人間的にどうかと思います。 生活のレベルを気にするのであれば、もっと環境のよい高級マンションに引っ越せばいいのでは?  住民の質は、あきらかに違いますよ。 それができないなら、管理会社なり直接言うなり、アクションを起こさなければ何も変わらないでしょ。

どこ住んでるんですか?

041
名無し
 マンションなら階下の音は床に耳をくっつけていても聞こえないです。上階なら足音や電化製品が響いたりということはあるけど。  ものすごいぼろアパートに住んでませんか?    ということで、階下の住人の話は本当かもしれませんが、お宅のお嬢さんのご自慢話はまったくのデタラメでしょうね。  ぼろアパートで伝統校通い?本当なら階下の住人以上にお宅達の方が近所で評判だと思います。  

良く分からないのですが・・・

041
古マイク
階下の奥様が美人で毎日フルメイクなら、このトピは立たなかったという理解でよろしいのでしょうか?

トピ主さまが引っ越すに賛成

041
ハーブ
トピ主さまご一家に相応しい防音完備の高級マンションか、隣の物音に悩む事の無いような敷地の広さを持つ戸建に越される事をお勧めします。 ガサツな住人の住む、今の住環境では、お嬢様の学校の他のお母様とも話が合わないでしょうし、お嬢様までガサツになってしまっては困ります。 経済的には不自由されてはおられないとの事。 お嬢様の為にも早急にお引越しなされませ。

いろいろと誤解を与えてしまいまして

041
トピ主です
我が家は築10年のマンションに住んでいます。 階下の家主は最近替わりました。替わってからそこの家を 通るたびにうるさく感じるんです。 私は兄弟が鬱陶しく、子供は一人と決めていました。 一人っ子ですとおっとりしていてがつがつしていないし、 何と言っても一人に望むものはすべて投資できますから、 兄弟が4人もいると「かわいそうだな」と思ってしまうんです。同じマンションの子供が公立へ行っているのを尻目に私立に通わせられる優越感は子沢山の人にはちょっとわからないでしょうね。

やっぱりネタですね?

041
女子校出身
>>階下の家主は最近替わりました。替わってからそこの家を 通るたびにうるさく感じるんです。  なんでわざわざ階下の部屋の前を通る必要があるんでしょう?そんなに階下の一家が気になるの?  貴女のお話は不自然すぎます。築10年のマンションで部屋の前通っただけでそんなに騒がしいわけがない。  個人的にお気に召さないご近所がいるのはお察ししますが、小町でストレスを発散なさるのはやめましょう。  もしかしたら男兄弟しかいない子沢山は貴女のほうでは?

誤解?

041
カリン
だれも誤解などしていないのでは? 皆様、トピ主様に対し、イビツなものを正しく感じとっていますよね。 >私は兄弟が鬱陶しく、子供は一人と決めていました。 >一人っ子ですとおっとりしていてがつがつしていないし、 >何と言っても一人に望むものはすべて投資できますから、 >兄弟が4人もいると「かわいそうだな」と思ってしまうんです。 我が家も一人っ子派です。 ちなみにローンもなく、ゆとりもありますが、優越感など感じません。 兄弟が多い家庭には、その家庭の魅力がありますよ。 好みは勝手ですが、相手の容資まで言及するのは、やはり感心できません。 >同じマンションの子供が公立へ行っているのを尻目に私立に通わせられる優越感は トピ主様、マンション内でキラワレていませんか? 心の内でどう感じるかは自由ですが、相手から見たら、例えばですが、「トピ主様は2人目不娠かしらね。まあ、お気の毒に。」と思われているのかもしれないですよ。

ますます嫌な人ですね

041
私立出身
人の神経を逆なでするような発言はやめましょうよ。 一人っ子ならおっとりしていて、がつがつしない子なんですか?一人に望むものがすべて投資できる??兄弟4人は可哀想???  この種の発言で、あなたがいかに経済的に無理してお子さんを私立に通わせてるのか際立ってみえてきます。兄弟は鬱陶しく、子供を私立に通わせるのが夢だったっていうくらいですから、あまり恵まれた家庭環境で育った方ではないのですね。お金持ちの人は、子供が4人いたっていくらでも投資できるんですよ。私立に行くことで優越感を感じるなんて、本気かしら?有名私立に入れることで、上流階級の仲間入りと思ったら大間違いです。このような考えを持った親に育てられる娘さんは相当激しい反抗期を迎えることになるのでしょう。それまでトピ主さん、鼻高々で気取ってらしたらいいわ。

2止めを呼んで

041
ちゅんちゅん
>一人っ子ですとおっとりしていてがつがつしていないし それは子供の性格によります。一人っ子でも騒がしい子、がつがつした子はいます。一人っ子には我侭が多い事は無視なんですね。兄弟がいると我慢することとか、助けあう事も覚えるなど良い所もたくさんあります。 >兄弟が4人もいると「かわいそうだな」 >と思ってしまうんです。 何でかわいそうと思うの?兄弟がいてよかったと思えることもたくさんありますよ。 「一人っ子がよい」「兄弟は多いほうが」とどちらの考えも間違っているわけではありません。それについて他人がとやかく言う資格は誰にもありません。 「かわいそう」って思うことはやっぱりその親子を見下しているんだな~と改めて思います。 >同じマンションの子供が公立へ行っているのを >尻目に私立に通わせられる優越感は子沢山の人 >にはちょっとわからないでしょうね。 結局「伝統ある女子校」を自慢したいだけじゃないですか! 題名が「いろいろと誤解を与えてしまいまして」だったので、何か違うか?と思ったけど結局同じ。 「もっともっと自慢させてください!」に変えたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧