本文へ

双極性障害2型のかた、いらっしゃいますか?

レス30
(トピ主 2
041
まりこ
ヘルス
よろしくお願いいたします。46歳、専業主婦。小6と中3の子供、夫の四人家族です。 17年、この病を患っています。感情の波がアップダウンしすぎないように、気をつけて生活していますが、うつになり一週間ぐらい寝込むこともあります。 今年度、二人の子供が受験で、塾の送迎、弁当作りなどいろいろ忙しく、体調が非常に不安定、昼間、横になってばかりです。 同じ病のかた、どんなことでもよいのでアドバイス、お願いいたします。

ランキング

レス

私もです

041
yoko
私も双極2型です。結婚していて子供はいません。 母と祖母がひどい双極性でした。 トピ主さんは患ってから長いのですね。 私は診断されて1年なのでまだ若輩者ですね。 私の場合はラピッドライクラーなので 毎日がジェットコースター状態です。 それまではエリートコース(?)のキャリア街道でしたが仕事も辞めたし、 こんな病気になって、なんだかなーと思うときもあります。夫に申し訳ないと思ったり・・・ 一方で軽躁のときは毎回「私、もう医者に行く必要なんてないよね!?」と浅はかに勘違いしております。 私は双極性の家に生まれても、 そこそこマトモに(?)育ちましたので 子供さんの世話が充分にできないことなど悩まれなくても多分大丈夫ですよ。 でもある程度子供さんが大きくなったら病気のことを説明してあげて欲しいです。 私は30歳頃まで親の通院歴すら知らされていなくて、 親の尋常ではない様子を見ては混乱と恐怖を抱えながら育ちましたので。 お互いにぼちぼちやっていけると良いですね。

がんばらない。

041
ハート
受験、大変ですよね。 今はまだ、6月だから、休めるときは休んだほうがいいですよ。 年末年始は躁鬱にとっては「殺す気?」ぐらいに大変だから。 お子さんもママの躁鬱はご存じだろうし、子供ってちゃんと母親が動けない時期に入っていることを理解してますよ。 いま、無理して自殺衝動がでてしまったら、お子さんは受験の準備ができないです。 うちの子供たちも、肝心な時に寝込んでしまう親なんで、普通のご家庭の子供より、うんと苦労してると思います。 自分なんかが嫌でごめんねと、何度泣いたか分からないです。 けれど、こんな親と育って子でも、ちゃんと自分の道を生きていけます。 不登校になったり、父親が家族を捨てたり、受験に失敗したり。 それでも、どっこい母娘3人でやっていってます。 どうか悲観なさらず、お子さんの力を信じてください。

無理をしない

041
私も
 私も二型です。ずっと甘えだと思っていたのですが、脳の血流を測って、典型的な二型のパターンで、れっきとした病気なのだとわかりました。  疲れやすく、ずっと薬を飲んでいます。晩婚だったので子どもはいませんが、お子さんがいると大変ですよね。  疲れて時間があると横になって寝ています。過眠ぎみです。あと、朝方具合が悪く、夕方少し回復するので、家事は具合のいい夕方にします。  人と会うととても疲れるので、人は人と思って、自分を責めないことです。あとは書いておられるように、調子がいいとあとでダウンするので、6割くらいの出来で満足するようにしています。ご家族にも理解してもらえるといいですね。

兎に角自分を大切に(1)

041
のりえこ
私は元々自分の限界までやる質で無理しがちだったので、全て『ホドホド仕上げ』でよしとすると自分に言い含めました(笑) お陰で今は寝込む事も少なくなり、アップダウン差も落ち着いて来ました。(それでもまだあります) まず、頑張り過ぎない為に『できる手抜きはやること』です。 自分の心調がわかるのは自分だけです。 家族に察してと甘えるのではなく、自分で無理せず心身の健康をキープする。 そして大事なのが、その『防御策である手抜き』に対して罪悪感を抱かない事です。 例えばわが家の場合で言うと、夫婦二人暮らし子供なしで 1、主人は朝ごはんは少ししか食べないので、バナナや市販のプチパン等を用意するのみ 2、お弁当はフルで作らず、半分位はパンを買ったりコンビニ飯に 3、調子がイマイチな時は夕食も作らない 4、洗濯さえ、調子良くない時はパスする 5、掃除は部屋の清潔度に合わせず、自分の調子に合わせてやる(調子良い時なら汚れてなくてもやっておく→やれば気分がスッキリですから) 字数の関係で書ききれませんが、まだまだあります ちなみに、専業主婦です。

兎に角自分を大切に(2)

🙂
のりえこ
こんなズボラーな私ですが、実は神経質で完璧主義だし、最初は自責の念にとてもとても苦しみました。 が、 自分を大切にする→無理しなくなる→アップダウンが軽減され心が安定する→主人を大切にできる→夫婦関係も安定する と 状況は好転しました。 実行する為には家族の理解が不可欠なので、これらを根気よく説明し理解を得ましょう。 常に完璧を求めずに『この位でいっか~!』と自分で妥協点を旨く見い出して、抜ける手はトコトン抜く。 また、主様にはお子様もいらっしゃるので、家族の『ココだけはお願い』と言うリクエストと、自分に負担が高い項目をランキング順に表にしても、分かりやすいかもです。 主様は真面目で『やらない事』に抵抗があるかもしれませんが、それがつまりは家族を大切にする事に繋がるので、この認識をご自分に刷り込む事からスタートになりますね。 焦らずゆっくり試してみて下さい。 でも『自分には合わない』と思って苦しむなら止めちゃって下さい。 兎に角、無理は禁物!ですから 一緒にゆるゆるやって行きましょう~。

私もです

041
mayufa
48歳、専業主婦です。私は病歴10年です。 疲れた時は休みましょうよ。 >体調が非常に不安定 「忙しい」というストレスがかかっているのですから、 むしろ不安定になるほうが普通なのでは。 うちは子供が大きくてすごく楽になりました。 お子さんの受験、それも二人分では、病気ではないお母さんでも大変です。 病気を持っているのですから、頑張り過ぎないように 気をつけて、休める時間帯はむしろ積極的に休んでください。 子供の受験は母親にとって重大事です。 休み休みやっていきましょう。

私は双極性障害1型です

🙂
シロ
お辛い事とお察し申し上げます。私が診察をうけている主治医は3人目で す。改善が見られない時は先生を変えたほうがいいです。紹介状がなくて も調剤薬局からもらうお薬情報を持っていけば大丈夫です。病院は予約制が 多いので電話をして。 受付の人の感じ良い所は先生も親切です。私は今の 先生になって随分症状が安定してきました。そして私か心がけていることは 医学書を読まないことです。私の経験から読んでも気の沈むが多くいやな気 持ちになりいいことなし。質問は先生に。うちの先生は楽天的なのでたいし た事ないかと気が楽になります。同じ病気の方ですが、北杜夫さんの御本を お薦めします。そし て疲れた時は、堂々とねましょ。料理ができないときは、スーパーのお弁当 を食べましょ。いろんな病気にひとつ。お互い 一病息災でいきましょう。

気分障害

💔
なつ
子ども2人とイマイチ理解のない夫と暮らしています。 子どもたちは普段話しているので理解がありよく手伝ってくれます。 ただ私は周りに迷惑を掛けたくないという思いが強いため、話し合いが苦手です。 身近の夫でさえ理解が難しいので偏見が怖いです。何度も傷ついてきました。 最近の私は調子よくて薬がいらなくなる程でしたがやはり再発しました。 せっかく無理のない生活を頑張ってしていたのに… 無理のないことも頑張ってでしかやれないので頑張ることはやめられないようですね。 主婦だと子どものことで絡む人間関係もしんどいですね、この病気だとなおさら… 私の場合は薬でもうまくコントロールが難しいので、躁状態の時も鬱状態の時も生きづらさを感じます。 なかなか理解の難しい病気なのでせめて周りの理解があれば…と思います。

ありがとうございました

041
まりこ トピ主
皆様、ありがとうございました。 大学を卒業してからしばらくは専門職でバリバリ働いていました。 発病後、休職を繰り返しましたが、結局、限界でした。 夫はいまひとつ、この病気に理解が足りません。でも、無理はするなと行ってくれます。 今日も都心の予備校に子供を連れていき、疲れました。明日は寝込みそうです。 子供がリビングで勉強するので、参考書があふれてひどい状態。でもかたづける気力がありません。 皆様がおっしゃてくださったように、頑張らないことを少し頑張ろうと思います。育児が終わったら資格を生かしてパートに出たいと思いますが、無理でしょうね。 本当にありがとうございました。

双極性障害2型と診断され4か月になります

🙂
hiroko
こんにちは。わたしは36歳子供4歳ともうすぐ2歳と夫の4人家族です。5年前に産後うつになってから抗うつ剤を飲んでましたがなかなか治らず躁転してしまい躁うつ病と診断されました。仕事をしながらの薬の調整がとてもきつくて、家にかえったら横になる日々が続きました。また社会不安障害も持っておりますが、メイラックスとリボトリールを飲みながらなんとか仕事と両立しています。無理は絶対禁物なので仕事も家庭も主人の協力でなんとかできているところです。私は躁とうつが混合状態になってしまうときがとてもきついですが薬が効いてきたのとなるべくストレスをため込まないようにしています。

辛いですよね…

041
トリ
私は双極性障害2型&パーソナリティ障害、11年。 既婚、子供なしです。 1年前にやむを得ず引越しをし、やっと出会えた主治医と離れ、悪化しました。 現在は引きこもり状態で、料理と洗濯をやっとするという程度ですが、 夫が病気に理解あるので買い物をしてくれたりと助かっています。 トピ主さんは、お子さんのお弁当作りや送迎など、とても頑張っていらっしゃいますね。 昼間、横になってばかりと気にしてらっしゃるようですが、 体調が不安定なら仕方ありません。 十分、頑張っていらっしゃいますよ。 ただ、17年になるのに、旦那さんからの理解が足りないのは少し問題なのではないでしょうか? 旦那さんと話す機会をもうけたり、専門書を読んでみてもらっては? 無理するなと言ってもらえても寝込んでしまう時は どうしても気になるものですし、発病前を考えると辛いですよね。 でも焦る事や自責は禁物。 ゆっくり病と戦っていきましょう♪

しんどい。限界です。

041
あを。
双極性障害歴10年のアラフォーです。(1型か2型かはわかりません) 休職と復帰を繰り返して現在休職中ですが、そろそろクビが危ない状況です。 未婚です。結婚・出産はもちろん諦めています。 家族でさえ「それは病気でなく性格」と言い切るくらい理解がないので、彼氏ができたとしても、病気を理解してもらえるとも思えず、薬の副作用の話をするのもしんどいので。 今は主治医との相性もよく、薬が合っているせいか落ち着いています。あせってもしょうがないのでしょうが、将来に漠然とした不安があります。躁状態のときにいくつか大きな買い物をしてしまい、貯金もありません。躁状態の余りに元気なイメージがあるせいか、鬱状態のしんどいのをサボりだと思われているところがあります。 はやく普通の人に戻りたいです。

原因は?

寛解子
双極性2型になった原因はなんだとお考えですか? 私は、親に依存され、仕送りその他、自分を犠牲にして尽くしたことでした。 無理していたんです。10年患ってました。 それを放棄しました。ものすごく悩んだり、泣いたり大変でした。 でも放棄から3年位した今、お医者さまから、ほぼ寛解と言われています。 原因をおざなりにして病気は治らないと思います。 私は、親を大好きだと思っていたので、原因がわかったときは驚きでした。 思いもよらない原因があなたを苦しめているかもしれません。

私も同じです。

🙂
竿や
はじめまして・・・・ よろしくお願いいたします・・・ 私は、「鬱病」という診断で、ある県の大学病院の診療内科に8年通っております。そして私の職業が現役の看護師でケアマネジャーです。 今回ここに投稿出来て、感謝しております。 昨日、受診をしたところ、担当のドクターが変わるという事で、一旦はそのドクターの移動を病院に移る決心をして、紹介状をもらい帰ってきて次第でした。でもその病院が自宅の近所にあるという事で、やはり、元の医科大学に戻してもらうことで話がつきました。それはそれでよかったのですが、紹介状を開封して呼んだところ、てっきり「鬱病」と思っていたのですが「双極性障害」と診断が付いており、びっくりしました。診断についてびっくりしたというか、ショックでした。リーマスというそう状態を押さえる薬が入っていたので、何気なくドクターに聞いたものですが、長い年月かかって苦しんできた人生が「双極性障害」という事がわかり、合点がいきました。

気長にお付き合い

041
さざんかん
40代兼業主婦。幼児二人います。 10年以上前から、冬季鬱病と診断されていたのですが、 3年ほど前にとあるTV番組で躁うつ病2型ではないかと 自分で疑問を抱き、主治医と話したところ、 躁鬱2型に病名が変更されました。 そう状態かな?と思えば、なるべく気をつけ体力を 使いすぎないように気をつけ、 うつ状態かな?と思えば無理をしないでなるべく 休む。と薬は一定量のまま、自分で注意して 精神の波のコントロールに努めています。 鬱病でも、躁うつ病でも、結婚も出産も、就職もできました。 ずっと通院していて、今後もやめることはないでしょう。 カウンセリングや自己セラピーのツールを習うような セミナーにも時々通っています。 普通の人になれるとは思っていませんが、 限りなく普通に近い生活を送ることは無理ではありません。 時間はかかるかもしれませんが、あらゆる自分の症状や 反応などのパターンに気づくことから始まると思います。 慢性疾患です。 気長にお付き合いしましょう。

私も双極性2型です

🐤
P子
63歳女性で10年前に発症しました。職場のハラスメントが誘引でした。膠原病も同時に発症し仕事も辞めざるを得なくなり現在身体障害の年金で暮らしています。 理解されないことが、心ない言葉を浴びせられたりされた時が一番辛いですね。  躁状態の時には、浪費をしてしまいますが、その時点では自分がどういう状態なのかわからないものです。  入院していた時もありましたが、なぜかその時が一番心が穏やかでした。今はうつ状態です。毎日、縫い物を機械的にしています。何か行動・発言すると、反論が怖くて、多分耐えられなくなると思うと、何を作るかは二の次で、黙々と縫い物をしているのが一番安全なんです。

私も双極性障害2型です

🐶
onihei
40代・未婚・事務職をやっています。ずっと抗鬱剤など飲んでいましたが改善せず眠剤のみで今はやっています。突発的に会社に行きたくなくなるのが、会社の人からすると怠けている、甘えているとあからさまに表す人がいるので申し訳ない気持ちになります。でも出来ないものは出来ない。全員が理解してくれるわけじゃないとなるべく思うようにしています。でも、対人関係がこじれると鬱状態がとても激しくなります。 立ち直るのに2・3日かかります。精神疾患は内臓の病気や怪我と違うので理解できない人が多数です。もう、この病気に付き合って自分なりのやり過ごし方を少しずつ身に着けていくしかないですね。

双極性障害2型と言われて2年になろうとしています

🐴
塞翁が馬
40代未婚・失業が引き金となって発病しました。 普通の状態から激鬱へと頻繁に入れ替わる感情の波に翻弄されており、就業が難しい状態です。 ここ1年ほどは「上機嫌」とか「楽しい」と思う気持ちがないまま過ごしています。 家で大人しくしていれば、だましだまし掃除や炊事をしたり、近くのスーパーに買い物に出かけたりできます。 最近、週3日の短期派遣にチャレンジして期日まで無事にやり遂げましたが、心身とも調子が急降下し、次のステップに進む事ができずにもがいております。 家族が「治るまで休んでいい」と言ってくれるので、辛うじて生きていられます。 発病以来、気力と思考力が著しく落ちています。 以前にも増して、対人関係のストレスに弱くなりました。 それでも調子の良い時に無理せず活動をセーブしていると、鬱の度合いがマシになりますね。 用事が重なったときは期日が迫っている物から順に、無理せず捌く事にしています。

周囲の人にどう話せばよいかわからない

ねずの実
トピ主様のお辛さにかける言葉が思い当たりません。ただ、疲れたら休んでくださいと書きたいのですが、そうできないから辛いのですよね。 私事ですが、私の悩みです。 出産後のうつと転居疲れがかさなり、かなりうつ。入院するはめになったので、うつと診断されましたが、場所によっては双極性と言われたり、自分では双極性と感じます。最新の診断法が近くにない感じの地域です。 2才位の時は病後児保育がないのが大変だったけど、ふと気づくと家庭の主婦が病気だと、いろいろとすごく大変(特に子どもが幼い、転勤族などで頼れる親族がいないと)。 医療や子育てなど、場所が違うと制度も人の考え方もがらっと違っていて大変。 子どものお友達のママや昔からの友人も含めて、周囲の人に病気をどう話せばいいかわからない。おつきあいが難しい。うつが重くて長い時期なので引きこもっています。 今は、調子良くなくて、とか波があって、とか、聞かれたら答える程度ですが、小学生になったら役員とかどうしよう。 今、子どもは元気に育ってくれているので、心から感謝しています。

双極性障害…

🙂
happy
私は、小4、小2…2人の男の子の母です。 2人目の子の出産後に躁になり、入院。 その2年後、3年後にも、入院。 3回目の入院後、卵巣皮様膿腫で、手術をしました。 子育てしながら働くのは、やめて、専業主婦です。 落ち込んだり、緊張したり、アイデアが溢れたり、 毎日が不安定ですが、転院して、副作用の少ない薬 を飲み、子育てをしてます。疲れてる時や眠気があ る時の車での送迎や買い物は、結構きついな~と感 じます。朝、夕方の家族が忙しい時間帯も苦手です。 私が休んでいたり、落ち込んだりしていても、子供 達は、私の調子をさりげなく確認して、元気に過ご してます。 学校や習い事の掛け持ちなどをしながら、人との関 わりも学び、私の影響だけが伝わる不安は減りまし た。思いやりのある子供達に支えられてます。 レトルト食品や日持ちする食品は、常に準備して、 慌てないようにしてます。

家族にチェックしてもらう

041
PAPA
うつ病になった時、病院で躁鬱病も疑われました。結局、うつ病と診断され治療中ですが、疑われた時に躁鬱病の勉強もしました。うつ病は一般に理解されて来ていますが、躁鬱病は理解が進んでおらず、他人から見ると理解し難く、性格の問題と思われがちです。 躁鬱病はあくまでも、病気なので薬での治療しかないと思いますが、躁転している時は、気分が良く大丈夫と思い服薬を忘れがちになりますので、服薬を忘れないようにすることです。 あと、躁鬱病が疑われた時に医者に言われたのは、毎日家族に状態をチェックしてもらうのが良いそうです。そうすれば、自分でコントロールが効かなくても、客観的なアドバイスがあるので、極端な行動が自制されるそうです(買い物やギャンブル、飲酒等)。

私は双極性1型ですが…

pipi
トピ主さんは200%色々されてます! 頑張っていらして、すごい、素晴らしいです。 私は主治医に「あなたがするのは生きる事。生きてるだけで100点です」と言われ、救われました。 いま休養の日々です。しんどい時は1日寝てます。仕事は退職しました。障害年金も申請中です。 私は45、独身で1人暮らしです。3年前に診断されました。多分20代後半で発症してます。親の理解は諦め、遠方に住む既婚の妹、友人、信頼できる親戚には言ってます。 精神的な孤独は危険なので、主治医、病院CW、自助グループ等、話せる場所、友人(旦那様含め)といった、つながりを大事にするのは重要だと思います。 友人に「あんたの病気は良く分からんけど、すごくしんどいのは想像できる」と言われ、嬉し泣きしました。 無責任、極論と思われたらごめんなさい。本当に「生きてこそ」です! まして、家庭がおありになる。お母様がおられるだけでいいのです。1日寝てても、家事ができなくても。 完治しない病気だけど、付き合い方を模索中です。 波はあるけど、お互い自分に優しく生きていきましょう。長文すみません。

双極性2型です。

041
生きる今
私には大学一年と高校生の子供がいます。 ご想像の様にすごくお金が掛かります。 トピ主さんの体調はいかがでしょうか? 私は最近とても調子が不安定です。 私の将来の不安よりも、子供達を無事育てられるか、生活のお金をどうしたら良いのか。 悩みだしたら切りがない位考え込んでしまいます。 でも、生きれてるんだ今!そう思い。そう思うしか無いと思っています。 私の病気は一生治らないでしょう。 沢山の友人を無くし、一人で孤独に双極性を背負いながら、どう生きていけば良いのか、 どうすれば子どもの人生を歩ませてやれるのか。 毎日動かない体に耐えながら生きています。今を。。 またお返事出来る体調が有りましたら、 少しでも前に進むことに繋がればと思い、この文章を書いています。 体調が優れないので、文字がごちゃごちゃかもしれません。ご了承ください。

人生変わりますよーー

041
たかし
初めまして。48歳男性です。13歳で発症しまして、35年になりますが、4年前に2ヶ月ほど入院いたしまして、人生が変わりました。 入院までは症状を抑える薬を飲んでいましたが、入院して予防薬に切り替えましたところ、そううつ状態は無くなり、穏やかな性格に変わり、非常に楽に暮らしております。 家族には理解されない病気だと思いますが、理解しろと言う方が無理なのかなと思っています。 現在は2週間に1度通院して、診察とカウンセリングを受け、発症していないかチェックしてもらっていますが、退院後発症はありません。

4歳と6歳の男の子の母、専業主婦です

041
キティ
もうすぐ4歳になる次男を出産後3ヶ月で産後鬱と診断され入院。入院中には適応障害とも診断されましたが、一昨年双極性2型と診断されました。ラミクタールを服用するようになって、ここ半年は寝込むのも数日となりました。子供達が転園も含め保育園に入園できた事もあり、午前中は家事をやり、午後は横になる生活をしています。ただ、長男が小学生になり、仕事をしていないのに学童に通っている事を不思議に思われたり、学校行事があったり、長男の宿題チェックをしたり、GWで子供達と過ごす時間が多かったり…次男が発達障害で療育に通い初めたりと、この環境の変化についていけず、ここ数日寝込んでいました。 *とにかく充分な睡眠をとる!私は音に非常に敏感なので、寝込む時は耳栓をして徹底的に寝込みます。 *頑張らない事を頑張る *改めて処方薬の見直しを主治医にして貰う *心許せる友達がいれば、家族に時間を貰って、たわいもない話しをする時間をつくる 因みに私は子供達を寝かしつけた後に深夜のファミレスで親友とおしゃべりする時間を大切にしています 現在は少しでも生活リズムが落ち着いていますように。

深呼吸しながら

🐱
MAYU
52歳です。5年前病気を理解してくれていた優しい主人を亡くしました 子供が二人います 昨年出産し事情があってまだ同居している下の娘は何かと気にかけてくれますが、上も娘は私の荒れていた時期をみてたからか、あまり話さない子になってしまいました でも大学には通って楽しんでいるようなのでそれで良いと思っています ずっと鬱かと思いましたが、波があり双極性二型障害と診断され、1 年半前からデパケンR を服用中です。生活のために週3日パート、これが精一杯ですが、まだ頑張ればできるのではないか、甘えではないかとよく自責の念に駆られます でもやっぱり無理 。、理解ある友人によく話を聞いてもらっています ゆったり深呼吸しながら鬱の日は寝てばかりで過ごします 仕事が医療関係で神経をとても使い、勉強も必要でヘトヘトになることも。流れに任せてしまっている毎日です まとまらない文でごめんなさい 鬱の時は今日一日だけを考えて気ままに過ごしています 無理しないでくださいね

アラフォー兼業主婦です。

😀
アラフォー
2人の幼児のいる兼業主婦です。 4年前に双極性障害2型と診断。 それまで、20年近くうつ病を繰り返していました。 診断直後は1ヶ月くらい泣き続けました。 でも主治医から「自分の好きなように生きればいい」と言われ腹をくくり、 好きな事を仕事にすることができました。 がーと進めるときも、動けないこともあるのですが 平たくすれば、普通の人と同じくらいになるし アイディアは湧きやすいタイプなので 自営に向いています。 規則正しい食事、運動などに 気をつけているので 夫からは健康オタクと言われています(苦笑) ただ、うつの時は苦しいです。 じーとしているしかない。 無理すると反対に良くないので 休養が一番だと思います(自戒を含めて) 元気になったときに、体と心の筋力を補強していけば きっと快方に向かうと思います。 私が思うに「双極性障害」の方々は 真面目に勉強する方が多い気がするので うまく特性をコントロールできたら 幸せになれると信じています。 かく言う自分は1ヶ月ほどうつっぽくて でも動くのが止められなくて、 ようやく最近、休息し始めたところです。 休まないとね……。

私の双極性障害との付き合い方

041
カノン
はじめまして。22歳の男性です。3件目のお医者様より診断名を聞かされ,困惑したことを覚えています。いままでただのうつの出入り程度にしか思って来なかったので。さて私も何もない土日は何も出来ず過ごしてしまうことが多いです。 特に親元を離れ住んでいる私は日々の辛さから思い詰め,果ては自殺未遂を経験したこともあります。この病気は心構えが大切で,頑張ろうと心で思ってはいけないこと。昔と今を引き合いに出さないこと。周囲の方々に理解していただくこと。私の経験では少し変わってくると思います。ただ信頼している人の行動には要注意です。その行動・態度が自分を知らぬ間に傷つける可能性があります。それにより自分も相手に傷をつけてしまう危険性があります。そうした時は自分から一人になる。そこで心を鎮める。(音楽でも本でも、好きなことをするのがいいと思います) そんな時間がない時は私は抗不安薬で無理やり抑えます。私が飲んでいるのは即効性もよいため落ち着かせるにはよかったりしてます。 対処方法はそれぞれです。自分に合ったものが見つかればいいですね。 貴女様の人生に多くの幸きことを。読んでくださりありがとうございます。

双極性障害1型ですが、2型との違いがわかりません。

🐶
まゆとちひろ
ネットで症状を調べましたが、1型と2型の違いがわかりませんでした。 けっこう2型の症状が当てはまります。 色々、薬を変えて5年経ちました。 いまも回復の兆しはありません。 あまり悩まず、のんびり過ごすしかないと思っております。

すごい展開になってしまいました

041
トピ主です トピ主
皆様ありがとうございました。久しぶりに拝見しました。昨年度、なんとか二人の受験を終えました。秋頃、授業料の高い私立に進学するために、銀行に定期を下ろしに行きました。1000万ほど用意していました。しかし、小説のような話なんですが、夫が私に内緒で使い込んでいたのです。それもギャンブルで。 1ヶ月寝込みました。まさかの裏切りでした。実家に泣いて頼み込み、授業料を借りました。すぐにでも離婚したかった。でも無職の身ではできない。 書ききれないくらいの修羅場がありました。貯金がなくては子を大学にやれません。病を抱えパートを始めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧