本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • イジメなど、嫌な思い出がある町への永住を迷う 

イジメなど、嫌な思い出がある町への永住を迷う 

レス14
(トピ主 0
041
のぶ
ひと
数年振りに両親の住む実家に戻って来ました。 周囲は子供の頃の同級生が多く住んでいる地域です。 戻ってきてから、同級生を見かける事もありますが、素通りしてしまう感じです。 学生時代(校内暴力世代)、本当に嫌な思いをさせられた思い出が、つい昨日のように思い出され、辛いのです。多分、相手は忘れているだろうとも思いますが。 大人になっているとはいえ、面影って変わらないじゃないですか?未だに恐ろしかったりして。 以前も(もう少し若い頃)、地元のお店で同級生を見かけたかと思ったら、数日後、別の子を介して誘いの電話があったりして。両者、嫌な思いをされていたのに、よくもまぁと思いました。   これからの永住・・・迷っている状態です。 こういったご経験お有りな方いらっしゃいませんか? それほど接点など無いのでしょうか?地区のイベントって多いようにも感じますが関わりは・・・

ランキング

レス

わかります

041
さとこ
私がもしあなたの立場だったらやはり悩むでしょうね。小・中と言葉のいじめをうけてました。私は死んでしまいたいぐらい悩んでいたけどきっと あの人達は忘れてると思います。 同じ町内に住めば知らん顔ってわけにはいかないだろうし、子供が同じ学校に通うかもしれない。過去を忘れてニコニコなんてできないですよね。 どうすればいいかはわからないけど、今の自分に自信をもって堂々としてください!! 新しい友人を作って楽しいこといっぱいしましょう。 アドバイスにならなくてごめんなさい。

私はイヤです。。

041
いじめられた子
 いじめられっぱなしだったところに住むのは嫌です。  途中で仲直り?したところはそうでもないですが、意味もわからず理由もわからず無視されたりボールをぶつけられたりいろいろされたことがあり、そこには近づきたくありません。  普段何もなくても、何か、町内会とかで一緒になったら嫌だし。しかも相手はきっと忘れてるし・・・。

少しでも、離れたら?

041
ひな
私も思いました。就職活動などで履歴書みたら、現職のひとは「あー、あのひなさんね」ってすぐわかるかと、、。 夫も私の実家の地域は理想だ、といいますが、私はどうも躊躇してしまいます。 そのときがきたら、私はできるだけ、離れて住もうと思っています。もう、ほんと市や町が違うだけでも、、と。 幸せを見せつけるのもいいかと思いましたが、ひどくひねくれている人が数年で更正しているとは思えません。 それと、もしかしたら、案外「今なら」仲良くなれたりするのかな、、?なんて考える日もあります。私にも反省するところはあるから。 出会ってしまったら、、そのとき考えます。最悪、転職引っ越しだけよ。気楽にね。

そうですねえ

041
みん
私も親の住む町はいじめの思い出があります。 学校をでて家に戻って就職してからも、いじめられました。なにか因縁があるのか、土地とあわないのか。 でも、それはそれとして、あまり、仲のいい友人としか関わらないようにして、趣味やスキルアップに忙しく暮らしました。 今は、よそで暮らしていますが、いつか、また、帰らなくてはいけないかなあと思っています。 あまり、深く考えすぎなくても、いいとおもいますよ。昔は昔、今はいまです。 級友の方と、こんなこともあったねと笑い飛ばせるようになるといいですね。 ちなみに私の親友は、昔私をいじめていた子です。

いじめた方はわりと覚えていない

041
なこ
私も小中高とすごした町に非常に嫌な思い出があります。そして18歳で進学を機会に自分の生まれた土地(両親の故郷)に単独で戻ったきり、その町には住んでいません。 私の中では、その町は、単に両親が住んでいるというだけで、別世界のような感覚さえあります。   でも、前回帰ったとき、たまたま子供の頃の同級生に会ったのですが、本人は私をいじめたこと、覚えてないみたいなんですよ。それどころか、とても素朴で友好的で、まったくの別人になっていました。 社会にもまれ、何年もすると人ってかわるんだと思いました。同じように、自分も成長してずいぶん変わったと思います。  考えてみれば、昔いじめっ子だった人だって、過去をしらない人からみたら、普通の人ですよね。  はじめて会う人だ、ぐらいに思って勇気を出して同窓会にでもいってみると、わりとふっきれるかもしれませんよ。  

絶対に嫌です。

041
ななみ
地方の小さな町で、小・中・高の時、ブスだという理由でイジメにあいました。毎日が悪夢の18年間でしたね。高校卒業後、私はさっさと上京。両親や親戚がずっとそこに住んでいるので、遊びに帰ることはありますが、永住など絶対に考えられません。 実家の近くのレストランや買い物中に昔の同級生に会うと、ぞっとします。私が子供の時は、誰も助けてくれなかったし、友達もできなかった。馬鹿にされたり、罵られたり、無視されたりで、毎日一人でこっそりと泣いていました。誰か一人をとことん苦しめて、自分達は優越感に浸るという卑怯なやり方には、今でも吐き気がします。 18歳で都会に出た時、新しい希望のある生活が送れる気がして、ほっとしました。それから12年経ちましたが、絶対にあんな田舎で暮らすつもりはありません。

永住はやめたほうが

041
てる
良い思い出が無いのなら、永住はおやめになった方がよいのでは。 住めば嫌でも地域との関わりが出てきますよ。 子供が出来ればなおさらです。 鬱々した気分で日々過ごすくらいならよそで暮らした方が精神的に良いと思います。 私は、両親の仕事の都合や自身の結婚で、生まれ故郷から離れた生活を手に入れました。 田舎にありがちな狭いコミュニティから解き放たれて今はとても気楽です。 懐かしくなったら旅行がてら帰ればいいだけのことです。

私は耐えることが出来ませんでした。。。

041
りこ
私は中学時代にイジメにあい、高校もクラスの1/3が同じ中学という地元の高校に進み、嫌な思いをたくさんしました。 結婚も彼の実家に近いほうを選び、離婚後は今までのイジメを含めた地元への辛さから飛行機で2時間もかかる場所へ一人で住む事にしました。 今は両親などの説得もあり、同じ県内に暮らしています。殆ど会いませんがきっと同級生を見かけたら、下を向いたり、違うほうを向いて歩いています。 イジメをした方は忘れてるんでしょうね。 イジメられた側は一生の傷を背負っているのに・・・。 私もフラッシュバックが辛いです・・・。

地元には

041
もこ
いい思い出がないし、仲のいい子も上京しているので、地元に戻る気はないし、これからも一生戻らないです。 もし田舎に引っ込むとしても他の田舎に行くと思います。

住まない

041
さや
私なら絶対そういうところには住まない。二度と行きたくないし、実際行っていません。 でも、そういう嫌な思いを克服して楽しく生活するというのは、ある意味、苦しみを乗り越えられたという証で自分にとって成長の証拠でいいのかもしれない。 でも、びくびくして暮らすなら、精神的によくないのではないかな。 余談ですが、歯医者やその他の自分が嫌なところは、住んでるところから離れた所に通います。近いと便利かもしれないけど、毎日、その歯医者で痛い思いをしたと歩きながら思うのは嫌なので。

変わっているかも

041
べてぃ
私の実家は公団住宅なのですが,母が住んでいる下の階に中学時代にすごく怖かった先輩が引っ越してきていて,愕然としました。その先輩は不良グループのリーダーでスカートやカバンを切られたりしました。 母もそれを知っていたので,最初はあんまり帰ってこなくていい。と言っていたのですが,その先輩はまるで別人のようになっていて,母が重い荷物を持っていると部屋まで持ってきてくれたり,新聞などを出す日には声をかけてくれて母の分も階段の下まで運んでくれたりしました。 帰ったときにお礼を言ったら,「相変わらず優等生よねー。あなた頭がよくてもてていたからむかついていたのよー」なんて軽く流されて,その後も顔を合わせる度に笑顔で挨拶してくれるようになりました。 嫌な思いをした私としてはここで仲良くすると許したような気持ちになってなんとなく釈然としなかったのですが,母も世話になっているし,彼女も大人になって変わったんだ。と思い,今もそのまま付き合いがあります。 トビ主さんは私よりももっと嫌な思いをされたのかもしれませんが,大人になって話してみるとそのときの相手の気持ちなどもわかり,許せるようになるかもしれませんよ。

変わってなかった

041
きんいろ
私も中学時代、クラスの子に虐められたわけではないですが、ハメられたことがありました。 その子、変わってませんでしたよ。地元のクラス会に出たら、ターゲットを見つけてはいろいろ聞き出し、他の人に言いふらしたり、「私はそんなことしなーい。キャハハ」とメンツをつぶすようなことを言ったりしてました。 変わらない人は変わらないものです。(変わる人もいるでしょうが) 私も大学で東京に出た後地元に戻ってきましたが、地元の気質というのがあって、「ここでまたこういう人達と付き合わないといけないのかー」と思うとうんざりして、結婚を機に(県外の人を捜した)外に出ました。今では地元より田舎なところに住んでいますが、ここの人達は穏やかな気質なのでいいです。 時々地元に帰って、幼なじみに会ったりするとほっとして、自分の原点に戻れた感じがしていいな、と思うことはありますが、住むのはちょっと、と思います。

よした方が

041
エス
私には苛められた経験はありませんが、誰も自分を知る人間が居ない街が、なんとも居心地よくて好きです。気を張らず、楽に生活が出来ます。「都会の、隣の部屋とも係わりが無い(挨拶はします)」がこれまた自分に合います。「昔からの友人や知り合いが居ないとダメ」という人も聞きますので、それぞれなんだと思います。自分の感性と正直に向き合うのがいいのでは?好きな街、嫌な街って大事だと思います。でなければ、ストレスになりますよ。通勤が遠くなっても、家賃が高くても、私は街には拘ります。

出ました

041
匿名さん
20代半ば頃から住んでいるのに嫌気がさしてきて、全く知り合いのない街へでました。 聞かれれば地元の話はしますが、「観光ガイド」っぽい話しかしていません。 まぁここにはねほりはほり聞く人なんていませんから気が楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧