本文へ

焼きそばに付いてくるソースの素

レス24
(トピ主 0
041
葉っぱ
ヘルス
我が家は皆、焼きそばが好きでよく作ります。 その際単品で購入するよりも、お得な3人前入りを 購入してしまうのですが、それに添付されている 粉末ソースの素は意外と味が濃いので、 例えば2人前作る時にはソースの素は一袋使用という状態でどんどん ソースの素が溜まってしまいます。 ‘もったいない’と思うので捨てられないのですが かと言って別の利用法も思いつきません。 いい活用法を御存知の方、お知恵を拝借させてくださいませ。

ランキング

レス

焼きうどんはお好き?

041
カレン
焼きうどんの味付けに使ったらいかがかしら。

麺だけ買う

041
Tetra
一人前の麺だけ売っていますので、たまにそれを買っていつもと同じ焼きそばを作り使っています。 冷凍うどんを焼きうどんにするときにも使えます。

具をさくさん入れる

041
とらねこようちゃん
焼きそばに、具をたくさん入れて、ソースの素も通常の量を入れる。 ちなみに、私は、具に、キャベツ、にんにくの芽などの野菜、肉または魚介類(あさり、イカ)などをたくさん入れます。 そうすると味が薄くなって、逆に醤油を足したりします。

だったら買わなければいい。

041
JK
ソース付の麺を買うからついてくるだけであって、麺だけの『中華そば』を買えば問題ないのでは? おまけにこっちのが安いと思いますが・・・ その麺はインスタントの乾麺でしょうか。 せっかくなんで、ゆで麺か蒸し麺を使ってみてください。

同じようなレスがつくと思いますが

041
さわきけい
うちはその同じソースばかりを貯めておいて、麺だけを買ってきた時に使っています。

うちも・・・

041
みや
うちもよくヤキソバつくりますよ。 3食入り100円ってときには必ず買います。 で、たまーに添付のソースを使わず自分で「中華味のあんかけ」を作るのですが、そういった時にはソース未使用で、たまっちゃいますね。 私は野菜炒めのときに使ってます。 麺なしヤキソバって感じでしょうか?? あと、モヤシを麺に見立てて「焼きモヤシ」を作りソースで調味します。ヘルシーです。 今思いついたけど「ゆでうどん」をソースで味付けし、 焼きうどんに利用してもいいんじゃないですか? そう思ったら・・・今晩の夕食にしよう!って思っちゃいました。笑

たくさん野菜をいれてみてね。

041
ばなな
私は「足りないなー、3玉に4袋ほし~。」と思っていました。 うちではソバと同量くらいの野菜や肉(ソーセージ・ベーコンのときもあり)をいためて混ぜているので、「ちょっと、味薄い。」と言われることが結構あり、粉末ソースを足しています。 ソース味に飽きた時は、塩あんかけソバにして、粉末ソースをストックしています。 野菜の量をふやしてみては?

海外在住のお友達に

041
福耳
海外在住のお友達はいませんか?送ってあげると喜ばれるかも! 麺は手に入っても、ソースがなくて困ってるんです。

カレー

041
maruwa
カレーに入れてます。

ずっと前に

041
前に・・・
はなまるマーケットで市販の調味料を使って・・・とか残ってる調味料を使って・・っていうので、細めに千切りしたジャガイモに粉末ソースをまぶし油でカラッとあげた料理をタレントさんが「美味しい♪美味しい♪これ作ろう!」って言ってました。 作ったことはないのでおすすめ度は分かりませんが、辛口の薬丸さんも褒めてたので美味しいんじゃないかと思います。

そうですね~

041
そうですね
うちも余ることがあったのでそんな時は焼きそばの麺だけ買ってきて「焼きそば」を作ったり、麺を少なめにしてご飯も入れて「そば飯」とか作って消費してました。

もんじゃ焼き

041
sunday
もんじゃ焼きを自宅でやるときに 小麦粉を薄く水で溶いてその中に入れちゃいます。 その後なに入れるかは.あえて申し上げません。 もともと自由なレシピの食べ物ですから..

野菜炒めの味付けに

041
ちあき
うちの父は、野菜炒めの味付けの隠し味に使っています。 なかなか美味しいですよ。

コロッケの隠し味に

041
あげっこ
使っています。結構いい味出ますよ!

チャーハン

041
ケロッグ
私は、焼きそばのつもりで買ったのに、気がが変わってあんかけ焼きそばにしたり、広島風お好み焼きを作ったりしてて、粉ソースが溜まってしまいました。 ある時、チャーハン作るときに使ったら、意外に美味しかったですよ! 2人前に1袋くらいでちょうどいいです。

そばめし

041
りここ
我が家はそばめしをよく作ります。 焼きそば・キャベツ・豚バラ肉をすべてみじん切りにして 冷ご飯とともに炒め、粉末ソースをふりいれます。 子供たちに大好評です。焼きそば3玉に対してキャベツ1/2個、ご飯2膳ぐらい使うので粉末ソースは結構いるのです。キャベツのシャキシャキ感がおいしいので炒めすぎないようにしています。

某TVで

041
くまぞ
中井くん(わざと)がやっている、黒バ○でやってた「ブラワザごはんで」 ごはんにかける! というのをやってました。 分量はちょっとでいいそうです。 ソース味のゴハンになるらしく、超究極のビンボーめし(ビンボーでお腹がすきまくり、ごはんと身近にあるもので、いかにおいしくしのぐかって企画なので)らしいです。 レシピってものじゃなくてごめんなさい。 麺だけ買ってって人が多いかと思いますが、麺だけより安いときにしか買わない私は、野菜炒めに使ったりします。

簡単チャーハン

041
とおりすがり
うちもあんかけしたりするので、ソースが余ります。 タマゴとご飯を炒めて、焼きそばソースで味付け、簡単チャーハンを時々作ります。 いかがでしょうか。 もちろん野菜も入れた方がいいです。

たりない・・

041
もやし
私は麺、3つに対してもやし一袋、キャベツ、人参、にら、ピーマン・・・野菜をたくさん入れるので粉末のソースだけでは足りないです。 休日のお昼によく作るので肉少々、野菜たくさんで作れば一皿で栄養、量も十分かな・・って思います。 ソースは中濃ソースを足してます。麺がおおいと確かに粉末ソースだけだと味がこいかも・・

冷凍たこやき

041
うちも余る
冷凍のたこ焼きをレンジで温めた後、 フライパンに少量(焦げ付かない程度)の油をひき、 たこ焼きを周囲がカリッとする位まで 転がします。 そこに粉末ソースをからめて食べると 美味しいですよ。 (ロッ●リアの「ふるタコ」みたいな感じに)

こういう作り方をしてみては…

041
まさ
 私の父は、薄味です。納豆にたれが付いている物は半分しか掛けません。焼きそばのソースも半分~2/3位しか使いません。  でも、作り方を変えてから全部使うようになりました。(塩分控えめもメインに考えているのであれば、ちょっと違う発言になってしまいますが…) 1.焼きそばを手でほぐして(一度湯通しして、油を流しても良いです)、フライパンで焼きます。文字通り焼きます。油をひいて、弱火から中火くらいで放っておきます(フタをすると良いですよ)。香ばしい焼き色が付いたらひっくり返して、少し焼いてお皿に取っておきます。 2.タマネギのスライス、キャベツの千切り、ピーマンの千切りなど、5mm弱くらいの太さで野菜を切りそろえます。ニンジンは、切ってから電子レンジを通すと短時間で出来ますね。 3.まず、野菜を全部炒めます。 4.(火は点いたまま)その野菜に焼きそばソースを人数分掛けて、少し混ぜ合わせ、お皿にとって置いた焼きそばを混ぜ合わせます。おいしいです。 ※ 屋台のおっちゃんの作り方です!!

よこぎみなんですが

041
もーこ
うちの地域だけでしょうか?ソース付きのものより、麺だけの方がほとんどの場合安いのですが。 だいたい1玉27~33円です。

トビ主です。

041
葉っぱ
皆様、沢山の知恵をありがとうございます。 北海道出身のせいか?? もんじゃ焼きとかそば飯って、名前しか知らなくって馴染みがありませんでしたし、焼きうどん=醤油味。みたいなイメージがあって あまり好きじゃなかったりと・・・ 自分のレパートリーの狭さと、結構好き嫌いの あったことに再発見させられました。 今回が初めての、発言小町への投稿でしたけど 多くの方からの御意見に感謝でしたし 是非これを機会に、教えて頂いたメニューに TRYしてみよう♪と思わせて頂きました。 本当にありがとうございました!

よこっぽいですが

041
りんごま
私はよくソースのついていない麺を買うので、あの粉末ソースだけ買いたくてたまりません。 (液体のソースよりべたべたしなくてスパイシーでおいしいと思うのは私だけ?!) スーパーでいつもさがすのですがソースだけ売っていたことはありません。 どなたがソースだけうってるよー情報をください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧