本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • かやまゆみ/加山弓さんの訃報にショック・・

かやまゆみ/加山弓さんの訃報にショック・・

レス10
(トピ主 0
041
みその
ひと
先日、漫画家加山弓さんのHPで友人の方の代筆により、加山さんが他界されたことを知りました。 私は長い間ファンをしており、コミックも同人誌もすべて集めて次回作を心待ちにしていたのでとてもショックです。 去年私は見知らぬ土地(日本国内)で一人暮らしをはじめました。 知り合いがいない不安な日々を送っていたとき、本屋で加山さんの新刊を見つけ早速買って読みました。 その時、「自分の環境は色々変わってしまったけど、加山さんの漫画が読めるって事は変わらないんだ」と思えて少し気が楽になりました。 そのことをご本人にメールすると「漫画はどこででも読めるので気休めになればいいと思います。新しい土地での生活頑張ってください」と励ましのお返事をいただきました。 一人ひとりのファンを大事になさる、とても心優しい方でした。 乳がん発症、切除、投薬、脳転移、放射線治療と壮絶な闘病生活を送られ、それでも前向きに生きようとされた姿に頭が下がりました。 皆さんの加山さんに対する思い出などございましたらお書きいただけませんか。 皆さんとともに加山さんのご冥福を祈りたいと思います。

ランキング

レス

私もショックを受けています

041
まゆ
私も数日前に訃報を知り、ショックを受けています。 私は、加山さんが乳がんだったことは、彼女のコミックスのあとがきで存じてましたが、その後はお元気とばかり思っていました。 当たり前のように新刊が出るのを楽しみにしていて、新刊が出るたびに買っていました。 まだお若いのに、亡くなるのなんてショックです。 亡くなってからサイとを知り、日記を拝見してとても大変だったのだと知りました。 マンガからはそんな大変さなどまったくわかりませんでした。 ホントにこれからもいつまでも新しい作品を読むことができるのだと当たり前のように思いこんでいたので、ショックです。 加山さんの本を引っ張り出してきて読み返したりしています。 命って明日も当たり前のようにあると思いこんでいたらだめなんですね。 すごくショックです。 ご冥福をお祈りするばかりです。

ご冥福を祈ります。

041
冷奴
加山先生の訃報は先程知ったところです。 本当に本当にびっくりしました。 最近はマンガから少し離れていたもので まさに私にとっては晴天の霹靂でした。 でも御本人はずっと大変な闘病生活をされていたのですね。 3月に同ジャンルの桜海先生もお亡くなりになっていますが 最近こういう不幸が続いて・・・切なくなります。 「君にKissしたい」「SMILE!」「卒業前夜」など 思い出に残る作品が色々あります。 帰ったら久しぶりにコミックスを出して読んでみます。 泣いてしまうかもしれませんけど・・・。

本当にショックで哀しいです。

041
康子
みそのサン、加山先生のサイトでお名前をよくお見かけしていました。 ご友人の訃報のお知らせに「ウソっ!嫌だ!信じたくない…」と何度思ったことでしょう。 私が知ったのは、29日の夜、就寝前でした。いつものように、「何か更新されてるかな?」(毎日サイトに訪問させて頂いて、チェックしてました。)と日記を…。 涙が出て、信じられなくて、哀しくて…。その夜はなかなか寝付けませんでした。 朝起きて、悪夢だったら…と思い、もう一度サイトに訪れたけど、それはやはり事実で…。 あれから、何度も先生のコミックスを読み返しています。 病と闘いながらこの作品を描かれたんだと思うと、どうしようもなく切なくなります。 これからも、このコミックス、同人誌は私の宝物で、ずっと大切にしたいと思っています。 ファンの一人一人をとても大事にしてくださった弓先生、有難うございました。そして、お疲れ様でした。 私達とは別の世界に逝ってしまわれましたが、闘病の苦しみと痛みから解放され、ゆっくりと、大好きなマンガを描いてくださいネ。 心よりご冥福をお祈りします。 いつまでも大好きです。

とてもショックです!!(泣

041
ひまわり
こちらで訃報を知った者です。とても悲しいです…。 7年前からBLを読むようになり、加山弓先生の作品も雑誌で拝見していました。 やさしい絵柄で、お人柄が表れているような印象があります。 メールにも返事を下さったり、優しい方だったのですね。 あとから読み返すと「こんなに素敵な漫画家さんなのに…もう天国へ行ってしまったんだ…もう新しい作品は二度と読めないんだ…」本当に泣きたい気持ちになってしまいます。 桜海先生、ありと桂子先生、滝りんが先生…同じジャンルの作家さんで逝ってしまった先生方もいらっしゃいますね・・ 加山先生のご冥福を心よりお祈り申し上げます。

本当なんですか???

041
哉子
かやまゆみさん、亡くなられたんですか??? たった今、ここで知りました・・・。 わたしは「時をかけた少女たち」という戦国時代を生きた有名な女性達を一話ずつ主人公にした漫画が好きで、本屋に入ったら新刊チェックを欠かさずしてたのに・・ご病気のことも全く知りませんでした・・。とても残念です。 どうぞ安らかにお眠り下さい。 合掌。

ご冥福をお祈り申し上げます。

041
芽唯
私も、かやまさん本人のHPでの代筆にて、訃報を目にしました。 とても驚きショックで言葉もでませんでした。 私は小学生の頃、幽霊事件シリーズの挿絵でかやま先生のイラストと出逢って以来の大ファンだったので、20年以上ですが。。とても淋しいです。。。 心よりご冥福をお祈り申し上げます。。 お疲れ様でした・・・

ふーことユーレイ

041
こあら
ふーことユーレイシリーズの挿絵が大好きでした。 作者の名木田恵子先生や読者の方の哀悼の言葉が下記の サイトの掲示板でも書かれています。 特に名木田先生の言葉は、かやま先生への優しい気持ち に溢れています。 名木田作品のファンサイトをご紹介します。 http://www1.odn.ne.jp/lilac/ ご冥福をお祈りします。

……嘘。

041
みんりぃ
こちらのサイトで初めて訃報を知りました。 X文庫のイラストやおまじないコミックの頃から、手に取る機会が多かったのでとてもショックです…。 加山さん、どうぞ心安らかにお眠りください。

ありがとうございました

041
びんびん
たった今、このサイトで訃報を知りました。 知らなかったことが悔やまれてなりません。 かやまさんの「時をかけた少女たち」が大好きです。 これをきっかけにして、日本史や世界史に興味を持つようになりました。 歴史好きを通じて、いい友人にも出会えました。 いつ新刊が出るのか、楽しみにすることは、もうできないのですね…。 たくさんの素晴らしい物語をありがとうございました と、お伝えしたい気持ちでいっぱいです。 そして、ご冥福をお祈りします。

いつまでも忘れません

041
SARA
突然の訃報、本当にショックでした。 少女漫画時代から好きで、ティーンズハートを読み出したのも かやま先生のイラストがきっかけでした。 ここ数年、時かけ以外はごぶさたしていましたが、 先日ふと昔の漫画を読み返し懐かしくなってHPを探してみて 訃報をしりました。 亡くなられて数日後のことで本当にショックでした。 そして日記の前向きに生きようとされる姿にお人柄がしのばれ 本当に惜しい人を亡くしたと思います。 「時かけ」文庫版、最後のあとがきの”これからもよろしくお願いします” の言葉を読んで何度も泣きました。 今、しばらく離れていたティーンズハートなどを古本屋などで少しずつ 集めています。私にとって初見のイラストを探すのが今のなぐさめと なっています。 生前にHPを見る機会が無かった事に後悔が残っていますが、 作品の中に、私たちの心の中にこれからも生き続けている魂を 大事にしたいと思います。 本当に、心からご冥福をお祈りします。 少女時代の私にたくさんの影響を与えてくれた先生、 いままで本当にありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧