先日、漫画家加山弓さんのHPで友人の方の代筆により、加山さんが他界されたことを知りました。
私は長い間ファンをしており、コミックも同人誌もすべて集めて次回作を心待ちにしていたのでとてもショックです。
去年私は見知らぬ土地(日本国内)で一人暮らしをはじめました。
知り合いがいない不安な日々を送っていたとき、本屋で加山さんの新刊を見つけ早速買って読みました。
その時、「自分の環境は色々変わってしまったけど、加山さんの漫画が読めるって事は変わらないんだ」と思えて少し気が楽になりました。
そのことをご本人にメールすると「漫画はどこででも読めるので気休めになればいいと思います。新しい土地での生活頑張ってください」と励ましのお返事をいただきました。
一人ひとりのファンを大事になさる、とても心優しい方でした。
乳がん発症、切除、投薬、脳転移、放射線治療と壮絶な闘病生活を送られ、それでも前向きに生きようとされた姿に頭が下がりました。
皆さんの加山さんに対する思い出などございましたらお書きいただけませんか。
皆さんとともに加山さんのご冥福を祈りたいと思います。