本文へ

えっ!?地域限定だったんだ!

レス158
(トピ主 0
041
土井中公園
話題
うまれてから二十数年、ずっと福岡に住んでいた私が 初めて地域外(東海地方)へ住む事になった時. ひよ子(お菓子)の存在を周りの人が 知らなかった事にびっくり! てっきり全国的に売られているものと 思い込んでいました. みなさんもこんな経験ありませんか? 余談ながら 東京に行った人が土産としてひよ子を買ってきて またまたびっくり!

ランキング

レス

チロルも

041
こうもりサブレ
ひよこは、地域限定というよりも、単に本社が福岡県だからですよね。 でも、東京にも上野の駅前とかにお店があるので、 「東京名物」だと勘違いしてる人が結構いるんです。 あれはちょっと歯がゆいですねー博多んもんとしては。 それよりトピ主さん、 コンビ二に行ってみてー。多分、チロルチョコがない所、多いですよん。 あと、ブラックモンブランも! 福岡地元のメーカー(ブラックは佐賀ね)だから当たり前だけど、 東京在住の弟なんて、里帰りした時にブラックモンブランを発見して、 狂喜して買い込んでいました(笑)!

確か

041
聞いた話ですが
福岡在住です。 「ひよこ」は元々福岡の銘菓でした。 で、そこには2人の兄弟がいました。 もちろん、兄は跡を継いだのですが 弟は暖簾分けしてもらって 東京で会社を興した、と聞いた事があります。 だから今では東京土産「ひよこ」にも なっているわけです。 ちなみに、その兄弟には姉がいまして その方は、やはり大きな和菓子の老舗に お嫁にいかれたそうです。

ひよこ

041
みひろえもん
 私は「ひよこ」は福岡の名物だと思っていました。 でも、中には東京の名物だと思っている人もいて不思議に思ってました。 そんな時にテレビでひよこの話題をしてました。 もともと「ひよこ」は福岡で作られている物だということです。 それが何年か前に関東の工場も作ったので東京でも売られて東京の名物にもなったと言う事でした。  私は福岡空港限定販売の「デカひよこ」500円くらいだったと思う。それが好きです。

福岡と東京のお菓子ですヨ

041
まお
ん? 東海地方でもひよ子は名古屋などの大都市なら買えますよね? 政令都市クラスの大都市ならひよ子を置いているデパートはあるでしょうね。 たまたまトピ主さんの周りの方たちの見聞が狭かっただけかと(失礼)。 また、東京も「ひよ子」の地域のひとつです。 東京しか知らない人は逆に、ひよ子を東京限定の名物だと思っていることがよくあります。 それをテーマにしたサイトもあるので「ひよ子 東京 名物」で検索してみてください。 要するにひよ子は福岡と東京の二箇所で製造されているダブルフランチャイズ(?)の名物なんです。たぶんどっちかが本家なんでしょう。 子供の頃は、あれがかわいそうで食べられないというとやさしい女の子として男の子にモテないかなあなんて考えてました。アホか>私。

うまかっちゃん

041
ほんなこつ
大阪にいた頃、インスタントラーメンのうまかっちゃんが、 どこを探しても売ってなかったです。 今は、どうなのでしょう・・? とんこつ味じゃないと、ラーメンという気がしなくて、 実家から送ってもらっていました(笑) ひよこもチロルも、地域限定なのですか。 そういえば、にわか煎餅とか、松露饅頭も、地域限定かもしれませんね。 ブラックモンブランは、初耳でした。

リョーユーのマンハッタン!

041
とめぞー
子供の頃、福岡に住んでました(今は中国地方にすんでます) 大好きで毎日のように食べてたリョーユーパンのマンハッタンがどうも九州の一部地域限定商品のようで、今住んでる地域ではまったく手に入りません。 以前、こちらのリョーユーパンに「マンハッタンが欲しいんですけど、どこの店に置いてありますか?」って問い合わせたら、「あれは九州に行かないとありません」って言われました。 先日マンハッタンが175Rのキャンペーンをしてる時、期間限定でこちらのコンビニにも置かれてて、何十年振りかの再開に感激し、毎日買占める為(家族全員の好物なんです)に日参して、コンビニに店員さんに「175Rのファンなんですか?」って訊かれてとても恥ずかしい思いをしました。

おにぎりせんべい!

041
ゆっぴ
おにぎりせんべいがこの辺り(愛知県民です)では 当たり前に売っているのに 東日本では売っていない事を知った時の衝撃! 関東でも一部の地域でしか売っていないそうです。 すごく美味しいのに~!!!

こうもりサブレさん!

041
ふくおかん
生まれも育ちも福岡です。 ブラックモンブランって、こっちの方にしかないんですか?知らなかった~。 子供の頃から大好きなアイスで、いつでもどこでも売ってるので、てっきり「全国区」だと思ってました~。 福岡に生まれてよかった! チロルチョコもないなんて・・・わたしの子供時代には考えられない。 同じ日本でも、地域によって全然ちがうんですね。

逆地域限定

041
こあ
沖縄にきてからぺヤングソース焼きそばを見たことがないです。夫曰く、「沖縄は焼きそばUFOなんだ!」と。あれって全国的なもんじゃないの?今度実家からぺヤングを送ってもらう予定。

ずばり、マックスコーヒー

041
千葉県民
黄色くて細長い独特な缶、苦いコーヒーが苦手な子供時代でも飲めた甘~い缶コーヒー、マックスコーヒー。 ついこの間まで全国区だと思っていましたが、千葉県限定だと知りました。 きっかけは木更津キャッツアイの映画でのぶっさんの台詞 「あれ、マックスコーヒーじゃん、○○さん(忘れた・・)って千葉の人だったんだ」 に衝撃を受け、隣にいた旦那様(仙台出身)に 「え、マックスコーヒーって全国区じゃないの?」 と聞くとかる~く、 「え?知らない。何それ」 と言われました。 あの時はかなりびっくりしました~~。

ミックスジュース

041
MJ
TVで誰かが言ったのを聞いただけで、自分で確かめたわけじゃないので本当なのかどうかわからないのですが、コーヒーや紅茶と並んで喫茶店のメニューには必ずあるもんだと思っていたミックスジュースが関西限定だったと最近になって知り驚きました。 東方面は名古屋か静岡辺りを境に無いと言う事なのですが、本当ですか?誰か教えてくださ~い! でも、気がつけばミックスジュースって、もう何年も飲んでないな~。

わ~いv

041
りつこ
大好きな食べ物ネタなので参戦!福岡県民です。 関東には「うまかっちゃん」(ハウス食品の袋ラーメン、福岡では定番中の定番)がないです! 冷静に考えれば、その商品名が地方限定であることをお分かりですよね(笑) ちなみに、札幌ラーメンは「うまいっしょ」(多分北海道の方言で同じ意味)というらしいです。 また、「鯖」とお寿司屋さんで頼むと勝手に「しめ鯖」が出てくるそうです。九州では「鯖」と「しめ鯖」は違いますものね。 ゴボウ天うどんとソフト豆腐がないと聞きましたが…これは未確認なので何とも。

アイスの・・

041
ぴっぴ
ずっと九州(長崎)に住んでいて、主人の仕事の関係で関東に3年いたのですが、どこを探してもブラックモンブランがありませんでした。九州だけなのかな? それとちゃんぽん麺とちゃんぽんスープが売ってないことに驚きました。

長崎出身です

041
じげもん
関東に行って無かった物は 酒かす漬け ご飯の友 柚子胡椒 刺身醤油 甘くジュースみたいにした豆乳 太刀魚 飛び魚 高菜 ざぼん うちわ海老 めし泥棒 ご飯の友でした ハヤト瓜 水イカ アマ鯛 あげまき あと、ブラックモンブランとミルクック 軽く思いつくだけでこのくらいだから、考えればもっとあるかも

豚骨ラーメン

041
さとう
福岡在住です。 ひよこは東京名物になっているのでそれでもいいと思いますが、九州の人にお土産でひよこをあげるのは避けたほうがいいですよね。実は私も東京のイトコにひよこをお土産でもらったことがあります。 さて、私の全国共通だと思っていた話は、高校の修学旅行で東京に行った時のことです。 友達と「ラーメンが食べたいね!」と言って東京のラーメン屋さんに入ったら、メニューは醤油ラーメンばかりで・・。友人と「??」と思いつつ醤油ラーメンを食べました。 無知な私は、ラーメン屋さんは全国どこでも豚骨ラーメン中心のメニューが置いてあると思っていたのです。

ひよこの思い出

041
ミニひよこ
東京の大学に進学し、住む家も決まって、 親と一緒に大家さんにご挨拶に行きました、 ひよこをもって。 そしたら、なんだか妙な反応。 ・・・ひよこは、東京名物としても知られていたんですね。 もうずっと前のことです。 別の地方出身の人が、修学旅行で東京に来たときに、 お土産にひよこを買っていったよ、なんて話もその後よく耳にしました。駅の広告看板にも、たしかにしっかり「東京銘菓」の文字。 でも、でかひよこ、ミニミニひよこはないんで、 お土産でひよこ買うときはそっちにして、 福岡銘菓を主張しています。ふふふ。 チロリアンはともかく、千鳥屋も東京にお店ありますよね、結構たくさん。 スレタイと逆になっちゃうけど、いまって、あまり限定感を感じることはないですねー 最近モノでは、伊勢丹に鈴懸が入ったのでよく買ってます。福岡の店っていうと、皆にえっ?といわれる。

金ちゃんヌードル

041
あるある
最近は東京でも売ってますが、以前は地域限定だったようです。発売元は四国。発売地域は南~東海地域まで。私は静岡で子供時代をすごし、たくさんお世話になりました。東京に越して“そういえば無いなぁ”って感じていたけど、地域限定だったなんて。 1年程前に四国の友達に金ちゃんヌードル話が出た時、教わりましたぁ。何故か、すごく嬉しくて貴重なラーメンに思えました

そういえば・・・

041
埼玉在住
そういえば、ひよこは東京のお菓子だと思ってました。 でも、確かに博多にも有りますよね・・。 でも、東京駅にも売ってる・・・。 近所のスーパーの贈答菓子コーナーに、 東京銘菓として売ってるし・・。 本社が福岡だったんですね。 なんか、ひよこって微妙な感じだったので、 人様には贈った事ないんですよね。 何処のもの・・かわからなくて。 でも、好きなので個別売りで買って、 家でよく食べました。

寿がきや

041
す~ちゃん
東海地方ならたぶんあちこちにあるラーメン屋さんなんですが、全国区だと思ってました。高校を卒業後大阪で住む事になった時に地域限定だったのだと知りました。今は大阪や東京にもあるようですが… ノーマルなラーメンが昔は1杯¥200をきっていて、中学生の頃から行ってましたねぇ。今でも1杯¥300もしないお店です。 今でも時々無性に食べたくなるラーメンです。

かっぱえびせん、も

041
男の子
あの有名なカルビーのカッパえびせんも大昔、 広島限定だったんです。 今は、本社を東京に移し全国いや世界的に有名に なったけど。

福岡県飯塚市のお菓子屋さんです。

041
社中
知人に吉野堂の方がいて、その人の説明と違っていたので、レスポンスします。 「先代の石坂博和のときには、昭和32年の酉年に福岡市に出店、一等地である新天町(現の天神)に店を構えました。ひよ子は博多でも人気を博し、九州名物と言われるまでに成長しました。さらに日本一の菓子屋を夢見た博和は、昭和39年、東京オリンピックを契機に東京へと目を向けました。東京ひよ子の誕生です。昭和41年東京駅八重州地下街に東京1号店を出店、やがて東北新幹線開通とともに“東京土産”としても重宝されるようになりました。」HP抜粋 参考までに  http://www.hiyoko.co.jp/ 私、小さいときから、ひよこは福岡だと思ってました。 この他にも、千鳥屋さんもそうですよね。

無題

041
たぬき
関西では鯖の缶詰は「水煮」「味噌」「味付け」の3種類が売られているのですが、 このうち「味付け」が、関東では売られていません。。。

九州出身・東海地方在住です

041
ピエール滝廉太郎
こちらでは「うまかっちゃん」売ってます!少なくともうちの近所のスーパーには。 ただしインスタントラーメン売り場の中での豚骨ラーメンの比率が低いです!店によっては豚骨ラーメン置いてないところもあります。「ラーメンといえば豚骨」と思って生きてきた九州人には住みにくいです・・・! あ、商品は売ってますが「うまかっちゃん」のTVCMは放送されないですね。今もあの学園シリーズなんでしょうか?私が九州にいたとき最後に見たのは高校の先生が元チェッカーズのモクでしたが。 あと最近近所にやたらと増えてきた「ショップ9△」でなつかしの「ブラックモンブラン」売ってました!値段は当然99円+税なんですが、私が九州にいたときは50円だったのになー、と淋しくなりました。 他に九州限定?かと思っていた「ボンタン飴」はよくコンビニに売ってます。が、「兵六餅」は見かけないですね。・・・まずいから? 以上、ご報告まで。

本中華醤(ジャン)

041
高山椎菜
福井県だけで売られている袋めんがあります。ハウス 食品の「本中華醤(ジャン)」がそれ。以前は全国発売 されていたようですが、販売地域を縮小したみたいです ね。 以前、よく買っていました。 あとペヤングソース焼きそばは静岡県以西では売ってい ないようです。また徳島製粉の「金ちゃんラーメン」も 静岡県以西では売っていないとか。

かまぼこ

041
3番目
>関東には「うまかっちゃん」(ハウス食品の袋ラーメン、福岡では定番中の定番)がないです! 冷静に考えれば、その商品名が地方限定であることをお分かりですよね(笑) ちなみに、札幌ラーメンは「うまいっしょ」(多分北海道の方言で同じ意味)というらしいです。 えー、富山出身ですけど「うまかっちゃん」ありましたよ。九州限定ではないです。確か前川清が宣伝してましたよね。 「うまいっしょ」も北海道だけじゃないし。 わたしがびっくりしたのは、富山以外には耳付きのかまぼこがないこと。あの渦巻きのかまぼこです(ナルトじゃありません)。大好きだったのに。

ぼんち揚げ

041
くまりん
現在関東在住の関西人です。 他の方のレスを読んで書きたくなってしまいました。 「ひよこ」は私もずーっと東京だと思っていましたが、九州出身の夫と結婚し、福岡のものだと最近知りました。 「うまかっちゃん」は関西にいる時に売っていましたよ。関西出身の私もとても好きでしたが、関東に来てから見かけなくて探していたところ、先日やっとみつけて久々に食べました。 あと、これまた九州限定(?)らしい「ブラックモンブラン(アイス)」は生協で見付けました。最近気付いたのですが、おにぎりせんべいとぼんち揚げは関東で見た事ありません。関西限定なのかなぁ??

トピ主です

041
土井中公園
こうもりサブレさん チロルチョコも地域限定だったんですか!?知らなかった.. みひろえもんさん 500円のひよこは今は福岡空港でも売っているんですね. 以前は空港では見つからず新天町にある店で買ってました. 何で空港で売らないんだろうと思ってました. ミニひよこさん ミニミニひよこというのもあるのですね.初めて知りました. 見てみたい! ゆっぴさん おにぎりせんべいは東日本で売っていないんですか!?かなり驚きました. 現在海外に住んでいますが、こちらの日系のスーパーには売ってます! ほんなこつさん、りつこさん そういえば、うまかっちゃんには昔、 濃口うまかっちゃんと辛口うまかっちゃんがありましたが今でもあるんでしょうか? 私は辛口うまかっちゃんの辛いやつを 少しだけ入れて食べるのが好きでした.

トピ主です

041
土井中公園
愛知県のリンガーハットにはみそ味があると聞きたことがあるのを思い出したのですが、本当でしょうか? そもそもリンガーハットは静岡では見かけるが愛知では見たことがないです. ああ、皿うどん(あんかけのパリパリ焼きそば)食べたい..

ブラックモンブラン!

041
当り付き
福岡県育ちの栃木県民です。 嗚呼、なつかしや、ブラックモンブラン! 栃木に住んで7年、一度だけコンビニで売ってるのを 見ました。もちろん、即購入しました。 外のチョココーティングにクランチがついてるのが 大好きで子供の頃良く食べました。 50円の棒アイスで当り付。 確か最高500円が当るんでしたよね。 何回か50円が当ったことがありましたが。 懐かしいな~。又食べたいな~。 それと、ひよこ饅頭の背中に子供のひよこ饅頭が 乗ってるバージョン食べた事があります。 あれは、なんちゃって商品だったのかな? とっても可愛かったんだけど。

千葉県民さんへ

041
つっき~
マックスコーヒーは千葉と茨城限定ですぞ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧