本文へ

体重の増減と運動量の関係

レス3
(トピ主 0
041
可能姉妹
ほぼ毎日ジョギングを50ふんほどかけて6~7キロ走ってます。 3年近く続いています。 身長は158センチ、体重は45~47キロを行きつ戻りつしています。 この「行きつ戻りつ」というのがイヤなのです。 体脂肪率は平均9~12%で、満足しているのですがモノの本で「筋肉をつけていれば基礎代謝が上がる、基礎代謝が上がればちょっとやそっとじゃ体重が増えにくい体を作れる」と書いてありますよね。 もちろん食事も厳し過ぎない程度に意識しているのですが、思った以上に増減もあるのが不思議なのです。 ちょっと食べたな、と思ったら間違いなく体重に現れます。 もっと食事に気をつけるべきなのか(内容については長くなるので詳細は省略しますが)? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

それくらいなら普通

041
ゆかり
私もインストラクターから運動オタク呼ばわりされるほど毎日運動三昧ですが、体重の増減は結構あります。 38歳、151センチで42キロから44キロぐらい。体脂肪率は19%ぐらいでわりと安定しています。 体重は食事を制限すればすぐ減るし、好きなもの(私の場合パンとか甘いものとか)を我慢せずに食べていたら増えます。ぴったり同じ体重に納めておくなんて無理無理。女性なら生理前後で体重が1キロぐらい変わるのが当たり前だし、便秘すればその分増える。朝と夜でも違います。 あまり神経質にならないほうがいいですよ。他人にはそれくらいの変化はまったくわかりません。

体脂肪率

041
ピヴォワンヌ
お名前からするとトピ主さんは女性ですよね? 女性で体脂肪が10%前後だと生理がないかあっても不規則になるとスポーツ医学の本などには書いてあります。失礼ですが、大丈夫でしょうか? また、20代ぐらいの女性の適正体脂肪率は17~24%で、うろ覚えですが、だいたい15%を切るあたりから、体はそれ以上体脂肪を落とすことを阻止しようとするそうです。 ですから、トピ主さんの摂取カロリーが消費カロリーを少しでも上回れば、その差は体脂肪蓄積に費やされるのは当たり前ではないでしょうか。

トピ主です

041
可能姉妹
ゆかりさんの例で「そういうこともあるんだ」と知りました。 雑誌などでよくある表現の「筋肉をつければ体重はほとんど変化しない」(ちょっと極端な言い方ですが)というのは、2キロくらいだったら増減に入らないのかもしれませんね。 運動オタク、といわれるくらいのゆかりさんでも、増減は多いにあるのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧