本文へ

アパレル業の面接の服装

レス10
(トピ主 0
😨
Sato
話題
はじめまして。 相談する人がいない為、 利用させてもらいます。 宜しくお願いします。 私は長年海外にいて、今年帰国いたしました。 前職ではレディースファッションの卸メーカーにて、 生産管理、商品管理の仕事を事務所勤務していました。 日本でも似たような業種でお仕事を探しています。 ここで質問なのですが、 アパレルでの事務所勤務の職場では、 どのような服装で面接に伺った方がよいのでしょうか? 面接はスーツで伺うのが一般だと思うのですが、 服装自由と記載されている募集要項を見て迷ってしまいました。 販売員としてお店に出る訳ではないので、 服装をアピールしなくてもよいと思いますが、 その会社の雰囲気にあった服装がよいのではないかなと考えました。 私服で面接に行っても、 それを理由に落とされるという事はありますか? また服装のアドバイスはありますか? よろしくお願いします。 尚、面接を受ける会社は シャツやトップスを扱う会社で、 主にヨーロッパからの、 輸入、販売をしています。

ランキング

レス

自由とあるならば。

🐤
なかじ
私ならば、リクルートスーツではなく、センスをアピールする、ジャケットプラススカートかパンツ、素敵なインナーかな。 堅過ぎず、柔らか過ぎず。

アパレル業の息子が

041
加世子
面接に行くときに、面接とは思えないおしゃれ(ファッション雑誌のモデルのような)をして出ようとするので 「面接なんでしょ?スーツじゃなくていいの?」と聞いたら 「アパレルは特殊なんだよ」 と言っていました。 無事合格し、勤めています。

無用なリスクは取らない

💤
くまさん冬眠
という事で、スーツ着用。 この場合のリスクは、 「私服着用による、印象悪化のリスク」 「服装自由→就業時の事だった。という勘違いのリスク」 どちらも、リターンはゼロだと思いますので。

服飾業界にいました

🐤
りな
USトラッドの大手に勤めていました 生地は世界中から取り寄せていて ビジネストラッドからカジュアル オーダーに至るまで取り扱い 面接には『服装自由』で募集がありました 身体にきちんと合ったスーツを着てくるかどうか が第一条件でした 時々ブランドイメージに合わせた服装で来られる方がいましたが スーツを着てこない段階で不採用でした

ディストロビューターをしていました

🐱
makikodayo
以前の職場ではディストロビューター、バイヤーアシスタントをしていました。 職場ではそのブランドの服を取り入れたり、グループ内のブランドの服を着て仕事をしていました。 殆どの人がお洒落でした。 もちろんいろんな部署があるので関係ないような服装もOKでした。 面接では好きなブランドの服を着て行きました。もちろん高級では無かったですが、常にファッションに興味があるという意識だけは面接で伝えました。 それほどおしゃれで無い人もどんどんセンス良くなっていく過程も見ていて良かったです。 なので清潔感と熱意があれば大丈夫だと思います。 面接頑張ってください。

服装

041
上田のシワ
シャツ+デニムorチノ (寒いならカーデも) これくらいでいいような気がします。 足元はキチッとした方がいいのでは。

自由とはいうものの…

アボカドプリン
以前、大手アパレルメーカーで商品企画に携わる仕事をしていた者です。 生産管理等の職種での面接ということですね。 アパレルと言っても、社風によって面接での服装の自由度は、かなり幅があると言っても過言ではありません。ただ、トピ主さんが目指す職種でしたら、あまりカジュアル過ぎない服装のほうが無難かと思います。 硬過ぎず清潔感があって、センスの良い少し気が利いたスーツが個人的には良いと思います。 アパレルでの採用は、センスが良いかどうかも見ている反面、やはり集団活動でもあるので、ある種個性が強すぎる!と取られてしまいそうな服装は避けた方が良いでしょうね。その人に常識は備わっているか?を見られている場でもあるかと思います。事務職であれば、なおさら。 面接、頑張ってくださいね。

勤務中は自由でも

041
無難子
日本でレディスアパレルのいろんな職種を経験している者です。 勤務中は服装自由でも、面接はスーツです。 それが無難です。受かりたいならば奇をてらう必要はありません。 スーツの中にセンスを見せればいいのです。 若い人ならばスーツでなくても許されるかもしれませんが、 主様はある程度のキャリアはあるのでしょう? 「面接」ですから、 「面接」に見合った服装をできる人が採用されるのでは?  ちなみに、私が働いたことのあるアパレル会社では、 「アパレルだから」とカジュアルで面接に来られた人は 不採用が多かったです。

2度目です、すみません

041
加世子
息子がスーツでなく採用されたお話を書きましたが、息子に確認したらあの面接はコーディネートの指示があったとのこと。 コンセプトを知らされ、それに一番合ったコーディネートで来て下さい。服装も採点にいれいます。 というような面接だったそうです。 今回とちょっと違っていると思いますので、お詫びと訂正として再びレスしました。 すみませんでした。

アパレルでも会社によりますが

😀
うみ
リクルートスーツみたいな着こなしや、センスの感じられない着こなしの人は落としていました。 白シャツ+チノ+ヒール(スカーフなどの装飾OK)のように、きちんと感のある服装はどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧