本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妹へのご祝儀(夫婦+こどもで参加の場合)

妹へのご祝儀(夫婦+こどもで参加の場合)

レス2
(トピ主 0
041
えす
恋愛
こんにちは。 今度妹が結婚することになり、結婚式・披露宴に夫婦+こどもで出席することになりました。 子ども1人は出席、子ども1人はベビーシッターに預ける予定です。 本当かどうかはわかりませんが、下の子のシッター代は出してくれるようなことを言っていました。 (結局は親が出すことになると思いますが) 最初はご祝儀は10万円くらいかなと思っていたのですが、3歳の子どもも出席しますし、シッター代をもし出してもらえるならご祝儀はもっと多い方がいいのかなと不安になりました。 他の投稿も読ませていただいたのですが、参考になる投稿が見つけられなかったので、どうぞよろしくお願いいたします。 シッター代を出してもらえる場合と、自費になる場合で違うようでしたら、その辺のアドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

10万でOK

041
おばじ
10万でOKだと思います。 出席する子供が大きいなら子供の分として一万とか2万払いますが3歳ならその必要はないでしょう。 夫婦で10万という相場は兄弟の場合一番適当ですし、それより多いというのは芸能人じゃないんだし出席者で一番高額になってしまいおかしいです。 友人なら子供をつれてかないとか選択肢もありますが兄弟なんですし10万包んでシッター代を出してもらおうが悩むこともありません。

まず10万

041
だいあん
まず10万包んで。ベビーシッター代を出してもらうようだったら後から小さなプレゼントを贈ってはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧