本文へ

両親が住宅ローンの返済ができなくなった。

レス9
(トピ主 0
041
みなみちゃん
ヘルス
皆様、相談にのってください。 結婚前、両親が自宅を建て替える際に、父が自営業であり高齢であった為、私名義で金融公庫でローンを1200万ほど組みました。残りは現金で支払ったようです。 ですが、最近父の仕事がうまくいかず、母のパート収入で何とか生活している状態なのですが、繰上げ返済どころか月々の返済もままならない状態です。 父はどうしようもないほどの堅物人間で、保険もかけておらず、何か別の仕事を探すよう薦めているのですが、今の仕事をやめる様子がありません。 なんとか私の独身時代等の貯金で多少でも繰り上げ返済をしようと思いますが、公庫の契約書類ですら見せてもらえません。 こういう場合銀行に問い合わせればローンの残額など詳しいことを教えていただけるのでしょうか? これから先どうなるのか不安でしかたがありません。 なにかいいお知恵がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

とにかく払うしかない

041
ハッピー
はじめまして 色々とご心配だと思います。 ただ読んでいて、ローンなどに対して考えが甘いように感じました。(お父様もトピ主さんも) でも、まず、トピ主さんが何歳なのかは 分かりませんが独身ですよね? 独身の娘の名義でローンを組むなど、親として本当に無責任だと思います。 また、その書類など確認していないトピ主さんも大人として問題です。 自営業は波があります。今の経済の状況では支払いできない場合なども想定できたのでは? はっきり言って、迷惑をこうむるのはトピ主さんです。書類も見せないなんてありえませんね。 銀行に行き確認して、月々の支払い額を安くして貰えるか交渉してはどうでしょうか? あとはとにかく、お父様になんでもいいから働いてもらい、トピ主さんもいくらか出す。 でないと、実家を失うことにもなりかねません。 頑張って下さい。

早く手を打ちましょう

041
金融界OL
その住宅ローンの債務者は100%がトピ主様の名義であることを前提とします。 借りている金融機関は契約者本人であるトピ主様の依頼であれば全て開示してくれます。 必要であれば契約書などのコピーもくれると思います。 その際には身分を証明する免許書や健康保険証の原本、住民票や印鑑証明書の写しなど複数の公的証明を持参すると本人確認が容易で話しが早いと思います。 この契約に数ヶ月間延滞が生じた場合にはトピ主様の信用情報に事故情報が載ってしまいますので そうなる前になんらかの策を講じる必要があります。 大切なことはこの債務は「名義を貸した」のではなく 『自分が借金をしている本人である』と自覚して対処することです。

返済銀行に

041
ゆけぞう
大変ですね。気持ちの休まらない日々でしょう。お察しします。 まず、文面を拝見していて「あなたのお名義」でローンを組んでいるという前提でお話させていただきます。 返済人(=債務者)があなたなのですから、あなたご自身に、返済額があといくらあって、何年何ヶ月なのかということは教えてくれます。 が、今本人確認法などいろいろややこしいこともありますので、現在返済口座にしている銀行(や信金)の支店に出向いて、免許証などの本人確認書類を持って、返済明細を再度作成依頼してみてください。 その上で、ご返済できそうであればいいですが難しいようでしたら、期間延長などの措置もあります。(公庫のサイトに載ってます) また、繰上げ返済などに関してもシミュレーションや相談にのってもらえますので、半日お仕事を休まれてでも、銀行にいらっしゃることをおすすめします。 がんばってくださいね。

本人なので

041
ましろ
ローンがトピ主さん名義なので、本人確認の身分証さえ持っていけば契約書などは見せてもらえるでしょう(でも、その金融機関に何を持参すればよいかとか確認してください。契約書が見当たらなくなったのでとか言って)。 あとは、担当者とお話をして繰り上げ返済のことなど相談すれば良いでしょう。 返済しているのはお父様でも、ローンの名義はトピ主さんなので、返済するべきはトピ主さんに法律上なっているのですが、お父さんの気持ちを考えると複雑ですね。でも、お父さんにまかせて、返済できなくなった→一気に請求がトピ主さんにとなるよりは、良いかも知れません。 お父さんの説得方法までは、思いつきませんが、「このまま払えなくなったら、大変だから・・・」という言い方でしょうか。うまくいくこと(返済も説得も)をお祈りします。

お母様から情報を得る

041
ぴょん
なんだか、危なっかしいですよね・・・ 私はぜんぜんこういうのに詳しくないのですがつい出てきてしまいました。 もしローンが滞ったりしたら、今後何かあったときにトピ主さんの信用にかかわったりしませんか? 借りている本人なんだから、公庫とか銀行に直接聞いたら教えてくれると思いますよ。 以前旦那の名義のローンのことで通帳を持って銀行へいったら 何の躊躇も無く支払い残高や繰上げ返済の金額など教えてくれました。 本人じゃないのにねー。まあ、5年ぐらい前の話ですけど。 どの銀行の支店かさえわかれば・・・ お母様に通帳や銀行からの通知を見せてもらうことも出来ないですか? 「私の信用に傷が付く!」と言えばどうかな。

トピ主さん名義なのに?

041
え?
トピ主さん名義で公庫で借りていて、書類が手元に無いんですか? でも本人ら簡単に問い合わせできると思いますし、繰上げ返済指定して、期日までにムリヤリにでも引き落としの口座に振り込んでおけば何とかなるのではないでしょうか。

どうして?

041
むつき
>なんとか私の独身時代等の貯金で多少でも繰り上げ返済をしようと思いますが、公庫の契約書類ですら見せてもらえません。 どうして繰り上げ返済にこだわっているのでしょう?これから月々確実に返済できるのか、それが大前提ではないですか? 繰上げ返済というのは、通常の返済のほかに貯めてから、ある程度まとまったら返済するということであって、余裕がないのに貯蓄を取り崩してまで繰り上げ返済というのは意味がわかりません。 貯蓄を残しておかなければ、いざという時に困りますよ。

お気持ちわかります

041
匿名
私の両親も50歳をこえてから20年ローンでマンションを購入しました。兄との共有名義です。けれど兄は結婚してとっとと出て行きました。 そして今私たち夫婦が同居しています。ほんの少しの間の予定がずるずると5年過ぎました。 父は職人で雇われています。今63歳。ローンも半分残っています。一体どういう計算でいつまで働けるつもりだったんだと思うと腹が立ちます。今でもかろうじで雇ってもらっている状況でいつ仕事がなくなるかわかりません。 父はローンを抱えるなんて嫌とマンション購入を嫌がっていたのに母が押し切った形で購入に至りました。 私たち夫婦がうまくいっていないので母も兄もこれ幸いに離婚して後のローンを私が何とかしてくれると思っているのが見え見えです。けれど築年数も古く修理費用ばかりかかり価格がどんどんさがっていくマンションに何で私が尻拭いをさせられるのか…。 ボーナス月の支払いなんて40万円です。どうにもならずに親類から借りた事もあるのに節約するどころかさしあたって必要ない物に大金をかけ親戚にいい顔をして小遣いやお届け物やと大盤振る舞いする母。 お互い気が重いですね。

返済総額

041
まーちゃん
返済残額とか借り入れに関する情報はトピ主さんの名義で借りているのなら開示してもらえます。半年に1回くらい返済残額などの紙が届いていると思いますが、トピ主さんはご実家に住んでいることになっているのですか?まず公庫に返済に関する書類をなくしたので、確認したいと電話すればいろいろ教えて貰えます。この場合借り入れの番号とかがわからないので物件の正確な場所や当初の借り入れ年度などわかるようにしておきましょう。 ところで心配なのは、「残りは現金で払ったようです」の「よう」の部分です。公庫だけですんでいるのかご両親に確認した方がいいと思います。クレジットカードの認証などで返済遅延の経歴があるので会社に連絡がきて恥をかいたなど、理由はなんでもいいと思います。貯金をつぎ込む前に総額を確認することをお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧