本文へ

産前のブルー?(グチです)

レス9
(トピ主 0
041
自信がないプレママ
子供
8/1から37週を迎えました。赤ちゃんに会えるのはもうすぐで、夫婦ともども楽しみにしていました。 ・・・先日までは。 5月から切迫早産で7月終わりまで入退院を繰り返し、絶対安静を強いられてきました。旦那に迷惑をかけたと思い、多少の無駄遣いなどは目をつぶっていました。 ・・が、いつ陣痛などがきてもおかしくない今、私は不安で仕方ないのに、家にじっとしている事ができない旦那は、休日であろうと平日の仕事後だろうと、遊びに行きます。 遊びに行っている間は、電話をしてもなかなかでないし、メールで「帰ってきて欲しい、不安なの」と送ると、返事は「ごめんね、もう少し」とか、「ゆっくり休んでて」とか・・・。 浮気ではないと思うのですが、つい考えすぎてしまいます。イライラしてしまい、夜もゆっくり眠れません。 男性は、赤ちゃんが目の前に出てくるまで、親になるという自覚が無いのでしょうか? 義母に相談し、説教してもらったのですが、義母の言い方が甘いのか、あまり効き目が無いようです。 正直、出産を目前に離婚も考えています。 産前の不安やブルーを解消する方法など、経験のある方のお話を伺いたいです。

ランキング

レス

悪い方に考えてはいけません。

041
双子母
私の旦那に聞いたことがあります。「男の人って身ごもる訳じゃないから実感ないの?」と。返事は「そうかも知れない」でした。…名づけで話し合いをしていたとき旦那がうわの空だったのでキレたんです。みんながみんなじゃないけど、男性は女性ほど「赤ちゃん赤ちゃん」って感じではないようです。 簡単に離婚なんて考えてしまうと産まれてからもっとイライラすると思いますよ。確実な証拠が無い限りは旦那さんを信じてあげないと。 赤ちゃんも悲しんでしまいますよ。私は双子を出産しましたが、子育ては大変です。今のうちにお互いリラックスしておかないと夫婦喧嘩が増えてしまいますよ。生まれてくる赤ちゃんの楽しみを考えましょう!

トビ主です。

041
自信の無いプレママ
その後、義母に再度相談してみました。 旦那も、不承不承という感じですが家に居てくれるようになりました。 出産を控え、やはり不安が大きく精神的に参っていたようです。 生まれてくる赤ちゃんのためにも、もっと精神的に私が成長しなくては、と思いました。 読んでくださり、ありがとうございました。

忠告

041
世話好き
離婚したらどうなるか、やってみる? そんな訳ないわな。 悪い事言わないから、ここで愚痴るぐらいに しておきな。妊娠中は誰でもイライラするらしいが それで自分を特別扱いして欲しい、とか思わない事。 出産後の夫婦関係を円満にしたければね。

がんばって元気な赤ちゃん産もうね!

041
ばなな
私も現在38週の初心者ママです。暑い中つらいですよね。私は主人との二人暮し。うちの主人もかなり頻繁に飲みに行っちゃって、そんな時は決まって午前様。 トビ主さんはだんなさんと二人暮しですか?夜に一人って不安ですよねー。だんなさんにそばにいてっていう気持ちよくわかります。 でも、許してやりましょうよ。男の人には女の人ほど実感がわかなくて当然のはず。それに子供が産まれたら、その時には飲み会もちょっとがまんしてもらわなくてはいけないんだから。 そして子供ができたんだからその子のためにも、簡単に「離婚」なんていっちゃいけないと思います。 あともう少しです!がんばりましょー!

双子母さま、ありがとうございます。

041
自信の無いプレママ
レス、ありがとうございます。 双子のお子さんの育児、さぞかし大変だろうと思います。でも、きっと可愛いのでしょうね! 男性は確かに、女性ほど「赤ちゃん赤ちゃん」と思ってないのだと思います。 ですが、うちの旦那は姪っ子や甥っ子を信じられないほど可愛がり、「もうすぐ姪っ子の誕生日だけど、何をプレゼントする?」と先日は私をトイ○ラスへ連れて行く始末・・・もうすぐ私は出産なんですが!といいたくなりました(笑) 私の友人が子供づれで遊びに来たときなどは、びっくりするくらい喜んでずっと相手をするので、遊ぶために出て行ってしまう旦那に対して、 「これから生まれてくるのは私たちの子供なのに!」とつい逆上してしまいました。 旦那ときちんと話し合いまして、浮気は間違いなくしていないようです。ただ、まだ遊びたいんだろうなという感じです。 結婚する前は「結婚したら遊べなくなるから」 赤ちゃんが生まれる前は「赤ちゃんが生まれたら遊べなくなるから」と毎回毎回、「これで最期だもん!」と遊びに行く旦那が羨ましかったのかもしれません。 レス、本当にありがとうございました。 リラックスして頑張ります!

男の人ってそうみたい

041
二児の母
うちの主人は、あまり外にでるのが大好きなタイプではないので、あまり参考になりませんが…。 一人目の時は、それなりに嬉しかったようで、お腹に話しかけたり、名前を考えたりしていました。 でも、二人目ときたら…! 「はっきりいって、一人目ほど感動ないな~。」と言ってのけるは、名前なんて、「もう○○でいいやん」 (上の子と似たような名前で、いい名前でしたが画数が良くなかった)という始末…。 私も、一人目の時より情緒不安定だったので、毎日キレまくりでした。 ところが…。 生まれてきたのは女の子。上の子は、もうそろそろ生意気になってきた男の子なので、今ではそりゃー娘に夢中です。 妊娠中のそっけない態度はどこへやら。 トピ主さんのご主人も、赤ちゃんに会えば変わるかもしれませんよ。 今は、生まれてくる赤ちゃんのことだけを考えてあげてください。

わたしも

041
虹蝶
一度目の出産のときに散々な目に合い すごく悲しい思いをしました。 それでも旦那には悪気があったワケではなく 女性の立場から見ると「なんでこんなことがわからないの?」 ってことでも、男性の立場からだと こと出産に関しては特に無神経というか鈍感のようです。 産まれてから助産婦さんにアドバイスを貰ったり その道の先生や育児のプロの方と話していて実践して思ったのですが 男性は本当に自分が経験しないとわからない動物のようです。 デキタ奥さんになるのは難しくないですが デキればデキるほど、夫には感謝されるどころか どんどん甘えてどんどん当たり前になる傾向があります。 夜中に赤ん坊が泣いたら翌日仕事でも遠慮なく一晩中面倒見させて 休みの日も「普段仕事で疲れてるだろうから・・」と思わず 丸一日貴方がしてるように育児を体感してもらいましょう。 普段育児と家事で疲れてるだろうから・・というのも 奥さん自身に当てはめることができるのです。

つづき

041
虹蝶
うちの主人は仕事柄、育児関係の方と接する機会が多かったのですが それにも関わらずダメ夫だったので 産後に「デキナイ父親」の例や「お産などは大事な夫婦の行事。そこでうまくやれないダメ夫は一生奥さんの中で烙印される」など 自分がいかにダメダメ夫だったかやっと痛感したようです。 でも過ぎた過去は戻せません。 なので次の出産でどれだけダメ夫を返上できるのか期待したいと思います。 今、奥さんの中で処理とか発散とか無理だと思います。 一生「出産のときあの人はああだった」と残りますよ。 内容的にも泣き寝入りしないで多いに旦那さんに説明して怒っていいと思うし こんな大事なときに傍にいて心の支えになるべき存在が もっとわたしを苦しめている これは一生を通して夫婦としていることすら考えさせられるべき充分な不安材料だと ちゃんと伝えた方がいいと思います。実際そうなんですし。 出産は自然分娩でも帝王切開でも無痛分娩でも まず奥さんが主役の一代イベントですよ! もっと横柄になりましょう(笑

甘い、甘い!うちの夫なんて~(自慢?)

041
ほへ
もうすぐご出産ですね。おめでとうございます。 私、タイトル通りのさんざんな妊婦生活でした(笑) プレママさんのご主人なんて、いい方ですよ~! 私は、切迫早産で入院中に夫に使い込みされるし、入院したって見舞いにもあんまり来ないし・・・ たまに、来たと思ったら「すごいね、そのお腹」だって!妊婦だよ、あんたの女房は!(爆) とにかく、全く自覚無しでした。とほほです・・ そろそろ産まれるな、と思ったとき、夫から 「今夜、麻雀していい?」と電話が・・ 「だめ、もう出そう。今夜だね」 本当に明け方に、破水しました。陣痛室では妻が死にそうなのに、「眠い」と寝てました。でもそんな夫を見て、私は1人でこの子を育てようと沸々とやる気がわき、陣痛開始から4時間のスピード出産でした。ははは・・・ そんな夫も、今は息子命の親ばかです(豹変)。 プレママさんのご主人は、子供がお好きなようですので、産まれたらがらっと変わりますよ。安産を、お祈りしてますね~~!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧