本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達を紹介して!と言われて。上手な断り方

友達を紹介して!と言われて。上手な断り方

レス27
(トピ主 0
041
マル子
ひと
学生時代に仲の良かった友達がいます。 今はお互い結婚し、離れた所に住んでいる為、メールでのやり取りが主なんですが、彼女の度重なる身勝手な行動に嫌気がさし、最近では私から積極的に連絡は取らなくなってしまったような関係です。 その彼女から「秋から○国(そこは私が今春まで住んでいた某国(日本人多し)に行くことになったので、向こうに住んでいるマル子の友達を紹介して」と言われました。 でも正直言ってイヤなんです。いつもいいとこ取りばかりの友達に、私が向こうで苦労して作った気の合う友達を簡単に紹介するなんて。 心が狭いですよねー。ホント、こんな自分に自己嫌悪なんです・・・。 でもここはハッキリと断りたい!友達に上手く断る方法をアドバイス下さい。

ランキング

レス

いやいや、狭くなんかないですよ

041
プチタロウ
そりゃ身勝手な人に自分の大事な友達を 紹介したくないですよね。 「実は私向こうでそんなに仲のいい友達  できなかったんだ~。」とか 「私の友達はかなり個性的な人ばかりだから  きっとあなたとは気が合わないと思うわ。」 とかとうでしょう? それで何か言われても「ごめんね~。ごめんね~。」 と言い続けてれば相手も諦めるのでは? 最終的には相手がどんなにしつこく食い下がってきても 「私の大事な友達をあなたみたいな身勝手な人に  紹介なんて出来ないわ。友達に私のせいで  嫌な思いさせたくないもの。」 って言えば彼女ともスッパリ縁が切れると思います。

私なら、こう伝えるかな?

041
あいん
 「狭い日本人社会」だったよ。  だから時間を掛けて、○○自身の目で判断し、友達は作るのがいいと思う。友達作りは慎重になった方が良い。  生活してみて初めて実感できることだと思うので、今は理解してもらいにくいかも知れないけど、それが結果的に一番望ましいシチュエーションになると思う。○○のためだよ。  私は私自身でそうやって友達を作って、恵まれたから、○○にも、そうして欲しいと心から思う! と、伝えると思います。↑は、わたし自身が、本当にそう思っていることです。 ほんと、住んでみたら、実感しますよね。

かわす

041
ねこのこ
「そんなに焦んなくたって、○子ならすぐに身近に友達がいっぱいできるって」 とかいって、かわしたらどうでしょう? 心配だから・・・とかって、しつこく食い下がられても、上記の同じ答えを繰り返す。

心狭くありませんー

041
某子
日本人の多い某国に住んでいる者です。そういう時は「ごめんね、皆 日本人が沢山押し寄せて大変だから、住所教えてくれるなって口止めされているのー」と言ってやってください。 そして、この人なら絶対誰にも迷惑をかけず、反対に私の大事な友達といい友達になれると思った方だけ紹介してください。その時も、「こう言う人がいくからよろしくー」と前もって、一言連絡してくださいね。御願いします。 「○○さんから紹介されました~」と突然連絡が入り、○○さんの大事な友達だろうと逢ってみると、出発前にパーティで住所貰ったとか、○○さんの友達の友達の同僚だったり・・・そういう人に限って、帰国後お礼のメールもくれません。人を選んで紹介してください。

あるある!

041
ナナコパンダ
そういう人いますね・・・私の周りにも。 私の友達は特に男友達を全部とっていきます。 別に彼を取られてるわけではないので、かまわないのですが・・・ 男友達を紹介すると必ず、電話番号とアドレスを聞いてその後、すぐに2人で会うことを約束します。で、すぐに私に報告してくる・・・はっきりいって『それ私の友達なんだけど・・・』って気分になる。 そういう事を思ってる自分って何て小さな人間!!って思うけど、なんかいやなんですよね。 こういうのって女性によくある傾向なんでしょうか。 でも紹介したくなかったら、何かだかんだ言いがかりつけて『忘れてた!』『連絡こない!』とか言ってすませましょ!

それはイヤだなぁ

041
たまちゃん
そんな勝手な人ならもし紹介しても、海外のご友人の間にトラブルが起きないとも限りませんよね・・・。 そうすると下手したら、そんな人を紹介したスレ主さんと海外のご友人の仲までギクシャクしてしまいそうだし。 もう、海外の友達は今はその国に居ないとか何とか適当な理由を付けて、絶対に紹介しない方が良いと思います。

紹介できるような友達はいないなぁ

041
で、いいのでは?食い下がられても言わない 暖簾に腕押し状態。 だって素敵だ思っている人に嫌な人紹介したくないでしょ 普通のことです。 そのうち期日が来るでしょう。 返信もノンビリ遅めにして催促されてその後にするとか ペースも考えて相手がイライラしてもういいよ! 位に「忙しくてごめんね~」と返事を書くのはどうでしょう?

友達はいなかったな~~~

041
はんあ
これしかないでしょう。 秋になればその友人はいなくなるのだから、それまでの間は連絡をするのはやめましょう。 メールアドレスを変えるとか、、方法はいくらでもありますよ。

どこまでも身勝手

041
ummm
○国へいこうが、□県に住もうが、身勝手なひとは変わりません。 行く前から「友達を紹介して」なんて身勝手な証拠。 大切な友達は紹介しないほうがいいです。あなた自身のために。 あなたの知らないところで、紹介した友達とトラブルでも起きたら、あなたのせいにされますよ。 「どの人も人見知りする人が多くて・・・」 「帰国してから疎遠なの・・・」 「こんな時代だから、向こうに聞いてからじゃないと・・・ね~」 なんとか口実をつけて断わっちゃいましょう。

下手な言い訳はNG

041
経験者
そういう人って、断っても断っても、何かと理由をつけて、ずっと「紹介してぇー!」って言ってきます。 私は一言、「私・・・友達いないの。」って言って、紹介しなきゃいい。 いないものを紹介しろとは言わないですよ。 「いないわけないじゃーん。」って言われても、「いないものはいないから仕方ないのよ。」と切り返す。 下手に言い訳すると、そこにつけこんで、さらに「そんなの大丈夫。紹介して!」「気にしなくていいから紹介して!」ってなりませんか?そういう人って。 がんばってください。

同感!!

041
mm
そのような経験私もあります。私が遠方の方と文通をしていてその方の手紙をお友達に見せました。そうしたら,彼女を大変気に入って紹介してと言ってきたのです。彼女の住所等おしえてほしいと・・・。とても不愉快になりました。何度も,催促されたのですが,そのたびに無視してました。(最後は怖い感じで言われました)。この場合「紹介は責任が伴うから,できない」みたいな感じで穏便に断った方がいいかも。お気持ちよ――くわかります。

そういう人は後から面倒だと思う

041
はなはなえ
居ますよね。 出来ればとっとと縁を切ってしまいたい、のに連絡してくる。しかもそういう困った時だけとか。 友達に紹介したくないっていうのも判ります。 紹介したトピ主さんの人格まで疑われかねないですものね。私なら絶対に自分が太鼓判を押せる人じゃないと、 紹介はしませんね。(もう自分は現地にいないなら尚更です。自分はフォローも出来ない。) 「私が現地で付き合ってた友達は、ほとんどもうそこに居ないから(皆引っ越した)」と言うのはどうでしょう? 同時期に仕事が変わったり、学校に戻ったり・・・などなど。とにかく、そこに知り合いはもう居ないということにして。 万が一、別のルートでその友人が、トピ主さんの現地友人と知り合いになって、その嘘がばれた時には、 「あら?そうだったの?私も他の人からのまた聞きだったから~。」 としゃらっとしてればいいのです。 とにかく関わらない。 そういう人は、多分、紹介した現地の友達に何か不満が出てくると、「何であんな人私に紹介したのよ!」と、トラブルの原因が彼女自身にあっても、トピ主さんに連絡してきて、八つ当たりしそう。

トピ主です。ありがとうございます。

041
マル子
みなさん色々なアドバイス、本当にどうも有り難うございます!とても参考になりました。 まだ向こうに住んでいる友達に迷惑がかかってもいけないし、ここはスパッとお断りします!きっとケチとか言われそうだけど・・・。 ここに投稿する前、私って何て心が狭いんだろう・・・と落ち込みましたけど(小さい悩みですが)、ここで皆さんに聞いていただいて、励まされました!本当にどうも有り難うございました。

まずあなたがその友達との付き合いをやめることです。

041
れいこ
>でも正直言ってイヤなんです。いつもいいとこ取りばかりの友達に、私が向こうで苦労して作った気の合う友達を簡単に紹介するなんて。 あなたは、そのお友達と話す時、私も知り合いになりたいと思わせるような、別の友達の噂をしませんでしたか。お友達はあなたが自分のことを嫌っていることを知らないのでしょう? あなたはまず、好感を持たない友達とのつきあいをやめて、苦労して得た友達とつきあうことから、始めなければならないと思います。 嫌いだけど、友達が減るのは嫌、なんて理由で、彼女もつきあって欲しくないと思いますよ。

こんなのは?

041
カリフォルニアん
海外での友達探しをする不安な気持ちも分かるけど、紹介したくない気持ちも分かります。 私の場合だったら、 「日本人の友達って言っても、駐在関係と学生ばっかりだったから、皆日本に戻っちゃったみたいで…」と言う。 現地人と結婚してた日本人の場合は 「違う地域に引っ越すって言ったきり、連絡くれないの。私も連絡取りたいんだけどねぇ…メール送っても返事くれないし…」ってごまかす。 無理かなぁ?

いますね

041
のんのんばあ
私もそれ、よく言われます。でもいやですね。とくにネットビジネスなんで。とんでもないよってかんじですね。恋愛ではないけど、すぐ、わたしの、できないことで、仲良くなろうとします。たとえば、紹介する友達が販売してるものを買ってあげたり、そうやって自分のネットビジネスへともっていきます。用がおわると、ポイタイプなので。結局、かき回されるけど、上手なんです。だから、そんな面はかかわらないって決めました。

同じことありました

041
なんちゃってaudrey
私も少しの間海外にいたのですが、帰国後、別の知り合いに同じことを言われました。しかも彼女は「私の友人がいるから」その国にワーホリで行くことを決めました。彼女の友人で海外滞在経験は私だけだったのです。 だから「向こうにいるaudreyの友達を紹介して!」と言われました。 私は、友人は自分で見つけるもの、と思ってますので、「今じゃ疎遠になっちゃって」とか、別の方も言っておられるように「かなり個性強くって、厳しい思うから」とか言って、紹介しませんでした。 でも紹介をして、どちらかに迷惑でもかかったら、紹介した自分の責任にもなりかねないので、そういった意味でも、国内外を問わず「人の紹介」は極力避けるようにしています。 だいたい調子良過ぎんのよ!甘えるな!

軽く・・・

041
こばこば
真剣に断ると別の意味で大変になるので「いや~。紹介できる子っていないなぁ~。ごめんね~。」という形でいいと思います。 それに心はぜんぜん狭くないと思います。 自分が知らないところで、友人を紹介してトラブルになったとき、責任はトピ主さんに降りかかってきます。 彼女はトピ主さんを利用するのもそうですが、トピ主さんの友人も利用するつもりだと思います。 観光案内させたりとかして・・・。 そうなると、向こうにいる友人に完全に迷惑がかかります。 しつこく言ってきても絶対に紹介なんてしては駄目だと思いますよ。

いつもこう答えています

041
ロングヘア
良く言われますよね「紹介して」 だから少し時間を置いて「話してみたけど、向こうの友達は男だったら紹介しても良いって、みんな女の子だからねえ」 一応紹介するつもりはあった、女だから断られたって本人は納得中。

ダメと言う

041
まりな
ただ「ダメ」とか「イヤ」じゃ そういう人は納得しませんので、 「本人に確認してからね」と一旦返事します。 そして後日、 「相手が、いくら私の友だちとは言っても、 全く知らない他人に個人情報を教えるのは困る、 と断わられたので、紹介は出来ない。」 と言うのはどうでしょうか? もし私が紹介される立場だとしても、 無断で名前やら住所を知らされるのは とても嫌で怖いので。 お友だちがなんと言っても 相手が「教えるな」と言ってる以上、 堂々と突っぱねることが出来ると思います。

引っ越して・・・。

041
けい
「ごめ~ん、紹介してあげたいんだけど、今でも連絡取り合ってるような仲の良かった友達はみんな別のところに引っ越しちゃって、もうそこには居ないのよ・・・。」って言う。

友達ではない!

041
クッキーモンスター
自分からメールを送るのが億劫に感じるくらいなら、もうお友達ではないと思いますよ。そんな友達でもない人に気を使う必要はないです。「友達紹介して」というメールが来ても無視しておいてもいいのでは。そのうち迷惑がられていることに気がついてメールを送ってこなくなりますよ。

困ったときだけか・・・

041
かな
何だか悲しくなりますね。なんでこんなのと友達 なんだろう??とさえ感じるかも。 とぴ主さんは、全然心が狭く感じませんよ。 むしろ、面倒な友達に自分の友達を紹介なんて、 絶対にやめたほうがよいと思います。 第一、何のために必要なのか。。。 自分で探したら??って言っちゃえば、どうでしょうか。

弱気ですね~。

041
はな
トピ主さんが嫌いな人を紹介したら、紹介されたほうも困るでしょうね。 紹介するって事は、責任が生じるのです。 断り切れなかったからなんて理由で紹介されたら、迷惑ですよね。 トピ主さんがもてあましてる人なんですから、はっきりと、私の友達があなたとうまくつきあえるとは限らないので、友達は自分で見つけたほうがいいよ。どういう人があうかわからないから、紹介できないから。とはっきり言ったほうがいい。まあ、ごたごたしたらいつも都合のいいことだけ利用しないでねとはっきり言いましょう。距離おきたいなら、あなたが嫌いという意思表示をどこかでしないと、難しいですよ。 あたりさわりなく、縁を切ろうなどと虫の良い事考えてはいけません。傷ついて傷つけても、縁を切るという覚悟でやることです。

ナナコパンダさん・・・

041
ささこ
それってトモダチは「彼氏」が欲しくて、 あなたの男友達を紹介して欲しいのでは? そうじゃなければいきなりふたりで会おうなんて しないんじゃないかなあ。 でももし男友達として会っているのだとしても、 あなたの男友達はそれを良しとしてるんでしょ? 「とっていく」ってことは、あなたの男友達は あなたのトモダチを気に入って会い続けるんでしょうから、 それであなたと疎遠になったとしてもあなた自身の "人間としての魅力(彼じゃないんでしょ)"の 問題ではないでしょうか? 自分の仲良かった男友達が、他の女トモダチと仲良く するのを「私の(男友達)なのに!」って思ってる あなたの方が、なんか「いるいるこういう所有欲 高い女性~」 ってカンジですよ。 あなたにとっては単なる男友達なんだから、 とられたなんて考える方が傲慢だよ・・・

紹介って?

041
いいとも
実際に目の前で紹介できない場合はしない方が無難です。 どんな展開になるかわからないので。トピ主さんの場合、その友人は別の友達に紹介したい人物ではないのでしょう?紹介された友達も迷惑かと思いますよ。 私なら自分がそこに行った時に紹介するね、とかわします。

日本人会の連絡先を教える

041
在米
個人的な友達を紹介せずに、現地の日本人会の連絡先を教えるだけで良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧