本文へ

子猫がやって来ました

レス8
(トピ主 0
041
エル
ヘルス
推定2ヶ月のオスの子猫がやってきました 先住猫は臆病なものの、子猫の距離感の取り方が巧みで、どうやら2匹の仲もなんとかなりそう 楽しい家庭を築けそうです! ただ、猫との生活暦は長いものの、子猫は初めてなんです それでいくつか戸惑っているのですが、餌の与え分けについて・・・ ひとり暮らしなので、置きえさです アイムスの子猫フードを、先住猫が顔を突っ込めない小さな器に盛りました 子猫は小さな顔を突っ込み、ちゃんと食べているのですが、先住猫用の大人フードもつまみ食い! どっちかといえばそっちのが好きなようです 毒を食べてるわけじゃないけど・・・どうなんでしょう 今のところ元気満々ですが、子猫が大人フードを食べると、どうかなるのでしょうか? それと、おもちゃについて 子猫が積極的におもちゃを使ってくれるので、新しいオモチャを買い行ったものの、どれも既に持っている物と変わり映えしません(犬コーナーばっか楽しそうでズルイ・・・!といつも妬ましいです。笑) うちではこんな日常品がオモチャに化けた、とか、こんな手作りが受けた、とか、楽しいお話教えてください★

ランキング

レス

いいですね~~!!

041
Tico
いやぁ~ん♪可愛い盛りですね~♪とっても羨ましいーー!! さて、フードのお話ですが、結論から言って、大丈夫ですよ。成長期に与えるフードですので、子猫用フードは大人用フードに比べてカロリーや成長に必要となる栄養価が高くなっています。もちろん子猫用フードを食べてもらうにこした事はありませんが、ちゃんと子猫用フードも食べているなら、ちょっとくらいのつまみ食い、大丈夫ですよ~。 おもちゃですが、よく聞くのが、アルミホイルを丸めた物・スーパーのビニール袋・ダンボールの箱等が人気ですよね。良かったら与えてみて下さい。アルミホイルは飲み込めないくらいの大きさにして下さいね。 うちの猫は、人間用の髪ゴム(飾り等なし)が大好きです。飲み込んだら大変!と注意して見てるのですが、ほとんど家具の下にシュートされて取れなくなってしまいます(笑) 後、懐中電灯や鏡の反射の光が大好きだったので、専用の猫おもちゃを購入しました。私がそのおもちゃを持っただけで、ダッシュで寄ってきます(笑)でも、普通の?光?だけでも十分遊んでますよ。 短い子猫の期間、おもいっきり楽しんで下さいね~♪

わあ~、いいなあ。

041
チリ
猫中毒ですが、転勤族と結婚してしまい早1年。しかも団地住まいなので猫が飼えず、禁断症状が出ている真っ最中です。(でももうすぐ実家に帰って猫に会える!) トピ主さんの文章を読んでいて、2匹の猫ちゃんたちがじゃれあっている姿を想像し、一人ニヤついています。 うちは子猫のうちから大人フードを与えていましたが、特に問題はありませんでしたよ。 おもちゃですが、私はフェルトで手作りしてました。手のひら大の人形でも喜んでボロボロになるまで遊んでたし、ボールを作って紐で天井から吊るした物は大のお気に入りでした。 子猫ちゃんの時期ってホントに短いです!楽しい時間を過ごしてくださいね♪

おもちゃ

041
ranran
うちの猫がまだ若かった頃ですが(笑) 市販のねこじゃらし(棒の先にぬいぐるみの 尻尾だけがついているようなもの)に、荷造り 用のビニール紐を万本か結んで、先をほぐします。 長さは20センチ位だらりと垂れ下がるように。 これを振るとシャカシャカと音がします。 これが一番のお気に入りでした。もうジャンプ するわ走り回るわ大興奮! もちろん飼い主も一緒にジャンプしたり走ったり してあげてくださいね!

猫2匹飼ってます。

041
アキ
エルさん、こんにちは。 私は、10歳と5歳のオス猫を飼っています。 洋猫と日本猫のためか、性格が正反対。 年下猫のほうが、よくちょっかいを出すのでもう1匹はちょっと嫌がってます。 うちもそれぞれの年齢にあったフードを与えていますが、自分のを食べつつお互い相手のを食べたりしています。 子猫用に少し成猫用フードを混ぜても、問題ないと思いますよ。 おもちゃの事だけど、市販の物にはあまり興味を示しません。10歳の猫はアルミホイルを丸めたものやストロー(5センチメートルぐらいに切ったもの)がお気に入りです。 5歳の猫は紐が大好き。紙袋の取っ手の紐やパジャマのズボンの紐、あとリボンも好きです。 たまに、「遊んで~」とどこからか持って来たりします。 お気に入りが見つかるといいですね。

私も「いいなぁ~。」

041
あきとカール
こんにちは。本当にかわいい盛り・やんちゃ盛りですよね。いいなぁ~。  我が家では、妹が「個性に合ったおもちゃ」を選ぶのが上手で、彼女曰く「お金出して用意する必要は無い。」です。  私は、「喜んでもらいたくって」ついつい市販のおもちゃを買ってきてしまうのですが・・・。  スポンジの切ったもの、適当な長さのひも(じゃれてるうちに飲み込む恐れがあるので、途中にアルミホイルを小さく丸めてつけてね。)、人間のお子様が喜ぶお菓子についているおまけ等等。 定番はアルミホイル玉。  また、男の子と女の子は、筋力もちがうのでそこらへんの「見極め」も必要なのだそうです。  私が作った、おもちゃで一押しは、「ブラシをして出た抜け毛で作った毛玉ボール」です。  がんばって、素敵な家庭を築いてください。

なつかしい!

041
lulu
うちも先住猫(オス)が4歳の時、2ヶ月ぐらいの新入り(メス)がやってきました。子猫用の餌を用意しましたが成猫用の方が美味しいらしく、一度味を占めたら子猫用には見向きもしなくなりました。でも何も問題ありませんでしたよ! 先住猫はおもちゃに余り興味を示さない子でしたが、新入りは勝手に物入れから古い猫おもちゃを発掘してきたりしてました。その他コンビニの袋を追いかけたり(雑巾掛けのようだった)、子供部屋の棚から手頃な大きさのぬいぐるみをくわえてきて狩りの練習(?)をしてました。でも、やっぱり一番はお兄ちゃん(先住)とのプロレスごっこだったかも。 今年で3年になりますが、今でもプロレスごっこが日課の仲良し兄妹です。

トピ主です

041
エル
お返事ありがとうございます 成猫フード問題なし、という事で安心しました! やっぱり男の子なのですね 器にちっこい体をつっこんで、よく食べよく飲んで、トイレも元気の様子 私のごはんにも興味があるらしく、しょっちゅうお皿やコップをチェック 「ダーメ!」と遠ざけても頑張ってまとわりつくので、私は急いで食べています(笑) アルミホイル気に入ったようです 飛びついてガサガサやってます ビニール袋や髪ゴムは、実家の猫が好きでした 実家の子は靴下も好きで、餌場に溜め込んで、しかも穴をあけるので、靴下はかなり消耗品だったなあ…(笑) 天井からオモチャを吊るすのはいただきのアイデアです しかも今、早速実践してみたところ、熱中! むきになってますよー 爪先立ちしたり、遠くから助走して飛び上がったり(笑) 荷造りテープのオモチャもいかにもそそりそうですね うちには今それがないので、実家か職場からちょっとくすねてこようと思います(笑) ストローというのは初耳 そういえば置いといたペンにも時々ちょっかいを出しているから、うけるかもしれません!

うちの猫が来たときも推定2か月

041
サクロン効きました
おもちゃですが、うちの猫が一番好きなのは、パンなどの口を止めるのに使うビニール巻きの針金です。 これを4、5本、飲み込んだり、けがをしないように、先端を内側に入れこむようにして、一本ずつしっかりとねじって玉のように丸く編み込みます 。地味な色ばかりより、赤、金色、白などを混ぜた方が見やすいようです。 このビニール針金の玉を転がしてあげると、自分ではじいたり、噛み付いたり、爪で引っかけたりできるのが楽しいようで、自分でおもちゃのカゴの中から選んで持って来ます。あと、投げるとゴールキーパーのように1mくらいジャンプする事もあります。大抵家具の下の透き間などにシュートして無くしてしまうんですが、タダの材料なので、ヒマな時に沢山作っておきます。投げるときは、猫の目がまんまるになるまで気を引くのがコツですよ。 あと、猫はヒモも大好きですが、間違って食べてしまう事もあるので、くれぐれも外出中にそんなことにならないよう、気をつけてあげてください。 my猫も今では5才。体重5.5kg超の大猫になりました。今でも遊びますが、ちょっと疲れやすいようです(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧