タイトル通りの質問ですが、二人以上の人を前にすると上手に話が出来ません。反対意見を言えないのは勿論、同調・相槌のみになってしまいます。
気を遣いすぎてその時の会話の内容に集中するのではなく
何か気がきいたことをいわなきゃ!とセリフを考えたり
自信がなくて質問されても「私はいいです~」という感じで逃げてしまいます。終わってドーッと疲れが出て、寝る前は会話内容と失敗がリフレイン。
その分、「感じがいい方」と言われることが多いですが、「頼りなさそう」「可愛らしいだけの人」「いい人すぎて分からない」と言われたことも何度かあります。
最近分析したのですが
1特に元気がいい方やハッキリ口調の声が大きい方だと
勢いにのまれてしまいタジタジで何も話せなくなってしまう。
2キャリアのあるような方だと話の回転が速かったりするとついていけないのを隠そうとしてしまう、あるいは学歴についていつ聞かれるか冷や冷やしてしまう。(私Uは高卒ですが、周りの方は普通に出身大学はどこ?と聞いてくる)
3仕事中の仕事モードスイッチが入ってる時は
色々な相手にテキパキ話ができることに気づきましたが
職場を離れた途端に駄目。
4特にダメだしすることが多い夫の友人関係や職場の方の接待だと緊張して失敗多数。夫には「Uは気を遣いすぎてて返事や笑顔が大袈裟になってる」と指摘されます。
5異性とは話があわなくても違う人間だからと思ってるためか緊張しません。同性の目が気になって仕方がありません。同性にだけ気を遣ってしまいます。
こんな駄目な私ですが少しずつでも変化したいので是非実際的なアドバイスを頂きたいと思っています。
あわせて、何事にも自信がある方からみたら正直私のようなタイプはどんな風に見えるのか率直にご指摘をお願いします。
宜しくお願い致します。