本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 緊張しいで気弱で気を遣いすぎてしまう性格

緊張しいで気弱で気を遣いすぎてしまう性格

レス6
(トピ主 0
😢
U
ひと
タイトル通りの質問ですが、二人以上の人を前にすると上手に話が出来ません。反対意見を言えないのは勿論、同調・相槌のみになってしまいます。 気を遣いすぎてその時の会話の内容に集中するのではなく 何か気がきいたことをいわなきゃ!とセリフを考えたり 自信がなくて質問されても「私はいいです~」という感じで逃げてしまいます。終わってドーッと疲れが出て、寝る前は会話内容と失敗がリフレイン。 その分、「感じがいい方」と言われることが多いですが、「頼りなさそう」「可愛らしいだけの人」「いい人すぎて分からない」と言われたことも何度かあります。 最近分析したのですが 1特に元気がいい方やハッキリ口調の声が大きい方だと 勢いにのまれてしまいタジタジで何も話せなくなってしまう。 2キャリアのあるような方だと話の回転が速かったりするとついていけないのを隠そうとしてしまう、あるいは学歴についていつ聞かれるか冷や冷やしてしまう。(私Uは高卒ですが、周りの方は普通に出身大学はどこ?と聞いてくる) 3仕事中の仕事モードスイッチが入ってる時は 色々な相手にテキパキ話ができることに気づきましたが 職場を離れた途端に駄目。 4特にダメだしすることが多い夫の友人関係や職場の方の接待だと緊張して失敗多数。夫には「Uは気を遣いすぎてて返事や笑顔が大袈裟になってる」と指摘されます。 5異性とは話があわなくても違う人間だからと思ってるためか緊張しません。同性の目が気になって仕方がありません。同性にだけ気を遣ってしまいます。 こんな駄目な私ですが少しずつでも変化したいので是非実際的なアドバイスを頂きたいと思っています。 あわせて、何事にも自信がある方からみたら正直私のようなタイプはどんな風に見えるのか率直にご指摘をお願いします。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

わかります

041
maki
読んでいて、自分に思い当たる事だらけなので すごく共感しました。 私は30代前半女性ですが トピ主さんのおっしゃるように同性の目が気になって仕方ないです。 はっきりした(気の強そうな)方、自分より明らかに立場が上の方、 『デキル』方などを前にすると萎縮してしまって 自分のことなど話せません。 会話をしていても緊張して聞いているふりみたいになってしまい、相槌を打つので精いっぱい。 仕事の休憩中や、仕事上がりに一緒になろうものならものすごく焦ります。 自分がおかしなことを言っていないか、嫌われていないか とても気になってそれがストレスになってしまいます。 人に対して慣れるまで、自分は他の人よりも時間がかかるのだと 割り切ろうと考えてみたり、 せめて挨拶ははっきりと大きな声で、とか 出来るだけ笑顔でいることを心がけよう、とか 歩くときはしゃんと背筋を伸ばして前を見よう、とか 思い付く事はいろいろやってみていますが、やっぱりなかなか難しいですね。 答えになってなくてすみません 汗

プライドが高い人。

🙂
コーラル
私もトピ主さんに似ています。 そして、 自分のことをあなたが書いてくれたようで、 よく自分自身のことも分かりました。 プライドが高く、 それでいて卑屈。 自分で自分を気が弱いと思う傲慢、 自分は人に気を遣う者と思う傲慢、 私は、 あなたや私は、 プライドが高く卑屈であると思います。 私も、 自分に自信がありませんよ。

同じような気持ちの方がいるのですね

😢
U
MAKIさんへ レスありがとうございます! すごーく分かります。なんだかそういう方と話すと呑み込まれてしまいそうな気分になってしまうんです。 私も意識して大きな声でハキハキ話すとか、全然気になっていない~大丈夫~オーラを出そうと、わざと丁寧じゃない言葉遣いをしてみたり、とか色々としましたが、そうすればそうするほど、空廻りしているような気がして。 結果、落ち着きもなかったり、適切な言葉がちゃんと出てこなくておかしな答え方をしてしまったり、間を埋めようと必死になってしまったり、してるんですよね。 自分というものをもっと持つためにはどうしたらいいんでしょうね? すみません。共感だけの返事で。でもすごくレス嬉しかったです。 コーラルさん 汗が出るようなご指摘ありがとうございます。考えてみました。 確かにマイペースなくせに計算高いから人が気になる、失敗を恐れて自分を笑えないのは間違ったプライドの高さ、からきてるのかと思います。 コーラルさんはそんなに自己分析ができていて、どうやって意識を変えて努力されているんですか。教えて下さい!

個別レスをありがとうございました。

🙂
コーラル
トピ主さんのトピを拝見して、 「あー、私も同じだな」と思ったのが最初。 で、 読み進むうちに納得したんです。 トピ主さんも私自身も、 存外、 同姓には自己顕示欲と対抗心がやっぱりあるんですよね。 なのに敵わなければ、 自分を「か弱きもの」と思って諦める。 そういう逃げどころが女にはあるんですね。 そういうのを、 トピ主さんのトピを拝見しながら、 (自分に対しても)そう思ったんです。 トピ主さんの周囲は、 「いわゆる立派なひとばっかり」なのでしょうか。 引け目もあります? ただし、これって、 自分からみて高い人には怖気づく「か弱さ」の奥には、 逆に、 自分からみて安心できる(低い)人への付き合い方が逆にならないよう、 そうはならないように、 それだけは肝に銘じておきましょう。 「そんなことない。ワタシは人を見比べて見下したりしないっ」 て言うなら、 それはそれでいいでしょう。 ただし、 私自身の経験上、 人間関係をニュートラルな気持ちで付き合うのは、 非常に難しいなと思います。

再度よく考えてみたのですが

😢
U
いわゆる仕事がバリバリできる人でも学歴がものすごーく高い人であっても 話し方によっては緊張しないようです。 勝手な受け止め方なのですが 元気で勢いがある方イコール攻撃的と受け止めてしまうようで心が乱されやすいです。 それから、意味ありげに目を大きく見開いて、ものすごく人に注目して話してくる方もイコール何か探られていると受け止めてしまうようで 苦手でしどろどもろになります。 私の心が弱いだけのような気もしますが優しい静かな口調の方だったら 私も安心して話ができていることに気付きました。 教えて下さいと、分かりません、とハッキリ言うこともできています。 要は自分に自信がない分、自信の塊みたいな人に来られると駄目なのかも。 コーラルさんのセリフ「同姓には自己顕示欲と対抗心がやっぱりある」 これが全ての原因かも。 コーラル先生、ありがとうございます。 これを無くすためにはどうしたらいいんでしょう? 完全に彼らを尊敬し自分とは違うと認めることができるといいのでしょうか。あー、でもいつも卑屈に考えてしまいそうでそれも怖いです。

「先生」と言わないで欲しいっす・・。

🙂
コーラル
ふと思ったのですが、 失礼ながらトピ主さん、 「格差婚」なのですか? なんだか、 イメージとしては、 ご主人のネットワークについていけない、 若い奥さんという感じ。 ご主人側の知り合いの皆さんの、 キビキビしたツッコミにタジタジなのかなと。 「意味ありげに目を見開いて、興味津々で注目される」と、 怖いですよ、誰でも、 私のような40代後半のおばさんでも怖い(苦笑)。 彼女らにとって、 たぶんトピ主さんはとてもキュートなので、 なんだか「構いたい」感じがするのかな。 私の想像通りなら、 ご主人と仲良くして暮らしていくのが、 近く彼女らと対等になれることだと思いますよ。 幸せの秘密を見たいのよ、あなたから。 しかし、 「自信の塊」のような人って、 想像するだに威圧感はありますね。 ただし、 そういう人も案外カラ元気で、 不幸の影も見え隠れする。 この年になると、 なんとなく分かりますが。 トピずれだったら、 本当にごめんなさね。 とっととスルーしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧