本文へ

会議中に眠くなる

レス39
(トピ主 0
041
ぷっぷ
仕事
31歳、社会人になって既に14年目です。 会議や研修など、椅子にじっと座って話を聞くのが苦手です。 すぐに眠くなってウトウトしてしまいます。 前夜は早めに就寝し、直前には眠気覚ましの薬を飲んだりコーヒーを飲んだりしています。 更に、会場にミントのタブレットを持ち込んで、眠くなったらこっそり口に入れたりもしていますが、やはり眠くなってしまいます。 同僚に「会議中に眠くなったらどうしてる?」と訊ねると「我慢する。」という回答でした。 それができれば苦労しません。 眠くなったときの対処法、眠くならない方法をぜひ私に教えてください。

ランキング

レス

興味がないから

041
さより
会議に参加しているのではなく、じっと聞いているのですよね? 話の内容に興味もないし、自分から発言しようと思ったり、何を言うべきか考えたりしていないのではありませんか? 発言する必要のない会議に出席させられるのって辛いですよね。 どうしても辛いときは、空気の入れ替えのために窓を開けてみたり珈琲を入れることです。 立ったり歩いたりすることで目が覚めます。

私も。

041
ぐーすけ
私も会議中など、それまで別に眠かったわけでもないのに突然眠くなります。 というより正確にいうと、眠いと思うより前に、一瞬のうちに眠りにつくのか?気がつくと寝ていたりします。 どんなに今日は寝ない!と気合を入れていてもダメです。 我慢して寝ないことができるなら、その方法が私も知りたいです。

いつもいつもは異常!

041
議長
ぷっぷさんは会議では発言はしないのでしょうか? 少なくとも発言の機会が有る時には寝てませんよね? それとも寝ながらでもあいずちを打ってるとか? 冗談は置いといて、私も聞くだけの会議は苦手です。 そんな時には必ず最後に一言コメントをする様にしますが、なんせ眠たい会議の最後ですから何を言うか分かりません。 発言は議題の賛否で有ったり、ただの質問だったりしますが、確認の意味で教えて下さいと言う「手」も使いました。 いずれにしても「発言」はとても緊張する行為ですので、眠たくはならないし、例え発言出来なくても緊張はしていますので、結果眠くなる事は有りません。 ぷっぷさんも今日こそ一言言ってやる・・・と思いながら会議に臨まれてはいかがですか?

主体者になる

041
riri
「話を聞いている」から眠くなるんですよ~ 会議の発言者って寝ませんよね。緊張してますから。 自分が発言できない会議も当然あるでしょうから、主体者「意識」を持つことでずいぶん変わると思います。 「もしここで話を振られたら」とか「ここで私ならこういう」とか「こんなこと言うとこういう展開になるだろうな」とか想像すると胸がドキドキして眠気飛びませんかね? 聞いた話しを全力で頭の中で展開するとか。「その話では、あの件はこういう問題点が出てくるじゃないか」などと頭をフル回転させる。 頭がフル回転のままで寝る人はまずいない・・・ と思いますが、睡眠障害で昼眠くなる体質の人もいますから、それでもどうしてもだめなら一度病院に相談して検査してみたらどうでしょうか。

飲み物

041
ふふ
私の場合は飲み物です。 飲み物持ち込みできますか? たくさん飲むとトイレ行きたくなるし、 それを我慢しようとしてると眠気も・・・、 という感じです。 試してみてください。

何のための会議?

041
たまたま
あなたは何のために会議に参加しているのですか? そういう人は会議に要らない人だと言われてもしょうがないですよ。 自分なりの目的をもって会議に参加されていますか? 呼ばれたから、メンバーだからでは参加の意味がありません。 自分なりの目的を持って、参加すれば緊張感が違うはずです。特に会議以外でそういうことがないのならば一層。 こういっても変わらない人は変わらないかもしれないので、一つやり方をお教えします。 それは息を止めること。このときに肝心なのは「吸って止める」のではなく、「吐いてから止める」こと。 これなら目がさめます。さめなかったら死にますからね。

あまりひどければ医者に行ったほうが

041
とら
気をつけていても眠くなるなら、病気の可能性もありますよね。睡眠時無呼吸症候群とかナルコレプシーとか。あまり症状がひどければ、お医者様に相談したほうがよいのではないでしょうか? 私の場合、会社が経費節減で清掃会社を入れなくなってから、会議室にいると眠くなるようになりました。ハウスダストのアレルギーと関係あるみたいです。アレルギー薬を飲んでから、改善しました。 あと、自主的に議事録つけて会社の情報共有DBなどに掲載する習慣をつけるという手もあります。記録つけていれば眠くなりにくいし、周囲から感謝されるし、一石二鳥です。

覚悟が・・・

041
・・・
 「会議で居眠りしてるのを見つかったりしたらクビになる!」ぐらいの覚悟をもって臨んではいかがでしょうか。  精神論でダメなら、薬に頼る方法もあります。なにも怪しい薬を勧めようというわけではありません。ドラッグストアに行くと「エスタロンモカ」とか「眠眠打破(みんみんだは)」といったような、眠気覚ましに特化したドリンクを売っています。会議の30分前ぐらいから飲んでおくと効き目があるでしょう。

メモをとる

041
くろちゃん
私もしっかり睡眠をとっても、人の話を聞くだけだとぼわ~んとしてきていつの間にか舟をこいでしまう人です。相手に失礼なので、本当に申し訳ないんですが。 眠気が来るとこらえるのが本当に辛くなるので、まず眠気を起こさせないようにするのが一番いいような気がします。私の場合はとにかくメモをとったり、下線をひいたり、おや?と思った所で簡単に質問を書きとめておいたりします。手を動かしてると脳も働き続けるので眠気が起き難い様な気がします。それでも眠い時は…もうどうしようも無いですよね。危ない時にちょっと気分の悪い振りをしてトイレに立つ位しか思いつきません。(でも、眠いと目つきが怪しいからバレバレでしょうね~)

夫がよくやっている方法

041
ツネ夫
太腿をツネルのだそうです。 退屈な会議のあった日、夫の太腿は小さなピンクのポツポツだらけになってます。体張って会社員やってくれてます。ありがとう、夫!! 私はメモ取るふりして落書きしてます。幼稚だなぁ・・・。

私もすぐ寝ます。。

041
恭子りん
話の上手な人じゃない人が話してるとすぐ眠くなります。 後、やっぱり興味のない話も・・ 毎日会議があるのでしょうか?週に一回程度でしたらカフェインの錠剤と言う手があります。 私はこれを飲んでから寝たことがないです。気のせいかもしれませんが気のせいでも何でもいいです。 薬局に行けば何種類かあるので自分にあったものを探すといいかも。(身内で「これは効かない。前のがよかった」とか言われたので) あと、私は似顔絵を書くのが得意なので話してる人の顔を見ながら余白に似顔絵を書いてたりします。あ。。ちっちゃい会議なら無理ですよね・・↑これは会議って言うか、講義向きですね。すみません。

答えになっていませんが

041
33歳元会社員
私は会議中、眠くなった事はありません。 私以外の全員が、そうだったと思います。 私の勤めていた会社には無駄な会議が無く、毎回皆真剣です。 上の人間もヒラも、いつどんな質問・指摘を受けても答えられるよう、会議に集中します。 こんな状態の会議ですから、終了すると疲労困憊です。 眠くなるのはその日の残業中ですかね・・・・・。 何事も集中すると眠くなりにくいと思いますよ。 積極的に会議に参加するようにしてみてはどうでしょう。 もし、毎回どんな努力をしても眠くなる場合、何かしらの病気が関っているかもれませんから、病院で受診してみた方が良いかもしれませんね。

あなたは本当の社員ですか?

041
あは
仮定の話ですが、もしあなたが会議の主催者だったら会議中に眠れますか? あなたが一所懸命に説明中に出席者がみんな眠っていたならどうしますか? あなたは当事者意識が欠如しております。 自分が主催者になったつもりで会議に出席することです。

すみません。寝ています。

041
オリオン
会議中、眠くなりますよね。 大切な会議だろうが研修だろうが眠くなるんですよ! で、うちの会社の人は結構寝ています。(笑) ただし、仕事はきちんとします。寝ているのに、何故か自分が必要な時にはみんなパチッと目を開けて、的を射た発言をします。不思議なくらいです。 で、私もその技が使えますが、ポイントは当日配布の資料でも少し先まで目を通し、自分なりの意見を考える。そして寝る。(笑)  後は必要なキーワードが耳に入ってきたら、自動的に目が覚め、スラスラ発言しています。みんなそんな感じなので、誰も文句言いませんね。 ちなみに、自社のシステム開発のPJに入っているので、会議の相手は自社の人+開発者側の人です。当たり前ですが、寝ているのは、自社の人だけです。

会議に出席する意味は?

041
いおり
厳しいことを言うようですが、 聞いているだけの会議に出席する意味ってなんでしょうか?参考程度に聞いていればすむ内容なのでしょうか? 正直、そんな時間があれば他の仕事をどんどん片付けていたいです。優先させたい仕事が山ほどあります。 でも、自分の仕事に必要だから積極的に参加して、どんどん発言します。 後で「会議中、何を聞いていたの?」と思われたり、「仕事ができない人」なんて思われたら悔しいですもの。 メンバーとして出席するのであれば、積極的に参加して、よりよい会議にしたいです。

メモを取る(私も14時になると眠くなります)

041
照沼
メモを取れば、眠気は取れると思います。 私も、これで、あまり眠くなくなりました。 14時頃って、特にピークですよね。

私が眠くなった時

041
ぱせりんご
私も、どうしても会議中に眠くなる時があります。 私が眠くなった時の対策を以下にあげますね。 1.靴を脱ぐ  テーブルが大きく、靴を脱いでもばれない時にお勧めです。靴を脱いで、足の指を動かしたり、足をじかに床に着けて冷やすようにします。 2.ももをつねる  古典的ですが、思いっきりつねります。 3.お手洗いに立ち、腕を洗う(冷やす)  会議の性質にもよりますが、少人数のくだけた感じの会議なら、お手洗いに立って手からひじくらいまで水で冷やします。 それでも眠い時は眠いですよね・・・ 私も、眠くならない方法があったら、ぜひ知りたいです・・・

いねむり病

041
みんたろ
職場にすぐに居眠りをしてしまう同僚がいます。 本当にあっという間に船を漕ぎ出すので、睡眠時無呼吸症とかでも眠くなるから病院を薦めたところ診断結果は「居眠り病」との事。 そのネーミングに「なんだその名前!」と驚いたものの、立派な病気のようです。 Drからは「今まで辛かったでしょう。」と言われたそうです。 確かに傍から見れば「まったく」となってしまいそうですが。 今は投薬で彼女大丈夫ですよ。 会議中だけの居眠りなら当てはまらないとは思いますが・・・。

クダラナイ会議なら眠るに限る!

041
眠り恭四郎
会議の中味によります。 重要な会議は耳の穴ほじくって聞かなければいけません。 でも、そういう会議は稀ですよね。 クダラナイ会議の時はイビキをかいてヨダレを垂らして眠ることです。 主催者にクダラナイと態度で訴えることはよいこです。 しまも、無駄な時間の有功活用になります。

他の事をする

041
すちゃらか社員
真面目に参加しろという他の方のご意見は実にごもっともですが、会社もいろいろですよね。トピ主さんはそんな説教を聞きたいわけではないでしょう。 タイトルの通り、他のことを考えて気をそらします。いわゆる内職ってやつですか。ノートPCを持ち込める場合は別の仕事をすればいいし、メモを取る振りをして山手線の駅とか東京23区とか都道府県の名前を思い出して書き出したりしています。

冷たい水で顔を洗う

041
サラリーマン
私の場合は、手洗いや配膳室等に行って、冷たい水で顔を洗うことです。 これで結構、目が覚めます。

オリオンさんのレス

041
呆子
読んでいて笑っちゃいました。 そんな技が使える人がたくさんいる会社って、どんな会社なんでしょうね。 直前まで寝ていて、即発言できるなんて、凡人の出来る事じゃないですよ。 100歩譲って本当だとしても、「発言はするけど、人の話は聞いていない」という事ですよね。 これじゃ会議ではなく、単なる発表ですね。 そもそも「寝ている社員に誰も文句を言わない」なんて、社会人として恥ずかしい事ですよ。

ズバリ言うわよ!

041
居眠り姫
どっかのサイトに眠くなった時の対処法で息を止めると書いてありました。なるほど!っと思い、打ち合わせ中に眠くなり試してみたら、確かに寝なかったけど苦しくてプハーってなり、鼻息を荒くしてました...それをばれないようにするのが恥ずかしかった。

寝ちゃう!

041
あおぞら
私も眠くなっちゃっうんです。午後1時半から2時半までは仕事になりません。そんなとき会議なんて、ホント、地獄ですよね。 でも、眠気には勝てないので、寝てます。上司が気づいているのかどうかわかりませんが、同僚らはみんな私が寝ていることを知っています。頭をうなだれて寝ている姿勢をみて、みんな「上手いよね~」とほめてくれます。 寝ていて大事なことを聞き逃したことはありません(大抵いつもなにも決まらない会議なので) あと、自分が発言しなくてはいけないときだけ、「シャキッ」と起きて、さも全部聞いていたかのように答えられればノー・プロブレムです。

立て、立つんだジョォ~

041
ベーグル
恥ずかしながら会議中に記憶喪失になったことは数知れず。そんな私が編み出した方法は、立ってホワイトボードに論点、To Doリスト、議論の流れを書くことです。私が思う利点をあげると… ・立っているので眠らない ・書いてあるので繰り返し発言が減る ・議論を集中させやすい ・絵を描けば理解しやすい ・同じ内容を眼で見て共有できる 個人でメモを取るからホワイトボードは使うまでもないと仰る方もいます。しかしながら発言や決定をすぐに書き表すことで、認識のずれを防ぐ利点があります。議事録を後から見たらなんだっけ、決定が書き漏れているということが減ります。 でも私が一番感じているメリットは、プレゼンの苦手意識が弱まり、議論をマネージする能力、わからないことをわかるように整理する能力が高まったことです。この時期、仕事にも恵まれお給金がピッと上がりました。 参考図書:早朝会議革命、マインドネットワーク

緊張感・寝不足などはこの際、棚上げ

041
眠と戦う
重要・緊張感・寝不足は抜きで あくまでも主観で紹介させていただきます。私効果。  眠眠系は後がドーンときますが、とりあえず会議だけならOKで「モカ」「ショコラBBローヤル」がおすすめ。カフェイン慣れしてしまうので常用はお進めできませんが。胃が弱い人は緊急用。  薬指の爪の生え際(甘皮付近)を、ぐっと少し痛いくらい指の付け根に向かう感じで押すと効きます。 爪を立てては駄目ですよ。痛いだけで効果が無い。 ツボらしく結構ハレル感じになります。 以上が病気無し寝不足重症じゃない時に、 効果があったモノです。お試しください。

カフェイン

041
みんみん
薬局で、カフェイン成分が入っている、眠気覚ましの薬が売ってます。 私は大事な会議の時はこれを飲んでましたが わりと効きますよ。 でも、あんまり頻繁に摂取すると、効果が薄れるかも。 私も、以前はちょこっと寝たりしてしまってましたが 一度お客様との大事な打ち合わせ(サブで出席)の時にうつらうつらしてしまい、相手の大ボスに見つかり、 上司経由で怒られたことがありました。 それからは薬を飲むようになり、寝なくなって 薬を飲まなくなってからも、クセになったのか? 会議中に眠くなることはほとんどありません。 集中できるようになったのかも。 どうしても午後眠くなるのが分かっているなら、 昼食を早めに食べ終わって、昼食時間中に一眠りすると多少マシですよ。

私は眠くなりそうな時、

041
ちほ
 会議を進めている人や、発言をしている人と、わざと目を合わせるようにしています。 そうすると、自然と緊張感が生まれ、眠気がさめます。 自分は大勢出席している中の一人だと思ってしまうと、気ゆるみますが、1対1という関係でその場にいると思えば気を抜けません。人と二人で向かい合って話しをしている時に、眠りだす人はいませんよね。  もう一つの方法は、その会議中に自分の発言する場面はなさそうでも、終了後、誰に感想を聞かれても自分なりの答えがしっかりできるようにしてみようって、思ってみることです。 「大した会議じゃなかったね。」「つまらなかったね。」で終わるのではなく、どうして無意味に終わったと思うのか、自分ならどう進めただろう、どう発言しただろう、というふうに。  あと案外、「絶対、寝ちゃいけない。」って思うと、逆に眠くなるものかもしれません。テスト前の勉強とかでもそうですよね。軽い集まりで話してるときなど、気負いすぎてない時ほど眠くはなりませんよね。「会議だ。寝ちゃだめ!」って思いすぎないようにするといいかもしれません。  

>呆子さんへ (凡人ですができますよ)

041
オリオン
オリオンです。 社会人として恥ずかしい……ごもっともですね。 私も以前、営業にいた時のように、外部と仕事をする訳じゃないので、気が抜けているのかも知れません。 さて、せっかくなので、言い訳も1つ。 どうも今の同僚は「仕事がきちんとできている」だけ見ているようです。例え、会議に真面目に出席して目を覚ましていても、仕事が出来ていなきゃ、結局ダメ。裏を返せば、多少眠っていても仕事が出来りゃOK。 そう言う会社も外資などでは多いようです。(うちは外資じゃないですが) ちなみに、私の出席する会議は大抵、仕事の関係上、コンサル・開発会社の人が作ってくる資料を元に「認識あってますね?」とか「この課題、どうしますか?」と言うディスカッション形式です。 主に寝てしまうような会議は、前者の方です。このタイプだと、認識があっていないところだけ口を出せば、基本的にOKです。後は確認だけですし。(議論になれば目が覚めます) 後者のタイプの会議では、ディスカッションが盛り上がれば、頭フル回転で全く眠くなりません。こっちの会議でも眠い時は……、うーん、頑張ってモゾモゾしてます。(笑)

つまんない会議は眠くなるし、、、

041
ぼてねこ
何かの番組で、カフェインは飲んでから効果が出るまでに30分かかるとありました。 直前じゃなくて、30分前に飲むと多少は良いのかも。 ただ、コーヒーは利尿剤でもありますので飲みすぎはまずいですね。 昼食後で、プロジェクター投影のため暗い会議室、適度な室温、BGM(つまらない説明や質疑)が揃うとなかなか睡魔を追い払えません。 自分から、なんでも良いので発言するようにすると眠くはならないと思います。 質問するためにはしっかり聞かないといけないですし。 発言の機会がないとか、どうしようもない内容の場合は、別の大事な仕事の内容を検討して、ハンドアウト(手持ち資料)にメモしたりしています。 手か足か頭の中か、何かを動かしておくことが肝心と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧