本文へ

母のやり方に納得できず、怒っています

レス15
(トピ主 0
041
夏の憂鬱
ひと
 2年前、年金生活の両親が家のローンを完済したいというので、私は快く200万円を貸しました。  が、先日実家に行ったら新車が買ってありました。これは、8年間に買った3台目の新車です。貸した200万円は全額返ってきましたが、何故そんな贅沢をするのか理解できません。新車のことだけではなく、私が外国で再婚することになった時(夫がアメリカ人)母に「飛行機代は出すから結婚式に出席して欲しい」と頼みました。 が返事は「ハワイに招待してくれるなら行くけれど、**だったら行かない。」でした。それに、親戚が両親の自宅に送ってくれたお祝い金を無断で送り返してしまいました。確かに2度目のお祝いをいただくのは恐縮ですが、いただかないとしても、それは私が決めることだと思うのです。でも、親戚の不幸があった時には母は必ず私にお香典を出させます。「**は海外に住んでいるから、お返しは要らない。」とお断りまで付けてです。  こういったことで、私が不快に思うのは間違っているでしょうか。私は母のこんなやり方についていけず悩んでおります。

ランキング

レス

若い頃の母と似てるな。

041
ことば
まずは再婚おめでとうございます。お母様の態度がうちの母の若い頃とよく似てます。母とは折り合いが悪く避ける事が多かったですね。子供が生まれたとたん態度が変わり今ではいい感じになりました。 ご祝儀の事は再婚だからと親戚の方を気遣った事だと思います。ごトピ主様からお手紙やお電話で「結婚の報告とお祝いを下さったのにお返しして申し訳なかったです。」と話からお母様がとった行動を言ったり書いてみるのはどうでしょうか。 親は親、自分は自分と割り切って生活も別になるのだから母たちは残りの人生で楽しんでるからと見る方が気持ち的に楽になりますよ。

怒るほどのこともないような

041
うれたん
読んでみて、怒るほどのことかな?と思いました。 自分の母親だったら私は怒りません。 再婚なので親戚からご祝儀をいただくのは気が引ける気持ちはわかります。 外国にいらっしゃるトピ主さんの代わりにお母さんが気をまわしているだけだと思うのです。 お返しはいらない、というのも気をまわした結果だと思います。 親戚にお香典を出させるというのも気遣いですし、遠く離れていても、やることはちゃんとやっておかなければいつ自分の娘がないがしろにされるかわからないという気持ちからだと思います。 常識はずれの娘だと思われたくないのでしょう。 お返しも外国にいれば送るのも大変だろうとの親戚への気遣いなのでは? 親戚への気遣いは、回り回ってトピ主さんへの気遣いにもなります。 海外挙式に呼んでも来なかったというのは やはりお年だからじゃないのでしょうか。 年だから面白そうでもない土地へ行くのは大変だと思ったのだと思います。 新車も、何故買ってはいけないのかがわかりません。 貸したお金が帰って来ないのならともかく、 親御さんが親御さんのお金をどう使おうが勝手なのではないでしょうか?

ちょっと気になりました。

041
緑カエル
お母様の件、身内だけに気になりますよね。 私も実母とは価値観が合わず、諦めてつきあっています。よく他のトピでも見かけますね。 実母の勝手な振る舞いに悩む方って多いのかもしれません。 今更、人に言われて直るような性質ではありません。 母は年齢的にも自分の価値観にこだわるようになってきているので仕方なく放ってます。 ただ、ちょっと気になったのですが、 トピ主さんが払った親戚への香典などは、本当に その親戚の方に渡っているのでしょうか? お祝いも送り返したとのことですが、もしかしてトピ主さんのお母様がそれらのお金を使っているとは考えられませんか? 「香典返しは不要と言った」などつじつま合わせのようで気になりました。直接、親戚の方たちとお話しされたことはありますか? トピ主さんが遠くにいるので気付かれないと思っていたりしません? 失礼な憶測ですが、 年金暮らしなのに新車を買い換えたり、ちょっと「お金」への考え方が気になったので。 直接親戚の方とお話して確認してみてはどうでしょうか。 もし、違っていたらごめんなさい。

何で怒るのか理解できないけど…

041
ふーん
親が借金をしたまま贅沢をしているなら非難しますが、そうでなければ自由にしてもらいます。贅沢をしたって良いじゃないですか。 結婚式の件にしても、ハワイが良いというのも日本語が通じると思っているからかもしれないし、何より本人がハワイへ行きたいって事なんだろうからハワイで挙式しても良いと思う。帰国して式を挙げても良いし。 御祝儀についても、親戚から貰うものは本人達にというよりも親の付き合いでくれたものという感じが強いから私なら口出ししません。それに披露宴にも呼ばないのに御祝儀の二重取りはみっともないしね。 香典の件も同じかな。結婚して世帯が別になれば親とは別に香典を包むのが当然だし、海外にいるからといって親戚づきあいを疎かにして良いとも思わないです。 お返しが欲しいなら、郵送料は負担するから送ってねとお母様にお願いすれば良いんじゃないかな。 確かにお母様は出しゃばり過ぎで先走ったところもあるようですが、そんなに間違った事をしているようには思えませんでした。他に後出しがあるのかな? 私なら、気を利かせてくれて有難うと思うけど。ま、こういう考えの人もいるということで。

お母様も嫌な思いをなさったのでは?

041
あらま
あくまで想像なのですが、トピ主さんの離婚・再婚でお母様もご親戚から色々と嫌味の一つでも言われたのではないでしょうか?もしくはご親戚の方はそんなつもりではなくても、お母様には嫌味と受け取れたのでは?そうであれば、いくらお祝いをいただいたとしても受け取る事が出来なかったのだと思います。「平気で受け取る家、と思われたらどうしよう。」と考えたとか。 お母様が親戚付き合いを気になさる方であれば、やりすぎくらいでちょうど良いとお考えなのでしょう。実際日本にいて色々な事を耳にするのはお母様なのですから。 「ハワイなら~」というのは、二度目の結婚式だからではないでしょうか。新車の件も、お金を返してくれていないなら問題ですが、そうでないなら問題ないのでは?きっと前の車は綺麗でしょうから下取りも高値なのではないかしら。

ご多幸を祈りますが・・

041
母親世代
昨年義母から姪の再婚のお祝いを強要されました。 主人は<冗談じゃないよ、何度お祝いさせるんだ!>と呆れていました。 私も結婚祝は一度でご勘弁願いたいと正直思います。 当世ばついち、ばつにがある一方、独身キャリア組もいます。事情があり、再婚は解消、姪の両親はお祝いの話も何もしておりません。そっとしておいて欲しかったみたいです。

甘えすぎだわ

041
甘えすぎ
貸した200万円をちゃんと返金できたご両親がどのように本人達のお金を使おうともそれは彼らの自由です。 親としては再婚、それも海外でと言う場合はお祝い金は受け取らないと思います。結婚式などに招待したご親戚の方でないのだったらなおさらです。 ご両親がきちんと親戚付き合いをしているからご親戚もご両親のお顔を立ててお祝い金を包んでくださったのです。 海外で外国の方と結婚なさったのなら、その国の習慣などもご存知だと思います。調子のいいときはアメリカ風、又日本流とご自身の勝手にご両親を批判しない方が良いです。 私にはあなたのお母様は立派な方だと思います。

貴女が大人になって・・・

041
はつね
ご両親は年金生活者とのことですのでそれ相応のお年と思います。またあなたもそれなりのお年でしょう。 車のことといい、結婚式のことといい、はたまたお祝いのことも含めても私なら「やれやれ」程度のもんだと思います。 私の母は60代ですが、どんな行事でも遠出はしたがりませんし結構勝手気まま注文や対応もしてきます。 ですが娘である自分はちゃんと両親に育ててもらい嫁にも行かせてもらって結構いい歳になったんですから、今では親に対してはこちらが「大人」の対応をするようにしています。 貴女も大人ですし、結婚も2度目でしかも海外でしょう。「しょうがないな」くらいで収めてはいかがですか?借りたお金だってちゃんと返してくれてるんだし お祝いもたぶん、丁寧に親としてお返ししたのでしょうから貴女にだまって・・・くらいは多めに見てもキチンとしお母様だと思いますよ。 余談ですが私の母もかなりのマイペースですし、車もすでに6台目です。家のローン返済に私も何百万貸しました。ちゃんと返してくれましたが。 でも、まあその元気があってくれるなら良しとして大概のことはため息まじりながらも好きなようにさせていますよ。

行動よりも無断なのが嫌かなぁ

041
ふらわー
うちの義理親が同じようなペースで車を買いかえてます。 すごいですね~と聞いてみると「新しいうちに車を下取りに出すと、次の車が安く買えるし、そんなに損じゃないのよ」と言ってた記憶があります。 実際どうなのかわかりませんが・・・計算してみたら、そんなに贅沢じゃない可能性もあるかも?? お祝い金も、香典返しも、娘に代わって気を使ってるのかも?と感じました。でも一言は欲しいですよね。 香典ですが、お葬式を出す家族は、心身共に大変な状態になります。 私は外国に荷物を送ったこともありません。だからそんな状態で「香典返しを外国に?どうやって?そんなたいした物じゃないのに」などと悩まなくていいのは助かります。 というか私なら、トピ主さんのお母様と同じように、最初から「遠慮します」と断りを入れるでしょうね。そういう気遣いが出来るお母様のようなので、非常識な人ではない感じがします。 私はお母様の行動より、トピ主さんに無断でやられるのが問題かなぁと思いますが。。 納得出来ないのなら、怒る前にいろいろ聞いてみたらどうでしょうか。

で、トピ主さんは言いなりなの?

041
うーん
ハワイ云々、香典云々について、トピ主さんはお母様に反論したんですか?しぶしぶ従ってるの? 「私はこう思うから、これからは私に相談もなしに勝手に送り返したりしないで」とか、「お母さんのその考え方は納得できないわ」とか。 あと車に関しては、別にいいんじゃない?と思いました。買う余裕あるなら借りるなよ・・とは思うけど。 とにかく、親子といえどもお金に対する感覚が違うなら、「そういう人」と思っておくしかないんじゃ? 自分に直接関わりがある時だけ、きちんと主張したり自分のやり方を通せばいいだけで。

皆様、ご意見をありがとうございました

041
夏の憂鬱
皆様、ご意見、アドバイスをありがとうございました。  そうなんです。私が母のやり方をありがたいと思えれば問題は無いのですが、2度目の結婚とはいえ、やはり祝ってもらいたい、という思いが恥ずかしながらありました。再度多額のお祝い金をいただきたいという意味ではなくて。夫が親戚や友人からたくさん祝福されているのを見たとき、外国で一人で結婚していく自分を寂しく思いました。私がもっと大人になれれば良いのですが、本当に寂しかったのです。  離婚した時、幼い頃から親しかった親戚はとても心配してくれて、嫌味を言う人は誰もいませんでしたし、母が私が送ったお香典の辻褄を合わせていた、ということもありません。実際に電話で私は親戚と話しましたし。  私の母は、他人からの祝福の気持ちを私にどう伝えるかよりも、ひたすら現実主義を貫く人なんです。母からのちょっとした思いやりの言葉を私は聞きたかっただけです。 でも、このことは今に始まったことではないので、母はそういう人だと私は割り切るしかありません。昔から躾に厳しく、めったに愛情を示さない母なのです。  皆様、本当にご意見ありがとうございました。

お母様のことは

041
かな
価値観の違いと思って。たぶん何を言っても、 今までそのやり方を通してきたのなら、何を言っても 無駄だと思います。 ただ、お金を貸しても、きちんと返してくれたわけ ですし、何に遣うかは本人達の自由だと思いますよ。 また、親戚の件では、新しい一家族を築いている わけですし、親戚とお付き合いしたいのなら、 とぴ主さん直接親戚と連絡すれば良いと思います。

トピ主さん正しいですよー

041
takami
私はトピ主さんが間違っているとは思いません。 とても普通の正しい感覚をお持ちだと思います。 繰り上げ返済のために貸した200万も、返したからいいとは思いません。ご両親がローンの返済で金利を多く払うより・・と思って貸したのですよね? それを車に使うとは。。8年間で3台目の新車なんてとても贅沢です。 結婚式も、本当なら娘の晴れ姿を見たくて飛んでくるものじゃないですか?飛行機代まで出すと言われても来ないなんて!ハワイなら行くっていうのは親としての言葉とは思えません。 親戚の方からのお祝い金、逆にお渡ししてるお香典・・他の方が言うように、私もお母様の言うとおりなのか不安に思います。 これからは直接親戚の方と電話で話すなどして、確認したほうがいいですよ!(お香典の場合) お母様擁護の方もいるようですが、きっとお母様世代の方なのでしょうね。 絶対にトピ主さんの感覚は間違ってないですよ! 頑張ってください!!

皆様、ご意見ありがとうございました Part 2

041
夏の憂鬱
 文字数の制約上、200万円を貸した経緯を説明できませんでしたので、一言。私が両親に貸した200万円は、私が20代の頃からこつこつ自分の老後のために毎月払ってきた生命保険を中途解約しておりたお金でした。私は日本の生命保険会社に払うより、アメリカの銀行で預金した方が利子が3%以上つくので、始めそうするつもりでした。しかし、お金が解約された途端、両親から貸してくれないか、と言われたので、正直あまり良い気分ではありませんでしたが、両親の家のローン完済のためなら仕方ないな、と思い何も言わず貸しました。  それに、母は会う度に家のどこそこを修理しなければならないからお金がかかって大変だ、とか、これから父が亡くなったら自分の年金額が減らされて生活できない、とか色々と愚痴を言ってきます。  なのに、また新車を購入したので、私はどう考えても納得いきません。確かに両親のお金ですから、彼らがどう使おうと自由です。でも、それなら愚痴は言わないでくれ、と言いたいです。(私が直接母にこのような話をすると、母は怒り狂うだけなので、喧嘩はしたく無い為、私は黙っています。)私は母の経済観念が心配なのです。

お金の事はちょっと…

041
みかん
別にいいって言う方多いんですね。 私だったら怒ると思います。返しさえすれば、嘘をついて人からお金を借りる事も許されるんでしょうか?そういうのが平気な人の感覚が知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧