本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キッチンエイドか ボッシュのスタンドミキサーか

キッチンエイドか ボッシュのスタンドミキサーか

レス7
(トピ主 2
ぴよんた
話題
お菓子やパンを頻繁に作るので スタンドミキサーを買いたいと思っています。 キッチンエイドの小さいものか ボッシュのスタンドミキサーに絞ったのですが 決められません。 キッチンエイドのいいと思う点 ブランド力 安定感がありそう 一方で ボッシュは コンパクト ボールの形状が良さそう 別売りのシトラスジューサーが使いやすそう と思っています。 パン生地作りはできたら嬉しいですが 他に持ちつき機とホームベーカリーも持ってるので メインは ケーキ作りになります。 シフォンケーキ用のメレンゲと バターケーキ用のバターの泡立てをメインに使いたいと思ってますが スポンジケーキ(ともだて)をたくさん作る時にも利用できたら 便利そうです。(ゆせんにかけずにうまく行くのか疑問ですが) 耐久性 お手入れのしやすさ 操作性 生地の仕上がり具合 を知りたいです。 分かる方いたらお願いします。

ランキング

レス

作る量は?

041
coco
一度に量を作るならキッチンエイド、シフォン1台分だけ作りたいならボッシュのほうがいいんじゃないでしょうか。 ボッシュは全卵1個から撹拌出来ますが、キッチエイドは3個からです。 何をどれくらい作るのかで選んではいかがでしょうか。 あとご存知と思いますが、キッチンエイドは重いので定位置を決めて場所が確保出来るかが問題ですね。 その点軽いボッシュなら使う時だけ出す事も出来ると思います。 ただ、パン作りなどは水分量の少ない物をミキシングすると軽さが裏目に出るという話しも聞いたことがあります。 どちらも一長一短かもしれません。 湯煎ですが、一番大きい6クォートならリフトなので湯煎も可能です。 ただしシフォンの21cmが一度に4台は出来ちゃいますが… やっぱり普段トピ主さんがどれくらいの量を作るかで使いやすさが決まるんじゃないでしょうか。

キッチンエイドに一票!

041
イギリスに住んでます
キッチンエイドおすすめします。 私の人生変わりました。 ボッシュはわからないのだけれど、アタッチメントを買えばひき肉もできるし穀粒も挽ける。 そしてパスタも作れるしうどんもつくれる。 更に更にあの素晴らしいアイスクリーム用アタッチメントを買えばおいしい無添加アイスクリームが数分でできます。 スライサーやストレイナーも便利です。ポタージュなんかあっという間です。 私はキッチンエイドでよくスポンジケーキとロールケーキを作ります。(ともだて) ふっくらしたできあがりで、一度も失敗しません。 チーズスフレケーキも今までにない立ち上がりでした。 シトラスジューサーはキッチンエイドのアタッチメントとしても売ってますよ。

卵の量

041
イギリスに住んでます
キッチンエイド、卵3個からと言いますが、うちは一つでも撹拌できています。 後ともだての時の湯煎は十分パワフルなので必要ありません。 冷蔵庫から出してそのままの卵でもふんわりのし上がりになります。 お手入れはふく程度で良いし、全部外れる上泡立て器以外はディッシュウォッシャーで洗えてしまうため前につかっていた小さいフードプロセッサーより楽な気がします。 唯一の難点はキッチンに場所を作っておいておかないと行けない事かな。。

ボッシュ使ってます

😀
umi
わたしは、ボッシュのスタンドミキサーを使っています。 1、卵の泡立ては、とても上手く出来ますよー  出来上がったメレンゲは肌理がとても細かくてびっくりしました。  わたしのハンドミキサーではこんなに細かく綺麗に出来ませんでしたから。 2、共立てはわたしは別のステンレスボールで全卵と砂糖を溶かし、湯煎で  人肌30~35度に温めてからボッシュのボールに入れて泡立てをします。  白っぽく綺麗に泡立ちます。しっとりと緩いメレンゲくらい良い泡立ちです。 3、パンは、おおよそ7分で捏ねあがります。  生地は食パンの生地に出来るくらいよく捏ねられています。  しかし、始め 粉がフックに掛からずボールの淵に逃げるので  スケッパーなどで人の手がお手伝いしてやらないと上手く水と混ざりません。  その問題は わたしはおおち法で「なんちゃって前種」を作って  前種と粉を8分ほど合わせたところへ油脂を入れることで解決出来ました。 以上がわたしの使い勝手の感想です。 ボッシュは「アラヨッと」と担げるほど軽く、移動が簡単なので  その都度出して使っています。

お答えありがとうございます。

ぴよんた トピ主
作る量ですが 全卵だと4~6個 卵白だと5個~8個 がうまく泡だてられたらいいなと思ってます。 (それ以下は ハンドミキサーでやってもやっても問題ないと思うので) 置く場所は一応あるのですが キッチンエイドの6クォートは大きすぎる気がするし シフォン4台はオーブンに入らないので 除外です。 子供と一緒に作る時は ダイニングテーブルに移動したいし そうなると ボッシュのほうがいいのかもしれません。 (ひき肉とかのスライサーのアタッチメントは今のとこ考えてないです) キッチンエイドはパーツは食器洗い機で洗えるんですね、よかったです。 あらためて考えると 一番の目的はパウンドケーキで できたら 各200g~400gを作りたいということに気が付きました。 バターの泡立て(と そのあとの卵入れての泡立て)は キッチンエイドだと お任せでうまくいくでしょうか? ケーキの仕上がり具合はどうですか? 私の作り方だと バターはかなりふわっとなるまで泡だててるので ハンドミキサーだとかなり大変です。 美味しくたくさんまとめて作れたら すごく嬉しいです。

追加

ぴよんた トピ主
umiさんの分を後から読みました。 ボッシュのを使ってらっしゃるんですね。 細かい使用状況教えてくださりありがとうございます。 別売りのステンレスボールは私も買おうと思ってたので参考になりました。 まだ反映されてませんが 前のレスで書いたように バターケーキ(パウンドケーキ)の仕上がりが一番気になっています。 もし おわかりでしたら よろしくお願いします。

失敗なし

泉美
キッチンエイドの5クオートを使っています。 バターケーキを作るのに、これが無かったらもう作れません。 かなりパワフルですし、パウンド型1つ分でも問題なく作れています。 クリスマス時期に夫の職場の人に焼き菓子を配るのにも大活躍でした。 パンもパウンド型1つ分でも充分捏ねてくれます。 共立てもメレンゲもクリームも、100mlくらいでも問題ないように思います。 アメリカ在住ですが、さすがに6クオートは大きいかなと思ってやめました。 こちらの製品レビューでも5クオートのアルチザンシリーズの方が6クオートより評価が高いです。 ボッシュのは全くわかりませんので、比較できなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧