本文へ

39歳で初めての妊娠

レス23
(トピ主 0
041
セイコ
子供
結婚3年目で、この度ようやく妊娠しました。諦めかけていたその矢先だったので、もう嬉しくて嬉しくて、毎日感謝して生活しています。8歳年下の夫も「喜んで子育てに協力する!」と言ってくれるのが頼もしいです。 自分では健康管理はきちんとしているつもりです。タバコはもともと吸いませんし、お酒も飲みません。睡眠もしっかり8時間とっています。歯も治療済み。仕事は続けていますが、私の職場は残業がないので、大変助かっています。 高齢出産の経験のある方、アドバイスなどありましたら、是非教えてください。40手前なので何かと不安もあり、健康な子供を産めるよう出来るだけの努力をしたいのです。でも産んだ後の、子育ての方が大変かもしれませんが・・・。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

よかったですね!

041
シシドジョウコ
赤ちゃんを授かられたとのこと、おめでとうございます。 私は35歳で出産でしたので、その時に強く感じたことですが。 必要以上に太らないことが一番大事だと思います。 私は臨月のときにプラス16kgで妊娠中毒症のむくみが出始めました。 陣痛も微弱陣痛になってしまい(太ると微弱になりやすいのを後で知りました)陣痛促進剤を何度か投与されました。まる3日の難産で辛かったです。 妊娠5ヶ月からの異様な食欲に負けてしまったこと後悔しています。 あとは無理をせず、時を待つのみですね! 頑張ってくださいね。

おめでとうございます

041
cha
妊娠おめでとうございます。 妊娠、本当に嬉しいですよね。私は20代で年齢的なことについてはアドバイスできませんが、私が妊娠中に聞いて嬉しかった、安心した話を書かせてください。 私は妊娠初期パートをしていて、病院の先生に自転車OKと言われていたのでそれまでと同じように自転車で(15分くらいの距離)通っていたのですが、普通にこいでいて「オエッ」ってなるし、すごくしんどくてはぁはぁぜぇぜぇ言うし、帰ってきたらお腹すいてるのにまず1時間くらい横にならないと動けない状態になっていて、何でこんなに疲れるんだろうと思っていたら、「妊娠中は普通に歩いていても軽い山登りをしているようなもの」という話を聞いて、ああ、そうだったのか~って思いました。 もし今疲れるとかの自覚が無くても、ゆっくり歩くとか、休憩を多くとるとか、疲れて無くても横になるとか、本当にゆっくり過ごしてくださいね。

おめでとうございます!

041
姫りんご
私は43歳で出産(初産)しました。 若い頃から生理不順だったし、42歳で結婚したので、子供は半分諦めていた中での妊娠。 喜びと同時に不安もいっぱいでしたが、高齢妊婦だから、という特別な構えはなかったです。 大好きなコーヒーは、一日2杯までに控え、お酒は我慢。食事は妊娠前と同じくバランスよく食べ、毎日20分位の散歩を心がけていました。 私は妊娠7ヶ月半で夫の国(ヨーロッパ)に移住し、こちらで出産したのですが、同室だった女性も40代。 検診の時に見かけた妊婦さんの中にも、30代後半の方は珍しくなかったですし、医師も年齢のことには一切触れませんでした。 産後は、お一人で頑張ろうとせず、ご主人や周りの人にも協力してもらって、適度に気分転換できる環境を作れば大丈夫ですよ。 安産をお祈りしています。

葉酸

041
M
葉酸という成分が妊娠中子供の成長に大切だと聞いたことがあります。科学的にはっきりと証明されたわけではありませんが、葉酸がすくないと肛門系の病気になるという説があります。 サプリなどで葉酸うっているので、よかったら飲んでください。 ちなみに肛門系とは鎖肛とかです。(お尻の穴がなく、生まれてくる子)既に知っていたらごめんなさい。

私も39歳初産です。

041
ビッグママ
私は38歳で妊娠し、39歳で産みました。 高齢出産だと高齢ゆえに(失礼な言い方でごめんなさい)気にかかることも多いですよね。 でも、その分セイコさんはしっかり健康管理されているのですから、あとは自分と神様を信じてゆっくり構えておられたらいいと思います。 私の場合、165cmで78kgまで増えました。 臨月には妊娠中毒症の初期でした。12kg増です。 児頭骨盤不均衡の疑いも生じ、40週目ではレントゲンも撮りました。 私としては楽観的に臨んだお産でしたが、丸2日間陣痛でのたうち回り、産道は開かず、いつでも帝王切開になる覚悟をしながら、最後は医師の勧めで無痛分娩になりました。(私の体力がもう残っていないため。)脅かすわけではありませんが、本当に想像以上の苦労でした。 ですが、医学の力で何とか無事出産しています。 やはり、初産で高齢で肥満だとリスクは高い、と産後につくづく思い知らされました。せめて標準体重で妊娠していれば・・。 体重管理は大変ですが、安産のためにも、ぜひ太りすぎにはご注意下さいね。

マタニティヨガなんていかが?

041
にんぷっぷ
待望のご懐妊、おめでとうございます! 私も現在34歳、二人目の妊娠中です。 高齢出産に関わらず、みんな安産で出産できることを心から願っていますよね。 一人目の時は5年も前になり、20代だったせいか、あまり体力づくりなんて意識せずに出産に臨んでしまいました。 しかし出産とはゴールでなくスタートであること、自分自身の体力(健康)がいかに大事であるかを、その後の育児で身にしみて感じました。 ぜひ安産のため、そしてその後に続く育児のために、体力作りを今からでも始めてみてはいかがでしょうか。 私は5ヶ月目に入ってからマタニティヨガを始めました。教室に通う他に、毎日寝る前に30~40分位のヨガをしています。 快眠・快便の毎日で、体重管理にも効果ありますよ。 ストレスも発散でき、心身ともにスッキリできるので、ホントにおすすめです。 お互い若くはない出産ですが、かわいい赤ちゃんとのためにも、安産めざしてがんばりましょう!

思い当たることは。

041
妊婦
31歳で妊娠し、現在32歳の9ヶ月妊婦です。 そうですね、私が思うのは 1.決められた周期で健診に行く。 「順調です」といわれ続けると、ついサボる妊婦さん多いそうです。 2.疑問に思うことは、お医者さんや助産婦さんに積極的に聞く。 お医者さんは忙しそうなので、助産婦さんに時間をとってもらい相談してました。 3.バランスの摂れた食事 私は、すぐ口内炎ができるのでバロメータになってます。鉄分や葉酸は食品で摂りにくいので、サプリを愛用してました(過剰摂取しない程度に) お互い元気なマタニティーライフを送りましょうね!

おめでとうございます!

041
ななちゅぅ
セイコさん、おめでとうございます! 私は今年40歳になる者ですが、今年の4月に出産し、子どもは現在3ヶ月です。 私は37歳で結婚、次の年に妊娠、そして、39歳で出産(初産)という道を歩み、主人も私より9歳年下で、状況がセイコさんととてもよく似ていると思います。 妊娠中は、私は元々お腹が張りやすい方だったみたいで(自覚はほとんどなかったです)9ヶ月で破水・切迫早産で1週間張り止めを点滴してお産を延ばし、35週で出産しました。 私が思う、気をつけることと言えば、とにかく無理しないこと!お腹が張ったり、貧血気味になったり等、少しでもしんどいと思ったら、すぐに横になって休むことです。お腹の赤ちゃんを守れるのはあなただけですから。 お体お大事になさってください。臨月に向けて、お腹の赤ちゃんと、心安らかに過ごしてくださいね。

妊娠7ヶ月

041
チューリップ
ご懐妊おめでとうございます。 私も35歳で初めての妊娠中です。高齢出産で一番大切なことは体力ではないでしょうか?日ごろから足腰を鍛えておくと良いかと思います。あと疲れたらすぐ休み、無理をしないように、と心がけています。 20代での妊娠より気分的に余裕があるように感じます。ホルモン分泌が変わったせいか、肌もすべすべです。 出産後の子育て、仕事復帰と今から考えると心配ですが、すべてはポジティブに考えています。 お互い健康な赤ちゃんが生まれますように。

おめでとうございます!

041
ねこた
まずはおめでとうございます! 毎日毎日ワクワクしながら過ごされてることと思います。つわりはいかがですか?つわり中は好きな物を食べて水分をしっかり取り、便秘にならないよう心がけるといいと思います。 その後食欲が爆発する可能性が大ですが、毎日トピさんのように規則正しく、軽度な運動も毎日取り入れて心穏やかに過ごされますように。 旦那さんと夕飯後の散歩、週末のウォーキングなど秋口なったらきっと楽しいでしょうね。素晴らしい胎教の一つでもありますよね。 繊細になるなと言う方が無理なのですが、前向きに妊婦を楽しまれますように。 私は妊娠糖尿になってしまって妊娠後期はストレスの塊のような生活でした。こればかりは自分で防ごうにもそういう体質だったようで無理でした。

私も39で・・

041
あっこ
妊娠よかったですね、幸せな時を過ごされていることと思います。でも不安もいっぱいでしょう。私も39歳ではじめて妊娠出産しましたが20キロも太ってしまい大変でした。元に戻るのも遅く難産になるので気をつけた方がいいと思います。 あと精神的に不安定になり、泣けてきたりしたこともありました。なるべく楽しいことを考え、にっこり笑って過ごすよう歌ったり絵本を読んだり編み物をしたりお腹に話し掛けたりひとりじゃないことを静かに実感していきました。困ることは友達がもう出産のことを覚えていないことと親が年をとっていて頼れないことです。良いことは経済的に多少余裕があることと気が若くいられること、落ち着いて子育てできることなどです。産んだらあとが忙しいです。御主人への思いやりも忘れずに!出産はどんなに苦しくても産んで良かったと必ず思えます。全てを楽しんでください。

おめでとう!

041
鳥頭
おめでとう御座います。 私は34歳で出産しました。その時、家族・友達など回りからは年がいってるので、あれこれ心配されて忠告など。いろいろ言われますが、全然心配ありません。 私は個人病院でのお産でしたが、先生(親子3代共ここで出産)を信頼してましたから。その先生に言われた言葉は「年のせいでお産が重くなる事はありません。むしろ本人の健康状態です。」トピさんも健康に問題がなければ大丈夫!ちなみに私はつわりも無く、ばりばり元気に会社に通ってました。誰にも言って無いけど、でかい腹で駅までダッシュした事もたびたび・・・というパワフル妊婦でした。いまどきの40歳は昔の20代並みの若さだっていうから大丈夫。心おだやかに妊婦生活を過ごして下さい。

歩くこと

041
わたしも高齢
でしょうか。 愛犬がいたおかげで体重増加が6~7キロほどで済みました。 妊娠中、つわりなどほとんどなかったので快適に過ごしていましたが、そこで怠けるとあとが辛いようです。 調子が良いのであれば、妊娠中でない時よりも動くことです。 そうすると、体力も落ちませんし、出産時や出産後とても楽です。 私も若くないので、黙っていて体力が備わるわけではなく、努力しました。 無事なご出産をお祈りいたしております。

おめでとうございます!!

041
ももも
おめでとうございます! わたしは出産経験ないのですが、出産した5人の友人たちはお医者さんの薦めで葉酸(胎児によい影響を与える効果があるそうです)のサプリメントを飲んでいました!評判でした!あっ、でも主治医に聞いてみてくださいね! あと、太らないよう気をつけすぎた友人の話ですが、運動が必要と散歩しすぎ、胎盤からの栄養が足りなくなり、赤ちゃんが大きくならなくてあせってました。(多少小さかったですが元気に生まれ今は巨大に育っています!)なので節制のやりすぎにも注意のようです。 いままでの友人たちを見てると、規則正しい生活をして、心も楽にしてすごすのが一番じゃないかな~と思いました。 元気な赤ちゃん産んで、また報告くださいね!!

私も39歳で妊娠

041
みみ
セイコさん、おめでとうございます! 私も39歳で初めて妊娠、出産時は40歳で、今は6ヶ月になる男の子のママです。 妊娠中は、特にトラブルはありませんでしたが、あまり運動らしい運動をしなかったため、 出産時は子宮口がなかなか開かず、破水から出産まで2日もかかってしまいました。 また、おっぱいマッサージもあまりしなかったので(おなかが張るので怖くてできなかった) はじめておっぱいをあげた時、乳首が裂けて血が出てしまいました。 運動をすれば必ず安産、というわけではありませんが、 やはり年齢的に身体の各部分から弾力性が失われている、ということはあると思います。 そこで、私からは「安産体操」「会陰マッサージ」「おっぱいマッサージ」 この3つをしっかりすることをおすすめしたいと思います。 妊娠中って、プレゼントを開ける前のわくわくした気分がずーっと続いているみたいな感じで、 もうとってもとっても幸せですよね。 私は今でも妊婦さんを見ると、思わず微笑んでしまいます。 長いようで短いマタニティライフ、思いっきり楽しんでくださいね。 そして、無事に元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

明日から9ヶ月。

041
なな
妊娠おめでとうございます! 私は37才で結婚(してすぐ38才に・・・)し 10/8予定日で産む時は39才。 結婚で札幌から東京に越してきました。 妊娠3ヶ月くらいまで 寝ても寝ても眠く何でこんなに眠いのか!ってほど。1日の殆ど寝てました(苦笑) つわりは、生理が遅れてる?と思い始めたくらいから6ヶ月くらいまでありました。吐き気は1日中あり 食事の度に吐いていました。(でも痩せなかった、涙) つわりから開放されたと思ったら 今度は暑さ。 殆ど食べられなく食べると吐きます。それは今も続いています(辛) 歩道のポールに激突したり 床掃除をして滑ってしりもちついたりバイクレースを観に行って柵にひっかかり両手両膝ついて転んだり かなり色々ありました。 5月の検診までは、何事もなかったので『高齢妊娠だけど余裕じゃん!』だったのですが、その2日後少量の出血があり天と地がひっくりかえりました。ホント驚きました。前置胎盤ではないは胎盤が下の方にあると言われ かなりショックを受けました。ネットで調べまくりました。でも週数が経つと改善されることが多いと知り ほっ。続きます。

明日から9ヶ月 続き

041
なな
前々回の検診で逆子と言われ 今までの妊婦生活で一番のダメージを受けました。 1週間体操をして治り具合を観て貰いに行きましたが逆子のまま。あれだけ毎晩頑張ってやったのに・・・と笑っちゃいました。 先週、定期の検診がありましたが、治ってない気がしたし治ってなくてもいいっていう気分でした。 なので『治ってますよ』と言われた時はかなり舞い上がりました(喜) 今日まで ホントあっというまでした。 色々な情報が入ってきて ノイローゼになりかけたこともありましたし ちょっとした言動に動揺することもたくさんありと思いますが流されず、自分なりに消化してきました。 穏やかに毎日が過ごせますように。

ゆったりとした気持ちで過ごして下さい1

041
yukiyuki
38歳で妊娠、39歳で出産した8ヶ月の娘のママです。 ビックママさんに似ていて、私も元々が肥満で体重管理は頑張ったのですが、最終は8kg増の76kg。 そして、同じく陣痛開始から出産まで2日掛かりました。精神的にも肉体的にもかなりヘロヘロになりました。 でも無事元気な娘を出産、今は育児に頑張っています。 安産ではなかったのであまり偉そうなことは言えないのですが、妊娠中はストレスをためないでゆったり過ごされるのが良いのではないでしょうか? うちは夫も協力的でしたし、体調の悪い初期は(自営なので)仕事をセーブしてなるべく横になり、中期以降はマタニティスイミングでストレス発散&体力作りをして、穏やかな妊婦生活を送りました。 あと、暗いニュースなどは気分が沈むのであまり見ないようにしていたかな?

ゆったりとした気持ちで過ごして下さい2

041
yukiyuki
私の勝手な思い込みかも知れませんが、そんな環境のお腹で育ったお陰か娘は穏やかな性格で育てやすいです。 トピ主さんが言われているように、正直、出産よりその後の育児の方が高齢ママにはじわ~っとシンドイです。 でも、育てやすい赤ちゃんだと随分助かりますよ。 ぜひ、ゆったりとした気持ちで妊婦生活を楽しんで下さい。(トピ主さんなら、きっと大丈夫そう!)

産後も大切です。

041
まっくす
セイコさん おめでとうございます。 私も36歳で初産でした。 産前も食べ物や生活にも気を使っていたので 安産でしたよ。 でも産後がこれまた大切なのです。 私は海外にすんでいるのですが、産後に食べる メニューとかがあって確かに回復は早いのです。 あとは簡単なストレッチとかヨガ、呼吸法を 毎日やっておくと出産のときに役に立つと思います。 あとはストレスをためないことでしょうか。

38歳初産妊婦です

041
とうこ
私は12月に出産予定の38歳です。 妊娠してからは、妊娠・出産に関する本やネットで情報収集をしていますが、今のところ高齢だからといって特別に心配するようなことはないと思っています。 私が心掛けていることは ・食事はできるだけ和食にして甘いものを控える ・葉酸を摂る(特に妊娠初期) ・マタニティ・ヨガ(妊娠6ヶ月から) ・ごろごろしない ・太らない 夏は暑さに負けて運動不足になりがちですが、何事も無理せずほどほどに・・・と気楽に構えています。 特につわりの時期は、自分の好きなことだけする、くらいにわがままでもいいと思います。 妊娠によるホルモンの変化によって精神的に不安定になることもあることを、ご主人やまわりの方に理解してもらえると安心だと思います。 お互いにかわいい赤ちゃんにあえるよう適度にがんばりましょうね。

おめでとうございます!

041
yuyu
妊娠すると、今までにはエンのなかった世界(デパート・スーパーのベビーコーナー、産婦人科、おもちゃ屋さん、絵本など)が急に身近に感じられ、手招きで迎えてくれるような感じがしませんか? 夫との関係も、より絆が強くなるような。 いろいろ心配なさっているようですが、ある程度健康に留意しておけば大丈夫だと思いますよ。食べ物のことなんて気にしだしたらキリがないですしね。 それより、身軽なうちに映画や本をたくさん見ておくとか、ステキな名前を考えるとか、楽しく前向きにすごすほうが赤ちゃんにとってもいいと思いますよ。 うれしいですよね。産まれたらもっと楽しいですよ。 そりゃタイヘンなこともたくさんありますけれど、赤ちゃんはそれ以上にたくさんの喜びをプレゼントしてくれます。 アー本当に、よかったですね、おめでとう!

おなじですね

041
りむ@育児休業中
私は今39ですが、38歳と11ヶ月で初産しました。結婚3年目の妊娠でした。 仕事も出産一ヶ月前までしており、残業は月に30時間くらいしていました。流産、早産、妊娠中毒などの危険も一切なく、順調で元気な妊婦でした。里帰り出産せず、産後も夫と二人で乗り切りました。今は7ヶ月の子供と元気に毎日過ごしています。 妊娠前から気をつけていたのは、とにかく「適度な運動と適切な食事」です。産休に入ってからは、毎日2時間歩いていました。お産も超安産でした。 また体重増に気をつけました。「必要以上」には食べ過ぎないよう・・・出産前に10キロ増えましたが、母乳育児の成果か?今は妊娠前より体重が12キロ減ってダイエットになってしまいました。お腹周りがすっきりしてうれしいです。 まだまだ、体力気力的にはもう一人産んでもいいくらいです。もっとも仕事との両立で、産んで育てていけるかは別ですけど・・・(保育園が狭き門とか)。 どんな年齢でも、育児は楽しく子供はかわいいですよ!よいお産になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧