本文へ

すべての過去が嫌になる・・・・

レス6
(トピ主 0
041
いつも悩んでる
ヘルス
こんにちは。  今何もかも全ての自分が嫌いな27歳です。  私は少し人とずれている感じがいつもしています。大勢の和の中にいると必ずといっていいほど場が白ける話ししかできません。その場の空気感が読めないのでしょうか。そのせいでいつも疎外感を感じられずにはいられません。そのためずっと笑っているか、ただうなずいているだけ。こんなんじゃ自分が楽しいはずがありません。でもそれしか対応方法が分からない・・・・。たまにやっぱり周りは気をつかって話しを振ってくれるのですが私の話はいつも尻切れトンボ。だんだん会話がしぼんでいくので話しかけてくれた人にも申し訳なくて。  最近働きはじめた仕事場でも私は一向に人になれる気配がなく、自分からの話かけかたも分からない。また話がしぼんでいくのも怖いので私は何も気にしてないのよとシラ~と、そして浮いている自分がいます。そんな強がった自分が大嫌い。本当はどうしたらいいか分からなくて人と話すこと自体が重い‘ストレス’になっているのに・・・。こんな自分をどうしたらいいのでしょうか。              

ランキング

レス

その気持ち

041
いつもやってみる
いいですね。きっと周りを気遣う優しい人なんだろうと思いました。私も同じことで悩むことがあります。悩んで悩んで疲れて、いやになるの繰り返しですが私なりに考えたことは、 1)他の人と話を無理に合わせないが、仕事上では極力協力する。 2)話をふられたら素直な感想を言う、ただしあまり突拍子もないことは場をみてから言う。 3)あいさつ(おはよう、ありがとう、お疲れさま)を大声ではなく、しっかりと相手に伝わるように言う。 です。「当たり前だよー」って言われるかもしれませんが、あいさつをしっかりすると話が少々下手でも周囲があなたを「あいさつのできる子」と認めてくれます。きっと優しいあなたなら会話すること以外の良さを周りは見てくれると思います。

長文ですが…

041
かぼちゃ
自分が嫌でたまらないときは、どうせ何をやったってうまく行きませんよ。 もう面倒くさいから、自分のことを好きになれるまでは、極力人とは話さないようにしたらいいんじゃないですか? 別に人とうまく話せなくたって、仕事さえきちんとしていれば生きていけますし、そういう人がいたって誰も文句言う権利はないじゃないですか。 楽しくもないのに無理に楽しくしようとしたところで、自分が疲れてバカを見るだけですよ。いつも悩んでる、こういう人間もいるのだから、いいでしょ!って気持ちでいたほうが精神的に楽です。 なんていうか、自分を好きになるために、なにかを変えようとあがくのは、たいていうまく行かずに終わります。 自分は自分以外のものにはどうやったってなれないんですよ。 続きます

長文ですが…(続き)

041
かぼちゃ
それよりは、仕事場は仕事場、と割り切って、仕事のない時間で自分の好きなことや、楽しいことに触れてストレス発散したほうがいいのではないですか?好きなことをしていれば、いつのまにか自分を好きになれることだってあるかもしれないじゃないですか。 好きなことがなければ、きっと疲れているのだと思います、自分が心地いい、楽だなーと思うことだけに触れてみて下さい。こういうときこそ、我がままになって自分を解放させてあげるのが一番なんですよ!嫌だなーと思うことなんて、必要以上にやる必要なんてないです。そういう生き方をしている大人はたくさんいますし、それも生きる知恵ですよ。 できれば、なんでも話せる人に(仕事場の人ではなく)なんでもぶちまけて、自分の我がままを聞いてもらうのが、そういうときには一番いいのですが、それも難しいようなら、自分で自分の我がままを聞いてあげて下さい。仕事以外のときは、好きなことだけ自分にさせてあげればいいんですよ!

個性として受け止めてエチケットを守る

041
やすお
こんにちは。私はおしゃべりが好きなほうです。今まで出会った人で大人しい人や色々なタイプの方を見た中で、「おかしい人」っていませんでしたよ。 人に中々打ち解けない人、おしゃべりが苦手そうな人もたくさんお見かけしましたが、こちらから嫌いになった事など一度もありません。 20代の後半まで努力したのに効果が出なかったのなら、ご自分の個性として受け止めて、相手や周りに敬意を持って接していたら全然問題ないと思います。 挨拶しない、無視する、ムスッとして笑顔を見せないなどであれば、周囲は困惑してしまいますが。

気にしすぎです!

041
まりあん
気にしすぎですよ。 別に、話がかみ合わなくてもOKです。 気にすると、それが表情にでて、変な雰囲気になってしまうのです。変な発言は私のボケ友達からもでますが、私はいつもそれが可愛いと思ってます。彼女のキャラですからね~。 あなたも自分のキャラを否定せずに肯定してあげましょう。 それでも人とのコミュニケーションに自信が持てない場合は、そういうセミナーなんかに参加してみては?私生活のコミュニケーションのためだけでなく、結構仕事面でも役に立ちそうなものを選んでくださいね。

憂鬱を吹っ切っちゃえ!

041
しゃぼんだま
 仕事以外のプライベートで、自分を打ち込めるような何か楽しい事が見つからないですか?早く休みにならないかなぁーとか、いつも明日の事を考えられる様な生活リズムを作るのです。仕事も人生の勉強だけれど、遊びや、趣味、休日の過ごし方しだいで、今の憂鬱な生活に少しづつ張りが出てくるのではないか、と思います。たぶん、あなた自身がシラケテルのではないかなぁ。同僚から食事などに誘われたら参加して楽しんだり、同級生や職場以外の友達に会ったりと、予定を入れて、いろんな人と楽しくお付き合いしてみると面白くなります。自分が将来、こうなりたいなと何か理想を持っていればなおさら、人付き合いの中で自分を上手く固めていった方が得です。話の話題が云々よりも、考え方、価値観を観るんです。そういう意味で自分を魅力的に変えてみて下さい。頑張ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧