本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • !婚姻届が先、式を随分あとにされた方!

!婚姻届が先、式を随分あとにされた方!

レス8
(トピ主 0
041
129
恋愛
昨年9月に婚姻届を出したのですが、式をしたくも金銭的問題により未だ未定、の者です。 婚約は3年前、私が24、彼が23でした。 彼はイギリス人ですが日本への定住を決め、日本での仕事(個人で起業)のこともあるため、安定したビザが欲しいとの思いから去年先に婚姻届の提出のみにしました。 結婚後、ビザの心配はもうないため彼は安心して事業に専念できる環境にあるのですが、日本語がままならなかったりビジネスのやり方が西洋とは違ったりで、なかなか軌道に乗りません。(なので、少しでも生活のたしになるようにと現在英会話講師のバイトもしています。)  私は初めは仕事に出ていたのですが、彼の仕事にアシスタント(通訳や雑務)として必要になるということで、退職。 このままでは、いつになったら安定した収入を得られるのか、式のために貯金ができるのか、とても心配です。私は現在27ですが、せめて30までには結婚を祝い(式)、第一子を授かりたいと思うのですが。 式が後だった方、結婚後どれくらい経ってされましたか? (結婚後”年”単位で遅れて式をされた方にお聞きしたいです!)

ランキング

レス

盛大にやりたいのですか?

041
マリー
うちも先に入籍、後に結婚式を行いました。 金銭的なことではなく、手続きなど面倒なことを最初に終わらせたかったからなんですが。 入籍から式までは3ヶ月なので、求めるアドバイスと違うかもしれません。 親兄弟のみ、二人だけで・・・という式でもいいなら、5万円台でできる式場が結構ありますよ。 写真だけ、という手もあるし。 友達、親戚も集めてとか、昔からの夢で本格的なチャペルじゃないと嫌なら仕方ないですが・・・。

ご期待にそえていないかもしれませんが・・・

041
式はいつでも・・・
私は入籍後約10ヵ月で式を挙げました。 もちろん、資金をためるためのブランクです。 入籍したときはダンナが就職したばかりで 貯金がまったくなく、引越し費用等に私の 貯金をすべて費やしたからです。 ちなみに新婚旅行は式からさらに数ヵ月後 でした(笑) 友人は入籍から約2年後に式を挙げました。 こちらは婚約直後に妊娠しているのがわかり、 妊婦姿での式よりも体調を重視した結果だった ようです。 でも、ウェディングドレス姿の友人が抱いていた 赤ちゃんは本当に天使のようだったし、 「私も子供産んでから式挙げればよかった」 と思うくらい素敵な3ショットでしたよ。 入籍・挙式→妊娠・出産という順番は理想的 かもしれませんが、こんな例もあるよ、と いうことで。

たぶん、、

041
tori
食事会のみとかの こじんまりとした式ではなくて、 挙式ー>披露宴 という一般的(?)なものがやりたいのですよね。 ウエディングドレス着て、お色直しやって、、披露宴で祝福されて、引出物もちゃんとしたものを送って、、写真も残して・・etc、 女の子ですもの、当然だと思います。しかもオバサンになる前に(失礼?)やりたいと思うのも当然!!! そういった場合、 http://www.tomin-kyosai.or.jp/bridalplaza/happyplan.html はどうですか? 基本的にご祝儀だけで結婚式費用が賄えるように、と考えられているので、一時的に借り入れできれば、実質的な出費はかなり抑えられるはずです。

トピ主です。

041
129
式は、彼と私の希望で(彼の家族が来日すると思うので、日本の伝統的な部分の紹介も兼ねて)神前挙式、その後に披露宴というよりお披露目パーティーを料亭などで出来たらと思っています。 招待するのは、双方の親族、日本にいる近しい共通の友達で、30人前後になるでしょうか。 お披露目パーティーでは(言葉の問題もあり)とくに余興などはせず、ただアットホームな雰囲気の中で皆が互いに親睦を深めたりおいしいお料理を堪能できれば、というのが理想です。 神社式はそんなにお金がかからなくても、料亭でのおもてなしには結構かかりますよね...?

私の場合・・・

041
今秋挙式
昨年秋に入籍を済ませました。私達の場合は「別に結婚式やらなくてもいいかね」などと言っていたのですが、気づけばお互い末っ子のくせに長男・長女でした。 どちらの親も「やらない訳にはいかないでしょ」という意向で一年後の今秋に挙式予定となりました。 でも貯金なんてありません。県民共済で挙げる格安プランです。なるべくお互いの叔父さん・叔母さんを多くご招待して、何とかご祝儀でまかなう計画ですが、アシが出たらローンします。短絡的な考えかもしれませんが行動しないと先に進めませんからね。 無計画だと非難する方もいるかもしれませんが「貯まるのを待てない人の為のローン」という考えでも良いのでは? お互い、新しい家族の幸せのために頑張りましょう!

4年後に挙げました。

041
18歳幼妻
いまどきありえないといわれますが、 日本の伝統的文化に関係する仕事に 代々従事してきた家の跡取り娘です。 のっぴきならない事情で16歳のときに、 幼い頃からずっと好きだった10歳年上の男性と婚約しました。 高校卒業と同時に婚姻届を提出。 しかし、私はその春大学へ入学。 レポートだ実習だ調査だ研究だ論文だと忙しく(日本の大学生は暇をもてあまして遊んでばかりというのは嘘だったのか・・・)あっという間に4年が過ぎ 今年の春に無事卒業。 5月にやっとこさ式を挙げました。 でもね、ウェディングドレスとか白無垢とか内掛けとかカラードレスとかとっかえひっかえやってみてわかったことですが、これは高校卒業したばかりの小娘が着てたら、ホントコスプレそのものですよ。大人の色香もへったくれも無いですもん。健康優良、甲種合格!!って感じ。 夫も30過ぎて落ち着いた感じになって、あー、いいなぁ、結婚式。と思いました。 そんなわけで、私は婚姻届提出→挙式・披露宴までに4年のブランクがありましたが、自分の中ではちょうど良いタイミングだったのではないかなと満足です。

結婚から1年後

041
匿名
私が大学卒業前、米国人夫は24歳の時に入籍しました。(もう10年以上前の事です。若かった…。) 賃貸アパートを見つけるのに、外国人と同棲より結婚していた方が見つけやすかったからです。 一年ちょっと経った頃、私の父が「まさか1年持つとは思わなかった。これからも一緒にやっていくつもりなら、式を挙げなさい。」という事で、式をプレゼントしれくれました。 父、祖母、妹、伯父夫婦だけの式で、式の後は食事。 父には感謝をしています。 でも… 都内の区役所で籍を入れた直後、区役所の噴水前で指輪の交換をしました。見ていたのは友人一人。それが私達にとっては本当の意味で式、「セレモニー」でした。 「お金はないけど、これからは一緒に生きて、がんばっていこう」って誓い合う意味で。 この指輪の交換だけで、私達は満足だったのです。 (父からのプレゼントも、もちろんありがたいものでしたよ!) トピ主さんも、ご主人と満足できるセレモニーが一日も早くできるといいですね。

最高記録かな?

041
nanana
27歳になる手前に入籍して、只今33歳。 直ぐ、式、披露宴をする予定でしたが、ある理由で延期になりました。 私側の理由では無いので、キャンセルした時は、ショックだったなぁ~。泣きましたよ。 そんな私も来年9月に挙式、披露宴をするつもりです。只今、日曜日は必ずフェアへ。 そりゃ、27歳の時の方が美しい花嫁さんになったと思います。今でも悔しい思い出なので、挙式に並々ならぬ羨望、情熱、憧れがあるんですよね。 幸いにも(?)かなり若く見られるので、まぁ良しかなって思っていますが。 ただ、都内なんですが、なかなかピンと来る会場が無くて(27歳時は海外挙式を選んでいたので。)、決まりません・・・とほほ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧