本文へ

お金がたまらない

レス7
(トピ主 0
041
セリーヌ
ヘルス
30代の主婦です。夫の給料は生活費で全て消え、足りない分を私の収入で何とか補う日々です。と言っても私の収入は少なく二人の給料でなんとか毎月生活しています。 給料日前に計算してもさほど無駄使いをしているわけでもないけれど、なにかと出費があるのは毎月のこと。こんな調子で貯金もなく、家もなく、子どもを欲しいと思ってもお金をかけてあげられません。 なんと言っても将来が不安。転職して収入を増やそうにも地域の関係等で難しく、副業も始めてもなかなかうまくお金を得られるわけでもなく、なんとか元気にやっていることだけでも幸運と思わなくては、と思っています。 はあーっ。ため息です。

ランキング

レス

お金はまわりものです・・・

041
貧乏人
お金は天下の回りものです。 なければないなりに生活すれば苦になりません。 あればあるで、悩みは多くなります。 お金が有り過ぎて裁判事になることを考えれば金がなければ気が楽になります。

まず、差し引く

041
クッキー
お金が貯まらないんですよね。多分、月末にお金が残ったら貯めようと考えているんじゃないですか。 毎日の衣食住を他の人達と同等レベルで暮らそうとしたら、よっぽど多くの収入がなければ貯まりません。 なにかの本に書いてありましたけど。お金を貯めるには、収入があった時点で貯める金額を先に差し引きます。その後残った金額で生活するように改めます。天引き貯金もいいですよね。 貯まる楽しみが出来るので、毎日の節約生活も苦にならなくなりますよ。たぶん。

これからだって。

041
さき
セリーヌさん、ここ数年、社会全体が未だに不況から逃れられない状況です。そんな話しをよそに収入が数百万円等と言う話しは、他人事でしかなく羨ましいとかは余り思いません。セリーヌさんの言うように、明るく元気に働いて 旦那さんと生活出来れば今の自分を誉めたら良いです。 いくらギリギリの収入とは言え、消費者金融等から借りて生活しているんじゃありませんよね。それならこれからだって、なんとか頑張れますよ。いくら少なくとも良いので旦那さんの給料から思い切って天引きしてもらったら良いです。 現金を手にすると、「あとで余ったら貯金しよう。」と思っていても結局使ったりし易いです。そして小銭を入れる可愛い箱を置いておいて、財布の小銭を一日の終わりにドンドン入れてみたら?塵も積もればです。貯まれば嬉しいですよ。 旦那さんと話し合って無理なく楽しく貯めて下さい。生活の無駄を省みる事も大事です。不況が収まる日を私も願っています。頑張りましょうね。

節約

041
節約生活
>なにかと出費があるのは毎月のこと 無駄遣いをしてないのであれば、見直すポイントはココなのかなーと思いました。 「なにかと」が何かわかりませんが 本当に将来が心配なら不義理もしょうがないという考えも 視野に入れなくてはいけないのかもしれません、悲しいことですが。 あとは化粧品を安物に変えるとか食料品は半額・見切品しか買わないとか ただでもらえる大根の葉やおからでご飯のおかずを作るとか 節約することでしょうか。 大変でしょうけど頑張ってくださいね。

うちも同じ

041
たかこ
トピ主様 とても良いトピを立ててくださいました。 うちも一緒です。 全然貯まりません。。。 最近、給料もボーナスも減ったからなのですが。 がっくりだし、貯金が増えないのが気になります。 節約生活すればいいのでしょうが、 なかなかできません。 自分が悪いのですが。。。

厳しいようですが

041
ここ
 30代夫婦の共働き、子無し、賃貸でお金が貯まらないって甘くないですか。 例えばご主人の手取りが20万としても、奥さんが現在就職難でパート月7万としても、家賃等基本的にかかる(光熱費など)で12万以内に納めて下さい。 残り8万で食費、お小遣いです。貯金7万出来るでしょう。それ以上使っているのなら(家賃がかなり高いとか)公営住宅に引っ越しも考えるべきと思います。 何にお金が出ていくのか、もう一度書き出してみて下さい。

22万あれば

041
夫婦二人で生活していたときは 家賃 7万円 食費 3~5万円 電気・ガス・水道で1万円以内 新聞 4千円、 電話 6千円、小遣い3万円(夫) 1万円(妻)雑費 3万円 余分なお金は全て貯金していました。 チリも積もればなんとやらです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧