本文へ

仰々しい人

レス111
(トピ主 1
😠
れみ
ひと
大学生のれみです。 この前、勉強でわからないことがあったので友人にメールをしました。 友人から返事がありましたが、試験前に加え、夜中だったのでありがとうは会った時に言おうと思っていました。 2日後に会ったのですが、友人から「メールはきちんと届いてたかな?」と突然言われました。 「届いたよ。ありがとう」と言いましたが、その時になんか嫌だなって思ったんです。 まるで私がお礼も言えない人かどうか確かめられているような気がしました。 私はメールはマメではないので一概に常識がないと思われるのは心外です。私が試験で忙しいのを知っているのに。 お礼って、そんなに早く言わなきゃいけないことなんですかね?

ランキング

レス

「届いたよ、ありがとう」の一言くらい・・・

😨
さきこ
ほんの数秒で返信できますし、受け取ったほうもめんどくさくなく読めるのでは??? 私もメールはマメでなく、めんどくさいですが、こちらからお願いしたことに関しては、すぐにお礼の返事だけはします。 一概に常識がないとは思いませんが、この県に関しては「お礼も言えない人」と私も思います。

成長して

041
パープル
お礼は内容により適切なタイミングがあります。遅きに失したり、相手に確認されたりからでは礼の意義をなさなくなります。 あなたの場合は、メールで一行「ありがとう。助かりました。感謝します。」ものの一分もかからないでしょう。

自分からお願いしたときは

041
おかん
勉強していて分からないことがあったのでメールした。 しかし夜中だったので、あとで返事返事しようと思った。 こっちは起きていて普通にメールしたんだし と思っても、相手の状況がどうだったか想像してみましたか? 疲れて眠ってたかもしれない、 あるいは自分もレポートに追われて忙しい状況だったかの知れない。 親切に答えをメールで返信してくれた友達。 こちらからお願いしたメールについてはは一言お礼を 言いましょう。 そうすればお互い不信感も募らないと思います。

お礼言おうよ

😀
あはは
答えを受信した直後に「ありがとう、今勉強しなくちゃいけないから またね」と入力して送信ボタンを押す、これなら一分以内で終わります。 メールを送りつけて、答えをもらっておきながら、自分はお礼を言わない。 お友達のセリフ、当然です。 自分へのサービスは当然、自分からは一分でできることもしない。 相手の反応を「仰々しい」とまで表現する。自分で気がつきましょうよ。 若いんだから、軌道修正しましょう。今後がんばってくださいね。

子供過ぎる

🐧
たんぴぽ
夜中にわざわざメールであなたの質問に答えるという手間をかけてくれた人間に、 「遅くにごめんね。ありがとう」とも返信できませんか? その上 「私が試験で忙しいのを考えろ」ってあんたは何様? メールにマメではないくせに、 分からない事を聞くのは出来るんですね。 自己中すぎます。 非常識だし、わがままだし、逆切れも加味されていて、ぞっとします。 しかもあなた 2日後に会った時、真っ先に 「この前ごめんねー。遅くに。もう必死でお礼が遅れちゃって・・・ ありがとうね。ホント助かった」とさえ言えないで、 相手から切り出されてへそをまげるって・・・・

そうですね

😨
ふみ
お礼は早いほうがいいですね。特に貴女から聞いているのですから。 親切に回答してくれたことにまずはメールでお礼→会って直接お礼 というのが常識だとワタシは思います。

お礼じゃなくて

041
菜々子
メールがちゃんと届いてるか確認したかっただけでは? 送った人の立場に立って考えてみて。 送ったものの返事が来ない。 届いたのかな? 迷惑メールに埋もれて、気づいてないのかな? など考えると思いますよ。 送った人はお礼を求めたんじゃないでしょう。

はい

041
学生
メールを受け取ったその時に、すぐにお礼を言うべきです。 色々と言い訳がありそうですが。

ずうずうしい人

🎁
su
図々しい人、これがあなたのトピを読んでの印象です。 「ありがとうね」とメール打つのに何秒かかります? 今は忙しいからとりあえず「ありがとう」だけメールするね。 これだけのことどんなに忙しくてもできません? 相手はあなたのために時間をさいて教えてくれたのにね。 これが彼氏だったら忙しくてもメールするんじゃない? 教えてもらったほうは自分の都合しか考えずに文句ですか。 恩着せがましく言ったわけでもなくメールが届いたかどうかは送った側としては気になりますよね。 あなたも何かをたのまれてした時はその人が何も言ってこなくても気にしないでね。 私はあなたのような人嫌だなって思いますけど。 社会人になったら今より忙しいことなんて山ほどあります。 そのたびに友達をないがしろにしますか。 忙しいを口にする人ほど仕事ができないのはなぜでしょうね。 自己管理能力が欠如してるんですよ。 お礼ってなるべく早くするようにしつけられましたね私は。

お礼は早ければ早いほどいい

💡
ひらめいた
夜中だったとはいえ、返事があったのなら友人は起きているのでしょう? 「ありがとう」の一言をメールするのに1分もいらないでしょう? メールはマメではないからお礼は後でいいなんて理屈は通じませんよ。 メールですぐに「ありがとう」と返事をして、会ったときに「あの時は助かったよありがとう」とさらにお礼を言うのが常識なのでは? 実際に、友人に会ったとき友人から聞かれるまでお礼を言ってないから「メール届いた?」って聞かれたなんでしょ? お礼も言えない常識がない人だと思われてもしかたありませんよ。 試験で忙しいと知っているから勉強で分からないことを夜中でもメールしてくれた友人に対してありがとうも言えないのは残念ですね。

びっくり!

041
カシスソーダ
お友だちは 貴方と同じく、試験勉強中、忙しい中にわざわざ返信してくれたのでしょう?だったら即レスすべきでしょう。 「助かりました。ありがとう。」を返信するのに1分も要しません。お相手にしたら、ちゃんと伝わったか、それで理解できたか、普通、常識人なら 気になるのは当然でしょう。それは仰々しいとは いかがなものか。これが単なるネタでないなら、かなりドン引きです。ネタでもドン引きですけど。

無礼な貴方

041
b
何様ですか貴方。読んでて腹立たしかった 教えを乞うておいて早速礼を入れるのが礼儀でしょ 「なんか嫌だな」はこっちです。全く思い違いもいいとこだ 人間性を確かめられてる感じがしたそうですが、正にその瞬間に貴方の恥ずべき姿が露呈しただけの事です。相手は貴方を辱めるつもりで聞いた訳ではありません。あちらにしてみれば貴方とのコミュニケーションは例のメールの一件で途切れている訳ですから、次に機会があればその続きからコミュニケーションは始まるのが当然です。しかも内容が内容ですから「尻切れトンボ」状態が気になって当たり前です マメじゃない忙しい私だの何だの言っている場合ではない。なに「この私様が分からない所をわざわざ質問メールしてやった!後はつべこべ言わずにそれに正しく答え、その後はこの件についてはこの私様が触れるまではお前は口にしてはならぬ!」ですか よくも今回の貴方の立場でそのような戯言吐けるものだな。腹立たしい馬鹿がいたものだ<「お礼ってそんなに早く言わなきゃいけないものなの?」 あほか!

友達なくすよ

041
浅草
夜中にわざわざメールくれたんだよね?ひとことありがとうと返信すればよいのでは? 次会ったときあらためてお礼を言う。当たり前のことだと思いますよ。

すぐに言いなさい

041
マグネシウム
お礼はすぐに言うものです。 しかも、相手に会ったら再度あなたから声を掛けてお礼を言いましょう。

そんな事ばかりしていると、周囲から人が居なくなるよ!

😨
うーん
会ったときに、主さんから「ごめんね、ありがとう」と最初に言うべき! 自分の分からない事を送信して聞いといて受信する。たった一言、ありがとう。の送信ができない。 自分が困った時は、助けて貰い、お礼のメールも自分の都合でできない、自分から進んでお礼も言えない。 教えてくれた人が困ったら、知らんぷりするの? 主さんが困ってると思い、相手も時間を作り送信したのに…最低な主さん。 多分、このトピもたて逃げの可能性が大で、お礼が合っても一方的で思い遣りのないレスの可能性が小です。

当たり前ですよ。

041
小雪
自分が困ってメールして、解決したなら、即、御礼すべきでしたね。 あなたのために、時間割いて解いてくれたのですよ。 相手にきちんと謝罪しないと、相手にされなくなり、仲間内でも険悪になりますよ。早めに謝罪することをお勧めします。

お礼はすぐ伝えるものです。

041
カレン
あなたがお礼を言う(お礼メールを送る)まで、友人は 「ちゃんとメールが届いた」ことさえ、わかりません。 メールを受け取ったらすぐに、まずは 「受け取りました。ありがとう」とお礼を伝えるべき。 深夜なら電話ではなく、メールで良いでしょう。 >私はメールはマメではないので一概に常識がないと思われるのは心外です メールがマメでないのは、あなたの都合。 すぐお礼を伝えなくて良い理由にはなりません。 物を送っても、相手のためにメールしても、なぜか返信を返さない人が いて不思議でしたが、こんな心境なんですね。勉強になりました。 送った側は「もしかして届いてないのか?」と心配なものなのですよ。

お世話になったなら

041
常識
すぐお礼を言うのは当たり前です。 友人は、トピ主さんが教えた事がきちんと分かったのかな?と思って、メール着信を確認したのだと思います。 相手も忙しい時間を割いて、あなたに勉強を教えてくれたのです。 友人が、あなたに勉強を教える義務はないのですよ。 あなたの言い分だと、友人が多忙を理由に、あなたからのメールをスルーしても良いわけですよね。 自分がどこまでずうずうしいのか、分かっていますか?

お礼が必要なのではなく

😨
お友だちの気持ち
お友だちは心配だったのでは?ちゃんとメールが届いたかどうか。自分の説明(メール)でわかってもらえたかどうか。 試験前だからこそ余計に、大丈夫かなと心配だったのだと思いますよ。 夜遅い時間とは言っても、お友だちがメールをくれた直後なら、まだ起きてる可能性も高いのだから、「メール届いたよ、ありがとう」とか、一言くらいあってもいいのではないかと思いました。 試験前の忙しいときなんだから、長文メールや長電話は必要無いと思いますが… 夜遅い時間に、トピ主の質問にすぐ対応してくれたお友だちに対して ちょっと思いやりがたりないなと感じました。

そんなこと

041
ゆきねぇ
聞かなきゃ分からないの? 夜中で迷惑かなと思うのはよろしい。けど何で次に会った時?普通は翌朝でしょ。 お礼はできるだけ早くね。

タイトルの意味が分からん

041
まっこ
仰々しいというのは大げさという意味です。 イマイチタイトルとトピの内容に繋がりを見出せません。 因みに、人に物を尋ねてすぐにお礼の返信をしないのは失礼だと思います。 夜中で遠慮したのであれば、翌朝に「夜遅くなっちゃって返信できなかったけど、ありがとう。」くらいのメールは送れないんでしょうか?

礼は早いほうが良い

041
小町っこ
私はメールはマメではないので一概に常識がないと思われるのは心外です ♪♪♪ そう思われるのが、心外なら なぜすぐお礼のメールでも打たなかったのですか? 一体 あなたは、どれ位の期間をあけて礼を言おうと思っていたのか 判りませんが、お礼は、すぐに言った方が良いです。 私は、ありがとうの言葉もない場合 今度からは、なしです。 あと、私はメールはマメでない~という件は、それはあなたの勝手で 他人は、そんなの知ったこっちゃないです。

仰々しい?

041
はるか
「試験前で夜中だったから」 「試験前で忙しい」 質問は夜中でも試験前でも可能で それに対して夜中にもかかわらず返事をしてくれたお礼は夜中だから出来ない あなたがおかしいでしょう?

はは

041
うーぱ
自分から質問したんだから。 相手にしてみたら 届いたかどうかの 返信はいるでしょ それから、逢ったらお礼でしょ

人に厳しいなら自分にも厳しく

041
そらまめ
わたしもメールにマメではないですし 好きなときに開けるのがメールの利点だと思ってます。 でも今回のトピ主さんの態度は褒められたもんじゃないですね。 相手の勝手でなく、こちらがお願いしたこと。 「試験前に加え」というけど、その最中にお友達は時間を割いてくれたんです。 そのお礼は早いに越したことがない。 「早いがごちそう」ってな言葉もあるんですよ、社会人には。 夜中っていうけど、そのメールも夜中に来たんですよね。 すぐ「ありがとう。これから参考に頑張ってみるね。」とでも返せしておけば その後の報告は会ったときでもよかったのに。 >まるで私がお礼も言えない人かどうか確かめられているような いっそトピ主さんがなんにも気にしない暢気な人なら、大らかですむかもしれないのに そんな風に深読みして相手のことだけ疑うのはね…。 その深読みを、相手の側にたってできるようになってください。 「返事しないと届かないと思うかな」 「お礼言わないと間違ったこと言ったと気にするかな」とかね。 社会に出る前の今のうちに勉強しましょ。

私だったら

😨
まほ
自分の勉強の質問に相手が答えてくれて、お礼を言うのに気が引ける時間だったら、翌朝まずメールでお礼を伝えます。 夜遅かったので、すぐに返信できなかった非礼も詫びます。 相手が好意でしてくださったことでしょう? 逆に私が相手の立場だったら、わざわざ教えてあげたのに2日もほうっておいて、試験が忙しいからメールできないとか、なんか嫌だなとか、こっちこそ嫌です。 もう答えたりしないと思います。 どれだけ自分本位なのかしら。

はいあなたが非常識です

🍴
エビフライ食べたい
心外もなにも実際礼儀知らずじゃないですか。自分の用事のメールならマメに打てるのに(笑) 友達が夜中に時間を割いてすぐ返信してくれたのは、トピ主さんが困っていると 思ってくれたからこそですよ? ありがとうとは思わないんですか。 一言返信メールするのがそんなに手間ですか? お友達が聞いてきたのは、純粋に受信確認をしたかったんだと思いますよ。 届いてなかったらトピ主困ってたでしょう? 全く呆れた人ですね。

まさに「お礼も言えない人」!

🙂
ゆこ
ありがとうと一言打つのに何秒かかりますか?夜中にわざわざあなたにメールをくれた友人の気持ちを、あなたは踏みにじったのです。 べつにいいけど、次からは、誰もあなたの質問メールに返事くれなくなりますよ

お礼は

041
くまもん
すぐに、メールで返して さらに、会ったとき 直接こちらから言うのが 常識と思います。

えーーーーーっ?

🐱
猫の耳
と、言いたくなるぐらいに、トピ主さんの考えかたが理解できません。 「お礼ってそんなに早くすべき?」っていう問題かい? そりゃ、改めて会ったときにお礼はいうべきだろうけど、それより、まずは、まずは、コミュニケーションを完了しようぜ? こっちからメールで問いかけておいて、わざわざ答えをもらってるのに、なぜそのときに「お返事受け取りました。ありがとう。」ぐらい返信しない? メールだからこそ、夜中でも発信できるんじゃないの? 試験が忙しくてもお願いのメールは書けるんでしょ? なら、それに対するお礼のメールもかきなよ。 相手は、あなたの依頼に対して責任をもって応えようとしてくれてるだけで、一連のコミュニケーションを完了させたいだけですよ。 音沙汰がなくて、もしかして自分がなんか失敗してるかも、トピ主の役に立てなかったかもって、心配してるの。 もう~、人を利用するだけ利用して、相手のことには関心ないんだね。 メールがマメじゃないのを言い訳にしたいなら、メールでは聞くな。 二日間もほったらかしで、結局、相手から言われて礼を言ってるんなら、やっぱり常識ないってことだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧