本文へ

工作ばかり、勉強しない子

レス40
(トピ主 1
🛳
子供
小学校4年生の息子はいったん工作を始めるとその勢いはとどまることを知らず、何度も何度も言ってやっと宿題に手をつけるありさまです。 小さいころからずっとそうです。 作るものは身近な廃材や材料(厚紙やストロー、木片や爪楊枝)などを利用して、武器もどき(弓矢や吹き矢、鉄砲など)、戦闘機など。 随所に工夫が凝らされ、すごいなあと思うこともしばしば、ですが…。 勉強はといえば、やる気なし、集中力なし、結果時間がかかってしまい、結局、私がドカンと怒る…の繰り返し。本人もイヤだろうな、ますます勉強嫌いになっちゃうな、と反省するのですが、なかなか我慢できません。 絵もうまく、手先は器用、将来はこの特技を活かせれば…とも思いますが、基礎学力は必要最低限のものだと思います。宿題と、通信教育だけはさせていますが、塾などには行っていません。 子どもが集中しているときは、脳が活発に働いているのだから邪魔するべきではない…という脳科学者の意見はもっともですが、わが子は果たしてこのままでよいのでしょうか? いつか勉強に目覚めたら、そっちにも集中力を発揮してくれるのでしょうか。それとも目覚める日など来ないのか…(汗)。 経験談や、客観的な意見をお願いします。

ランキング

レス

まるでうちの旦那

041
すごいねえ
 うちの旦那もそんな感じ。  彼は工業高校に進学し、その後、建設会社で働いています。トピ主さんの息子さんのようにモノをつくるのが大好きだったそうです。ちなみに、彼は中学までの成績は勉強が好きではなかったためぱっとしませんでしたが、工業高校に進学したとたん、専門教科では、超優等生となりました(笑)きっと地頭もよいのでしょう。勉強はしなかったんだとか。  とりあえずは、うちの旦那も立派に妻子を食わせているのですから、モノ作り方向にいけば大丈夫なんじゃないですか?というか、トピ主さんがいい方向性に持っていけたら、これからいい感じに化けると思う。  宿題だけはやらせたほうがいいとは思うけど。

息子さんには才能がある

041
不器用です
工作に集中して工夫を凝らした作品を創れるなんて、なかなか普通のお子さんではできませんよ。 絵がうまく、手先が器用なことってすごい才能です。 私は息子さんのような絵や工作の才能はカケラもなく、何をどうやったらいいのかさっぱりで、授業が毎回苦痛でした。 うちの母は苦手なものを特にやらせるタイプではなかったので、それはすごく有難かったです。 将来仕事をする上で必要な学力って、最低限の国語力と計算能力くらいじゃないですか? もちろん学校の勉強はきちんとさせるべきでしょうが、無理やり勉強させるよりは、息子さんの才能がうまく生かせる職業について話し合ってみるとか、才能がより伸びるような体験をさせる方が、息子さんにとっても幸せなんじゃないかなと思います。

モノづくりの基礎固めと思うことにして

041
梵天丸
電子系の工作に興味を持つように誘導する。

工作に数学(算数かな)を組みあわせる

🎂
momoji
ヨーロッパのどこかの国では 仕事と勉強を組み合わせた授業していましたね (船の塗装にどのぐらい使って、どのぐらいのお金がかかるかなど 他にも、作った戦闘機も、そのデザインになるまでには どのような歴史をたどったのかを一緒に調べれば良いでしょう 工具や歯車などを手作りすれば、必ず其処には数学が必要になります 歯車などはかなり古い歴史があるので、そういったところから 社会を教えるのも手です 塗装には理科の知識も必要です。何故この材質にこの塗装が良いのかも 一緒に調べれば、もっと範囲が広がりますよ

うちの子も!

💡
ひまわり
小学3年の息子を持つ母です。幼稚園年少頃からそうでした。テープや折り紙はいくら買ってもすぐなくなる、手にはいつもハサミ。 ごはんを用意して何度も「ご飯食べてから続きをしなさい」と言っても終わるまでやめませんでした。今は回数が減りましたが本当にその集中力を勉強に注いでくれ!と何度思ったことか… ただ幼稚園のときの先輩ママ友に相談したとき、その傾向はその方がいろんな子をみてきた経験から言うと後から伸びる子になるよと励まされホッとしたものです。焦らずに見守りましょうね!

うちの子とおんなじ!

041
ゆゆゅ
全く同じタイプ!! 作るものまで似ています。段ボール、空き箱、ゴミになるようなもので何でも使います。 ガンダム好きで、プラモデルもよく作ります。それから、レゴも大好き。 この集中力を勉強に活かしてほしいものです… ちなみに、うちは小6です。

小中高生にもの作り教室を実施しています。

041
酔うぞ
この十年間で、六千人ぐらいの子どもに授業しました。 この間にわたし自身の考えもだんだんと変わってきていて 工作やもの作り自体を目標にしない授業に変えています。 学校での授業ですから、小学生のもの作り教室は全員参加です。 もちろん工作が苦手の子どももいます。 そこで、最初に「工作得意な子は手を挙げて」と呼びかけます。 これで手を挙げるのは、平均すると1/5~1/4の子どもたちですね。 次に「工作苦手な子は手を挙げよう」と言うと、1/3ぐらいが手を挙げて こちらが焦る事もあります。 しかし、これに続けて 「得意な子は早くできると思っているだろう。 不得意な子は時間が掛かるかもしれないと思っているよね。 だけど、早く作った出来の良くない工作と、時間は掛かったけど 出来がよい工作はどっちが良いかな? もちろん、早く良い出来の工作が一番良いのだけれども、 それは2時間後にはっきりする。手を挙げた子が仲間の誰か覚えていて どうなるかやってみよう」 なんてやっています。それで、実は早くできる男の子の多くが間違えて、 やり直しになり説明書をていねいに読む女の子に負けたりします。

小中高生にもの作り教室を実施しています。2

041
酔うぞ
種明かしとして、最後に 「早くできた子も、きれいにできた子もいるよね。 それぞれの得意が同じ工作をやっても違った結果が出来ます。 君たち一人ひとりが違っているから、教室があって社会があるのです。 今日は、得意だから早いから、という事だけを注目しないように 色々な結果が出来るのを互いに確認しようという授業でした。」 とまとめています。 実際に、女の子は組立キットの工作は初めてという子が多いのですが、 家に大切に持ち帰って「自分で作ったから壊れても直せる」 なんて言うそうです。 こんな事になるのは、班編制でグループとして授業しているからです。 目の前の子と自分がやっている事が違う、自分は説明書が分からないのに、 目の前の子は分かっている。といった事が見えるわけです。 だから工作以外の話しに広げる事も出来る。 その点、トピ主さんのお子さんが一人で熱中しているのだとすると 努力が空回りになる心配はありますね。 なるべく、多くの人たち(子どもだけではない)と触れあうためにも 工作教室といったものに積極的に参加させて、外の空気に触れさせましょう。 人づきあいがうまくなる良い機会でしょう

うちもなんです

🙂
かめ
うちの子かと思いました! 段ボールとガムテープ、ストロー、輪ゴムでなんでも作ります。 そして宿題はなかなかやらず、始めても何時間も終わりません。 周囲の大人からはすこぶる評判が良く、「独創的」「子供らしい」「将来が楽しみ」と… 宿題、片付けはできず、用事があって教室をのぞくと、女子に囲まれて机の整理をされてました。 息子3年生なので、トピ主さんの方が一年経験豊富です。お役に立つどころか、このトピ読んで私が少し救われました。 ありがとうございます。 良いとこを延ばせばって言われても、宿題位…と思い、たまに狂ったように怒ってしまいます。

ある程度仕方ないよね。

😢
マイ
うちの4年生の少年はサッカーばっかり。 これと同じだと思いますよ。 だけど悪いことしてるわけじゃないし、多分、将来のやりたいことに繋がっていくんだろうなって思います。 勉強なんて最低限でいいんじゃない?ってわたしは思っちゃいます。 3年生の娘は工作すきで、やっぱり廃材にアレコレ持っていかれます。 母の私は運動も工作も大好きです。

工夫は大事

041
ゆゆ
工夫とか考えて作ることは、習って覚えてもなかなか自発的にはできませんよ。 今しか伸ばせないと思います。 先に宿題やって、あとでゆっくりやれれば一番いいんでしょうけど・・・ 下校途中にでも、もうアイデアがあふれてきて、作らずにはいられないんでしょうね。 勉強に目覚めるとか、ずっと先の話。 もっと大きくなって専門的な物理、化学、数学なんかが合いそうですけど。実験とか好きそう。逆に文系は苦手そう・・・。 向き不向きはありますよ。全教科大好きなんて、ありえないと思う。

中学受験するのでなければ。

💡
ちゃむふぁう
中学受験をお考えならそろそろやばいかな、と思いますが。 そうでなければ、まだ大丈夫な気もします。 工作のほかに、理科の実験とかはどうでしょう? 実験用の器具の工夫なんかも好きかもしれませんよ? ロボットつくりとかはどうでしょう? ビデオを見せたり、キットを買ってきて親子でやってみたら、その理屈を知るために勉強するかも、と思います。 私どもの現在高校生の息子はロボットつくりの盛んな部活にあこがれて県内TOP高に入りました。受験勉強の頑張りは「好きなことをやりたい!」の一心だったと思います。 流石に周囲のお子さんのレベルが高くて、現在の学内の成績はほにゃららですが。 毎日好きなことのために学校に行くのが楽しくてしょうがない様子です。 お子さんのやる気を引っ張り出すために、親御さんが興味の先にあるものを観察したり、ある程度誘導したり、というのはアリではないでしょうか。 それと、工作やパズルの得意なお子さんは空間認識能力がとても高いと思いますよ。それを「勉強」で身につけるのは結構難しいといわれています。 好きなもので道が開けるといいですね!頑張れ~!

私もそうでした

041
たろう
プラモデルや模型作りも好きでしたが、身近にある材料で 自分なりの工夫を凝らして創りだす工作は本当に時間を忘 れて熱中していました。イラストや漫画を描くのも。 私の両親もヤキモキしていたのかもしれませんが、勉強 しろと言うことは一切なく、そんな私の作品をよくほめて くれました。褒められると調子に乗って、さらに凝った ものを作ろうと張り切ったものです。 そんな私も中学以降は、部活中心、時々勉強という生活に 変わっていきましたが、ここ一番の勉強への集中力は、 人に負けない自信はありました。 中学以降も親から勉強しろと言われることは一切ありま せんでしたが、進学の目標ができると自然とスイッチが入り、 小学生の頃工作に熱中したのと同じ様な感じで、勉強が 楽しくて仕方ない状態となり、結果目標達成しました。 トピ主の息子さんが、これからどんな才能を開花させるかは 判りませんが、今は暖かく見守って、作品を褒めてあげて 欲しいと思います。 この集中力は、息子さんの大きな強みに、きっとなりますよ。

勉強の成績によるのでは?

041
のり
手先が器用で物作りが特技、とだけ見るのは早合点と思います。創意工夫が得意だとか、メカニックなものに興味があるのかもしれません。書き込みからは様々に受け取ることができます。 自発的に創意工夫して何かをするなんて良いと思います。 将来の仕事として今の興味を繋げてあげたいなら、その興味の延長線上にどんな仕事ができる可能性があるか、という世界も見せたり話したりするといいと思います。 勉強に関しては普通の成績が取れているなら問題ないのでは? 通信教育もしているとのことで、それならそれでいいんじゃないですか? 将来の話の中では、必要な勉強をするには、適した大学に行く必要があるとなるでしょう。そのためには何が必要か…となるでしょう。 私が子供のころの経験では親は勉強しなさいばかりでした。しかし勉強が何の役に立つのか見えませんでした。 希望を押しつけても、実感を伴わない押しつけには興味を示しません。 親が勉強が好きならともかく、そのような背を見て育つ環境じゃない場合は、子供が勉強したくなる動機づけは重要です。

うちの息子も一緒です

041
な~な
今、中2の息子ですが、小学生の頃は帰ってくるなり公園へダッシュって感じで遊びに行くか、特に約束をしてない日は葉さんのお子さんと同じように家にある廃材とかで何がしか工作してました。 私はこの工作も1つの才能だ、と思い、材料になりそうな物をまとめて収納してました。宿題1つまともにやらないし、長期休み(夏休み等)の宿題を全部やったことすらありません。中1までそれが続いてしまい、お恥ずかしながら中1の3学期の通知表はオール1(当然の結果ですよね(苦笑))うちが住んでる学区はどうやら学力的レベルが高いらしく、今のままだと私立の名前を書けば入れるような高校しか無理と担任から言われました。流石にそれは親としてイヤだ、と思い、春休みが始まってすぐに息子には黙って某個別指導塾へ私1人で出向き、内容を聞いて納得して、それから理由を言わず息子をその塾へ呼び出しました。手先が器用だから頭の回転や知的な物は絶対劣ってなくて、ただ勉強するという習慣が身についてないことを塾の先生と話して、半ば強引に入塾させました。約3ヶ月経ちますが、子供に合った先生を付けて下さったので今では塾が無い日でも自習に行ってます。

続きます

041
な~な
小学生の間は小学生だからこそ出来る遊びがあると思います。私はそれを大事にしてあげたかったので、多少の口出しはしても自由にさせてました。 ただ、中学生ともなると、高校受験のこととかあるのでそのままだといけないと思い、息子にとっては寝耳に水状態だったかも知れませんが、今では「勉強の楽しさが判ってきた」とまで言ってます。 先日も自習で塾へ行ったら5時間半も勉強してきました。 息子の変わり様に私が逆に驚いている状態です。 トピ主さんのお子さんも今は工作が楽しくて仕方ないんだと思います。 それが充分に出来るのは小学生までですよ。しっかり楽しませてあげて、中学になってから何かきっかけを作ってあげてみてはどうでしょうか? 長文・駄文ですみませんでした。

いいと思う

🐴
まりこ
得意なことがあるのはいいと思いますよ! 将来は特技を生かしたお仕事につくといいかもしれませんね。 勉強しない、とのことですがそういった工作だってひとつの勉強だと思いますが・・・。 宿題を積極的にやらないからダメだって思っているようですが 実際のところ、今の学校の勉強が何をやっていて息子さんがどの程度の理解をしているかを 把握していますか?

将来の夢

041
しらゆり
息子さんに将来の夢を語らせて、 何かの設計士とかなら、数学や科学的な知識は必要だし、コミュニケーションや文書のやりとりに国語が必要。 どの様に、社会が成り立ってるか知るために社会も。 国際的に活躍するには英語も! と息子さんの夢叶える為には今からのお勉強が大切だから、"自分の為に"必要なんだよ。と上手に言ってみるのはいかがでしょうか? 私も小学生の時"親が怒るから""親の為に"宿題、勉強してました。 "何故勉強しなきゃいけない?"の問いに子供が納得すれば、自然とやるようになると思います。

宿題が先。

🐱
るんるん
帰宅したらまず宿題。 宿題するまで工作禁止。 やることをやったら、思う存分工作すればいいのでは? せっかく集中して何かを作ってる時に勉強しなさいって言うの嫌ですものね。 工作得意な男の子、かっこいいです。 うちの息子不器用だから羨ましい(笑) 得意なことを伸ばしていってあげられるといいですね。

素晴らしいお子さんです。

🐧
もも
そこまで熱中できるなら、それを後押しさせてあげたいです。 最低限の宿題はやらせますが、工作の中から、科学、物理を自然に学ぶでしょう。 科学工作クラブや、キャンプにどんどん行かせるといいです。 親が子供の素晴らしい芽をつぶさないで欲しいです。日本は平均を求めすぎです。とっぴでも、能力の高い子供はそれを伸ばすべきです。未来のアインシュタインかも!

折角の才能をつぶさない

🐴
んま~
 そこまで行くと趣味を超えて玄人の領域に近いと思います。 下手に口出しせず、存分に工作させましょう。 「最低限これだけは先にすること(宿題・手伝い等)」だけ約束させて、 きちんとやっていたら、後の時間は自由にさせてあげて下さい。 工作ではないかもしれませんが、何らかの形で将来につながると思います。 お子さんは、自分の好きなことから将来を切り開くタイプだと思うので、 できるだけ工作の時間を多く取れるように配慮してあげて下さい。

います。

041
ヒポポタマス
お子さんのような人いました。天才でした。風の便りでは美大の教授です。 どのような経緯だったかは、すみません、わかりません。

全然大丈夫!

🐧
miki
学校や地域、また受験させるかなどによっても違うかもしれませんが、小4で宿題に通信教育やってれば、それだけで十分じゃないですか?てか、私なんかは通信教育はなくてもいいんじゃ、って思います。 ウチは勉強は小5まで宿題以外のことは一切させていません。その分、いっぱい遊んで色んな経験させたかったから。だけどとにかく宿題だけは、絶対に、きっちりさせました。 それで、小6のときにした全国学力テストみたいなので50位以内に入れたので、基礎学力だけはちゃんとついていたようです。 工作は絶対脳にもいいですよ!工作好きなところ、もっと応援して伸ばしてあげたらいいと思います♪

私も同じでした。

🐤
ピヨコ
小学生の時は勉強嫌い、工作・スポーツだけしてました。 転機は中学生になり、自分の学力が学年で下の方と突きつけられた時です。 塾に行かせてもらって成績は中の上位には上がりましたよ。 自分が気づけば変わります。 工作している息子さんの集中力はすごく貴重なものです。 小学生の間は見守られては如何でしょう。

応用力

041
tukue
将来楽しみですね。 でも、例えば算数や理科、音楽や国語(先々には英語なども) など他の勉強をすることで、図工がもっともっと楽しくて 興味深くなることを、ご両親か義両親か、身近な人がお手本と なって教えたら多分もっと勉強すると思います。 ひとつひとつが別々になっているんじゃなくて、全部が繋がって いるんだということを見せてあげて下さい。

きちんと話し合いをしてみたら?

041
ピーナツバター
素晴らしいお子さんだと思います。 未来に期待ができますね。 怒ったり叱ったりする前に、 その為の時間を作り、お話合いをしたらどうでしょうか? 『あなた絵も上手く、器用だし工夫もできて特別な才能があると思う。 その才能は、 きっといつか社会や人の役に立つものを作り出せるかもしれない。 でも、やりたい仕事や自分の能力を認めてもらう職業に就く為には、 最低限の学力が無いと好きな道には進めないの。 だからその為に、基礎のお勉強が必要なのよ。 ママはそこをちゃんと考えて欲しいの。』 一人の人間として扱い そんな会話をしっかり目を見てして、 自分で考えさえる。 そして一緒にスケジュール表を作ってあげあたらどうでしょうか? 考えさせる、最初は一緒に携わる。 そんな事が重要かと思います。

うちの息子も工作好き

041
びわ
うちの息子も工作好きです。絵を描くのもすきです。かなり上手です。 小学生の時は、宿題だけしかしませんでした。 (わたしがうるさくいって、宿題だけはさせてました) いま中3です。受験生です。 塾に通っています。家では、学校の宿題と塾の課題のみやっているようです。学校での成績は悪くはないのですが、やればもっとできると親の私は思うのに、本人にあまり欲がありません。私は内心ため息をついているのですが、なかなか親の思うようにはなりませんね。 尻を叩くのは、塾の先生に任せています。

図書館に行ってみる~

041
くろ
工作本…まあ園児向けのや夏休みヤッツケ物なんかが派手で目立ちますが、 工作が得意な子向けに、かなり本格的な工作が出てる本も結構あります。 そういう本を借りて「図面を見て作る」事もやってみてもいいのでは? 図面を読むのはかなりの知識が必要ですから、意外と勉強になります。 必要があって読みたきゃ何としてでも読みますからね(笑。 で、ついでに科学系の小学生向け読み物もチョロッと借りておけば、読むんじゃないかなあ。 もちろん工学系のものがあればいいんですが、 化学実験とか生物観察とかも…仕掛けを作るような話があれば結構面白く読めるんじゃないかなあ。 その辺りから入って行って理科に強くなり、 末は工学部や工業大学に行ってモノヅクリに活躍してもらうと。 「小学生に読ませたい本」としてまず大人が思い浮かべる「名作物語」系はたぶんウエェってなるでしょうから、 できるだけ興味がありそうな系統を、まず大人が探して上げて下さい。 最初は自分で探せないんですよねえ。 特に工作や科学系の本は、大人がそういう目で見なきゃ流しちゃうような地味~なところにあったりしますから。

そういう子どもでした

🙂
にこ
子どもの頃、折り紙で手のひらサイズのお弁当を作ったり、 絵を描いたり、粘土で立体を作ったり、暇さえ有れば遊んでいました。 しかし両親は特に勉強しろと言う訳でもなく、作ったものを褒めたり面白がったりしてくれ、のびのびと育ちました。 それでも小学校の成績は、体育以外はほぼオール5でした。 中学生になり「親は自由にさせてくれてるけど、高校受験もあるしなー。落ちこぼれたら恥ずかしいな。」と勝手に危機感を持ち始め、勉強も頑張りました。 そのかいあって、公立高校の進学校に入学し、 その後、美術大学のデザイン学部に進学しました。 運良くデザインの仕事に従事し、なかなか恵まれた人生だと思いますし、 自分の好きな事をやる分、自分で責任を取る、解決する、ということを教えてくれた両親に感謝しています。 美術や工作は意外と頭を使うので、頭の回転は速くなるかもしれません。 そういった子は好奇心が強かったり、感情が豊かであることが多いと思います。 息子さんもそんなタイプではないでしょうか? まだまだ小学生ですからのびのびと自由に遊ばせつつ、ちょっとずつ責任感や自立心を育てれば良いのではないでしょうか?

我が息子の場合

041
tokyo
あくまで我が息子の場合ですが幼稚園の頃からものづくりにはまり最初は空き箱やセロテープで分けのわからないものを作っていたのですがそのうちに折り紙にはまり小学校高学年の頃には「世界一難しい昆虫の折り紙の本」なるものを買わされ一匹作るのに三時間かかる大作まで折り上げるまでになりました。 本人がやりたいことに集中できる環境作りに私は協力しましたよ。何であれ集中できるものがあるなんて素晴らしいと思います。 今は一流大学生になりましたが集中力は半端ないです。 学校の勉強は好きではないと言い勉強している姿はほとんど見たことはありませんが勉強で解らないことはないと言います。 けれど興味を持たないことに努力する能力はかなり低いと思います。 個性を受け入れるって親としてはなかなか難しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧