本文へ

披露宴のお花について教えてください

レス22
(トピ主 0
041
ルンルンになれない
恋愛
お花のことはまったく無知で、こんど披露宴をするのに 弱りきっています。本をいろいろ立ち読みして、 ユーチャリスというお花を使ってブーケを作ってもらおう かなあ…と思っています。参考にした本を購入して、 ホテルの花屋さんに見せてこんな感じで…とおねがいするつもりですが、 テーブルのお花やら、キャンドルサービスのメインキャンドルのかわりに かざる花やら、どうしていいのか途方にくれてしまいます。 センスの良い装花って、どんなものでしょうか。 いったいどういうふうに勉強すればいいのでしょうか。 たとえばユーチャリスをブーケに入れるとすれば、ユーチャリスを テーブルやメインに入れることによって統一されていいのかなとは 思うのですが、そっから先が全く…とほほほほ~~

ランキング

レス

高いよ

041
まー
会場装花は、おそらく決まっていると思います。 値段によって、使う花の種類や数がね。 写真、もしくは実際に飾り付けしてある会場を見て判断することになると思います。 どうしても使いたい花があったら、相談することになるでしょうね。 ユーチャリスは素敵な花ですが、お値段が高いのが難点です。テーブルに使ったら一体何本必要でいくらかかるのだろう・・。

私の場合

041
あいこ
あまり装花に色を入れると野暮ったくなるかな、と思い「白とグリーンで統一して下さい」とお願いしました。実際、会場自体は白のトーンで統一されてすごくよかったのですが・・・わたしのブーケも白×グリーンでしたので、まったく目立たないものになってしまいました。やはりちょっとくらい色目があったほうが映えるかもしれません。

同じく

041
新妻
私もトピ主さん同様、お花には詳しくありません。 しかし素敵に結婚式を挙げられましたよ。 会場によって扱っているお花屋さんが決まっていると思います。そしてそのお花屋さんとも打合わせの日があると思います。その日までにブーケはこんな感じ(写真等があれば尚良し)お花の種類はとこちらの希望を伝えます。しかし、その会場に似合うアレンジ、花のボリュームってあると思うんです。それはやはりプロでないと分かりません。ですのでたいていは、基本カラーと言う物を決めると思います。お色直しのドレスや自分の好きな色、テーブルクロスの色など。それに見合ったお花をプロの目で選んでくれますので、何種類か出された物を自分が選ぶって感じです。 全て自分でやろうと思うと気が滅入りますが、ここがプロの腕の見せ所。素敵なアレンジをしてくれると思いますよ。 お花は時期の物を使わないと凄く値が張ってしまったり、予算をケチると会場全体が貧相になってしまいます。 ぜひおもてなしの心の為にも、時期のお花をふんだんに使って良い会場設営になると良いですね。

衣裳はお決まりですか?

041
ぴー
ご結婚おめでとうございます。 ホテルのお花屋さんにお願いするのなら、そんなに難しく考えなくても大丈夫ですよ! トピ主さんは、特に花の種類にコダワリはないようにお見受けしました。ユーチャリスについても、以前から「結婚する時はブーケはユーチャリスで!」と考えてたわけではなさそうですね。 でしたら、先にドレスやテーブルクロス、チェアカバーを決めて、それに合わせて花を決めていったらどうでしょうか。 ブーケとテーブルの花材を統一しなければならないということはありません。衣裳はシックで大人っぽいのに、テーブルはパステル調でラブリー、なんてことにならないようになってればよいのです。 ホテルの花屋さんには、テーブル装花のカタログがあるはずなので、その中から選ぶという手もあります。 花には季節がありますので、この花で!と決めてしまうより、ドレスの試着写真と気に入ったブーケの写真を持参して「こんな感じで」と言った方がスムーズかもしれません。

お花屋さんにおまかせ

041
サラダガール
ちょこっとだけブライダルの花屋にいたものなのですが、 お花屋さんと打ち合わせする際に、 見本のようなアルバムがあるので、 その見本の通りにしてもらってもいいし、 見本を少しアレンジしてもいいし、 してほしいアレンジがあったら相談してみると よいと思います。 ブーケの花と会場の花、合わせても合わせなくても どっちでもいいと思います。 とっても弱っていらっしゃるようですが、 お花屋さんに「ぜんぜんわからないんですが...」と 相談したらうまいことやってくれますよ! よい披露宴になりますように!

フローリストさんにお任せ

041
ケリー
トピ主さんはフローリストさんと打ち合わせは されないのですか? 私の場合、お花のアンケートがあり、 それを見ながらフローリストさんと打ち合わせを しました。ブーケは「ベージュ系のバラのラウンド」 という希望を伝えて、雑誌を見せてもらいながら バラの品種を決めました。 テーブル装花はブライダルフェアで見て、センスが よかったので、「ブラウンのクロスに白い花」という 希望を伝え、花材はお任せしました。 私のイメージに合わせて選んで下さいました。 プロの方はこちらの希望通りに素敵にして 下さいますよ。担当の方に聞いてみられたら? もしフローリストさんがいらっしゃらない のなら、全然参考になりませんが。。

私は・・・

041
みなみ
トビ主さんと一緒で今度披露宴をします。 お互いおめでとうですね。 私の場合、披露宴会場にお花屋さんがあって、そこでしか会場の装花、ならびにケーキにつける花を選ぶ事になっています。なので会場にあった花をいくつか花屋さんに選んでもらうことになっています。 ぜんぜん花に関しての知識がないので、ずばり!!直感できれいと思う花にきめる予定です(笑) だって考えても考えても分からなくなってしまうから~ ブーケも同じ、直感です。 あんまり参考にならなかったみたいですが・・・ それか自分で分からなくなったら、お母様とか友達に聞いてみたら?

お花屋さんにお任せ

041
みき
6月に挙式を済ませました。 式場のお花屋さんにプランがあれば、プランにいろいろ肉付けしていくのもいいですよ。 わたしの場合はテーマカラーが既にあったので、テーマカラーと入れて欲しいお花を予め伝え、見積もりを出してもらって、そこであれこれ相談して最終的に決まりました。 ブーケは持ち込み可だったので個人的に依頼したほかのお花屋さんでしたが、同様にイメージとテーマカラーと予めブーケのおおまかな形を伝えてこちらもお任せ。 でも仕上がってきたら、両者とも顔合わせしたわたしのイメージが同じイメージだったらしく、別のお花屋さんなのに同じような素材を偶然使って仕上げてくれました。ユーチャリス自体が高いお花なので、それだけで作ると高いのですが、ユーチャリスを使って他のお花も混ぜて、こういうイメージで形で・・と打ち合わせしていきながら決めていくのもいいかもしれませんよ。 お花屋さんは打ち合わせでお顔や雰囲気、普段の服装など見ながら、イメージを膨らませてくれます。

レストランウェディングなの?

041
ユーチャリス
会場装花を自分で勉強しなきゃいけないって、レストランウェディングか何かですか?会場は何もアドバイスしてくれないの? 自分が身につける花と会場の花は分けた方が良いと思います。だって想像してみてくださいよ。テーブルクロスが白でテーブル装花が白とグリーン、そこに登場したお嫁さんも同じ様相じゃ、まるでテーブルクロスまとったお嫁さんみたいですよ。 ウェディングドレスとブーケは式服として荘厳に、テーブルコーディネートは全く別に自分の好みの色で演出した方が美しと思いますが。

おまかせして

041
tome
ユーチャリス 高い花です。 つまみ(花部分)で1リン¥1000~¥1500 くらいと思います。 なので、価格的にはテーブルデコレーションにはあまり向きません。   茎付きを使って、本来の花の姿を見せる方法もありと思いますが、結構モダンな印象になりそうで、ユーチャリスのブーケ というオーソドックスでコンサバなイメージとはちょっと、違ってきそうです。 こだわりたい部分と全体のイメージと価格を伝えて提案してもらった方が結果的に良いものができると思います。 結婚準備、楽しんでね。   

私が言われたのは…

041
みあ
半年くらい前に結婚したんですが、式場のプロの人はあまり相談に乗ってくれず、ほとんど自分たちで打ち合わせの日までに決めてこなければならない形でした。 私も花のことは詳しくなくて困りきっていたのですが、事前に会場の人にひとつだけ言われたのは「会場装花はお色直しのドレスの色とは違う系統の色にしたほうがいい」とのことでした。 同じ系統の色にしてしまうと花嫁さんが花に埋没してしまい目立たなくなるからだそうです。

ユーチャリスつかいました

041
たび
去年の秋に挙式・披露宴をしました。 披露宴はウェディング一着で過ごし、ヘアとブーケをチェンジしたのですが、 最初に持ったブーケがユーチャリスでした。 私も花は好きですが、花の種類や名前は詳しくなく、 ブーケの相談に行って、初めてユーチャリスを知ったくらいです。 ドレスの写真(試着時の)を持参して レストランだということなどを話して ユーチャリスにヒトメぼれしたので、それをメインで、 と、いうことだけ伝えてあとはお店にお任せしました。 もともとセンスのいいアレンジをしてくれるお店だったので 仕上がりにも大満足でした。 装花は秋ということ、テーブルが白・紺のクロスだったことから 赤、しかも黒に近いくらい深い赤のバラをメインに作ってもらいました。 チェンジ後のブーケも深紅のバラだったのですが それがなくても、違和感なかったように思います。 準備など大変だと思いますががんばってくださいね。 素敵なお式になりますように。

先日装花を決めてきました。

041
くれあ
トピ主さんおめでとうございます。 私も来月披露宴で、先日お花屋さんと相談して決めてきました。ユーチャリスというお花を知らないのですが、私が装花を決めた時のポイントが参考になれば幸いです。 まずは、披露宴中にお色直しをする予定であれば、そのカラードレスの色と合わせるのが一番重要です。ドレスは装花よりも、ぜひ、本当に自分に似合う色&デザインを優先して下さいね。次に、その会場で使えるテーブルクロスの色を確認するとよろしいかと思います。通常は白でしょうが、色目の濃い物も使い方によっては素敵です。床が絨毯敷きの時は、その色も少しだけ考慮に入れた方がよいかもしれません。 値段に関しては、私はブライダルパックを利用したので、そのパック内の値段に抑えました。私の場合、パックには、高砂、ウエディングケーキ、メインキャンドル、各テーブルの装花、が元々含まれていました。 続きます。

先日装花を決めてきました。2

041
くれあ
カラードレスの色さえ決まれば、後はお花屋さんに相談した時に、プロの目で一番似合う色をアドバイスしてくれます。 事前に、ゼクシィなどの雑誌に載っている会場やお花の写真を見て、気に入った物を片っ端から切り抜いていくと大体自分の好みがつかめます。そのスクラップを持っていけば、お花屋さんもトピ主さんの好みが分かりやすいので、話し合いがスムーズに進むと思います。特定のお花が使えるかどうかも、季節や値段から考えてきちんと教えてくれると思います。 また、私の場合、パック内の値段でも、ケーキ周りの装花はカットして、その分のお金を各テーブルの装花に回しました。どこでもこういう風に融通がきくかは分かりませんが、何か希望があったら一度は聞いてみてはいかがでしょうか。 最後に、その会場のウエディングフェアがあれば是非行かれることをお勧めします。実際にお花が飾られている様子などを見て、写真に撮ると、イメージがつかみやすくなります。

わからなくったって大丈夫です

041
ちゃん
 多分だいたいのパターンが写真化されていて、 あんまり色々言わないくらいの人のほうがビジネス ライクなお花屋さんには有難いのかな、というのが 私の経験談です。  でも、もしお花に少しでも興味があるんだったら 折角こんなにお花を使える機会に本を見たりして 好きな形、イメージ、色をアドバイザーさんに 伝えてください。  花の種類よりは自分の好きな雰囲気を伝えた 方がきちんと予算内で収まるアドバイスを もらえますよ。  私は式前は知識がないのにお花は好きだったので その機会に本を買い自分の好きな花の名前を 覚えました。  どうぞ良い式になりますように。

専門の出入りのお花屋さん。。

041
nob
披露宴を毎日こなしてられるお花屋さんがアレンジして下さるのですね。 ブーケや自分たちのことばかりで、テーブルの方までは気が回らずトピ主さんには感心しています。 生花では花びらに傷かつくとその部分が茶色く変色してしまうそうで、取り扱いには注意が必要だそうです。 花言葉も花嫁さん向きだし、香りも色も良いし、、 テーブルのお花は最後、お客様にもお持ち帰りになって頂くので「結婚」のお花として、道々ずーっと楽しく披露宴の余韻に酔えるのじゃないかしら。

ホテルのお花屋さん

041
jiji
ホテルのお花屋さんで装花をお願いするのであれば、 打ち合わせもあるでしょうし、その時にイメージを伝えて、 どういうお花があるのかを教えていただけばいいと思いますよ。 テーブルクロスとの色の兼ね合いもあるでしょうし・・・ それによって使うお花も違ってきますよね。 多分今までの披露宴の装花のお写真なんかもあるでしょうし、 素敵なものは参考にしてはいかがでしょうか。 ホテルによって値段や季節で使うお花が決まっているとか、 それにアレンジを加えるとか、イチから作ってくれるとか、 さまざまだと思いますので、一度担当者に聞いてみてはいかがですか? 私はテーブルクロスがピンク・CDがワインレッドなので、 白いお花に一種類だけピンクのバラを入れてもらいました。 ブーケがドレスに合わせて<赤・ピンク・オレンジ・グリーン>だったので テーブル装花を色とりどりにすると、ブーケが栄えなくなるかな~と思って。

難しく考えなくても大丈夫

041
みみりん
私はブーケは花屋さんで頼んで持ち込み、会場装花はホテルに依頼しました。 ブーケは、私の場合はカサブランカを入れたいと思ったので、ブーケの本を持って行き、「こんな感じ(写真を指す)でもっと細く繊細な感じで」とかイメージを伝え、お花の先生が「それじゃあ、こんな感じはどう?」「グリーンはこれとこれのどっちが好き?」とか写真を色々見せてくれ、絵を描きながら一緒に考えてくれました。 会場の方は、何点盛りは幾らでこんな感じ……とか予算によってほとんど決まっていたけど、お花の種類くらいは高くないものなら変えられたので、「○○は入れないで下さい」とか「オレンジとピンクの花で春っぽくしてください」とか依頼しました。(ゼクシーなどの切り抜き持参して、イメージは伝えました) こんなくらい説明すれば、後はプロが考えてくれますヨ。

プロにまかせる

041
みか
こうしてほしいイメージだけを伝えて フローリストさんにお任せしました。 ドレスの色を伝えて このドレスがはえるように、そして明るく爽やかなイメージにしてほしい。ってお願いしました。 素敵に仕上げてもらえましたよ。 きっと細かく依頼するよりプロにまかせるほうが うまくいくと思います。

花より団子の私ですが・・・。

041
美樹子
感じのよかった披露宴から・・・ 寿席の花は、新郎新婦のご両親に花束贈呈で渡す花束が含まれていました。 そして、ゲストテーブルの生花は、スタッフの方が専用のビニール袋に入れてくれて、欲しいゲストが持って帰れるようになっていました。 ついでに、あちゃ~と思った披露宴の花装飾は、メインの寿席飾りだけ、とーっても豪華絢爛だったもの。 寿席はカサブランカあり。バラあり。高価な花のオンパレードでとてもゴージャス。 でもゲストテーブルには、カーネーション1輪だけ。1輪ざしだったのです。 一流ホテルでの お式だっただけにびっくりしました。

写真で雰囲気を伝えて

041
きょん
写真を見まくって、どういう雰囲気にしたいかを固めることから始まると思います。 私はウェディングドレスには、白い小ぶりのキャスケード型にし、葉っぱで流れを演出してもらいました。指定したのは、大きさ・形・色見(特に葉物は、濃い緑~黄緑まであるので)・あと大きい花を使わないように、ということでした。小ぶりの花をいっぱい使ってもらい、フリージアが入ったため、とても香りの良いブーケになりました。フリージアはお薦めです。 色ドレスはオレンジのドレスに、オレンジのガーベラを基調とした丸いブーケでした。一番好きな花がガーベラということと、ドレスにガーベラに似た造花は付いていたからで、ブーケのおかげで、ドレスのお花も本物だと思われたようです。また、会場を時期的に赤いガーベラや実、松ぼっくりでクリスマス風にしたため、色ブーケにも赤い実を入れたり、少しイメージが被るようにしました。 でもいろいろな結婚式に出ましたが、「なにこれ」という会場のお花ってあまりなかったと思います。お花っていうだけできれいですし、細かく指定するよりも、イメージを伝えてプロにお願いするほうが、出来上がりも楽しみだと思いますよ。

トピ主です

041
ルンルンになれない
レスしてくださった皆様、ありがとうございます! すんごく参考になりました! 明日打ち合わせですので、自分の衣装の写真と、気に入ったブーケの写真を持って行ってきます。衣装とテーブルのクロスは大体決めたので、お花もおのずと決まってきますよね。 前回の打ち合わせのとき、テーマカラーは?と聞かれ、「テーマカラーってなんじゃ?そんなもんはない」と思って、いったいこっちはどこまで決めておけば万事つつがなく行くのかわからなくなり、ただ見せられるカタログの写真にぼんやり目を通すだけでした(汗) 決め事てんこもりで正直気持ちがまいっていたのですが、皆様のあたたかい言葉で少し気が楽になりました レスくださった方々お一人お一人に感謝です ほんとに、結婚式の準備ってこんなに大変だったんだ… 次に身近に結婚する人がいたら、惜しげなく協力してあげたいです。 ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧