本文へ

兵庫 有馬温泉

レス10
(トピ主 0
041
はる
話題
 今度神戸に行く事になりました。 遠方にいる実家の家族と宿泊します。宿泊地の候補は有馬温泉なのですが、我が家にある「るるぶ」には比較的リッチな旅館が数多く掲載されていて検討中なのですが、写真掲載の旅館は少なかったりして。「高い割りに・・・」なんて失敗は避けたいです。  実際行ったかたで、「ここは料金のわりにおすすめ!」「料金に見合ったところ」「サービスがよかった」など些細な事でもなんでもいいので、情報をいただければ嬉しいです。  一応希望は和室のところを考えています。

ランキング

レス

元、地元民です

041
匿名
温泉の近くの方は皆同じことを思われるのでしょうか?有馬温泉は高いけれど値段の割りに特別見るところもないというのが印象です。とにかく高すぎますよね。

有馬温泉は、高級旅館ばかり

041
みどり
関西にすんでいます。有馬温泉は、他と比べて、たしかに高いです。旅館組合で平均が2万円ぐらいに決めてるのではないかと思うぐらいです。やはり、大阪や神戸から、気軽に1時間ぐらいでこれるからです。温泉は、たしかに素敵だと思います。タオルが赤茶色に染まるのも面白いです。ただ、安い処で良い所は、あるかなー。郵便貯金の保養所は、安いけど、予約とりにくいし、本当にたまの贅沢感覚で行ってます。

古泉閣

041
きんぎょ
古泉閣(こせんかく)に宿泊したことがあります。 温泉がとてもよかったですよ。 料理もおいしかったし。 私が行った当初はロッジの工事中でしたが、 庭も散策することができて、ゆっくりできました。 HPがありますのでぜひ見てください。 http://www.kosenkaku.com/index.html

有馬温泉大好きです!

041
さらさら
はじめまして!  有馬温泉への旅行を検討中というこてですが、私は有馬温泉が大好きで何度も訪ずれております。 ほかの温泉町に比べて有馬温泉の旅館って高いですよね~。でも探してみれば、色々とごろなところがありますよ! ネットでも探せますが、素泊まりで内装とかこだわらないのであれば「小宿とうじ」というところなんかはどうでしょうか?下記でアドレスを入れていただければ出てきますよ。ここへ泊まると外湯が入り放題なので(確か外湯入浴料¥680くらいだったと思います)温泉好きな方ならお得ですよ! http://www.alimali.jp/touji/ あと、ネットで有馬温泉で検索すれば色々出てくると思います。  以前は有馬温泉といえばあまり若い人が行くところではなかったのですが、近頃では結構訪れているようですよ。  あと、神戸電鉄のすぐ近くのラーメン屋さんはとても美味しかったです。 私もまた有馬温泉へ行きたくなってきました・・・。 楽しい旅となることをお祈りしています。

欽山

041
ポポン
欽山という旅館に泊まりました。 お風呂も良かったし、お料理も美味しかったけど お値段もとてもよかったです(笑) 関東出身の私からすると、高い!ですね。 大阪中心地からは、距離的に東京-箱根くらいの感覚ですが 宿が少ないため、需要>供給といったカンジです。 しかも見るものもないです。お土産も炭酸煎餅くらいかな。 赤いお湯は珍しかったけど、ま、当分いいかな~。 宿について、何度も温泉に入って、美味しいもの食べて ちょろっとお土産を買えばいいっていう 年寄りの温泉旅行みたいなカンジなら最適かもしれません。

有馬は

041
温泉スキ
どこも高いです。 有馬温泉は「日本一」が3つあるそうで、ひとつは忘れましたが後は「日本一古い」と「日本一高い」です。 日帰りでよく利用しますが泉質はいいと思います。有馬グランドホテルは綺麗でした。

古泉閣にもう1票

041
神戸市民
車で30分と近いこともあって、疲れたな~と思ったらちょくちょく行ってます。 宿泊はしたことないのですが、日帰りでよく利用するのは「古泉閣」。敷地内にある精進料理の慶月での昼食と入浴がセットになった日帰りコースです。体によい精進料理を頂いたあと、八角堂(お風呂)でゆったり。窓から見えるのは木々の緑のみ。生き返ります! 他に行ったところでは、「御所坊」趣きのあるお部屋が印象的、「兆楽」は露天風呂が良かったです。 有馬のお宿は確かに高めですが、インターネット限定で割引料金とかもあるので、探してみるとよいかも。いいところ、見つかると良いですね。

こんな候補も1

041
うりこ
有馬温泉付近の出身でかつては六坊ホテルの一つでアルバイトをしていた事もあります。 有馬は豊臣秀吉ゆかりの地でもあるので史跡等もいくつかありますし、ロ-プウェイとモノレールを乗り継いで灘に降りたりしても、途中神戸校が一望に見渡せるので楽しいですよ。 そのまま、日本酒の蔵元見学等はいかがでしょう? ガイドブックに載っているカフェ等も結構いけます。 もし宿泊料金が気になる、でも温泉に入りたいというのであれば、付近にある神戸市経営のフルーツフラワーパークはいかがでしょう?内部に温泉もありますが、週末の朝市もありますよ。有馬で安く温泉に入りたいというのでしたら、一般市民がいく温泉(確か400-500円ぐらい)の所やホテルのお風呂のみ利用(2000円前後)など選択肢はたくさんありますよ。満月城には確か豪華な露天風呂があったと思います。 (続きます)

こんな候補も2

041
うりこ
確かグランドホテルには粋をこらしたお茶室もあったはずです。泊まり客でなくても利用可だと思います。茶庭を眺めながらホテルとは別の料理人作のお昼の点心をいただいて、建物内の見学、お点前、というコースだったと思います。 有馬の周りはちょっと北に足を伸ばせばそれほど有名ではありませんがいくつかポイントがあります。 百人一首に詠まれた「いなの笹原」 花山院 丹波焼きの窯元 千年家 丁度今頃は丹波の黒豆の枝豆がでまわっていると思います。ぜひ甘納豆もふかした豆も試してみてくださいね。 楽しいご旅行を!

古泉閣に私も1票!

041
はな
5月半ば、古泉閣にお世話になりました。 駅から電話したら迎えに来てくれましたし、料理の量も味も良く、とても心地よいサービスを受けました。 確か、ホームページに載っていた会食プランだったと思いますが、おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧