本文へ

小学校の同窓会、したいよ~

レス22
(トピ主 0
041
hana
ひと
私は21歳の女性なのですが、最近小学校の頃の友だちに無性に会いたくなるときがあるんです。 そこで、同窓会を開きたいなと思っているのですが、私は小学校卒業直後に県外に引っ越してしまい、今でも交流のある友達は2人だけです。 でも以前その2人に何度かこのことを話してみたのですが、どちらも乗り気ではなく、この話題を出しづらくなってしまいました。 私は当時、特に好かれもせず嫌われもせずといった、クラスの中では中間的な存在だったと思うのですが、県外にいて協力者もいないまま同窓会なんてできるものなんでしょうか… また、実際にやったという方がいらっしゃいましたら、その方法など教えてください。

ランキング

レス

埋もれちゃった…

041
hana
たくさんのトピに埋もれてしまった~。 どなたかアドバイスお願いします!

集まれたらいいですね

041
ガニメデ
ネット環境があるなら ヤフーかなんか『ゆびとま』を検索してみて下さい。 自分の母校に登録すると、 同級生にメールを送ったりできますよ。 小学校だと登録数もすごく少ないので難点ですが…。 高校や大学くらいになると結構登録してる人は多いですよ。

いきなりは難しい

041
幹事
今幹事をやっていますが、正直大変です。 お友達が引くのもわかります。 でも皆と会えたあとは、必ずやってよかったと思うはずです。 私の場合、当時の担任の先生の所在がわかったので 数十年ぶりに年賀状を出したところ、是非会いたいということで、友達と数人で会いました。 もちろん昔話で盛り上がります。 自然とクラス会ということになってしまいました。 いきなりクラス会と言う話だったら、実現しなかったと思います。 からめ手から攻めてはどうでしょう。 一人でも幹事やるぞーくらいの気持ちがあれば なんとかできるんじゃないでしょうか。 頑張ってくださいね。

そうねえ~

041
かっぱ
「ゆびとま」ってご存知ですか? ウェブ同窓会ってサブタイトルついてるけど。 アドレスは http://www.yubitoma.or.jp です。 懐かしい友人が登録してると、ちょっと連絡とってみたり、週に一回誰が登録したかメールで教えてくれたり。 私の場合、忘れてたけど仲の良かった友人が登録していたので、メールしたり、クラスは違ったけど何回か話したことのあるかな?ないかな?って感じの男子から、プチ同窓会しようかっていうのもあったな。 実際のメルアドは公開されず、ゆびとま経由で連絡くるから安心ですよー。 小学校の同窓会・・・いいですねえ、でもわたしにとってかなり昔の話なので(うるっ)もう誰が誰だかわかんないかもなあー。 がんばって実現させてください!!

やったことあります

041
あくびちゃん
こんにちは。 協力者いないとかなり難しいですー。 やったことありますが、まずは現住所を確認しないといけないので(案内状発送のための)電話がけしたんですけど、これが一番大変な作業です。 実家の電話番号がわかったとしても、こんなご時世なので本人の連絡先など簡単に教えてもらえません。 あと、私も学校にはいい思い出が多くみんなに会いたいなって思ってたんですけど、中にはそうでない方もいますし、○○が来るなら会いたくないからいかない!なんてこともなきにしもあらずですので、トピ主さんが幹事になるなら大変だと言う覚悟はしておいたほうがいいですよ。

ありがとうございます!

041
hana
ガニメデさん、幹事さん、レスありがとうございます。 ガニメデさん、実はゆびとまにはもう登録してあるんですが、登録者数が1桁前半という少なさで、わたしと同学年の人が誰もいないんですよね。その兄弟、知り合いすらいない(悲) だから直接友だちに持ちかけてみたんですが、乗り気じゃない人に手伝ってほしいと言ってもやっぱり難しいですよね。 でも引っ越して1年くらいのうちは彼女のほうがしたがってたのになー。きっと時を経るうちに気持ちが変わっていったんでしょうね。まだ早いよ~なんて言わずあのときやっておけばよかった…といまさら後悔です。。。 幹事さん、先生にはがきを出して外から手を回すという方法もアリですよね!(言葉わるいかな?) 今の時期でしたら暑中見舞いなんかでもいいかもしれないですね。 やはり幹事をするのは大変ということですが、覚悟はあるつもりですので、自分から動いてみようと思います。ネットで調べたら、同窓会運営のサポートをしてくれる会社もあるみたいですしね。 ほかにもこんな方法があるよと言う方いらっしゃいましたら、引き続きアドバイスお願いします!

トピ主です!2度目

041
hana
かっぱさん、あくびちゃんさん、ありがとうございます! かっぱさん、ゆびとまは実はもう登録してあるんです。でも残念ながら同期どころか知り合いすらいませんでした(泣) 開校してからまだ歴史が浅いから仕方ない部分もあるのかもしれないけど、期待して登録しただけにちょっとショックでしたね。 でもそのうち誰か登録するかもしれないし、気長に待ってみることにしますね! あくびちゃんさんはお一人で幹事をされたことがあるのですね。 まずは現住所確認の電話をするということですが、よろしければその後の手順なども教えていただけませんか? 今まで一度も幹事をしたことがない、というか同窓会に参加したこともないので(中高も)まったくの手探りなんです。よろしくお願いします。 また、ほかの方からのご意見もまだまだお待ちしています。

やりました 1

041
りか
協力者なしで小学校の同窓会の企画・実行しましたよ。 小学校の卒業名簿を見て全員に電話をかけまくり、全員に出欠を確認しました。 卒業後に引っ越した子もいましたが、クラスの誰かが連絡先を知っていたりするので、皆に「同窓会をやるんだけど来れる?あと○○君の引っ越し先知ってる?」と聞いて回りました。 電話番号だけ変更した子もいるので、これも皆に聞きまくったり電話帳で調べたりで、結果的にほとんどの子の連絡先がわかりました。 実家を離れている人は、家族が今の連絡先を教えてくれない場合もあるので、こちらの名前と電話番号を伝えて「同窓会をするので出欠の連絡が欲しい」と伝言をしてもらいました。(幸い私を覚えてくれていたので、100%連絡あり) それと、皆担任の先生を慕っていたので、先生もお呼びしました。 できるだけクラス全員で集まりたかったので、先生が来る事や、すでに出席の返事をもらった子の名前を出して「同窓会来ない?先生も出席してもらえるんだ」とか「○○君と△△君と××さんが出席するよ」と皆を誘ったところ、「先生に会いたいから行く」「お~、○○が来るなら行こうかな」と言ってくれる子が多かったです。

やりました 2

041
りか
全員に連絡を取るのは本当に大変でした。卒業して10年以上経っているので、なかなか連絡先が分からない事もありますし…。 でも同窓会は大成功で、「行けるかどうか分からない」と言っていた子も途中参加してくれたりで、結局欠席したのは6人でした(そのうちの2人は最後まで連絡先が分からず) 結果的に40人近くが集まってくれた訳です。 決して私に人望や人気があった訳ではなく、私は当時クラスでいちばん目立たず、おとなしかったのですが…。 いきなり電話した時は驚かれました。 それでも皆来てくれて「久しぶりにみんなと会えて良かった」と言ってくれました。 皆、自分で同窓会を企画するのが面倒なだけで、心では「皆に会いたい」と思っているのではないでしょうか。 わざわざ引っ越し先の他県から、時間かけて来てくれた子もいますしね。 企画するのは本当に面倒な事も多くて、「もうイヤッ!」と投げ出したくなる事もありますが、きっと「やって良かった」と思える事でしょう。 是非、頑張って下さいね。

私もやりたいよ~

041
アサミムス
まさに私も最近同じ事を考えてます。そして私も21歳です(笑)。 何人かの方がすでにおっしゃってますが、「ゆびとま」はお勧めですよ。会員登録すると、同じ学校に登録した他の会員の名簿が見られます。 ちなみに私はまだ同級生を見つけられません。私は、4年生までしかいられなかった学校(つまりその後転校)が一番思い出深いんですが、卒業してないので、普通の「卒業生の同窓会」には出られないんです・・・(泣)。 お~い、みんな~!ゆびとま登録してくれ~~~ 会いたいよ~~~~~~~~~

是非トライ

041
小役人
検索で”ゆびとま”と入力! 登録したらもしかしたら貴方の同級生がいるかもよ。 一応やってみて。

手順1

041
あくびちゃん
呼ばれて飛び出てあくびちゃんです。 さて手順ですが、電話がけをしたり友達からの情報などを頼りに住所録を完成させます。 住所録作成中の間に日取りと開催場所を決定します。この時点で参加人数が決まっていないので、人数の増減に融通のきくところを選びます。知り合いが飲食店をやっている場合一番都合がいいのですが、ホテルにも同窓会プランっていうのがあって相談に乗ってくれます。 日時と場所が決まったら案内状を発送します。会費を口座振込みにしてもらうことで出欠の確認を取る場合もありますが、このご時世だと怪しまれる可能性があるので往復はがきで出欠確認するといいでしょう。期日までに返事がない場合は電話確認です。 人数が決まった時点で会場に連絡です。当日近くなってから出席できなくなったと言ってくる人がでる可能性があるので、最終何日前までだったら人数の変更が聞くか会場に確認しておくといいでしょう。 続きます。

手順2

041
あくびちゃん
当日会費を集めることになる場合は、出席者の名前などをパンフレットにしたものの一部に会費の領収書を印刷しておくといいと思います。 会場入り口の受付はどなたかに手伝ってもらうといいでしょう。 恩師を呼ぶのであれば早目にご案内差し上げたほうがいいと思います。私の時には恩師からは会費はいただきませんでした。 会費は会場に支払う金額プラス電話代・郵便代・恩師の会費代(もしくはお車代)・その他にかかる諸々の費用をプラスして請求しなければなりませんので、多すぎず少なすぎず設定するのが少し難しいかもしれませんね。私の場合は少し黒字だったので、そのお金を写真代にまわしました。少ないと幹事が自腹を切ることになりかねませんのでお気をつけください。 顔と名前が一致しない人が多いので、シールタイプの名札(大きめ)を用意しておくと便利です。今は100円ショップにもそんな便利グッズが揃ってます。 ざっとこんな感じでしょうか。

調査もされなかった現住所

041
同窓会きらい
 以前、いきなり小学校の同窓会の案内が新姓と現住所で来て、びっくりしたことがあります。実家で聞いたのか、と思っても、実家の誰もが全然知らない、との返事で、気味が悪くて、はがきの連絡先に電話したら、誰かに聞いた、とのことでした。  消息のわからない人のことを聞くならともかく、プライバシーをとやかく言う時代に、最初から人づてにするなんて信じられない、個別に聞くのが常識ではないか、それに、だれに私の現住所を聞いたのか、と言っても、近辺の者しか行かない小学校のことくらいでとやかく言うほうがおかしい、他に苦情を言ってきた人はいない、それに、何人かで電話したから、誰に聞いたのかわからない、との返事でした。  こんな程度の低い話、理解できますか。それとも、私がおかしいですか。こんな者たちに、どんな風に住所管理がされているのか、それも不安です。      

横ですが

041
同窓会きらい
 レスは2回目ですが、2回とも横で、水を差すようなことですが、書かせていただきます。  私は学校に対して、何の思い入れもなく、同窓会に行く気など永遠にありません。行きたい人だけ行けば? その程度の感覚しかありません。  むしろ、時間とお金を使って、二度と顔も見たくもない教師や元同級生(かなりいじめられました)にだれが会いに行くかあ、と思っていますし、あの時のことは思い出したくもありません。  こういう者もいる、ということもわかってもらいたいです。  また、同窓会にあんまり誘われたので行った友人(学校は違う)が、当日は誘った人も知らん顔で、人の輪に入れずに困った、また、自己紹介と名札付け(旧姓の欄が空欄でいやだと言っていた)をしないなら、の条件だったのに、両方させられた、と怒っていました。  トピ主様、先の話ですが、同窓会当日に一人でいる人がいたら、どうか、声をかけてあげてください。

トピ主です!3度目

041
hana
りかさん、アサミムスさん、ありがとうございます! りかさんもお一人で幹事をされたことがあるのですね。 ほとんどの人が集まってくれたということ、よかったですね。わたしもそんな同窓会にしたいです。 「幹事をするのが面倒なだけで、心の中では皆に会いたいと思っているんだと思う」という言葉、勇気が出ました。 大変だとは思いますが、頑張ります! アサミムスさん、会いたいのに会えないのって、切ないですよね。やるせないというか… わたしも4年までいた学校と5、6年のときいた学校が違うんですよ。 といっても、わたしの場合は5年になるときに新しい学校が家の近くにできたために、学区が変わって新しいほうに通うことになったので、アサミムスさんとはケースが違うかもしれませんけどね。 今回の相談は6年のときの同窓会をしたい、という内容ですけど、これが成功したら4年のときのも企画してみたいと思ってます。 会いたい気持ちが強いなら、自分から動くことも大事ですよね!

6年1組復活させました

041
6年1組
私は今年36歳ですが、2001年に小学校卒業時のタイムカプセルを開けるという行事があり、必死でクラス全員に連絡をとり、無事カプセルを開けました。本当に大変でしたよ。普通タイムカプセルは10年後にするみたいですが、なにせ20年後に設定してあったもので、みんなそれぞれの人生に散ってしまっていて。 でも、復活してからは、子供時代に戻れる仲間として、お互いを大切にしています。毎年クラス会をやろうということになっていて、ちゃんとその都度全員に連絡を回していますよ。 私たちの場合は、持ち家率が高く、実家が移動していない人が多数だったので、比較的消息を知りやすかったというのは事実です。がんばってください!

トピ主です!4度目

041
hana
皆さん、レスありがとうございます! 時間の関係で一人ひとりにレスできなくて申し訳ないですが、皆さんのアドバイス、体験談などとても参考になりました。感謝、感謝です。 まだまだ皆さんのアドバイス、お待ちしていますのでよろしくお願いします。

2度目のレスです 2

041
りか
(続きです) それと住所が変わっていて、人づてに連絡先を聞き出した場合、本人に「誰々から連絡先を教えてもらった」ときっちり明かしています。 私はハガキではなく、全員に電話で直接出欠を取ったのですが…こういう時代ですからね。どういう経緯で連絡先を入手したのか、本人に伝えておく方がいいでしょう。 1人で幹事をするのは大変ですが、1人だと情報を管理しやすいという利点もあります。 ちなみに、この同窓会で、皆の最新の連絡先が判ったわけですが、その情報を元にパソコンで最新の名簿を作って皆に後日郵送しました。 同窓会当日に、皆にメールアドレスも聞き、それも載せました。 もちろん全員に確認を取って、載せないで欲しいと言った人の分は載せていません。了解を得られた子の分だけですが。 これも結構喜ばれましたよ。各々連絡を取り合って、あちこちで友情が復活したりしています。 私も、この同窓会を期に、しょっちゅう一緒に飲みに行ったりするようになった子が何人もいますし…。 頑張って下さいね。

2度目のレスです 1(再送信)

041
りか
2回に分けて投稿したら、後半しか掲載されませんでした…ので前半の再送信です。もし遅れて掲載されてダブったらすみません。 トピ主さん、6年生の時の同窓会を考えていらっしゃるのですね。それなら是非、先生をお呼びすることをオススメします(生徒から嫌われていたような先生でなければ…ですが) 私が企画したのも6年生の時の同窓会でした。 生徒みんなが慕っていた担任の先生が出席して下さり、皆が先生を取り囲んで、大変良い雰囲気で同窓会ができました。 その時に先生がおっしゃっていたのですが、「今までにいろんな学年の担任を受け持ってきたけれど、やはり卒業を見送ったクラス(6年生ですね)に思い入れが強い」という事でした。 ですので、同窓会は先生にも喜ばれるかもしれません。 それと他の方のレスにありましたが、名札って必要ですか? 私は用意しませんでしたし、必要ありませんでした。 10年以上…15年近く経っているのに、全員が全員を覚えていましたし(もちろん結婚して姓が変わった女性も旧姓で呼ぶ事になりますが)先生も全員の顔と名前を覚えていて下さいました。 本当に全員で仲の良いクラスだったおかげもありますが。

トピ主です、新たな質問

041
hana
皆さん、心のこもったレス本当にありがとうございます。皆さんのおかげで頑張れそうです。 今日さっそく何人かに電話してみました。 でも時間帯が悪かったのか留守の家が多く、同級生と話すには至りませんでした。 また明日かけてみようと思います。 ただやはり県外に住んでいるので会場手配は難航しそうです。 最初のトピとは少しずれてしまいますが、同窓会って母校のある市でやらないと変ですか? わたしのところはわりと田舎で、ちょうどいいところがなさそうなので…(ネットで検索した限りでは、ですが) こんな質問してしまってすみません。 答えてくださる方いらっしゃいましたらお願いします。

トピ主です、〆

041
hana
新たな質問をしておいてすみませんが、連絡の取れた同級生の一人が協力を名乗り出てくれたので、会場のことはなんとかなりそうです。 電話がけは、覚悟してましたがやはり厳しいですね。 連絡がほしいといっても実際にくれたのは今のところ一人だけ…まぁ、まだ全員にかけたわけではないですけどね。 でも、楽しみにしてくれてる人もいるので、あきらめず根気強くかけて絶対に成功させたいです!! たくさんのアドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧