本文へ

宅配便への苦情

レス14
(トピ主 0
041
みんみん
ヘルス
私は、ドアをどんどん叩かれるのがすごく嫌です。 うちにくる宅配便のドライバーは、玄関ドアのインターホンを鳴らしたあと、ドアを何度も叩きます。インターホンがなってるのが、鳴らした本人にも聞こえているのにです。 私もすぐインターホンや玄関先に出られればいいのですが、たまたまトイレに入ってたり、お風呂に入っていたりで、すぐ出ることができない場合があります。 それでも私の耳にはちゃんとインターホンが聞こえてるし、なるべく早く出ようとします。 それなのに、ドアをドンドン叩かれると、うんざりしてしまいます。なんだか、「早く出ろよ!」とせかされているようで、うるさいっ!お前は借金取りか!と突っ込みたくなります。 今まで我慢してましたが、ここのところ宅配便が多く、最近では本当にムカっとしてドアを開けたとき顔が恐くなってると思います。 皆様、こんな私は神経質なのでしょうか。 皆さんは、不快に感じたりはしませんか? つまらないことですが、ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなことここで書くより

041
はぁ。
そのままその宅配便の会社のカスタマーサービスに言えばいいだけのことでは?

苦情を言って良いと思う

041
2人目妊娠中
なんだか怖いですよね。その業者の営業所に苦情を言っても良いと思いますよ。もし私のところでそういうことが起きたら、私も苦情を言うと思います。幸いうちに来るのはほとんどクロ○コヤ○トですが、感じの良い人で助かっていますが。。。 また、つい最近のことですが、我が家(オートロックのマンション)でも怖いことがありました。明らかに飛び込みの営業なのですが、とにかくオートロックを開けさせようとするのです。善良な営業マンだとは限らないし、もっと言えば強盗かもしれません。とてもじゃないけど怖くて開けられませんでした。 私も妊娠中なので、普段以上に気をつけているので(何かあっても対応ができない場合があるので)必要以上に過敏になってるかもしれませんが、次々と新手の犯罪が増えているので仕方ありません。

私も!!

041
なな
同じです. 宅急便は必ずといっていいほどドンドンたたきますよね? やめて欲しいんですが,ドアをあけて外にでると 以外と感じのいいおじさんだったりするんで(笑) 言えません.

営業所などに

041
同業者の妹
宅配便の営業所などに苦情言って下さい。 私の兄は、貴方の仰るようにそれ系の仕事しています。 某非上場の会社ですが社員教育は徹底しています。(茶髪禁止など)私の家に来る配達の人の対応が良くないと母が兄に言うと、直接営業所に言うと良いと言っていました。 それ以降は、違う配達の人に変わっていました。たまに前の配達の人が来ますが厳しく叱られたのかよそよそしく来るらしいです(笑) 苦情言って解決しなければその会社の配達を断れば良いと思います。宅配業者は今は競争が激しい状態です。対応が良くなければ落ちていくでしょう。

直接言いました

041
まゆみ
インターホンで「お待ちください」と答えているにも関わらずその2秒後にドアをドンドンたたき出すある宅配業者の配達員さんがいました。 私自身ドアを叩かれるのがいやなタイプでしたので、ドアを開けたときにその人に面と向かって、「ドアは叩いていただかなくて結構です」と言いました。 その後数回同じ人にドアを叩かれましたが、その都度「ドアは叩いていただかなくて結構です」と言っていたらそのうち叩かれなくなりました。 トピ主様も、配達員さんに直接お願いされてはどうでしょうか。

ドンドンは便利ですよ

041
妙子
勧誘・セールスのたぐいには一切ドアを開けない私にとって、ドアをやや乱暴にドンドンと叩かれるのはとっても便利です。あ、宅急便屋さんだ、とすぐわかりますから。そこでハーイと返事をすると○○便で~すと返事が返ってくるので、安心してドアを開けられます。 宅急便屋さんはとても忙しいので一秒だって待ちたくないというのが本音でしょうから、少々あらっぽくてもいいんじゃないでしょうか。

いろんな家がありますから。

041
er
うちは1Kです。玄関を入るとすぐに台所、その奥が8畳間です。 インターフォンのスピーカーは8畳間にあります。 たいていは、家の中のどこにいてもインターフォンの音が聞こえます。 でも、唯一、台所で水仕事をしているときには、まったく、まったく聞こえません。 ドアをたたかれて、初めて来客に気づきます。 来客も、インターフォンが鳴ったかどうか分かるようだし、私がドアの向こうでごそごそしている気配がするのも分かっているようです。 でも私がなかなか玄関を開けないので、なんだかおかしいなとドアをたたいてみるそうです。(妹及び友人談。) トピ主さんが宅配ドライバーに、ドアをたたくなと文句をいうのはトピ主さんの自由です。 でも毎日多くの家庭を回るドライバーは、状況によってはインターフォンの音が聞こえない、私のような家もあることを、よーく知っていることでしょう。 だから、1軒の家庭から文句を言われたところで、ドアをたたくのをやめるとは思えません。

ドアに張り紙をする

041
うれたん
ドアに張り紙をしてはどうでしょう。 「ドアを叩かないでください。子どもが寝ています」など。 「赤ちゃんが寝ています」ステッカーなど。 宅配便屋さんはひとつでも多くの荷物を届けるため いつも非常に急いでいます。 インターホンを押してしばらく出てこなければ もしかして鳴っていないのではないか? 鳴っているにしても早く出てこいよ! こっちは次があるんだぞ! という気持ちでドアを叩いているのだと想像します。 私ならトイレにいても何をしていても すぐに出られない時は 大音量で「はーーーーいっ!!」と叫びます。 近所中に聞こえるような声で。 宅配の人はドアを叩くのをやめますし、 私は大声を出せてストレス解消になります。

苦情入れたらどうですか?

041
ちゅうりっぷ
あまり続くようだったら、営業所に苦情の電話でも入れてみてはいかがでしょうか? 近所の目もあるし、迷惑ですって。 私は過去誤配等で電話をしました。 配達回数が多いようですので、ストレスがたまり過ぎないうちに手をうった方が良いのでは? HPに苦情等をうけるページがあれば、そこからでもよいと思います。

同感です

041
さなりん
最近、来訪者はほとんど名乗らない。名乗れ!と言って名乗るのは郵便の書留くらい。 「どなたさまですか」とこっちも大声なのに、まったくこたえない。しまいには「あんたいったい誰よー」というけんかになることも。こんなことで、なんでだろうと思うほど。本当に、宅配の○○ですという一言でいいのに。 前に佐○急便には、電話で女性に苦情を言ったけど、改善はない。 急いでる事情やノルマ、通販の時間指定事情など、色々わかるだけにあまり言いたくないけど、最低限、名乗るのはマナーですよね。 ほんと、日々疲れきってて、階段を駆け上がってきて息を切らしているのがわかって、それが、自分が頼んだ通販だとわかってると、よけい悲しい。 せめて名乗ってくれたら、冷たいお水の一杯くらい、飲ませてあげたいんです。それが今後、自分や夫の仕事にならないこともないから。 明日はわが身。もし明日から自分もそうなったら、せめて名乗りたいけど、できる余地もないのかもなあ。 でも、せめて一言を。

本社にクレームを

041
かめP
 効果大ですよ。とくに、Y運輸は客のいいなりですから、あなたの地区の支社のお偉いさんが誤りに来ますよ。でも、直接地区にクレームをするよりも、本社にクレームの連絡をしたほうがいいよ。

いや、正常ですよ

041
ジンジャー
全く、私も同感です。 ドンドン叩くって、すごく無神経で乱暴な感じです。 そういうときは私も自然に(わざと?)横柄になって「すごい勢いで叩かなくても、ちゃんとインターホンで聞こえてますから」って言ってます。 あと、宅配便って時間指定されてない時、どんな状況の時に来るかわからないですよね。 従って、無防備な格好でいたりしたらそんなに即座に出られないときもあるし、なんとなく小さくドアを開けて応対したりしてると、強引にガーッと大きく開けようとする人もキライです。 「荷物が通るだけしか開けたくないんですよ!」と言ってます。 とにかく家というのはプライベートな空間だし、宅配する人はあちこち行く予定もあり、いくら気持ちに余裕がないといえどもデリカシーを持って訪ねてほしいですね。

苦情言えばいいと思う

041
かつこ
うちは郵便局員のケースだったのですが、ピンポンピンポンピンポンとせわしなく呼び鈴を鳴らし間髪を居れずにドンドンドンドンと鉄製の扉を叩く人がいた。 配達するほうにすれば「早く出て来い、次行きたい!」という気持ちなのだろうけど、ピンポンと鳴らされて1秒では反応できません。 狭いマンションなので呼び鈴を押されれば家中に音が鳴り響きますし、その上、鉄製の扉を叩かれたらさらに響き渡ってナニゴトかと恐怖を感じます。 その旨、郵便局にクレームしました。こんな下品なことするの、悪質セールスマンぐらいだと。 鉄製の扉をガンガン叩かれて子供が怯えて困ると。(うち、子供はいないので、嘘ですが。でもマジで本当に悪漢が押し入って来るのかという気がして中にいると本当に怖いです) 一応、クレームされればいいと思う。向こうがどう対応するかは知らないが。 郵便局員は結果、これを止めてくれました。

ありがとうございます

041
トピ主です
こんなことで宅配会社に苦情を言っていいものかどうか、うるさいクレーマーのおばさんと思われるのもイヤだし、皆さんのご意見を伺いたいなと思って投稿させていただきました。 そうか…。宅配便の人は急いでるんですものね。少々荒っぽくて当然なのかもしれませんね。 そういうことで、ドアを叩かれるのは不快だけどあきらめて、苦情を言うのはやめることにしました。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧