本文へ

心のトピ=妻(世界に一つだけの花)

レス10
(トピ主 0
041
タコ太郎
恋愛
【みなさんはこんなこと感じたことありますか?】 彼女と付き合って結婚して子供が生まれて いつも毎日ばたばたしてて大変だけど「なんかいいかも」と感じたことありますか? 結婚してから不満とか愚痴が妻にはあります。 僕はいたって普通の夫 妻もいたって普通の主婦 子供もいたって普通の子でもこれが欲しかったのかな~?と思います。 何一つ特別じゃなく普通~でも「なんかいいかも」って感じです。 スマップの世界に一つだけの花を最近久々に聞いてて去年CD買ったときは歌詞が理解できなかったけど 今は歌詞に意味をつける事ができたような気がして 「No1にな~らなくてもいい もっともっと特別なオンリーワン」って歌詞を「みんなの1番ではなく 自分にとっての1番を見つける」ことが大切なのかな~?と思いました。 この意味を考えたとき初めて妻と結婚して妻を心から愛してることに気がつきました。 みなさんはご経験ありますか?ないかたもスレして下さい。

ランキング

レス

人それぞれですが

041
うれたん
歌詞の解釈は人それぞれですが 正しい歌詞は「元々特別なオンリーワン」ですね。 つまり「ナンバーワンにならなくていいじゃん、自分たちは もともと特別なオンリーワンなんだからさ」という 単純な意味だと思います。 バラはバラだし、すみれはすみれ、そこらの名もない花だって 世界にひとつだけの花なのだ! どれが一番きれいとかじゃなくて、皆それぞれがきれいなのだ! という歌ですね。 自分がとてつもなく落ち込んでいた時に聴いた歌なので どんなに説教クサイ歌詞でも、この歌は好きです。

私の一つだけの花

041
ピンクのスイートピー
世界にひとりだけ、異性の友達がいます。家族や友達からは得られないものを、あたえてもらっています。もちろんメンタルな関係だけです。丁度「世界に一つだけの花」が流行したころに、友達づきあいするようになったので、この曲を聴くと最初の頃を思い出して心が温かくなります。世界に一人だけの輝君に出会えた、世界に一人だけの私は超幸せ!これからも貴方を大切にしたいな。

歌に関しては

041
けっこうしあわせ
あまり考えたことはないけれど、夫に関しては・・ なんでこの人と結婚したんだろうって思うし、夫もなんで私なんかと結婚したんだろうって思う。性格もみてくれも、もっと良い人がいたんじゃないかって思うこともある。 でも、結婚するときには別の人っていう選択肢はなかったし、子供が生まれて育てている最中でもある今、世界中で一番お互いがお互いを理解している間柄だと、お互いが必要な人間だとこれだけは自信を持って言えるな。 もちろん、喧嘩もするし、いつか離婚してやる!って思うことも有るけど(苦笑) これが「オンリーワン」って事なのかな・・・

横ですが・・・歌詞について

041
どうしても
♪花屋の店先に並んだ~いろんな花 は、「選抜」されて「ランク」がつけられた勝ち花だろっ! ・・・と思う私は心がせまいのかな?   べつにSMAP嫌いじゃないよ。  

トピ主です。

041
タコ太郎
レスありがとうございます。 うれたんさんは落ち込んでいたときに聞いたんですか たしかうちの妻も少し疲れてたときに聞いてまして僕は、落ち込んでるときには聞いてないので、うれたんさんのような意味は考えなかったです。(レスありがとうございました) ピンクのスウィトピーさんは友達が出来たときに聞いたんですか。(レスありがとうございました) なんだかフワフワしたトピたててしまったけど レスくれてありがとうございました。

トピ主です

041
タコ太郎
レスありがとうございます。 けっこうしあわせさんは、世界で1番お互いを理解しあえる旦那さんがいるんですね、なるほど・・・でも、離婚してやる!と思うときもあるそうで(過激な発言ですねw)レスありだとうございました。 どうしてもさんへ、たしかに花屋に並んでる花は商品に出来ないものは切り捨てられる それは確かに理解できます。でも、花を人間に例えると 正直な人、素直な人、いい人、悪い人、面白い人と様々いるじゃないですか、その中で自分が1番や1番の人を見つけることじゃなく自分にとっての1番を見つけること 人生勝ち負けでなんでも決めないでって思いました。 正直、僕もこの曲を聴く2年くらい前までは、全てを勝った負けたで判断していて(人に上から見下ろされた言い方されたり 屈辱をうけたり)そんな僕の心を素直に解き放った1曲かもしれません。 だから、どうしてもさんの言ってることは 心が狭いとかは思いません。(理解できますから)レスありがとうございました。

トピ主さんへ

041
ピンクのスイートピー
トピ主さん、レスにたいするレスをもらったのは 初めてです。ありがとうございます。 トピ主さんは、発言の文章から想像させてもらうと、とても良い方なのでしょうね。 奥様は幸せですね! 誰かにとってのオンリーワンでいられたら、 あるいは自分にとってのオンリーワンの人がいたら、 それはとってもハッピーなことですよね!!

私の育児応援ソングです

041
まっき
最後のパートの「小さい花~」の部分が私の心に響いています。 小さく生まれて、いまでも成長曲線の下を這いつづける息 子(2歳児)。他所の子はみんな大きく生まれたのに、おっぱ いやミルクをたくさん飲んで、ご飯をたくさん食べてみん な家の子よりも大きく育っているのになんで息子は??と 乳児の頃から落ち込んでばかりでした。 でも彼は彼なりの成長をしていて、小さい彼なりに一所懸 命いろいろなことに頑張っている。ほら、こんなに運動神 経もいいじゃないか、笑顔がかわいいじゃないか、明るく て優しい子じゃないか。こんなにいいところある。 親の押し付けの「ナンバーワンの幼児」である必要なんて 無い、私と夫のオンリーワンなんだから。彼が自分でナン バーワンになりたいと願うときがきたら、いつでも私達の できる範囲で応援すればいいんですよね。 その気持ちを忘れないよう、いつでもこの言葉を胸に抱いています。

世界に一つだけの花=夫

041
華岡青洲の妻
素敵なトピを有難うございます。 今後は    世界に一つだけの花=夫  と思うように努めます。

トピ主です。(最後)

041
タコ太郎
まっきさんは、お子さんが大事なんですね(お子さんの事のレスは初めてかな?このトピで)レスありがとうございました。 華岡青洲の妻さんは、旦那さんがオンリーワン?だそうで・・・・えっとこのトピは別に強制してるわけではないので 無理して旦那さんをオンリーワンにしなくてもいいですよ。レスありがとうございます。 ついでにピンクのスイートピーさんへ、僕は別に良い人間ではないと思いますけど・・・・(スイートピーさんがそう思うのなら、あまり夢を壊さないほうがいいかな?w) みなさん、本日でこのトピは終了させていただきます。皆さんの色々なレス読ませていただいてるうちにまた、色々考えさせられました。 【皆さん、貴重なご意見本当にありがとうございました】

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧