本文へ

子供の初めての誕生日に

レス22
(トピ主 0
041
ゼリーケーキ
ひと
今月、子供が1歳を迎えます。 私にとっても初めての誕生日ですので、ケーキを手作りしたりささやかなパーティをしたいと考えていました。 ところが、8月は義父と義姉と私も誕生日ということで、義母と義姉が、まとめて誕生会をしようと計画をしていると夫に聞きました。しかも子供をメインにしてケーキは義姉がはりきって作るつもりだそうです。 それを聞いて、気力がなえてしまいました。 誕生会だけでなく、義母はすべてにおいて、先取りして何か計画をしていたり、準備をしていたりするというところがあり、それに勝つように自分が急いで何かを準備したりするというのも癪ですし、かといってまかせてしまうというのも嫌です。気にしないようにしたくても、夫の実家が車で5分のところで無視することができません。 このような、母としての楽しみややるべきことを奪われるように思ってしまう気持ちを立て直した方、方法を教えてくださいませんか。

ランキング

レス

2回やればいい

041
happy birthday
お義母さんたちの企画パーティも参加して また 家で親子3人ででも あるいはご実家の両親を招待しての誕生会でもやればいいのでは? 1回しか出来ないことはないですよ。 子供が大きくなると友達を招待してお誕生会をします。それとは別に お父さんも一緒に家族で当日の夜 誕生日のケーキを食べます。また 祖父母が近くに住んでいると お誕生日のお祝いにレストランに招待してくれることもあります。複数回することはよくあります。 合同パーティは中心で仕切ってくれる人がいるので お客様気分で楽しみましょうよ。楽でいいではないですか。

それはそれ、これはこれ

041
なつこ
お誕生日おめでとうございます。 大勢で賑やかにやるのとは別に、自分たちだけ(パパとママとお子さん)で、ママの手作りケーキでお祝いすればいいのではないですか。 おめでたいことなんだから何回でもお祝いしてあげたっていいと思いますよ。 あまり硬く考えずに、うまく親戚づきあいをしたほうが、お子さんもみんなにかわいがられていいと思います。

実家は実家 家は家

041
ゆーり
お子さんの初誕生日 楽しみですね! 我が家は子供の誕生日5回やりましたよ~(笑) 1・義理両親2・実両親3・妊娠中のまま友と4・産後のまま友(途中で引っ越したから妊娠中と産後のママ友は別々にいるのです)5・自分たちで 誕生日なんて何回やったっていいんですよ~ 義理両親があれやこれややりたい人なんだから やらせておけばいいんです それで「ありがとうございます」ニコって笑っていれば丸く収まるのですから 我が家は誕生日会の写真を全部1枚にレイアウトしてケーキも全部載せて印刷して両家に配ってありますよ この子はこ~んなにお祝いしてもらったんです~って感じでね 気にしないのが一番ですよ お子さんの誕生日 素敵なものになりますように

パーティー2回しましょう。

041
アシカ
合同のパーティーはお子さんのお誕生日当日ですか? 当日だったら残念ですが、ぐっと堪えて・・・ その前日にご夫婦とお子さん、ご家族だけのささやかなお誕生日会をしてはどうでしょうか? 私の子どもも初めての誕生日ですが、 甥っ子と同じ誕生日なので合同になると思います。 ので、また日にちをずらして友達も呼んで誕生日会を開こうと思ってます。 義両親関係は避けては通れない道・・・ がんばってください。 ご家族だけのささやかなお誕生会、素敵に過ごせることを祈ってます。

当日は家族3人だけでお祝いする

041
みみみん
お子様、もうすぐ1歳おめでとうございます。 合同パーティーはもうお誕生日当日に決定されてしまったんでしょうか? お義父さん・お義姉さんのお誕生日も兼ねてなら他の方の誕生日でもかまわないような気がするのですが…。 私も初めての子の1歳の誕生日は 誕生日当日:家族3人でささやかに 誕生日に近い休日:実家で両家揃ってお祝い膳 誕生日に近い平日:産院の同室仲間(みんな誕生日が近い)4組で合同パーティー と、3回お祝いしましたがそれぞれ楽しかったですよ。 ご主人に「初めての誕生日は自作のケーキを食べさせたいし、当日は自分の子だけが主役にさせたい」といったことを伝えて日にちを変えてもらい、当日はトピ主さんが予定通りケーキを焼いて家族だけでお祝いし、後日みんなでお祝いしてもらうのがベストではないでしょうか。 無理に張り合って主導権争いをするよりスッキリしますよ。

今後の対策

041
みみみん
先程の投稿はお誕生日のことだけで、今後どうしたらよいかというお答えになっていなかったですね。 まあ、おめでたいことに限って言えば何度お祝いしたっていいのですから『当日は家族で、後日改めて実家で』というのをパターン化してしまうと楽になりますよ。 自分達だけで好きなようにお祝いした後ならお義母さんにおまかせしていいって気持ちになりませんか? あとは、それにならって『まずは家族で』という意識をご主人に植え付けることですね。 何でも家族3人だけでまず楽しんで、それから実家のお付き合いもする。 家では自分が、実家ではお義母さんが主導権を握る。 張り合うのではなく、別々に楽しむ。 そんなふうに考えてみてはいかがでしょう。 ちなみに我が家では、親を食事に連れて行くなら別の日に家族でも行く。親を旅行に連れて行くならその前に家族旅行もする。という暗黙のルールがあります(笑)。

他の食べ物を作ったりして、記念に写真を。

041
半田鏝
私の場合は義父母と同居で、近所に義姉家族がいます。 なので誰かの誕生日のときは、必ず皆で祝います。 その際、義姉が1品手作りの食べ物を持ってきますが、そのようにしてトピ主さんも何か別の食べ物を作るというのはどうですか? お子さんが1歳ということで、使える食材も限られてしまうとは思いますが、ケーキが駄目ならお子さんの大好きな物を作るとか。 もしくは食べた事のない食材で、誕生日という機会にお子さんに食べさせてみるとか。 ちなみに初めて食べたものは、あとで写真に撮っておくと記念になりますよ。 あと、手作りの品物を作るのはどうですか? 何でもいいと思います。 ハンカチで小さいマスコットを作るとか、いつか使うのを見越して瓶に紙粘土をペタペタ貼り付けて、そこにビー球埋め込んでペン立て作ったって、子どもと一緒に写真に写しておけば、立派な記念品です。 とにかく、初めてのお子さんの誕生日、トピ主さんも大いに楽しまなくちゃ損ですヨ。

いいじゃないですか~

041
あまりた
私も2回やればいいと思います。1回はトピ主さんのご家族で愛情たっぷり。2回目は、親戚一同でにぎやかに。 投稿を読んでいますと、合同誕生日会とは言ってもお子さんがメインで、お義姉さんがケーキも作るって張り切ってらっしゃるんですよね。羨ましいです! トピ主さんのお子さんのために張り切って腕を振るってくださるんでしょ。すごく関係良好じゃないですか。トピ主さんもお子さんも愛されてるんですよ~。 だって、嫌な親戚のために時間も手間も割きたくないでしょう。 その日は盛大な集まりになるでしょうから、トピ主さんは料理も飾りつけも義両親さんにまかせて、気楽に参加しては?お子さんも大人気でしょうから、お世話もまかせるつもりで、1日お客様で息抜きしてしまっては?  ニッコリ「子供も喜びます~。○○は皆に愛されて幸せ者です!」ってお礼を言えば、ホスト側も大喜びですよ。 みんなにお祝いしてもらった方が、お子さんが将来大きくなった時、写真を見たら、自分は親戚みんなにめいっぱい愛されて育ったんだなあって思えますよ! お子さんの精神的に豊かな成長のためにも、受けられる愛情は受けておいた方がいいと思います。

うちの子は3回やりましたよ

041
けろこ
私の実家で1回目。そして私達家族だけで2回目。 義父母宅で3回目。 うちの息子の誕生日は、クリスマスに近いので、 連日ケーキ三昧。さすがに息子にはたくさんは食べさせなかったけど、私は太りました。(笑) お祝いしてもらえるなんて、嬉しい事じゃないですか、誕生日会、何回でもやっちゃってください。 当日は昼食の部(私の実家にて、もちを担ぐ)と夕食の部(私達家族だけでお祝い会)に分けちゃいました。 義父母宅では翌日に祝ってもらいました。

すごく分かります!!

041
まな
うちも娘の1歳の誕生日を義弟と一緒でパーティをする計画が持ち上がった時、私もすごく嫌でした。特に1歳の誕生日は親にとって特別ですよね?それをなんで大人になった義弟と一緒に!!!と、主人に怒りまくりました(笑) 結局、義両親宅で一緒にパーティをやって、別の日に自宅で友達を呼んで、別にやりました。一応、義両親たちにも「友達を呼んでやるので、よかったら来てください」と声をかけました。来てくれましたよ。 その日は私がケーキや料理を用意して、自分と主人のやりたいようにしました。 うちは実家が遠いので、私の両親は呼べなかったんですが、ご主人のご家族とは提案されてる方法でパーティをして、実家のご両親やお友達とで、あなたのやりたいパーティをされたらどうですか? ご主人のご両親にも、「実家の両親と友達が祝ってくれるので、よかったらどうですか?」と声をかければ、バレた時も問題ないと思いますよ。

うん いつもうちも何回でも

041
ぶんぶん
もう何回でもやっちゃいますよ。もう10歳ですが いまだに お友達との誕生会。自宅での誕生会。祖父母宅での誕生会。ETC 何回もありです

気持ちわかります!

041
みぞれ
まずはトピ主さんのお気持ち、お察しします!今回のことだけでなく、きっと今までも色々、イベントに口出しされたのでは? でも、今回のお誕生日は、ぜひやって頂きましょう! お誕生日は何回やってもいいですもん、初めてのお誕生日は、もちろんご家族3人で、トピ主さんの手作りケーキでね。 うちも、家族だけの誕生日、義母と実母がメインの誕生日、と3回やりました。とても楽しかったので毎年の恒例行事にしたいです。 私も、子供の行事の度に口出されるのに、最初は抵抗もあったし、憎しみすらわきましたが、最近、母親って何があっても子供にとって圧倒的に大きな存在だと気づいてからは、多少の干渉はどうでもよくなりました。そう思うと、義母や実母が孫のために色々やろうとしてるのが可愛くもありがたくも思えるようになりました。 トピ主さんも、「誕生日を取られる!」と思わず、「誕生日が増えた」とお思いになって、義姉さんの手作りのケーキをぜひおいしく味わって頂きたいな。 一緒に楽しく合同誕生会をやって、いっぱい楽しい写真を取って、みんなでいい思い出を作って、その方が、お子さんにとって、いいお母さんだと思いますよ!

わかります・・。

041
たたみん
私の独身の姉がそうです。 私の子供と初ディズニーに二人(姉と私の子で) 行きたい。初スキーに行きたい と なんでも初を狙うので バカじゃないかと 思います。自分の姉でも気持ち悪いと思うのですから 義姉にやられたら そうとうイヤでしょうね。 たとえ、義親達とは別にやったとしても わりきれないですよね。 「人の家庭に勝手に入ってくるな」って 思っちゃいますよね。 なんにもアドバイスはできないけど がんばれ~

同じですねぇ

041
うちも1歳
うちも1歳を7月に迎えました。まったく同じ状況です。(誕生日は旦那とうちの子だけなんですが) 義母が張り切ってました。こちらの都合なんて気にしない、当たり前に予定を組んでるんですよ。正直良い気はしてませんけど、やらせときました。 日にちはこちらに任せてもらえたので、日曜日に(ホントの誕生日は火曜日)しました。 旦那には子どもの誕生日の日は家族3人が良い・・・と伝えてありましたから、その日は邪魔されず家族水入らずで過ごせました。 来年は旦那さんに「今年は食べに行こう。予約入れといた」って言っておけばOKです。 その時にお義母さんがまた予定をしてるって言っても「私は聞いてないし、せっかく予約入れてるから」 って言ってしまえばいいんじゃないですか?勝手に予定を入れるほうが悪いんだし。 旦那さんにも責任ありますよ。もしくは「実家がお誕生日会をしてくれると言っているので今回はそちらに行きます。去年していただいたんで。」って伝えるかですねぇ。 勝手に予定を入れられても困りますって言う事を伝えましょう。

軽んじられるよりいい

041
マメタ
タイトル通りです。 お祝いならいいのではないでしょうか。 「ケーキ作ってちょうだい」じゃなくて「ケーキ作るわ」なら、食べるだけだし。 1歳のお子さんなら食べても、一口でしょう。 「先日生クリームで下痢が止まらなかったんです」とか言えば。 おうちで3人でお祝いして、大切なアルバムには3人のだけ残せばいいですよ。 義家族には勝手に孫アルバム作らせておいて♪ お子さんのプレゼントはしっかり、リクエストしましょうね!

まじめに考えない

041
さとう
子どもの誕生日当日は自分達で好きなようにお祝いし、義理の実家のほうは、まとめたものなんですから、子どもの誕生会をとられたのでなく、親のお祝いについでによんでもらったと考えれば、気も楽では? みんな子どもがかわいいのです。その気持ちは快く受けたほうがいい。ただし、日はずらしたほうがいいです。いろいろと理由つけて。 あまりまじめに考えすぎないことです。 あなたもいつか自分に孫ができたら、知らん顔できないと思いますよ。

息子の誕生日も3回

041
二児の母
お誕生日おめでとうございます。 今年、私の息子(5歳)の誕生会は3回しました。 1回目は息子+義母(誕生日が近いため) 2回目は家族だけ(夫+私+娘) 3回目は友達と happy birthday さんに同感です!娘は7歳ですが、今や友達と誕生会するほうが楽しいそうですよ。 今年の義父母からの娘の誕生日プレゼントは現金でした。そんなもんですよ。

お気持ちすごーくわかります!

041
プチトマト
私の義母もそうなんです。 去年の5歳の誕生日、土曜日だったので主人と3人でささやかな誕生日会をするつもりだったのです。 私もケーキを焼いて。。。 ところが義母が前日明日うちにいらっしゃい、誕生日会やりましょう、って言い出して。 明日はうちでやるので、違う日にって言ったら、 いいじゃない、いいじゃない、みんなでお祝いしたほうが楽しいわよ!って断れなくなりました。 結局、主人の実家に行くのが嫌なので、我が家でやることにしました。 はっきり言って、邪魔された気分です。 まあ義母もかわいい孫の誕生日、お祝いしたい気持ちもわかります。 当日は家族でやるとして、別の日に誕生日をするならいいではないでしょうか? ぐっと、我慢ですよ! 脅すわけではないですが、これから幼稚園などの行事が増えるともっともっとうっとうしくなると思いますよ。慣れておかないと!! がんばってくださいね。

誕生会は誰のため?

041
三択です
>このような、母としての楽しみややるべきことを奪われるように思ってしまう気持ちを立て直した方、方法を教えてくださいませんか。 まず誰のための誕生会なのかを考えてみましょう。  1 親のため  2 旦那の実家のため  3 子供のため 次は誕生会の目的を考えてみましょう  1 親の自己満足のため  2 旦那の実家との付き合いのため  3 子供の成長を祝うため 答えは出ましたか? その答えと、トピの内容は一致していますか?

うちも3回やります

041
ののき
誕生日当日は親子3人で。近い土日に私の両親がケーキ持参で来てお祝い。さらに春休みに義両親宅に行けば、義両親がケーキを準備して待っていてくれて、また誕生パーティです。

ご自分でも

041
ショートケーキ
いいじゃないですか。 どうして前向きに考えられないの? 皆で大勢でパーティをしたほうが絶対に楽しいし、 私だったらうれしいです。 母親としての楽しみは、やればいいじゃないですか。 誕生日パーティは1回だけという決まりはないんですよ。

自己満足でもいいじゃない

041
かな
上に、「誰のための誕生日? もしかしてご自分のため?」というような ご意見がありましたが、 初めてのお子さんの誕生日。 いつの間にかご自分のためになっている 可能性も高いと思うけど、 それはそれでいいと思います。 だって出産してから約1年、 1日も休まず、慣れない育児を 今日までがむしゃらに 頑張って来られたんですから。 お子さんが今日まで元気に育ったのも 一重にお母さんの努力の賜物です。 お子さんの1歳の誕生日くらい、 お母さんの”私、ここまでよく頑張った!” の気持ちが前面に出てもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧