本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 伊東家の食卓の裏技であなたが実践しているものは?

伊東家の食卓の裏技であなたが実践しているものは?

レス40
(トピ主 0
041
ハミング
ヘルス
伊東家の食卓の裏技っていろいろありますが、なるほどねー、と思っても、実際に使っている裏技って意外に少なくないですか? 別トピでバナナの保存方法について伊東家でやっていたというレスをいただき、他にも見のがしてしまったけどとっても使える裏技はないかな?と思いました。 私が実践していることは、ゆで卵の黄身を片寄らせないように、ゆでる前にタマゴのとがっていないほうにいくつか針で穴を開けておく、というものです。 転がさなくても黄身が真ん中です! 皆様が実際に使っている裏技、何でもいいので教えてください!

ランキング

レス

長持ちほうれんそう!

041
mai
袋に入ったほうれん草(入ってなかったらビニール袋に入れて)に水を満杯になるまで入れ、下の両角をはさみでちょこっと切り落とし水を流す。 水が全部出たら袋の口の真ん中一箇所だけテープで止める。その状態で冷蔵庫に保存すると持ちがいいです。 わかりにくかったかなぁ。詳しくはHPへ。

ゆで卵のむき方

041
アリー
大した裏ワザがないようなので、普段は観ていないのですが、この間のゆで卵を綺麗に早く剥く方法は観てみました。 いつも時間はかかるしボロボロになるのが悩みだったので。 実際に実践してみましたが、本当に綺麗に早く剥けたので感激しました。

チューブの中身を使い切る

041
みっちゃん
 かなり以前の裏技紹介で取り上げられた歯磨きやマヨネーズなどのチューブの中身を使い切る方法です。  中身が残り少なくなったチューブに空気を入れ、5秒間チューブを振ってから中身を押し出すという物です。  ほかには、湿気を含んだ砂糖を電子レンジで加熱して湿気を取ることぐらいでしょうか。

ブティックたたみ

041
Tシャツを一瞬にしてブティックで並べてあるようなたたみ方でたたむ裏技、やってます。その時「長袖のものは~」と説明していたのですが、そちらは習得できなかった・・・。不覚っ! 同じくやり方わからないけど取り入れたい裏技に、 「レジ袋で新聞を束ねる裏技」があります。見た時にはよっしゃよっしゃと納得したのですが、やってみたらズルズルになっちまいました。どこか間違ってるんでしょうね。 上記ふたつ、実戦していらっしゃる方、いらっしゃいましたら教えていただけませんか~??(文字で説明するのは至難の業かも?)

粉薬を飲む裏技

041
はちみつ
 花粉症がひどかった時に飲んでいた漢方薬がとにかく臭くて臭くて、飲むのに苦労してました。そんな時に「伊東家~」で知った、粉薬をツルッと飲む裏技。  小皿に水を満たし、そこに直接オブラートを浮かべます。「ええっ溶けちゃうんじゃないの?」と思いきや、溶けないんですねコレが。その表面に粉薬をサラサラと乗せて、爪楊枝で周囲から濡れたオブラートを寄せるようにして薬を包んでしまい、後は水ごと飲み込むだけ。    番組で見た時は「そんな面倒なこと、いちいちできるか~!」と思ったのですが、あまりにも漢方薬がつらいので(笑)試してみたところ、ホントにツルッと楽に飲めてニオイも気になりません。  以後、実践してます。おススメです。

オシボリでアヒルさん

041
さるキチ
レストランなどで、子供が愚図ったときに 便利な裏技!と紹介されていたのが、 おしぼりでアヒルさんを作る・・・と言うもの でした。もう数年前のモノですが。 子供たちは、大人しく遊んでくれてます。 裏技の本、持ってます。 なかなか実践してませんけど・・・。

卵の薄皮で擦り傷を・・・

041
ふふ
以前息子がひどい擦り傷を作ったときに、 生卵の薄皮を貼り付けてみました。 傷スプレーが切れていたので、 とりあえずの応急処置のつもりでしたが、 市販のスプレー類よりも 治りはずっと早かったです。 ただし、傷口に黴菌がついたままだと危険なので、 洗浄と消毒は念入りに。

私もチューブ

041
とっぴんぱらり
私も、調味料や歯磨きのチューブを使いきるのは実践してます。 実践してたけど挫折したのは、魚焼きグリルに溶いた片栗粉を流し込んでから焼くっていう裏技。ほんとにペロッとはがれて面白かったんだけど、だんだん片栗粉がもったいない気がしてきて挫折。 液体のりで鏡を曇らなくする方法。効果ありだったんだけど、めんどくさくなって挫折。 どうも、目の前にある、それだけで行う裏技が向いているようです。

<とっぴんぱらりさん

041
片栗粉入りグリル、私も挑戦したんですが、固まらなかったんです。濃度が足りないか?と片栗粉の量をふやしたりしてみましたが、ダメだったので、何回か朝鮮して諦めました。とっぴんぱらりさんはぺろりとはがれたんですね。羨ましい。 何がいけなかったんだろう??

チューブはやりますね。

041
きみどりかえる
うちも皆さんのように、チューブを振ってから 出すと、最後まで使える裏技はいつも使います。 ただ、一度・・・そうです、ふたがきっちり閉まっていなかった歯磨き粉チューブを振ってしまって・・・。 洗面所中にぶちまけました。哀しかった・・・。 でも、未だに裏技はしつこく使ってます。

最近は見てないけど

041
昔の方が楽しかった
私もチューブの裏技を実践しています。 岡江久美子さんが紹介していた、スーパーの袋の縛り方。 スーパーの袋の開きかた。 この3つですね。

なるほど!

041
ハミング
トピ主です。 いろいろ教えていただき、ありがとうございます。 使える裏ワザ、たくさんあるんですね! さすがに皆様が実際に行っているものは、やってみたい、と思う裏ワザばかりです。 特に、何人もの方が実践されているチューブを使い切る方法は、今度何かなくなりかけたら是非やってみたいです。 実際にやるかやらないかは、やり方の手間とそれに伴う便利さの天秤で決まるようですね。 道具いらずで簡単にすぐできるのがやっぱり一番いいです。 畳むのが苦手なので、ブティック畳みのやり方を知りたかったのですが、伊東家のホームページって、ここ最近の裏ワザしかないんですね!知らなかった! 本を買ってみて、と言うことなんでしょうね。 今度立ち読みしてきたら、また書きます。

プラスチックについた臭いを取る裏技

041
うましか
「伊東家の食卓で紹介されていた」と、どこかで見て以来活用しています。(伝聞なのでほんとは違うかも…) いやな臭いのついてしまったプラスチックのタッパーなどに、大さじ1杯の塩と水を入れてフタをし、しばらく(1分だったかな?)シェイクするだけ。 しつこい臭いも何回か繰り返せばOK。 プラスチック製品以外でも、ビンや陶器でも試してみましたが、いずれも効果ありです。

わさび対策

041
ちいさなぶったい
わさびの効いたお寿司とか食べたときの 鼻がツーンとするあのツラい状態。 それがただ「口から息を吸って鼻から吐く」 ということをするだけで収まるという裏技は ホント、目からウロコでした。 おかげでサビ入りの寿司が怖くなくなりましたよー(笑)

からだに巻いたバスタオルが落ちない裏技

041
みやび
8カ月の子供がいて、入浴後自分のことは後回しになるのですごーく助かってます。 あとみなさんもおっしゃてるチューブ。 ぜひやろうと思っていたのにいざってときに忘れちゃって残念なのはグレープフルーツがきれいに剥ける裏技。知ってる人がいたら教えてください!

難しい漢字を覚える方法

041
まりなっち
憂鬱の「鬱」は、 「リンカーンはアメリカンコーヒーを3杯飲んだ」 綺麗の「麗」は、 よく見るとナベの中からノリコがヒィ~ 林檎の「檎」は、 キィ~!学校の向こうにリンゴがあるぞ これで完璧です!

パックの中身をキレイに搾る裏技

041
みー
2年くらい前の裏技なのですが、カレンダー切る金属製のヤツを二つ折りにしてトングのようなものを作り、それで中身を搾り出すんですが、本当にきれいに1滴も残さず搾れます。 ただ、最近のカレンダーはプラスチックや固い紙をつかっているものが多く金属製のがなくて1個しか作れませんでした。 できたら洗剤用と食品用が作りたいと思ってます。

じゃがいもの芽吹き。

041
わっさん。
どうしても使い切れないじゃがいも。 そして芽吹くのが早い早い! 伊藤家の裏技で泣いて捨てることがなくなりました。 感謝感謝☆

タオルを前後に振り回す

041
ふわふわ
比較的最近出た裏ワザだと思います。 何も使わずバスタオルをふわふわにする(というか吸水を良くする)方法。洗濯後、二つにたたんだ端を持って、前後に五回ずつ振り回してから干すだけ。 やってみたら、パイルがぴんと立って、本当に吸水がよくなりました! 今はうちのタオル全部、振り回してから干しています。 ちなみに、ムカつくことがあったときタオルをオリャーと振り回したら、不覚にも楽しくなってしまいました。ちょっとしたストレス解消になって、一石二鳥かも?

パスタのゆでかた

041
パスタ好き
パスタをアルデンテにゆでる方法です。 7分ゆでるパスタ(袋に表示してある)の場合、 1分普通にゆでて、火を止めて7分間待つとアルデンテにゆだってるというものです。 表示のゆで時間+1分です。 これだけはやり続けてます。 ガス代も節約だし、何度も麺を食べて確認する必要がなくて上手にゆであがります。 手間もかからないのでこの裏技なら続けられると思いますよ。

カレー

041
らぐーん
カレーを火から下ろす前に少量のハチミツを入れると翌日になっても固くならないという裏ワザ。やってみたら確かにそうだったので感激しました。 ただこれについてはちょっと疑問なんですが、ハチミツを入れてから長く煮込むとだめなんでしょうか? 最近見た、沸騰しているお湯に冷蔵庫から出した卵をいきなり入れる裏ワザもやってみたいと思ってます。

にんにく

041
ガーリック
我が家はにんにくが大好きで大量に食べるのですが、いつも皮をむくのに手間がかかってました。 しかし、にんにくの下の部分を切って、レンジで少しだけ加熱すると、面白い位ににんにくの中身がポン!!と出てきます。 未だに飽きず、活用しています。

畳さん

041
とっぴんぱらり
片栗粉の効き目ありませんでした? いろいろ考えてみたんですけど、火を通す時間の割りに液体の分量が多かったとか? しっかり冷える前にいじっちゃったとか? 濃度は濃くしたそうですから、思いついたのはこの2点でしたが。 全体の量は、もったいながりの私は、裏技より少なくしていたと思います。最後は、『適当』でしたし。 もうひとつ思い出しました。 袋の口を2回折ることで中の飴を飛び出させない裏技。これは重宝しています。 それから、先日の布団をコンパクトに畳む裏技は、タイムリーで早速試しました。よかったですよ~。子供たちがパンチして遊んでました。そういうつもりでやったんじゃなかったんだけど。

出なくなったマジック

041
はちみつ
 もうひとつ、思い出したので2度めの投稿です。  書けなくなった油性マジックペンのキャップに除光液を数滴入れて閉めて、しばらく置くとまた書けるようになるという裏技。  仕事でマジックペンをよく使うので、重宝している裏技です。

結構あるかも?

041
裏技大好き
車の温度を下げる裏技 助手席の窓を開けて、運転席のドアをパタパタする 天ぷらをカラッとする裏技 マヨネーズをいれる 肉じゃがのジャガイモが煮崩れしない裏技 梅干を一粒いれる マニキュアをキレイに塗る裏技 クッキングシートに爪の型を取り、マニキュアを塗る 乾いたのを爪に貼る ビニールテープをつかってフレンチネイルにしたりという裏技もする 結構実践してるけど思い出せないです・・・

伊藤家好きだけど

041
はっふるぱふ
裏番組を子どもが見てるので、なかなか見れないんですよね。 (ビデオに撮って・・・というほどでもないし) 助かっているのは、パック卵が割れない裏技。 卵の空パック(上下を分ける)をかぶせて輪ゴムで留めるだけ。 パック部分が二重になるだけで、自転車のカゴに入れてデコボコ道を通ってもまったく割れません。 買物時に空パックを持参しなければならない手間を考えても、これはとても便利ですよ。

シーツがあっという間にかけられる裏技♪

041
ゆみ
洗ったシーツを裏返しにして、四隅にあるヒモを布団と結び、ファスナーの中から手を入れてパッとひっくり返す って言うやつ、やってます。 おかげで、シーツ替えの面倒さから逃れました。 とくに今頃の季節は、汗だくになりながらやってたので 助かる裏技です。

感激です

041
ハミング
トピ主です。 全部やってみたいものばかりで、ヒデキ感激です。 (まりなっちさん、ふわふわさん、うけました!) 単行本化する時に、こういう使えるものだけを集めたもの(サザエさんでいえば「よりぬきサザエさん」みたいなの)を作ってくれたらいいですよね。 そしてガーリックさん!ニンニク皮むき用のゴムで出来た筒のような道具を買おうか、でも下手に道具を増やすのもなぁ、と思って迷っているところでした!電子レンジならうちにもありますとも! あとお願いがあるのですが、かなり前に放映されたもので簡単なものは、やり方もあわせて書いていただけるととってもありがたいです。 (文章で書くのが大変でしたら、無理しないでください!) 畳さん(私も!)が知りたい 「長袖のブティックたたみ」 「レジ袋で新聞を束ねる裏技」 みやびさんが知りたい 「グレープフルーツがきれいに剥ける裏技」 らぐーんさんが知りたい 「カレーにはちみつを入れると固くならない裏技」ではちみつを入れてから煮込んでしまったらどうなのか? 私が知りたいのですが、わっさん。さんの 「じゃがいもの芽吹きをおさえる裏技」 是非是非教えてくださーい!

印鑑を真っ直ぐに押せる

041
しゃちはた子
はんこの真横(印面を時計に見立てれば3時の位置)に印をつける。で、はんこを押すときはその印が真横に来るようにして押す。(左利きの人は9時の位置ね。) もともと上に(12時の位置)印や彫りが入ってるはんこって多いですが、それより、この裏ワザなら見ながら楽々真っ直ぐにはんこが押せますよ♪ 私が働いていた職場は担当者印をたくさん押す仕事だったので、この裏ワザが放送された後、み~んなはんこの横に印入れてましたよ。

はいはいわっさんですよー。

041
わっさん。
いやんご指名ですね♪ じゃがいもの芽吹きはですね… 沸騰したお湯をかける。 以上!!! …そしてちょっと、いやかなり補足。 買ってきたじゃがいもをザル等に入れて、 全体にかかるように熱湯を上から回しかけます。 しっかり乾かしていつもの所へ保管してください。 これは、熱処理によって芽吹く要因(名前失念)が 壊れるため、芽吹きにくくなるそうです。 品質・味は全く変化なしです。 ただ、長く熱湯につけたりすると中に火が入った 状態になるので腐り易くなるそうです。 私はまんべんなく回しかけるのが苦手なので 穴じゃくしで1個ずつお湯にさっとくぐらせてます。 トピ主さんのやりやすい方法でどうぞ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧