本文へ

食事の誘いに乗った女性心理と人の縁

レス37
(トピ主 8
041
どんまい
恋愛
よくある質問なんですけど自分のケースで聞いてみたいと思って投稿しました。 1気がないのに男性から食事に何度も誘われて二人で食事をする心理は? 2恋人になれないとなったら人の縁まで切れてしまうの? 社会人同士で出会いはコンパです。 連絡先交換後、休みの都合がつかないのもあって平日夜食事に誘いました。 そこでは新たな印象も見えてこちらとしては気に入って食事代も持ちましたし、 その後もこちらからお誘いし、3回ほど同様に食事をしました。 (しばらく土日はスケジュールが埋まってるとのことで) 計2か月弱の期間のやり取りの中、メールはずっと2,3日に一回以上のペース ではやり取りしていましたし、誘いもすんなり受けてくれます。ただし、あちらから の好意を検出できる内容は乏しいかな、とも感じる内容でした。 相当馴染んではいたものの、この時点でははっきり告白するという意志は自分には なかったので、その上で今後の関係性をはっきりさせるために、「できれば関係を 進展させたいと思っているので休みの日に会えない?」と告げ、「調整するよ」との 返答で別れました。 その結果がこれです。 数日後の最初のメールで"最近好きな人ができた"と。 最後の食事までの間隔もあいてましたので断ろうと思えば事前に断れたにもかかわらず、 「あと一日がんばろー」といったメールが前日に届きました。 食事代も全額持ちましたが、"少し出すよ"といったその理由にふさわしい反応も一切なく。 まったく予想外の回答でした。 その後のやり取りで、"ごめん。ありがとう。でも今後は接触(会う・電話・メール) 自体を絶つべき"というようなニュアンスのメールも来ました。 理由は事実っぽいです。 フラれたに変わりはないけどなんか後味が悪く。 普通の事?

ランキング

レス

なぜ

041
東風
なぜ告白しなかったのか不思議でならない。 数回デートして、費用も男性持ちなら、普通に告白したらOKだったかと。 その、煮え切らない態度はなぜ?結局そこまで好きじゃなかったんでしょう? 好きならば、女性には気持ちをハッキリ伝えることが重要。 付き合うほど好きじゃないけど、構ってもらいたければ、強引に関係を持つ。 そうすれば、数ヶ月は不安定ながら、あなたを追いかけてくるよ。

ありがちでは?

041
バラ
1気がないのに男性から食事に何度も誘われて二人で食事をする心理は?…まず付き合っている人がいない場合、嫌でなければとりあえずゴハンに行ってみようという感じだと思います。 たった一回会っただけではどんな人かわからないし、誘われたら何回かは会ってもおかしくはないと思います。 2恋人になれないとなったら人の縁まで切れてしまうの?…これはケースバイケースでは? その女性は好きな人ができた!と言っていたようですし、トピ主さんとは友達と言える程の仲でもないなら、ケジメのつもりで連絡等を絶とうと考えても仕方がないと思います。それ意外にも、例えば何回か会ったけどスキになれそうもないという場合にも、相手に変に気を持たせるのは失礼だから止める場合もあると思いますよ。 ていうか、トピ主さんは相手の女性にその気がなくても、ただゴハンをごちそうになるだけの為に会いつづける方がイイんですか?? 女性はきちんと線引きされただけまだイイと思いますけど。

八方美人

041
磯野さん
私の経験から質問に答えさせていただきます。 1→タイプではないけど好きになれるかもしれないという心理で何度か食事に行きました。 正直、割り勘だったら次の食事はなかったです・・。 2→これ以上気を持たせるのは酷なので引きます。人の縁とはいっても友達に奢らせたりはしませんし。恋愛感情があると分かった時点で、友達としての関係は求めません。 もしくは好きな人に誤解されたくなくて、一方的に離れる場合も。 自分で言うのもなんですが、八方美人・思わせぶり・優柔不断の三拍子揃った嫌な女です。 もっと良い女性いますよ、本当に!

ただの食い逃げ?

041
もりマン
ちょっとヒドイ?というか 食い逃げされた??でも 付き合うまでは何回か会わないと決めれないですが。 彼女はお試し期間のつもりだったのでは&ちょっと図々しいとこがあるかもしれませんね。 ドンマイです。 次 行ってみましょう!

細かすぎる・・・・・・そりゃだめだ

🐶
51歳主婦
男女問わず。同性同士も然り。 異性として「あの人いいな」と思い「食事に誘う」したら、誘った方が奢るのは、不思議でも何でもないし。 完全に元の関係が「同姓の友人」ならば、頭から割り勘ルールもあるでしょうが。 そのまま一年とか三人とか奢らされた挙句、「他に好きな人が」なら兎も角、 数回の食事で(食事だけなら、友人の意識でしょう)、その後に 「異性として付き合って」に対し「さようなら」なら、常識的な人だと思いますよ。 「奢ってくれるから付き合いを続け、別に恋人がいる」なら批判されるでしょうが。 トピさんのレス見ても「食事代金を出したのにフラれた」が一番言いたい事の様に感じる位、 「金銭感覚と性格が細かい」と感じます。

残念だけど

041
ダニー
それが普通なのでは? ただ単に、友達としてはOKだけど、恋人としては見られない。 って事でしょう。 で、告白されたからには、気持ちの無いまま友達としてメールしたり会ったりするのは、あなたに対して失礼になるから、お別れしましょう。 って事だと思います。 見返りもないのにお食事代を出した事に不満がお有りなようですが、あなたは既に彼女から夢のようなひとときを提供されている(いた)のですから、それでチャラです。

まぁ・・・

🐧
ue
本当に彼女に好きな人が出来たのかわかりませんが・・・ あなたは彼女に好意を表しましたから。 その好意に応えられないのであれば・・ 今後の二人きりの食事やメールなどは控えた方が良いと思うのは普通では・・?! だって好意を持ってくれてる人の誘いに今まで通りのれば、 (脈ありだな)と勘違いされてしまいますから。 その気(付き合う気)がないのなら、ちゃんと線引きしてそういう勘違いされそうな行動は控えた方が良いでしょう。 (その気もないのに、思わせぶりな行動しないでほしい)って人もいますからね。 今まではお試し期間って事で、食事にも行ってたんでしょう。 でも(やっぱり違うな)って結論になったんじゃないですか。 ま、本当に好きな人が出来たんであれば、その相手が勘違いするような異性の友達は控えた方が良いですし。 ちょっと意味がわからないのですが・・ 最後に食事をしたことが気に食わなかったの? 振るなら、メールで済ませろよ!何故食事に来たんだよ?!って事ですか?!

これに懲りずに

041
アントワネット
残念ながら、良くある事だと思います。 色んな男性と付き合ってみてから、1人に決める事は自然な事です。 自然な事なのに、実際にそれをすると恨まれるものですね。 あなたも好きな女性と3回食事が出来たのだから、良い思い出にして欲しいです。 その女性より素晴らしい女性があなたを待っています。 彼女に振られて良かったと思える日が来ます。 必ず理想の女性と結婚できる事を確信して、行動して下さい。

普通じゃないですか?

041
akira
イマイチ、内容が具体的にわかりにくかったのですが、 1トピ主は男性。 2コンパで知り合った女性を何回か食事に誘っって、彼女はOKした。 3食事代はトピ主が持った。 4彼女から好きな人が出来たので、今後の連絡は控えたい。 ですよね? とっても普通の事だと思います。 彼女からしたら、コンパで知り合った男性から何回かデートに誘われたけど、 数回会ううちにそれほど好きになれない気持ちがわかったので、 お断りのメールを出した。 ですけど・・・何か彼女サイドに問題があるのでしょうか? >"少し出すよ"といったその理由にふさわしい反応も一切なく。 全体の文章の主語が抜けているので、誰が言ったのかよくわからなかったです。 でも、ふさわしい反応ってどんなものを期待してたんでしょうか?

致命傷。

😀
ジョンソン
うん、普通の事です。 二か月で3、4回の食事、後メールが2、3日おきに一回? そりゃ彼女も最初は主さんの事をまあいいかなと思っていても、そんな押しもなけりゃどうでもよくなるよ。で、告白するタイミングが遅かっただけじゃないの? 事前に断れたにもかかわらず、とあったけど、これは主さんだけの事情。第一他人がそこまで自分に気をつかう必要がどこにある? そのプライドの高さが致命傷にならないようにね。

普通です

🐧
Ponky
残念ながら、アナタを彼女のメッシー君だと仮定した場合、 「愛してる」「付き合おう」などと空約束もせずに 付かず離れずのスタンスでいた彼女に非はないですね。 「土日は無理」「食事代は折半という素振りさえ見せない」の サインが、アナタは本命ではない・恋愛関係発展の要素がない事を 物語っています。 今回、学習したことを次回に活かしましょう!

うん、あるある

041
はなこ
とある女子休憩室にて。「まじメール面倒だけど、返事しとこ」「タダ飯だから付き合うけどうざぃ」「色々気ぃ使ってくるのアイツ!笑えるよね、ご飯食べさせてくれるから会ってあげるけど」 こんな会話日常茶飯事、女子休憩室では聞きますよ~。要するにご飯が目的で、その為に差し障りの無い範囲で適度にメールして、ちゃっかりご飯を頂く。それ以上踏み込んでくるならさよな~ら。なんだって!

トピ文章で、食事代金奢ったこと2度も言ったね。

041
とくめい
今後のあなたのためにキツいこといいますね。 彼女は、 食事代のことを、 これっぽっちも気にしてません。 後味悪いのは、 「メシ奢った代金返して」ですかね。 トピ主さんにしてみたら、 付き合えると思ったからメシ奢ったのにということですから。 メールで、 そういいましょう。 メシ代返してと。

単なる友達

🎶
はるみ
お答えします。 1.生理的に嫌いじゃない人から誘われたら、友達同士で飲みに行くだけだ  し、じゃあ行こうかなってことです。予定が空いてれば行きますよ。   友達として軽い気持ちで行く場合もあるし、自分がいいなあと思ってい  た人から誘われてラッキー!と思う場合もありますが。   両者の違いはオシャレに気合が入っている・話す内容・しぐさに違いが  格段に現れているはずですが。男性にはそれで判断して欲しい。 2.単なる友達のつもりの人から告白されたり「関係性を進展させたい」っ  て言われたらこれはマズイな、と思ってお断りしますね。   彼氏が出来た・好きな人ができたと・あなたとはそんなつもりじゃなか  った、勘違いさせてゴメンナサイなどと言ってお断りします。   お断りしても相手が友達のままでいいと言うならまた会うこともありま  すよ。私の場合は。 メールもご馳走してもらったからお礼の意味で出したりしますよ。 メールが来たら返信しないと失礼だから返します。 特に意味はありません。 ハートマークや気のある素振りを見せる内容でないなら単なる友達とのやり取りですよ。

最初から勝ち目が無かったと思う。

💔
OYG0048
何度も誘われてやっと平日に食事したんでしょ? 最初から彼氏も居てトピ主と付き合うつもりは無かったんじゃない? 何度も誘うから、何度かは食事位して断れば、トピ主も納得するんじゃないかな?って思ったのでは? だって、断ってもまた誘ってくるんでしょ?面倒くさいじゃん? 彼氏か、好きな人が居るのに、トピ主とデートするのも変でしょ? もう迷惑だから、連絡しないでねって事。 次ぎ行きましょ。

人による

🐱
えみ
レスします。 >1気がないのに男性から食事に何度も誘われて二人で食事をする心理は? 飲み会などで一度あっただけではその人の魅力はわからないと思うし、印象が悪くなければ、誘っていただいたら数回は食事したりします。 食事を受けたからといって、相手に気があるとはかぎりません。 お相手もこれから様子を見ようとしたら好きな方ができてしまったのでは? >2恋人になれないとなったら人の縁まで切れてしまうの? 出会いの場が飲み会なので、切れると思います。 趣味の場で会っていれば切れることはないと思います。 逆に恋人にはなれないけど、友達としては気が合うからお友達になりたいです。っていうのは都合よい気がしてしまうし、結果として彼女が振った側なので気まずいんだと思います。 好きな相手に誤解されたくないですし・・・。 友達になるパターンはありますが、最初からお互いに恋愛感情を持っていないのが条件です。 ただ、 >あちらからの好意を検出できる内容は乏しい とトピ主さんが感じていたのなら最初からあまり恋愛としては乗り気ではなかったんだと思います。

まあ、コンパだからそんなもんで

🙂
さなえ
土・日曜に会ってないんですよね。その子、もう彼氏いると思うよ。食事しても、話し盛り上がらなかったでしょう。関係を進展って、4回食事おごったので、その見返りがほしいってことですか。たいていの人は、その言い方で逃げると思います。

よくあること

💡
てんびん座
トピ主さんは男性で、女性にふられたということですよね? まず1ですが、たった一度のコンパで「この人好き!」「付き合いたい!」って急激に気にいることって少ないです。そして、ある人に誘われて、その人のことがまったくの論外なら二人での食事はたぶん断ります。でもちょっといいかな、と思える人なら、誘いを受けて二人で会ってみます。そして会ったときに絶望的につまらない、あるいは不愉快なことを言われたとかならそれで終了。でもそうじゃなくまぁまぁ楽しければ次回誘われればまた会うこともあります。つまり、数回のデートをしてみてこの人と付き合えるか?好きになれそうか?を判断するのです。顔、話題があうか、食事代をどれくらい出してくれるか、そしてなによりも一緒にいて楽しいか、手をつなぎたいとかその先の関係にすすみたいか、なども。 そしてその結果、あなたはそう思える相手ではなかったということです。 続きます

続き

💡
てんびん座
2は、私はそうです。昔からの異性の友人ならともかく、コンパで出会っただけの人なら、恋愛に発展するかしないか、恋愛にならないならそこまでですね。ましてむこうが自分に好意を持っていて、自分はそれにこたえられないのなら‘友達’ではいられません。「人の縁まで切れてしまうの?」って言いますけど、縁といえるほどの関係じゃないでしょう。 まして彼女は好きな人ができたと言ったのでしょう?もしそれが本当で本当に気になる人ができたなら、なおさらちょっと前に出会ったばかりの数回食事しただけの人のことなんてどうでもよくなってると思います。これ以上二人で会って気をもたせるのもなんだし、ってことだと思います。 トピ主さんだって、もう可能性がないならそのほうがきっぱり忘れられて次にいけるし、いいのでは?振られてるのにずるずるメールだの電話だのしてたらふっきれなくないですか? それと私個人の感想ですが「できれば関係を進展させたいと思っているので・・・」とかはまわりくどくてめんどい人、っていう印象です。 さらっと「次は休みの日に会わない?どこか行こうよ」って言われるほうがいいと思います。

おいしいのが好き

041
おにぎり
なんの予定も無く暇で 別に嫌いじゃないし会話が成立する相手で、 さらにごちそうしてくれるなら飲食行きます。 酔っ払わない程度に飲んで帰ります。 友人なら、割り勘でも飲食行きます。 酔った勢いで手ぐらいはつないで歩けます。 メールは来れば返信しますが、こちらからすることはあんまりないです。 でも、相手が恋愛本気モードに入りそうになったら面倒なので逃げます。 大好きな相手じゃない限り!!

彼女は一度もお金出したことなかったの?

041
アンナ
もしそうであればタダで食事ができておまけに相手は自分のことを気に入ってるようだから気持ちはいいし楽しいといったところじゃないでしょうか。 昔で言うメッシー君。 いい女のすることじゃないですね…。 これからはちゃんとあなたの好意に感謝できる女性を選びましょうね。 食事代、デート代もせめて自分の分くらいは払うと言ってくれる人にしましょう。

ちょっと硬い気が…

041
tutu
トピ主さんが、です。 たとえ気がなくても、男性に何度も食事に誘われたら、じゃあ食事程度なら…と付き合う女性は多いと思います。 会っているうちにトピ主さんが彼女に惚れたのなら、変に彼女の気持ちを探ろうとはせず、ストレートに告白すればよかったのでは? トピ文を読む限り、トピ主さんが彼女に熱烈に惚れていたようには思えません。 後味が悪い振られ方だったのは、ご自分もまた相手の出方を探るような接し方しかしなかったからでは?

どーもみなさん

041
どんまい トピ主
コメントありがとうございます。 本当は各々の方にレス返信させていただきたいのですが、 予想以上の反応となってしまいましたので、まずは全体 通してのお礼とコメント書かせてもらいます。 文字数の制限であったり、自分の文章力のなさで皆様には ご面倒おかけしております。 それと個別のポイントについてコメントも入れさせてもらいます。 すみません。お代の話が強く出すぎてましたね。 自分もこちらから誘ってる以上少なくともこちらが負担するのは 当たり前だとの認識です。また、全額を出したわけではなくて 過去は一部もらってます。最後は全額ですが。 言いたいのはここではなくて、振られた理由とタイミングに何か 矛盾を感じないか?という点です。 こういった環境なら自分ならこの二択しかないなと思うのです。 自分に気になる人がいるときに過去に何度も誘われた人から 会いたいと誘われたら(ご飯に行こうではなく会いたいです。好意に 気づきますよね?)、まず会わないか、会っても全額ご馳走になる とかはあり得なくないでしょうか? ・・・続く

続きです

041
どんまい トピ主
さよならの理由が、恋人に見れない、だったらすんなり理解できました。 (まぁ、自分に都合いいこと言ってしまってますが) けれども理由は好きな人が出きた、であって、それを聞く三日前には 会っている訳ですし、そのときにはすでにその気持ちだったはずです。 このタイミングや理由に矛盾を感じてしまったってのを一番言いたかった。 皆様言われるように、自分に反省点があるのも理解できてるので次へ生かせれば、 と思います。 個別に・・・ >東風さん 自分の気持ちが登り過程のところで"行け!"と言えなかった自分の弱さです >バラさん 食事だけ続けるつもりはもうなかったので、ああいう形をとったんですけどね。 >磯野さん 性格は?ときかれれば優柔不断!な人でした。 >51歳主婦さん 前にも書きましたけど、"金"はまだいいです。 性格的には言われるとおりのところもありますが >ueさん "食事に来たこと"よりも前に書いたとおり、好きな人がいる状態で 好意見せてる相手の食事に乗った、というところです。 続けます

さらに続き

041
どんまい トピ主
>アントワネットさん ありがとう。 >akiraさん 文章わかりづらくすみません。流れ自体はその通りで間違いないですし 自分もそう思います。 もやもやするのは前に書いたとおり、理由とタイミング(会う、告げる)です。 >ジョンソンさん 言われるとおりの内容はすべて自分の反省点。 ただ、メールは間が空いても・・の頻度。基本はほぼ毎日です。 最後は予定が延びたんですけどそのたびに「会おう、会おう」で押さえてます。 一回も拒否されてはいませんよ。 >Ponkyさん それが読める方法ってないですかね?5割か3割かわからない確率にかけて 動いてました。 >はなこさん たぶんタイプ的にはそこまでひどい感じではないと思います。ゼロではないでしょうが。 >とくめいさん すみません、飯代押しの文章で。終わってみればその感情もゼロではないですけど そんなに大きくもないです。 >はるみさん 仕事終わりに会ってるのでなかなか難しい・・・ ・・・長くなりますが最後まで行きます。

さいごかな?

041
どんまい トピ主
>OYG0048さん こちらの誘いは一回も断られてません。情報足らずですみません。 彼氏なしも間違いなし。 >えみさん ですよねぇ。ただ間違いなく最後にあった時点では相手の気持ちは 出来上がっていたはずなんですよね。別の好きな人に対して。。。 こちらは最初の予定が延期になったのもあって"早めに会おうよ!"で 押さえてるんですけどね。 >さなえさん いや、楽しかったんですよ。 ただし、次につながるような話は若干よそよそしさを感じたのは事実。 >てんびん座さん 言われるとおりです。休みのアポは前接触のタイミングで告げてはいて、 結構予定が詰まっている、との回答でした。なので、今回そのような 言い方をして、休日を自分に提供してくれれば相手の意思が見える! とか言う、めんどくさい策を講じてしまったわけです。 >おにぎりさん 結果的にはそんなところだったのかもしれないです 周りに相談せずに独力で何とかしようとする不器用な人間です。 皆様貴重なコメントありがとうございました!

アンナさん

041
どんまい トピ主
一度だけ少し出してもらいました。後は自分の好意ですから。 アンナさんの言うようにはっきりと割り切って考えれれば 楽なんですけどね。怒りをもって記憶から消せるので。 ただし、勉強にはなりましたよね。

はい

😣
fumi
よくあることです。 >1気がないのに男性から食事に何度も誘われて二人で食事をする心理は? 一目ぼれでもしない限り、じっくり見極める期間が必要ですから。 恋人を探してる女性であれば、初めの段階で(生理的に無理。嫌い)って相手じゃないかぎり、誘いにのりますよ。 お試しデートみたいなものです。 二人で会って、話をしてみたい。その上でじっくり検討します。 >2恋人になれないとなったら人の縁まで切れてしまうの? 異性の友達で仲良くなる人もいるのかもしれませんが・・ あなたが好意を示してきたので、ちゃんと対応したんじゃないですか?! 好きにはなれない(お試しデートでそう判断した)人と 二人でデートを重ねても・・お付き合い出来ないのなら申し訳ないですからね。 いつまでもずるずると気を持たされるより、誠意ある対応なのでは? 好きな人が出来たのなら、他の異性と二人で出かけるのは面倒ですしね。

価値

041
s
若い女性、魅力的で食事に誘われる女性に関して、 彼女と一緒にすごす時間というのは絶対的な価値があります。 正直、あなたが奢った料金以上に、彼女の人生の時間は高いのです。 ですので、誘われて彼女がOKするのであれば、 それは、食事代はチャラです。 3回でも5回でも一緒です。彼女の義務は”ありがとう”というだけ。 それに納得できないのであれば誘わなければいいのです。 そして、この食事の時間は、あなたが彼女にアピールする機会です。 あなたは機会を得たはずです。それでうまくいかなかったのを彼女のせいにしたらかわいそうですよ。 女性にとって、あまり興味のない男性と食事にいくのは非常に無駄な時間です。 ”興味がわくかもしれない”と思って食事に一緒にいってくれた彼女に感謝すべきだと思います。

tutuさん

041
どんまい トピ主
他の方の回答とも重なる部分ありますが、言われる通り自分の弱さです。 正直自分の気持ちは最初はそんなに高くないところから始まって、最後で ようやく高い位置まで登ってきた、という感じでした。 なのでもちろんストレートに伝えようとの気持ちもありましたよ。 ただし、その前のやり取りと当日の手ごたえ見て、正直勝機の低さを感じて いたのであのような探る意思表示になってしまいました。 もっと正直に言えばここでの反応の薄さによっては自分から脈なし判断して 距離を取るかとも考えてるぐらいでした。(結局は逃げてますね) ただ、"好きな人が・・・"という答はまったく、まったく想定の範囲外で、 "なんだそれ!?"って思ってしまいました。 いずれにせよ、今後の糧にはなった事例です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧