本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫を長期間、預けなくてはいけません(悩)

猫を長期間、預けなくてはいけません(悩)

レス19
(トピ主 1
無洗米
話題
諸事情により2~3週間ほど家に住めなくなります。 私自身はホテル暮らしになると思うのですが、猫をどうしたらいいか迷ってます。 1.ペットと一緒に泊まれるホテルに宿泊。 部屋は一緒だけど、猫はケージにから出してはいけないらしい。 2.ペットホテルに預ける。 利用したことがないのでどんな状態なのかよく分かりません。 3.実家に預ける。 数日はケージに入れて、慣れてきたらケージから出せばいい?? 生後3ヶ月ほどの野良を保護して半年がたちましたが、病院以外外に出たことはなく、人にも(私以外)全然慣れていません。 1.が一番いいのかな?と思っているのですが、ケージに入れっぱなしだと運動不足やストレスが心配です。 期間が2~3週間と長くなるのですが、どの方法が猫にとってベストだと思いますか?

ランキング

レス

ペットシッター

041
あみ
4 ペットシッターはどうでしょうか? 信頼できる相手(実家が近ければご両親等)に鍵を渡して、一日一回(二日に1回でもOK)餌と水とトイレの世話をしてもらうのです。 猫に一番負担がありません。専門の業者もあると思いますので、調べてみては? 自宅に預けたこともあります。3日くらいかくれんぼしてた様子ですが、大丈夫でした。 ペットホテルは、病院がやってるところに10日くらい預けたことがあります。 基本、猫はペットホテルであまり請け負ってくれません(犬よりも環境変化によわくて、責任もてないから?と)。 私が預けた時も、事前の健康検診、予防接種が必須でした。 結果大丈夫でしたが、費用も結構かかりました。 ペットシッターか実家をおすすめします。

ペットシッター

041
サブにゃん
その選択肢の中では1ですかねえ。 ご実家の方々が動物好きなら実家が良さそう。でもここで相談するということはご両親は猫になれていないのでしょうか? あとお住まいの地域によりますが、自宅にペットシッターさんに来てもらうのはいかがですか?

ペット可のウィークリーマンション

041
カレン
意外に思われるかも知れませんが、ペットは小さいうちから 人に預けることに慣れさせた方が、お互いのためです。 よそのお宅やペットホテルで快適に過ごせる=人間はやさしい なので、猫ちゃんにとって幸せな場所が増えることになります。 2~3週間なら、私なら実家に預けて、時々会いに行きます。 事情を話して時々面会できるなら、ペットホテルも良いと思います。 都内なら、ペットと泊まれるウィークリーマンションもありますよ。 探してみてはいかがでしょう。

そうですね

041
コロンボ
家は完全に住めなく、猫だけ置いてシッターさんに来て頂くというのも無理という事でいいですか?(本当は、シッターさんに来て頂くのが一番なのですが) 猫は飼い主に慣れるのも当然ですが、環境変わるのが一番ストレスになるといいます。 なので本当は自宅でシッターさんのお世話が一番いいとは思うのですが、無理という事なら。 やはり、1が一番良いのかな? もしくは、信用できるホテルなら2も可能ですが。 それか実家に猫ごと一緒に行く事は無理ですか? 実家に猫だけ置くのは、ご家族が猫に慣れてる人ならまだ良いですが。 そうでないなら双方にとって良くないかもしれません。 あと、実家でゲージから出した場合。猫に慣れてなく万が一家から脱走という事になったら、悔やんでも悔やみきれないかと・・ 一番いいのは主さんも一緒に実家で宿泊して、主さんがいる時間は猫を一室で遊ばせ自由にして、いない間はケージに入れておく。 もしホテル利用されるなら、周りの猫飼ってる方から評判を聞いていいホテル探すといいと思います。 ホテルは私も利用した事がないので、どんな状態かは分からないですが。

🙂
ゆずもち
利用してる動物病院で「ホテル」をやってませんか? もしくは貴重品を部屋に残さずにしておいて、ペットシッターに通いできてもらい、水と餌とトイレを交換してもらうのはどうですか? ただこのやり方は家の鍵を渡さなければいけないです。 でも猫は家で留守番ができます。

ペット可の短期賃貸

041
オーソレミヨ
地域によりますが、首都圏にはペット可のマンスリーマンションがあります。 地方ならば、一か月だけ、という条件で古い一軒家を借りる手もあると思います。これは交渉力が必要ですが、なんとかなる可能性も大。

1に一票

🐱
猫ママ
確かに長期間ですね。 猫が主さんにしか慣れていないとしたら、1がベターな選択だと思います。 どこかに預けてしまうと、猫は常に不安がります。 一晩で爪から血を出す程、ケージをガリガリする猫もいます。 主さんも、一緒にいたほうが安心できると思うのですが~。。

3がお勧め

🐤
ICHICO
ペットホテルもピンキリなので、質の良い経営をしているところですと一定の時間だけゲージから出して遊ばせてくれるところもありますので 何箇所か下見してはいかがですか? 我が家は一昨年、マンションの外壁工事のための騒音が激しく 飼い猫にストレスがたまってしまいましたので夫の実家に2ヶ月ほど居候させてもらいました(ネコだけ)。 うちのネコも人見知りは激しいのですが(しかも老猫)、3日程で義母に身体をこすり付けて媚を売りまくっていましたよ。

避難用のケージ

🐱
にゃんこ先生
災害避難用のケージはどうでしょうか? 折りたたむと小さくなりますが、広げると確か半畳ほどになりますので、ケージの中にトイレやごはん皿、寝床代わりのタオルなども置けます。 軽くて持ち運びもできますし、まだ小さい猫なら半畳ほどあればそんなにストレスはたまらないかもしれません。 狭い場所にいるのがストレスとなるか、飼い主さんと離れる方がストレスとなるかの見極めは大変ですが、頑張ってください。

1

041
tr
実家は脱走対策を万全にしているのでしょか? 元野良猫なら本当に万全な対策をしていないと外に逃げてしまいますよ。 最悪、行方不明になることも多々あります。 猫脱走対策と検索すれば詳しい情報がでてきますが、対策の時間とお金はあるのでしょうか? ご実家の家族は猫に対して知識があるのですか? 知識がない人にお願いすると、怪我や誤飲や脱走が本当に起こります。 ご実家が万全な対策と知識があるなら問題ないのですが。 ペットと一緒に泊まれるホテルが私はいいと思います。 元野良ということで、ゲージの扉に紙を留める大きめの下が■になっていて、 アスクルダブルクリップみたいな大きめのグリップが必要になると思います。 これをしないと、扉の隙間から抜けだす猫が多いようです。 まだ3カ月なので心配だなと思いました。 簡易カメラを買い、ゲージ前に置き、外出先から確認すれば少しは不安も解消されると思います。

ペット可のマンスリーマンションに住む

041
なの
2~3週間ならマンスリー借りちゃった方が ホテル暮らしするより安くないですか。 猫ちゃんとも一緒にいられますし。

トピ主です。

無洗米 トピ主
レスありがとうございます。 家を大規模リフォームすることになり、私はもちろん猫も住む事は不可なのです。 なのでシッターを頼むのはナシです。 ウィークリーマンションも探してみたのですが、私が住む地域ではペット可の物件は見当たりませんでした。 やっと探し出したのがペットOKのホテルです。 但し、ケージ飼いが条件。 実家は週末なら私も泊まれますが、通勤の関係で平日泊まるのは正直シンドイです。 2~3泊だけなら頑張れますが2~3週間は体力が持ちません… 実家には「預かってもらうかも」と話をしていてOKを貰っていますが 猫を飼うのは30年ぶりぐらいのはず。汗 (実家に預ける場合は毎日通って、ある程度の世話をしてホテルに戻るつもりです) 実家に預けることで、飼い慣れていない、脱走の心配がある、まだ新築なので家を汚さないか、を心配しています。 ペットホテルは何件かあったのですがどんな環境なのかわからず… ケージに入れっぱなしなんでしょうか? 毎日会いに行ってもいいものですか?? 他の動物も一緒の部屋に入れられるならビビリ猫なので心配です。

ペットシッターはどうでしょう?

🙂
ねこまき
我が家は長期の旅行に行く時は、 いつもペットシッターさんに来ていただいていますよ。 これはシッターという「他人」が部屋に入ることになるので、 抵抗がなければの話ですが。。。 我が家がお願いしているシッターさんは、 1、えさ・水の補給 2、トイレ掃除 3、ねこじゃらし遊び 4、郵便物の取り込み 5、猫草etcの植物への水やり これくらいの項目を、朝・夕とやってくれます。 そのたび報告をメール&写メでくれるので、 にゃんこ’sの様子も見れ、とても安心します。 旅先でちょっとほっこりもします。 猫へのストレスも軽い(場所を変えるのは猫にとっては結構ストレス!) と、聞いたので、うちでは今後もシッターさんの予定です! 2・3週間だと郵便物が貯まったりすると、不用心ですし、 ご検討されてはいかがでしょうか?

2は止めて

🐱
ぐり
ペットホテルに1週間猫を預けたことがあります。 ビックリするくらい痩せてしまいました。 同僚(2人)はペットホテルに預けて、猫が死んでしまいました。 猫の性格にもよると思いますが、よほどの図太い猫でないと難しい と思います。

3かな

🐱
tac
リフォームまでまだ日があるのであれば、予め2~3週間暮らす場所に慣れさせておくと安心です。 その面からもご実家に預けるのが一番現実的でしょうね。 一部屋猫ちゃん用に空けてもらい、その部屋だけで生活させれば安全です。 衣装ケースなどを壁際に並べて上下運動が出来るようにしておき、できるだけ運動不足にならないようにします。 最初は2時間ほどその部屋で過ごさせた後、すぐ連れて帰ることから始めましょう。 リフォームまでの期限にもよりますが、週3回程度は通い、次第に滞在時間を延ばします。 行った際にはご家族に遊んでもらったりおやつをあげてもらったりして思う存分可愛がってもらってください。 何度か通えば「ここはいろいろと楽しいことがあるぞ」と思ってくれるようになるはずです。 同時に、ご家族も猫のいる生活の練習ができます。 ご実家に慣れてきたら、最初はトピ主さんも泊まり、一緒の部屋で寝ましょう。 ご家族で一番懐いている方も隣で寝ていただくといいでしょう。 次のお泊まりはトピ主さんは別の部屋で寝て、前回一緒に寝たご家族だけその部屋で寝ます。 寂しがらなければ次は完全に預けてトピ主さんは帰宅します。

レスします

🐱
尾は白くない
私は猫専用のキャットホテルに既に5回ほどお世話になっています。猫が痩せてしまった事はありません。 (犬も猫も預けるタイプのホテルだと、犬に慣れていない猫にはストレスになるかもしれませんが…) 今まで同じホテルに預けてヒドイ状況になった事は聞いた事もないし、信頼していますよ。 2段になっている1m以上あるケイジで、下にトイレ上が寝床用。お気に入りのベッドやオモチャ フード(普段はドライが主ですが、ウエットの方が食べると言われる)も持ち込みです。 一日1回30分程度はケイジから出し(もちろん1匹ずつ)遊んで貰えて、頼めば写メールもしてくれますし もちろんワクチン済みの猫しか預かりません。掛かり付けの病院のカードとワクチン証明書も渡します。 うちの猫は凄い人見知りですが、ホテルの人が好きみたいだし慣れました。 預ける前に訪問して、どんな所かチェックしてから決めればよろしいかと思いますよ。

3か4

🐱
アラフォBB
改修のため、どうしても預けないといけないのですよね。 でしたら、実家がいいと思います。 ケージで預けて、とりあえず一部屋だけ開放してもらう。 慣れてきたらその一部屋だけ自由にさせてOKにする。 慣れない場所なので、猫もそこまで動きたがらないでしょう。 もしくは1日数時間だけその部屋に放す。(家人の留守中のみケージ飼いとか) 戸締りだけはしっかりして。 ホテルや病院の、ずっとケージではかわいそうです。 猫にとっても相当ストレスになると思うのでやめた方がいいです。 もしくは4で、知り合いに預ける。 どなたか引き受けてくださる方がいれば、ですが。 私の友人でも何人か猫好きがいて(猫飼い経験アリ)、いざとなったらヨロシクと言ってます。 今のところ、シッターが急遽手配できなくて、代わりに数日ウチに来てもらったことしかないですが。 どこでもいいですが、せめて一部屋だけ、猫の為に使って大丈夫な部屋(猫専用じゃなくても、寝室でもリビングでも)がある家がいいと思います。

環境が変わるとき

🐱
ぼうる
先日、猫と引っ越ししました。 トピ主さんお調べになってるかもですが念のため書きますね。 ホテルにしても、ご実家でもいつもと違う場所は猫にはストレスです。 移動前から毛布や布などに寝かせて匂いをつけ洗わないでください。 自分の匂いがついてるものがそばにあると安心します。 食事や水の皿も同じものをつかってください。 ストレスからマーキングすることがあります。 フェリウェイはストレスを軽減させます。(猫の安心する匂いの液体みたいなやつ) コンセントにセットして空気中に発散させるタイプとスプレーがあります。 マーキングした場所にスプレーするとマーキング防止になります。 (効果には個体差がありますが) 以上のことは、リフォーム後の家にもどるときも役立つと思います。 あと移動のときに車や電車に長時間のるのでしたら 酔い止めや精神安定剤を獣医師さんに相談するといいですよ。 野良ちゃんを保護されたとのこと。やさしいトピ主さんに保護されてよかった。 うまくいくよう祈ってます。

ペットホテルについて

🐱
ぼうる
動物病院併設のペットホテルを何回か利用したことがあります。 動物病院なので、具合が悪いときは対応してくれる点は安心です。 ただ、獣医師さんもストレスのことを考えると 病気入院での、やむを得ない場合をのぞいては、 日数はできるだけ少ないようがよく 10日以上は避けた方がいいと言ってました。 動物病院だと他の動物もいるからかもしれません。 猫専用だったり大きなケージのペットホテルもあるので 見学してみてはいかがでしょうか。 ちなみに今回の引越のときはじめて動物病院に二泊した猫君は 緊張して何も食べなかったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧