本文へ

披露宴に呼ぶ友達の数

レス8
(トピ主 0
041
ぽよぽよ
恋愛
はじめて投稿します。 11月に結婚するのですが、いま招待する友達の数で悩んでます。五人に来てほしいことを伝え、そのうち一人が出席できないとのこと。(資格試験の為)彼は、「四人なんて少なすぎる。それに、うちの父さんが変に思う。」というのです。仕事関係の人もたくさん呼ぶらしく、見た目が悪くなるとか…。 彼は、自分のお父さんが怖いみたいで、よけいにそう思うのかもしれません。以前、お父さんに、「十人くらいは呼べなきゃダメだ。」なんて言われてしまって…どうしたらいいのか、わからなくなってきました。(泣) どうか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

あちゃぁ~

041
ぽち
似たようなトピ(新婦側の友人が少ないのでどうしよう!というトピ。「新婦側の友人」とかで小町検索してみてください)がいっぱい立ったけれど・・・。例えば海外挙式(または親族のみ)にして最低限の人数にするとか、そんなの関係なかったとか、いろいろ回答ありました。業者さんを使うというのもあったような・・・。探してみてくださいね。 ただ、それは「彼にも言えない」というのもあって、みんなから「ちゃんと言わなきゃだめ」って励まされていたんだけど・・・。 もう一度、トピ主さんの気持ちを彼に伝えてみて、または家族同士で話し合うとか、そういうことはできませんか?そんなに怖いお義父さん(予定の人)なのでしょうか? 妥協点が見つからないと、難しいよねぇ・・・。

見栄え

041
思いやられる
ご結婚おめでとうございます。 今が一番楽しいときなのに憂鬱ですね。 でも今これだと先が思いやられるように見えますが? 誰のための結婚式なんでしょう? そう考えたら誰を呼ぼうと、少ない人数だろうと関係ないはずです。 披露宴の費用は新郎家もちなんでしょうか? そうではなく折半と言うのであれば、少ないに越したことないじゃないですか。無駄に呼んだってその後の付き合いが上手く続かなかったら意味がありません。その旨トピ主さんのお父さんよりお話頂いたらいかがですか? まぁやわらかく言うためにも少ない友達ですが皆親友しかいませんのでといってもらうとか…  旦那さんになる方がトピ主さんを理解せずに自分の親の言いなりなのが将来思いやられると思いますが、これから何よりも大事なのは妻であることを教育し、同居するようなことがある場合にはしっかり条件付け(お互い干渉しない、黙って人の生活空間に入らないなど)をして仲良くやっていって下さい。

呼びたい人だけ呼べばいい

041
こぱん
「ここの嫁は友達がいないのか」って思われたくないだけですよね。 小町でも度々話題になっていますが、 人数合わせのために対して親しくもないのに呼ばれて、 ご祝儀がどうのっていうのあるじゃないですか? それを思うと本当にトピ主さんが来て欲しいと思っているお友達を呼べばいいし、 心から祝福してくれるお友達だけに来てもらえばいいと思います。

どうしようもないのなら…

041
結婚2年目
多分、多くの方から同じレスがつくと思いますが、 呼ばれるほうの立場からすれば、それほど親しくもない のに、人数あわせで呼ばれるのは非常に迷惑です。 ご祝儀、当日の身だしなみ、交通費と何万というお金が かかりますし、時間も拘束されます。 結婚式は本当に来て欲しい人だけ呼ぶのが普通だと思い ますよ。4人だろうが、1人だろうが、100人だろうが 関係ないです。そんなところにこだわっている彼や彼の お父様がおかしいです。 とはいえ、体裁を気にする人っているんですよね…。 どんな素晴らしいお家柄だっちゅーの、と端から見ると 笑ってしまいますが…。 どうしようもないのであれば、「あなたが体裁が悪いと 思うのであれば、あなたのお金でサクラを雇って」と お願いするのはどうでしょう? そうまで言われて、まだ体裁を気にするのであれば 便利屋さんなどできっと請け負ってくれると思いますし。

がんばれ旦那

041
ファイト
結婚式の時点で 父親が怖くて、そんなんでは 先が思いやられますよ~。 がんばって旦那様。

自分達の式なのだから

041
かな
親戚ならともかく、友人のことまで彼や彼パパに 言われる筋合いはないと思います。 あまり親しくない人を無理に招待しても、 招待された側は困ると思います。 自分達の式なのだから、彼がどんなことを言っても、 はっきり、これ以上は招べないことを伝えたら どうでしょうか。

同じ問題で悩みました 1

041
M
私も新婦友人4人でした。招待したけど欠席だった友人2名は学生の頃からの付き合いでしたが、遠いのと小さい子供がいるのとで出席できませんでした。 ぽよぽよさんと同じく彼が体裁を気にして「10人くらい呼べないのか」と何度も聞いてきましたが、私にはこれが精一杯。 もともと友人も少ないですし、ノリで大勢招待できるほど若くもないですし。勇気がいりましたが、彼に友達が少ないと打ち明けました。…それでも呼べと言われましたが。 彼は長男ということもあってか、父親の顔色がとても気になるようでした。新婦友人4人と聞いたときの彼の慌てっぷりときたら…。 式当日の対応としては堂々と来てくれた4人を精一杯もてなしました。会場は50名までの部屋で50数名招待し、新婦友人4人、彼の友人は8名で、新郎側が多いのは普通だと思うので自分ではバランスいいと思ったんですが。でも100名以上の式に出席したときでも、新婦友人は3名と2名というのがありましたが私はまったく気になりませんでした。「新婦友人が少ない」なんて雰囲気ありませんでしたし。新郎友人は30名くらい来ていましたが勝手に盛り上がってましたよ。

2

041
M
この悩みは多いようですが、親友は1~2名で、後はたまに付き合いがあるくらいって人多いと思います。昔親しかった人などを招待するのにためらう人もいますよね。招待する基準って人それぞれだし、ぽよぽよさんが招待したいと思う人が4人ならそれでいいと思います。本人が気にしないでいることが一番です。彼にも普通に少ないと言ったほうがいいと思います。 さくらは私も考えましたが、自分の性格的に後々気になりそうでやめました。後悔しないなら便利だと思います。 あと私の時がそうだったんですが、彼はあくまでお父さんの顔色を伺っているだけで、直接お父さんに指示された訳じゃないってことが多かったです。お父さんに話してみれば意外とすんなり許してもらえることがあって拍子抜けしまくりでした。 なので友人のことも彼の両親に正直に言ってしまえばよかったかもって後から気づきました。新郎の親のほうが体裁を気にするらしいですから、彼もそのプレッシャーがあったんでしょう。 式準備ってみんな余裕が無くなりますよね。大変だけど問題は逃げずに片付けて、無理にでも楽しんだ方がいい思い出になりますよ。頑張ってください。長文失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧