本文へ

育児中、疲れてるのに寝れないんです。

レス3
(トピ主 0
041
不眠母
ヘルス
9ヶ月の子供がいる26歳の忙しい母です。昼間は家で一人で子供の世話をしています。夜11時頃就寝した後、子供はミルクをほしがり3、4回起きます。いつも2回目のミルクの時、だいたい夜中3時くらいですが、目が覚めてしまってベッドに戻れなくなります。眠くて疲れきってふらふらする5時頃まで寝れないんです。昼間も子供が元気いっぱいのため、そんなに昼寝できないので毎日つらいです。 どうしたらすっきり眠れるようになるのでしょうか。。。? 疲れてるのに不眠症のお母さんたち居ましたら、どうやって乗り切ったかおしえてください!

ランキング

レス

夜中のミルクを止める

041
たまこ
育児お疲れ様です。 文面を拝見してると、夜中のミルクがポイントのような気がします。 母乳なら夜中に度々欲しがったり、お母さんとしても沿い乳ができるのでそんなに睡眠に影響はないと思いますが、ミルクなら作らないといけないから目が冴えてしまいますよね。 うちは3ヶ月いっぱい母乳で、詰まりやすかったので夜中は自分からおっぱいをあげていました。 4ヶ月に入ってからミルクオンリーに切り替えたとたん、睡眠不足。 でも5ヶ月からは夜中のミルクは1回になり、6ヶ月からはなくなりました。 これで睡眠不足も解消です。 9ヶ月で夜中のミルクが3回は多すぎるような・・・。虫歯も心配。 母乳の子でも回数が3回だったとしても、量的にはそんなに飲んでいないと思いますよ。 と言っても、夜中のミルクを止める方法を私が知っているわけではないのですが、私なら泣いて起きてもすぐにミルクをあげないで、抱っこなどの寝かしつけをしてみる、頻繁に喉が渇くほど暑くはないか確認する、ということをしてみると思います。 泣き止まないからすぐにミルク、ではなかなか終わらないと思いますよ。

不眠母さん、がんばってください。

041
みかん
友達がそうでした。 あまり、体力がある友達ではなかったので、見ていてとても辛そうでした。時々私が面倒を見るのですが、やっぱりママが一番ようで・・・。 その友達は、1ヵ月とか2週間単位で、実家に子供を連れて帰ってました。 眠れないって大変ですよね。辛いですよね。 実家のお母さんに甘えてみるのも手だと思います。 旦那さんに、事情を話されて、一時実家に帰り助けて貰うのはどうでしょうか??? あと、アイマスクなどを付け横になり目をつむるだけでも効果はあります。 ママ、がんばって!

うちは

041
もよきち
8ヶ月です。 寝不足辛いですよね。うちは12時過ぎに寝て、4~5時に一度起きる事が多いです。でも極力ミルクはあげないようにしています。まだ歯は生えてませんが、いずれ生えてくると虫歯なども心配です。 夜中のミルクってどのくらい飲んでますか?うちはあげても多くて60CCとかなんです。だからお腹が空いてるんじゃなくて、口寂しかったり喉が渇いているんだと思いますから、麦茶や白湯にしています。これだとミルクのように作らなくてもいいし、枕元に置いておけますよね。 ミルクにしても、作る時に部屋の電気はつけないほうがいいですし、眠くなくても布団に入る癖をつけたほうがいいような気がします。あと足のかかとの所が「失眠」という眠気を誘うツボらしいので、そこをトントンしたり暖めたりするといいみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧