本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の結婚を機に変わったことはありますか?

友人の結婚を機に変わったことはありますか?

レス18
(トピ主 0
041
ぽん太
ひと
よくある悩みなのかもしれませんが、相談させてください。 今まで恋愛の相談相手で、私を誰よりも応援してくれていた友人が、最近冷たいんです。 デートをしたり、旅行をしたり、仲睦まじい話をすると、決まって『あ、そう。よかったわね。』で終わってしまいます。今までならどんな小さなことにも反応し、喜んでくれていたのですが…。 彼女は半年前に結婚したばかりです。彼女にとっては旦那さんとの間に起こる出来事は“毎日の生活”であり、“恋愛”だけではないと思います。そこを私が理解して、話す内容を選んでいかなければいけないでしょうか…? 友人の結婚を機に何かが変わってしまった、といったようなご経験の方がいらっしゃったらご意見をお願いします。

ランキング

レス

ちょっと違いますが・・・

041
うさこ
その子とは高校から7年来の友達だったんですが、3年前にその子に彼氏ができてから変わってしまいました。その彼氏がものすごく束縛したり行動を怪しんだりするので、一緒に遊んでても電話がものすごくて、遊んでる途中でもすぐ帰ったり、ドタキャンしたりするような事が1年ほど続きました。 それから2年間、メールや電話も無視されるようになりました。共通の友達に聞いてもみんな無視されているようでした。そして去年の10月ごろ2年ぶりに「結婚するから結婚式来て」と電話がかかってきました。無視されてた子達も招待されてたらしいですけど皆行かないと言っていたし私も腹が立ってたので行かないつもりだったのですが、「親友だから絶対来てくれるよね」と言われしぶしぶ行きました。

もしかしたら…

041
元新婦
そのお友達は披露宴しました? その披露宴に呼ばれました? 披露宴で友人の非常識度が分かって疎遠になりたい…なんてトピ、小町でかなり多いですよね。 披露宴をしていなくても、結婚祝いなどに関する揉め事、感情の変化って多いですよね。 もしかしたら、お友達の結婚の時、トピ主さんが悪気はないが無知ゆえの非常識行動を取ってしまって、お友達のトピ主さんに対する気持ちが変わってしまったということは考えられません? 小町で、非常識行動をされたけど、相手はなんとも思っていなさそうなトピが多いので、もしかしたら…と思ったんですが。 邪推だったらすみません。

さっきの続きです

041
うさこ
それで結婚式が終わってからちょくちょく連絡を取るようになったんですが、私が9月に結婚するので式に来てと5月ごろ言ったとたん電話もメールも無視になりました。先月久しぶりに電話がかかってきたとおもったら「○○ちゃんは出産で来ないんでしょ?他の子とも最近会ってないし、最近バイト始めたから行くのやめとくわ」と言ってきやがりました!その子の結婚式の時土曜日だったので私が会社を休んで行った事を知ってるはずだし、今まで私にした事を全く悪いと思ってないんだとやっとはっきりわかりました。 「おごるから今度飲みに行こ~お祝いもするし欲しい物またおしえて」と言ったきり何の連絡もありません。昔は面白くて明るくて優しい子だったけど今は高校時代の友達は誰も付き合いがないそうです。

興味が無くなっただけ

041
ととろん
私がそうでした。 結婚を機に、独身の友人の恋愛話に興味が無くなりました。 だからと言って、独身の友人に恋愛以外の話題を選んで欲しいとかは思いません。それはそれでその友人の近況として聞かせてもらっています。 ただ単に興味が無くなっただけです。だから友人へのコメントもそっけないものになってしまいました。 悪いなーとは思っているのですが…

冷たいというか・・

041
ねこりん
私も、結婚して5ヶ月位です。 毎日が生活であるとかは 家庭生活に特に問題が無い限り余り関係無いと思いますよ。 このトピを見て私もちょっとドキッとしました。 決して冷たくしてるつもりはないのですが、 自分が結婚してしまったからでしょうか?ただの のろ気は以前のように聞く気がしないのは確かです。 その話が 結婚を匂わせてるとかがあれば別ですが、 ただ「~~して~~して○○君がこう言って・・・」という話は「ふ~ん」しかいい様がないですね。 結婚する前は私も 友達のそういう話に一喜一憂してましたが・・・。 トピ主さんが色々と相手の生活などを考えなくても いいと思いますよ。

何と言えばいいのか分からないだけじゃないかな?

041
あんころもち
私は自分の結婚を機に、そういう話しにどう対応していいのかいまいちわからなくなってしまったように感じています。 別にそういう話しを聞くのがいやというわけではないし、自分の事情を察してほしいと思ったりしてるわけじゃないんですが… でも、そっか~いろいろ大変なのね、とか 良かったねとか思いながら聞いてますよ。 だけど、やっぱり既婚者と未婚者とでは 恋愛話が昔ほど盛り上がらないなというのも 感じています…

そういう女性多いんですねぇ

041
残暑お見舞
私の友人たちには、「結婚・出産」を転機に豹変した人は、一人もいません。立場・環境がかわっても、お互いの状況に関心を持ち、話をよく聞きあってきました。 友達なら「それが当たり前」と思っていたし、それほどまでに豹変すると聞いてビックリしている所です。 40歳の今、皆の状況はより一層バラバラ。男友達の中には助教授やってる人もいて、さすがにこちらが「何話そう?」って身構えることもあるけど。でも相変わらず、1~2ヶ月に一度は連絡取り合って、お互いの話をよく聞きあっています。そんなハイクオリティな友人たちに囲まれた私は、本当に幸せ者なんだなぁと実感しています。

結婚はキッカケになっただけにすぎない

041
とっしー
>「○○ちゃんは出産で来ないんでしょ?他の子とも最近会ってないし、最近バイト始めたから行くのやめとくわ」と言ってきやがりました! このコメントはまさに、あなたが大した存在でないから出たんだと思うよ。少なくとも彼女にとってあなたは「大切な人」ではないと思う。 私はこうした→あなたもこうして 以前は私に対してこうだった→今は変わった 彼女、もうあなたに疲れたんじゃない? 多分、結婚したからとかじゃないよ。「友達」だったら状況が違えど、大切にするし。招待された結婚式に欠席するってのは、普段の遊びの誘いを断るのとは訳が違うことぐらい分かってると思う。 ん~、難しいけど私の場合は、結婚を理由にわざと距離を置いた友達がいました。 何か相談なら別だけど、いちいち彼とどうしたかなんて聞いてないし、とか思ってしまうし、話されても聞き手が把握できない状況の話とか、ノロケだとは思うけど返答に困る会話は正直ウザイ(ゴメンね)そうだね、そうだね~って聞いてあげる関係は疲れる。 だって、なかなか言えない・・・ あなたとの会話は疲れるから、連絡くれるの半年に一度位にして。なんて。

いますいます!

041
kanako
私の友人が全く同じです。 ただ私の場合、友人は結婚後すぐに妊娠、1年後には子育てをしていました。 対して私は(私も同じ年に結婚しましたが)仕事を続けていますので、会うとついつい話題には、彼女にとっていわゆる『外の世界』の話も出てしまいます。 専業主婦、子育て、しかも旦那さんは忙しくて家にいない、自分の実家も遠い、友人もいない、という条件が揃ってしまったので、人の楽しい話を聞いてもつまんないのかな、と思い、近頃はずっと疎遠になっています。 結婚を機に、というよりも、彼女の生活が大きく変わったのではないですか? そのことが原因で、言ってみればお友達は『プチ鬱状態』なのかもしれませんよ。 話をしてもつまらなさそう、と思ったら、こちらだって会ってもつまらないのだから、お互いの気持ちが分かり合えるまでしばらく距離をおいてもいいかもしれません。

残暑お見舞さん、に1票!

041
kona
横レスで申し訳ありませんが、 私の周りにも豹変したお友達は、 一人も居ませんし、私も豹変したことないです。 小町では、よく女性が結婚&出産を機に 「友達と切れた、切った」みたいなトピを 見かけますが、本当にお友達として、 仲良くしてたんでしょうか?とても疑問です。 お友達の幸せなこと、一緒に喜べないって 理解できないです。。。 「ただの知り合い」「職場の人」「同級生」 私はそれぞれの状況によって、付き合いの 度合いが違う、と思ってました。 簡単に誰もかれも「お友達」とは考えたこと ないですよ。 お友達は、大切な宝物です。 だからこそ、たくさんなんて居ません。 その辺のボーダーが、個々によって 違うのかもしませんね。

よくいますよ、そういう人

041
少数精鋭
女性には多いと思いますよ。 要は「恋の話」で関係を築いてきた人は、結婚を機に疎遠になります。趣味の話や、笑いのツボや、人生観などで結ばれていた友達はいつまでも続くのです。 結婚後は恋の話も興味は無くなり、不倫や浮気などのヘビーな話題が多くなっちゃうんですよ。 これを機に、トピ主さんも恋の話じゃなくて、お笑いでも趣味でも別の話で盛り上がれる友人を作られてはいかがですか?どうしても恋の話でしか関係を築けないのなら同じ状況の人を探す方が楽しいですよ。 女性は「共感」で友情を築くと言いますから。 余談ですが、残暑お見舞いさんの回答はトピ主さんのお悩みに対して失礼です。トピ主さんにとっては、そのご友人は何者にも変え難い一番のお友達なんですから。だから悩まれてるのです。 「クオリティ」なんて言葉で友人を表現する方にトピ主さんのお悩みが分かるとは思えません。

のろけの内容によるかな

041
ぱぱいや
私は既婚、友達には独身者も多いです。 のろけ話を連発されて距離を置いてしまったこと、あります。彼女の場合はそののろけが浮気相手とのことだったのです。結婚前ならそれも面白いと受け取ったかもしれません・・しかし、夫という存在ができると浮気や不倫関係の話は楽しくありません。 一方で、いつも恋愛にまっすぐな友人もいるのですが、彼女ののろけや心配ごとには誠実に対応しています。恋話を楽しんで聞いています。

トピ主です

041
ぽん太
みなさまレスをありがとうございます。 少数精鋭さんのご意見を拝見し、確かに私たちは“恋の話”での絆が強かったんだなと思いました。 私はあまり友人が多い方ではないので、誰彼も友人と思っているわけではなく、彼女は特別に大切な友人です。 これからも彼女とは付き合っていくつもりですが、環境が友人関係を微妙に変えてしまうことがあるのだと気づかされたので、それを踏まえた上で付き合っていこうと思います。

ごめんなさい

041
少数精鋭
何も知らないのに生意気言ってごめんなさい。 私自身、同じ経験をして、「何故だろう?」と深く考えた時期があったので前回レスしました。 学生時代からずっと恋愛相談を聞いてきた友人。不倫などもして思いつめた時は夜中に駆けつけたこともありました。彼女の結婚式には心から良かった!と思い号泣したものです。 でも、結婚を機にあれほど頻繁に電話してきたのに、会っていたのにパッタリ・・・ で、考えました。16年の付き合いになりますが、その間、彼女の恋愛話を私が聞く、という構図で時を過ごしてきました。思えば趣味嗜好はまったく合いません。それに気づいたら至極当然に思えたのです。 もしかしたら、自分も変わってしまったのかもしれない。元々恋愛話は好きじゃなかったけど、年齢とともにそれに付き合うパワーが無くなったのも事実。 だからお互い様なのかな、と。 受け入れるまで時間が掛かりますが、今でもいい距離を保ちながら友人関係は続いてますよ。

ノロケと恋愛相談は違うでしょ

041
Kanako
単に、いいかげんノロケを聞くのがいやになっただけのことでは? 結婚は関係ないんじゃないでしょうか。 彼氏との仲むつまじい話って、聞かれなきゃしないです。だって、相手もコメントしようがないと思うし。

少数精鋭さん>トピ主です

041
ぽん太
>何も知らないのに生意気言ってごめんなさい。 こちらこそごめんなさい…。文章の表現が下手なあまりに、少数精鋭さんは誤解されてしまったようですね…。 ご意見をいただいてからずっと考えました。私たちも同じように趣味嗜好は合わず、恋愛以外に繋がっているものがなかったことに気がつきました。そのことが悪いとは思いませんが、恋愛だけの繋がりではどちらかの環境の変化と共に関係にも影響を及ぼしてしまうんですよね。私たちはそんなことでは揺らがないという自信があったので、少々悲しいです…。 再度レスをいただいてありがとうございます。少数精鋭さんのご意見で自分の気持ちを違う角度で見つめ直すことができました。とっても助かりました!

再度トピ主です

041
ぽん太
>元新婦さん >そのお友達は披露宴しました?その披露宴に呼ばれました? はい。出席しましたが、非常識な行動をしたつもりはないのですが。もしかしたらそう思っているのは私だけかもしれませんね…。 >kanakoさん >言ってみればお友達は『プチ鬱状態』なのかもしれませんよ。 そうですね。他人と共に暮らすわけですからストレスが溜まっているんだと思います。現にご主人の愚痴を聞くことが多いので。そこは一緒に解決法を考えて、彼女の気持ちを理解してあげたいと思っています。 >Kanakoさん(kanakoさんとは別の方ですよね!?) 友人にはノロケに聞こえてしまっていたのかもしれません。しかし私は今までと何ら変わりなく、“彼との日常の出来事”を話しているつもりでしたから、「どうして態度が変わっちゃったのかな?」と不思議だったんです。 たくさんのレスとても嬉しいです。ありがとうございました。(お返事が遅くなってしまった方、失礼しました)

話がつまらないのかも

041
F
あなたは相手に恋愛の話を中心にしているようですが、そればかりだと飽きてくるのではないでしょうか。 最初のうちはいいかもしれないけど、あまりいつも恋愛の話、しかものろけのような話だと、聞いていても飽きますよ。 もっと他の話題はないの?と思っているのかもしれませんし。 また、お友達は結婚されて、生活も変わり、忙しい時なのかもしれないしあなたの話をゆっくり聞いている時間がない時なのかもしれませんし。 話すタイミングが悪かったということも考えられませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧