本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 最初と話が違う!バイトなのに頑張る必要はあるのか

最初と話が違う!バイトなのに頑張る必要はあるのか

レス28
(トピ主 1
041
女子大生
仕事
こんにちは、私は20歳の女子大生です。飲食店のバイトでポジション変えをしてもらいたいと思うようになりました。面接時には経験もあったのでホールで、忙しい時には食器洗いに入ってもらうかもしれないという話でした。けれど、実際働きだしたらレジ+食器洗いで、最近は食器洗いのみになってしまいました。古株さんに聞いたのですが、レジをやらなくなったのはミスをしたからとかそういう訳ではないらしいです。ミスをしたらはっきりといわれるシステムらしいので。そして、食器洗いで最近手荒れするようになってしまいました。対処法も教わったのですが、たかだかバイトでそこまで頑張る必要があるのかと疑問です。社員さんに話したのですが、手袋をつけてやるかキッチンを選ばなければいけないです。キッチンは全く仕事を教わってないので足手まといになるのが目に見えてます。正直嫌です。最初のホールでというのは、単なる口約束にすぎないものであり私が我慢すれば済むことかもしれないですが、実害が出てしまった以上ホールにいきたいのです。そこで、ホールを打診されない理由として考えられることがあったら教えてもらいたいです。ちなみに化粧はナチュラルメイクなのでもしかしたらすっぴんに見えてしまってるかもしれないです、体型は普通ぐらいです。ポジションを変えてもらいたいと一度直訴すべきなのか悩んでます。

ランキング

レス

稼ぐこと・信頼を得ること、

041
大学生の母
本気で相談されています…よね? 正直なところ、何て幼い方なのかと思いました。 高校時代まで一切家事をしなかった息子でさえ(料理は家庭科実習の時くらい)、飲食店のバイトに就き、キッチンでやっていっていますよ。 この冬帰省した時には、アカギレが痛々しかったです。 その後も、傷は負っているみたい(店長に『料理人は切ってナンボ(笑)』と言われたらしいです)。 足手まといになるかならないかなんて、貴女が決めつけることでしょうか? 精一杯やろうとする気が無いから、先にそう思うだけでしょうね。 貴女が自分自身で本当に能力があるとおもうのならば、申し出てみるのも 良いでしょう。 自信はありますか?場合によっては、仕事失くしてしまいますよ? それよりは、職場では『使ってもらいやすい自分』をアピールする方が 大切だと思います。 たとえバイトでも稼ぐってことを…良く考えてみてください。

長々と書いてるけど内容薄。

🐱
すぱな
 手が荒れるので水仕事がしたくないなら違うバイト探した方が早いんじゃ。  皿洗いと言えども、スタッフさんとは関わると思うのですが。笑顔ですか?ハキハキ答えていますか?  目の前の仕事を一生懸命やらない人は、どこに行っても 同じじゃないかな?

飲食店のバイトなんだから

🙂
ほいみん
手荒れなんてして当たり前じゃないの? 実害が…なんて大袈裟な!(笑) バイトでも、飲食店で真面目に一生懸命働いてたら ホールだろうがキッチンだろうが洗い場だろうが 手荒れはするし、腰痛肩凝り腱鞘炎などいろいろ付いてくるから。 全部ひっくるめて、職業病みたいなもんだよ。 嫌なら今の仕事やめて、手荒れに無縁な職場を選んだら? どうせバイトなんだし。

やめましょう

041
ワルキューレの奇行
そのお店はさっさとやめましょう。 希望を完全にかなえてくれるお店を探して、そこで働きましょう。 うまくいかなかったら、またやめて、別のバイト先を探しましょう。 そういうことを繰り返せば、 社会とはこういうものだということを、知らず知らず学んでいけると思います。 そのとき初めてあなたは、 自分がしてきたことがどういうことかを悟るでしょう。

ゴム手袋

041
ハイネ
そこまでホールに行きたいのだったらお願いしてもいいと思います。 ただ、思ったことです、、 手あれが困る、キッチンだと足手まといになる・・・だったら皿洗いの際にゴム手袋したら解決しませんか・・?? たかだかバイトでそんなに頑張るほどのことじゃないって、手袋することで防げるんでしょう、全然大したことじゃないと思いますが?! 望んではない、与えられたポジションで働くことも勉強になりますよ。

ホールも楽じゃないですよ

🐤
ハニー
かなり忍耐強い友人がファミレスでバイトを始め、いろいろ聞きました。 ホールは客と直でやり取りするので、時にはひたすら我慢我慢とのこと。 また、注文受け、料理出し、片付け、カトラリーの管理…などなど 頭を整理整頓しながらやることがいっぱい。 料理運びは腰に来る=腰痛とも言っていました。 注文もすんなりオーダーとはならず、 オーダー/変更/取り消し/取り消しの取り消しなど、 混乱することも多々あるそうな。 彼女は内部の仕事に移りましたが、心から 「精神的にもこっちは楽~」と言ってました。 >たかだかバイトでそこまで頑張る必要があるのかと疑問です。 こういう気持ちならホールは逆に避けた方がいいと思います。

確認する

🐤
クミ
面接時ではホール+忙しい時は食器洗いもするかもという話だったのに、 実際はほとんど食器洗いということですよね。 面接時と話が違うと言った方がいいですよ。 大人社会は自分で言わないと状況は変わりません。 言わなくても誰かが何かしてくれるなんてこと、 めったにありませんので。 言わなければずっと食器洗いだと思います。 面接ではホールという話だったのになぜ食器洗いばかりなのかと確認するような聞き方がいいと思います。 その答えが納得いかないものだったら、話が違うと言えばいいですし、 ご自分で想像しているようにホールに出してもらえない理由があるのならば、 改善するのでホールにしてもらえるようお願いするのがいいと思います。 手の荒れる食器洗いの仕事ばかりだと分かっていれば、 初めから面接受けにいっていませんよね。

雇用契約書

041
バイト指導員
雇用契約書は ありますか? 仕事内容が書かれてますか? それ次第ですね。

バランスで考える

041
age50
私は正直辞めてもいいんじゃないかと思いました。 その前に直訴してもいいけど、たぶん聞いてもらえないと思うので、その場合、主さんがそのバイトが金銭的時間的に最適で辞めたくないというなら我慢するしかないし、そうでもないなら辞めて次のバイトを探せばいいと思います。 (甘いという意見もあるけど、主さんの場合はまだ選択肢もあり甘えていられる身分だと思うので。これが明日のご飯代もない身寄りもない人ならとりあえず我慢しなさいって言いますが) 私は飲食業の経験がないから判らないけど、たぶんホールより皿洗いの方が人が集まりにくいんじゃないですか? だから人が来るホールで募集して、来た人には皿洗いをやらせる(雇われたらちょっとくらい違っても割と文句言いませんものね)ってありそうです。 まだ選べる年齢なら、無理に我慢してやりたくないことで経験を作っちゃうより、やりたい仕事を探した方が良いと思います。 まあそれをどこまでやるのかは難しいですけどね。あまりやるとただの根無し草になっちゃうし。

理由を教えます

041
motoko
貴方に食器洗いのほうをやって欲しいと、社員さんが考えているからです。 それ以上の理由はありませんし、理由を考える意味もないと思います。 仮に、見た目が悪いとか態度が悪いと言うのが理由であれば、 納得して皿洗いを続けるつもりですか? 手荒れがでていて、手袋をするのもいやだと言うのであれば、 今のバイトをやめて、別の所を探したほうがいいでしょう。 「たかだかバイト」ですよ。しがみつく必要などないのでは? あと、社員さんに直訴するのは止めておきましょう。 貴方の立場は、「たかだかバイト」なのですから。

うーん

041
みゅう次郎
考えられることは、 1,先ず新人に洗い場を担当させる 2,元々洗い場メインで雇った、ですね。 このまま皿洗いだけが続くのですか?と聞けばいい。 根性や我慢などの問題ではなく、 自分がどういう形で雇われているのがをはっきりさせた方がいい。 一時的に皿洗いを担当しているのか、この先もずっとなのかが問題。 私の職場では洗い場は調理補助としてキッチン側で雇う。 こういう店ではホールが皿洗いをすることはない。 でもトピ主の店のように ホールが洗い場担当なら交代で洗い場に入っている店もある。 無理して皿洗いを続ける必要はないし、 嫌なキッチンで何かを成し遂げなければいけない訳でもない。 ホールだけのバイトを希望するなら他所を探せばいい。

ホールに出せないんですよ。

🙂
ふふみ
お客様の前に出せないの。そんな勤務態度の人はね。ホールは楽だと思ってるでしょ? あなたが文句いってる時間も、時給は発生してます。与えられた仕事を黙って一生懸命やりなさい。アルバイトだから、切ろうと思えば、すぐに切れるの。現実はシビアだよ。

キッチンは人気がないから

🙂
ホール接客
ホールで働けるバイトを探しましょう。 数年前に働いたバイト先でホールからキッチンに変えられたことがあります。 理由はキッチンの人出不足。 募集をかけても応募が無くホールからまわすことになったようで、 当時そこで一番下っ端だった私が貧乏くじを引く羽目になりました。 ホールの人は誰もキッチンには異動したがりませんでした。 ホール時代には楽しかった職場も途端につまらなくなり辞めました。 お客様との会話が全く無くなったので辛かったです。 ホールの辛さは耐えられてもキッチン・洗い場の辛さは耐えられません。 やりたくない仕事・やりがいを感じない仕事は時間の無駄です。 次のバイトは辞めてから数日で見つかりました。 ホールは何年も続けていますが手は荒れません。 キッチンや洗い場は手が荒れます。 調理人を目指すなら手荒れも火傷も裂傷すら勲章でしょう。 そうでないなら自慢にもなりません。 見た目も汚いですし、傷跡も残ります。 要らぬ薬代もかかりますし、いいことなんてありません。 労災の問題も出てきます。面倒ですよ。 トピ主に問題があるのではなく職場に問題がある場合は辞めたほうがはやいです。

考えられること

041
とんとん
キッチンが人手不足で、ホールは人が足りているので、まわされた。 か、 ホールではあなたは役に立たない、と判断された。 のどちらかです。容姿うんぬんよりも、気が利かない、返事が悪い、声が出てない、言葉遣いが悪い、愛想が悪い、とか、そういうところありませんか?自分ではできているつもりで、実は全然ダメ、とか。

社会に出たらよくあること。

😉
そら
最初と話が違う、社会に出たら良くあることです。「ホールメイン、場合によっては食器洗い」で食器洗いがメインになるなら可愛いものです。 バイトでもお給料をもらう以上は頑張るのは当たり前。でも、この環境では頑張れない!手袋をはめてまで食器洗いなんて嫌!と思うならさっさと辞めて次に行けるのがバイトの利点です。正社員で働いていたらそんな簡単に辞めて次!というわけにはいかないですから…。 トピ主さんはホールに出たいようですが、社員の方が「食器洗いかキッチン」と言っているなら「ホールに出せない何らかの理由」があると考えるのが自然かと。「ホールに出して!」と訴える前に、「自分はホールの仕事がしたいのだけどそちらに出せない理由があるのですか?」と尋ねてみてはどうでしょう。社員に聞きづらいならバイト仲間に「何か聞いてる?」と尋ねてみるとか。

我慢?ないない(笑)

041
旅行
本業学生ですよね?最初と話が違うならしがみつかずに辞めましょう。 ホールに入れて欲しいという主張は止めましょう。 何らかの理由(単純に人数だったり)はだいたいありますから、我を通されても店的に正直迷惑です。 この先似たような話っていくらでもありますよ。 あなたが主婦になってもパート先であったりね。 割り切って辞めるのもそれはそれで賢いと私は思います。 上手くバイトして学校を頑張りましょう。

頑張る必要はない

🎶
面接時の話と違うんでしょ? 納得行かなければ辞めてもいいんじゃ? バイトですもん。 きっと雇用契約書なんてない職場なのでしょう。 洗い場は人気がないから、人が入ってこないのでは? 店側は最初から洗い場メインでと考えてた可能性大。 さっと辞めて、ホールのお仕事探しましょう。 次からはきちんと契約書を交わしてくれる職場がいいですよ。 口約束だけのなぁなぁの職場は避けましょうね。

二十歳の学生なら当然の疑問。

🙂
コーラル
あなたは、 「ホールのバイト」のつもりだものね。 トピでは手荒れ云々書いているけど、 ホールで働きたかったのに、 全くそこじゃないということね。 ちょっと尋ねてみて、 納得いかないなら考えたら? 手荒れは仕事につきもの。 頑張ってね。 このオバサンもみんなも、 一度は通った「理不尽?」に思う道ですから。

ホールに出さない理由

041
通りすがり
トピ文から思いつく理由は以下のようなものです。 1.気が利かない 2.我慢が利かない 3.頑張らない これらはいろいろな人と接客するホールスタッフにとって 重要な要素だと思いますからね。

20歳の女子大生なら手は大事

😢
不憫
主婦パートなら手荒れくらいで文句言うな!ですが、 おそらくご結婚もまだの20歳女子大性なら手は美しく保って欲しい。 手荒れの酷い20歳の女の子に惚れる男性もそうそういないでしょう。 手荒れが酷くて合コンに行きたがらない友人がいます。 合コンはほぼお食事会ですから、手荒れは目立ちますし圧倒的に不利です。 お洒落な服着て「私、バイトで洗い場やってるから~」なんて不憫でなりません。 ホールでもぽっちゃりさんやほぼノーメイクの女子大生やおばさまがいます。 太っているからホールはダメなんてことはありません。 他、探そう、ね。

主張すべき

041
tori
採用の時にホールって言われたんですけど、って正直に言ったらいいんじゃないですか? 遠慮する意味が分からないんですが・・・単なる雇い主とバイトの関係でしょ? 結局、小さなお店単位での働き方なんて、話し合い次第、人間関係次第です。 どういう道を切り開くかは、トピ主さんの機転次第です。 バイト程度で変な我慢を覚えては、この先に社会に出ても、「正社員と言われたけれどパート待遇。でも我慢すべき?」「残業代出ない。でも我慢すべき?」なんてどんどん違法な方向にエスカレートしますよ。 世の中、うま-く主張できたもの勝ちです。 「こういう仕事がしたい!」と正直に言う方が、上も判断しやすいです。それが無理なら、「話し合い」でしょう。 不条理に我慢すべきが社会ではありません。

辞めていいですよ。

🐤
ぴよたん
私もトピ主さんと同じ考えです。 バイトなのに自分の体を壊してまで、ストレス抱えて頑張る必要ないですよ。 そういう経験は社会人になればいくらでも、嫌というほど経験します。 今は勉強が本業。 バイトのストレスで勉強に身が入らなくなる可能性だってありますよね。 本末転倒なので、もう少しよい職場環境のバイトを探しましょう。 ただ、社会勉強として黙って辞めずに今考えていることを社員(店長?)に伝えるといいですね。 面接の話と違う、ホールでなければ応募しなかった、と。 それで店長が変えてくれるならいいですが、変えてやってもいい、お前がどうするか試してみた、などと恩着せがましい上から目線の気持ち悪い態度を取るようだったら、即バイト先を変えた方がいいですよ。 私も学生時代はバイトを一生懸命やっていたのですが、社会人になってから、バイトなんだからサッサと辞めておけばよかった、文句言えばよかったと後悔することたくさんありますもん。

人手不足

041
ゆ_
飲食店によっては 人手不足でキッチンに回ることもよくありましたよ。 たかがバイトでもお金を貰う為に働くわけです。 お金を稼ぎたいと思うなら バイトでも頑張る必要は充分にあります。 疑問に思うならば 聞きやすい方に聞いて解決しましょう。 それでも気に入らなければ他を探した方がよろしいのではないでしょうか?

みなさんアドバイスありがとうございます

041
女子大生 トピ主
レス読ませてもらいました。雇用契約書について書かれている方が居られましたが、それは頂いてないです。こないだ手荒れするので手袋をはめていいかと聞いたらそれについては大丈夫だと言われ、ポジション変えするか、と聞かれたので、そうしたいと答えました。 そして最初レジをやっていたと書きましたが、他の方に違算が発生したとかクレームが来たという話を聞いているかと聞いてみましたがそういう話はないそうです。この直後にパートの方に皿洗いする人がいなくなる、という嫌味を言われたので、正直皿洗いのために雇われたのでないかと思います。たかだかバイトなのに、というのは言葉足らずでした、申し訳ありません。仮に手荒れが悪化して労災レベルまでいったり、薬を買うことになってもバイトなんだから何も補償がないと思うので、そこまでバイトに捧げる必要があるか、ということをいうつもりでした。頭に血がのぼっていました。また正社員の方が二人いらっしゃるのですが、片方の方の時だと、忙しい時以外はホールで忙しくなったら皿洗いです。ですがもう一方の時は、皿洗いのみなのです。どちらか白黒はっきりさせるべきなのか悩んでます。

嫌ならすぐにでも辞められる

tako
 最初の話と違ったら、すぐにでも辞められますよ。いわゆる労働者に対する「懲戒解雇」の逆で、会社を懲戒できる「懲戒退職」っていう奴です。労働基準法の第15条の第2項で定められています。 労働基準法第15条  使用者は、労働契約の締結に際し、労働者に対して賃金、労働時間その他の労働条件を明示しなければならない。この場合において、賃金及び労働時間に関する事項その他の厚生労働省令で定める事項については、厚生労働省令で定める方法により明示しなければならない。 2 前項の規定によって明示された労働条件が事実と相違する場合においては、労働者は、即時に労働契約を解除することができる。 3 前項の場合、就業のために住居を変更した労働者が、契約解除の日から14日以内に帰郷する場合においては、使用者は、必要な旅費を負担しなければならない。

違うバイトをしては?

🙂
磯良
学生の頃、ファストフード店のバイトでひどい手荒れになりました。 最初はちょっと赤くなる程度だったのが、気づいたら両腕がまるまるただれ… 私は引越しが決まっていたのでそのお店はやめ、治ってから別の店に行きましたが、本業は学生ですし、荒れた手では学生生活も辛かったです。 バイト先なんていくらでもあります。 ホールからキッチンに回された理由が力不足とは限らないですし、ゆっくり手を治して違う所を探してみてはどうですか?

バイトなんてそんなものです。

041
brownbeans
ホールでも洗い場でも雇い主からすれば雇うことに変わりはないのです。専門職でもないバイトなら臨機応変に無無駄なく使いたいだけなんですよ。 アルバイトに求めるのは不足要員の補充であって、極端な話時給に見合えば誰だっていいのです。 それこそ変なプライドやこだわりなどは不要で、余程機転が利いて仕事もできる人材でない限りは次までのスペア扱いです。 経験が期待はずれである程度試された結果水場で落ち着いたんだと思いますよ。 ただ、バイトですらこれではトピ主さんは将来仕事に就けるのかな、、、と心配です。

どうせなら きちんとしたところで働きましょう

041
不本意な仕事なら辞めていいですよ。 主さんは真面目な方なんですね。 気に入らないことがあると、 無断で休んだり、急に辞めたりする人が多いのに、お若いのにきちんとした方だと感じました。 社会人になられても立派に勤まりますよ。 私自身、初めに聞いていた内容と違う仕事を指示され、納得いかず辞めたこと多数です。 今の会社(パートです)は面接時に、他の業務をすることもあると、きっちり説明してもらえました。 納得した上で働いています。 もちろん雇用契約書を更新のたびにもらってます。(他の業務うんぬんも記載) いろいろな会社、職場があります。 どうせバイトするならいい環境で働きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧