本文へ

障害者用のお手洗いについて

レス47
(トピ主 0
041
♪♪♪
ヘルス
 いつも 小町たのしく読ませて頂いてます 日ごろから少し疑問に思っていることがあるので、聞いて下さい みなさんは駅などにある障害者用のトイレって使いますか?トイレが満室で待っていました 障害者用のトイレが空きました 入りますか?? 私は今まで空けておくものと思っていました・・ 今日 駅のトイレに並んでました 空いたけど待ってました 他のトイレが空いたのでそちらに入りました だけど、他の人はためらわずに使っているみたいでした 私の考え方がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

私は使わない

041
つゆ草
 使わないのが普通だと思います。駐車場と同じと考えては?

何度も使ったことがあります

041
サマンサ
2-3分で済むことですから、よく利用させてもらっています。広くて使いやすいし。

使ったことあります

041
はっふるぱふ
車椅子用トイレの中には「身体の不自由な方、小さなお子様連れの方、妊娠中の方、その他どなたでもお気軽にご利用ください」といった内容のことが書いてある所を見かけたことがあります。 昔は使ったことがなかったのですが、赤ちゃん連れで出来ればベビーカーごと入れる所がありがたかったので、そういう表示を見つけて以来、何度か利用しました。 最近はベビーゲートがあるトイレもあるので、便利になりましたが、当時はそういうトイレは殆どなかったので助かりました。 また、普通のトイレが混んでいて子どもが我慢出来ない時なども1、2度利用させていただきました。 使っている間に身体の不自由な方をお待たせしていないかと、ちょっと心配なので、出来るだけ使わないでおこうとは思っていますが。(幸いそういうことはありませんでしたが) ですから、キチンとした理由があって使用するのには問題がないように思います。 でも他の方のご意見も聞いてみたいですね。

専用ではなく優先

041
はなこ
入ります。障害者専用ではなく、障害者優先だと思います。 トイレが込んでいる時会場の放送で 「障害者用トイレもご利用ください。障害者優先トイレなので利用されてない時はそちらもご利用してください。」と言ってました。 だから、体の不自由な方がいるとその方を優先すればよいのだと思ったのですが。

つかいます

041
いぇ
障害者の方が入ってきたら優先的(並ぶ必要がない)にそこを使用できるものだとおもっていますが、そういう方がいない場合は使います。 特に私の場合外出先でトイレを使用する場合は子供連れである事が多いので、子供や、ベビーカー、荷物なども全ていっしょに入る事の出来る障害者用のトイレを待って使います。

どうして

041
どうして
どうして健常者が差別されないといけないんですか? 「健常者はこのトイレを使ってはならない」?

空いているならぜひ、どうぞ

041
のら
そもそも、なぜ分けてあるかなんですが、それは、車椅子に乗ったまま利用できるような高さに手洗いがついていたり、車椅子から移乗しやすいような手すりがついていたり、転回するスペースが取ってあったりするからなんです。 障害のある方であっても、同じモジュールの施設が利用できる方ならば健常者用のものが利用できるわけで、利便性を考えて作られているだけなんです。 但し、その環境しか利用できない方が優先されるべきであることには間違いないので、そこは利用者のモラル次第です。障害者の方が来たら、譲ればいいだけのことです。

使ったことあります

041
とも
障害者専用ではなくて、障害者“優先”くらいの感覚でしたので、どこかの遊園地で使ったことがあります。 開いているのに特別なものとして頑なに使わないのはある種の差別意識を持っていることの裏返しのような気がして、かえって失礼なんじゃないかとそのときは考えたのです。 マナーとしてはどうなんでしょうね。今はたくさんの障害を持った方々が外出してトイレを頻繁に使うでしょうから、通常のトイレが使える人は、障害者用トイレは使わない方がいいのかしら。 電車のシルバーシートがお年寄りだけでなく、妊婦さん、けがをした人などのための優先席になったように障害者専用というものは今後はなくなって、“通常のトイレが使いにくい人にとって使いやすい”トイレが増えていくほうが良いようにも思います。

別に

041
そらまめ
福祉の勉強をしてましたが 障害者のお手洗いは健常者が入っても かまわないと思います。 障害者も使えるトイレであって 障害者だけのトイレではありません。 障害者が優先されるトイレだとは思います。 電車のシルバーシートのようなものでは ないでしょうか? 障害者は特別扱いするのを嫌いますので・・・。

あなたは正解です

041
冬瓜
私の考えは何があっても絶対に使いません。障害者用駐車場も同じです。 常に空けておくのが健常者の義務と思っております。

使ってます。

041
E.K.
障害者の人が並んでるとかじゃなくて 開いてる状態なら使ってもかまわないのでは? あれは、小さいお子さん連れとかの人も良いんですよね。 個室に入ってるときに子供から目を離さずに済むから。 あと子供にさせる時に小さい個室だとちょっと介助しづらいし。 バスとかのシルバーシートもほかに席が開いてなくて 老人や障害者が回りに居なければ座ってもいいのですよね。 そういうことじゃないのかなあ?

利用します

041
アリス
私は少々足が悪くて屈みにくいので、空いていれば 障害者用を使います。見た目は普通に歩くので、?と いう目で見られる事もありますが、手すりがあって楽だし。 ただ、劇場や映画館など、大勢の人が集まる場所では 利用しません。短い休憩時間に、本当にそこが必要な方が 来られたら困るでしょうから。 駅やデパートは障害者専用というより、広々してて ベビーカーでも入れて、どなたでもどうぞっていう 表示になってますし、これも空いていれば使います。 一度、披露宴に行くのに新幹線に乗っていて、雪で遅れて 時間ギリギリで、障害者用トイレで着替えた事もあります。 これはあんまりお勧めできないですが....。

一般の方もお使いくださいって書いてない?

041
けんこ
障害者用のトイレって「一般の方もお使いください」って書いてない? 私の出かける先には書いてあります。だから使いますよ。 駐車場の場合は一度車を止めてしまったらなかなか空きません。もし障害者の人が来てそこがふさがっていたら困ります。 だから、いくら他の駐車スペースが満車でもそこだけは空けておくのがマナーだと思う。「いつ来るかわからない、その日は障害者の人は来ない」かもしれなくても、それでも空けておくべきだと思う。 でもトイレの場合は何十分も掛かるわけじゃないでしょう?障害者の人が来て、トイレがふさがっていても、今使ってる人が出るまで待てばいいだけだし。 急いでるようであれば他に待ってる人が優先してその人を入れてあげればいいし。 「障害者以外は使用不可」とあるなら使うべきでないと思うが「誰でも使ってください」と書いてあれば問題ないと思う。

ヘルパーの立場から

041
ミニー
私は障害者の方のヘルパーをしています。 混雑時に障害者用のトイレを使ってしまうことは仕方のないことだと思います。しかし、とても空いているのに、入っている方がいると、とても迷惑です。障害者の方は入れるトイレを探すだけでも、とても苦労します。トイレに入ってからも、障害の程度によってまちまちかとは思いますが、準備に時間がかかり、健常者のようにすぐ用が足せるものではありません。混雑時には使って頂いてよいと思いますが、障害者の方がいたら優先して頂きたいと思います。

どうぞお使いください。

041
チェアウォーカー
未だに障害者専用で鍵が掛かっていて(ご利用になる方は駅員に申し出て下さい)とか張り紙が張ってあったりするとがっかりします。(私たちは一々断らないと公衆トイレも使ってはいけないのかと) 最近は、トイレの中にオムツ替え用のベッドがある多目的トイレがあり(どなたでもお使いいただけます)と書いてあったりして私はこっちの方がいいですね。 ただ冬場になると障害者用トイレを休憩場所として使う中高生(主に3人以上の女の子が多い)は遠慮して欲しいです。

あなたは正しい。

041
使われるという方が圧倒的なようですが、私はやはり使ってはいけないと思いますよ。 ハンデのある人が来たらよければいいという方がいらっしゃいますが、それまでにどれだけ相手を待たせるつもりなのでしょうか?5分や10分位待てるでしょう、との考えでないことを祈っています。 健常者であれば、多少辛くとも我慢したり別のトイレを探しに行くことはそう難しくないでしょう。しかし、それが難しい老人や妊婦、病人、ハンデキャップを持った人たちのために「専用」室が用意されているのだと私は思っています。 体の自由がきかない人にとって、どれだけトイレが大変なことかみなさんは知っていますか?もしも、待っている間にお漏らしでもしてしまったら、きっとその人は次回からの外出にトラウマになってしまうことでしょう。本当に緊急の場合を除いては、使わないように心がけるのが、マナーではないかと私は思います。

どうしてさんへ

041
夏みかん
私の妹は車椅子を必要としています。 トイレを我慢するということが機能的に無理なので 外出時は時間ごとにトイレに連れていきます。 車椅子用のトイレを、健常の方が使われていることについて問題は無いと思います。 でも、障害のある人間が来たときは優先させてください。そこでなければ困るし、他の方のように余裕をもってできないのです。 車椅子からトイレに移動するだけでも大変です。 心あるならば、これは健常の方への差別ではないと思っていただけませんか?

使いません

041
なつみ
障害者用しか使えない人が来られたときに 使用中だと申し訳ないから。

座席や駐車場とは違う

041
らん
「障害者用トイレ」というのは、 「障害者の人の待ち時間を減らすように作られたトイレ」 ではなく 「障害者の人でも使いやすいトイレ」 だと思います。 だって、 「待ち時間を減らしてあげる」 意味がわからないもの。 待っているのが辛いのは健常者も障害者も同じでしょう。 別に、立って待っているわけではなし。 障害者用の優先席は、障害者が立っている時間をなくし、座っていられるようにするためのもの。 障害者用の駐車場は、駐車場から施設までの移動距離を減らすためのもの。 しかし障害者用のトイレは、そこで用を足すことができればいいわけです。 健常者がトイレ待ちをしているなら、障害者もトイレ待ちをするのが平等というものです。 「待っているのが辛い」って、その「待っている状態」は車椅子なりに座っていられるわけですよね? つまり普段と同じ状態。 トイレ終わってからも、また車椅子に戻って座ってるわけでしょう? だったら、その状態で待っていることはできるわけで、 健常者より先に使う理由はない。 …という理論をわかってもらえるといいんですが。

子供と一緒だったら入ります。

041
ひろ
二児の父です。(男性ですいません。) 下の子(5歳の女の子)と一緒だったらいつも入ります。 娘のトイレの場合はもちろんのこと、私の場合でも男子トイレの方へ連れていくのはちょっと気が引けるので 一緒に入っています。 (私一人であれば当然男子トイレに入ります。) 扉には車椅子のマークが貼ってありますが、中はオムツ替えシート等も備えてあるものも増えてきていますので、子供連れの方などもかなり利用していると思いますが。 (但し本来は車椅子の方優先だと思いますので、その辺の  配慮は必要かと思います。)

駐車場とは違います

041
えーと
駐車場はそこに車を停めて離れるので、 空けておかなければ困ります。 でもトイレは障害者の方が来ればわかりますし、 そういう方を優先すれば良いだけのことです。

緊急時には利用します

041
ピーヒャラドンドン
ガマンできるならするけど、おなかが急に下った時には何度か利用しました。 ・・・助かりました(笑)

遣います。

041
aya
障害者専用の駐車スペースと 障害者対応のトイレは位置付けが全く違うし、 健常者が何故差別されなければいけないのかって言葉も 裏返すと怖い意味になるのでどうかな、と思いますが、 障害者対応トイレは普通に遣います。 着替える時、荷物が多い時など、便利ですよ。 海外の空港では普通のトイレよりも多くありますので、 大抵障害者対応のトイレを遣います。 空いていれば遣って良いと思いますよ。 逆に質問。 お子さんと一緒に個室に入れます。となっているトイレは、 障害者対応のトイレを遣わないと仰ってる方は、 乳幼児を連れていなければ遣われないのでしょうか。 乳幼児用の椅子が付いているトイレは遣い、 障害者対応のトイレは遣わない、と云う方は、 無意識のうちに差別をしていそうで近寄りたくありません。

健常者の義務ってなんですか?

041
mizuki
冬瓜さん。教えて下さい。 学生時の勉強期間を入れて10年以上福祉に携わってますけど、そんな常識聞いたことありません。 それこそが差別ですよ。

私は空いてれば使います

041
美々庵
障害者用トイレを健常者が使っていけないというのは 差別です。 障害者の方もテレビで仰ってましたよ、使ってくださいと。 最近のお手洗いには先に書いている方もおられますが 「妊婦、子連れでもどうぞ」みたいなこと表示されてますよね。 どんどん利用してもいいと思いますよ、空いてる時は。

飛行場で張り紙が

041
こもち
こんにちは。 化粧室の入り口に、女性用トイレが混雑している時は、障害者用トイレもお使い下さいという張り紙がある所もあります。

使います

041
なつき
時と場合によりますが、混雑していて、 優先されるべき人がいらっしゃらない時は 使います。 空いていて、他にもトイレが開いていれば絶対に 使いません。 横になりますが、私は現在足を怪我して松葉杖を 利用していますが、電車の優先席って皆さん譲って くれないものなんですね。 東京って冷たいところだわ・・・。

私は使いません

041
ちこ姫
使わないことが、小さなボランティアだと思ってます。 世の中のトイレが全部広ければいいと思うけど、なかなか難しいことなんでしょうね。

らんさん

041
夏みかん
車椅子に座っていると楽だと思っておられるようですが、足が悪いだけで車椅子を使っている人ばかりではありません。 身障の方のトイレは健常の方と同じではないのです。 どうかわかってください。。。

らんさんへ

041
車イス車イヌ
>「待ち時間を減らしてあげる」意味がわからないもの。 待っているのが辛いのは健常者も障害者も同じでしょう。 別に、立って待っているわけではなし。 らんさんのご意見、おそらく釣りだろうな~と思いつつ、 あまりのひどさにちょっとひとこと。 まず、一般のトイレに比べて障害者用のトイレは圧倒的に数が少ないですね。健常者はトイレに行き、たまたま障害者用があって空いていたから使います、という感覚なのだと思いますが、それしか使えない障害者は、案内図を確認しフロアを移動し、ようやくたどり着いているのです。物理的なアクセスタイムで差をつけられているのにへんなところで”平等”を持ち出されても困ります。 障害者用のトイレを利用される方へ 健常者が使用すること問題ないと思っていますが、上のような事情も一応ご考慮くださいませね。 ちなみに、 >障害者用の駐車場は、駐車場から施設までの移動距離>を減らすためのもの。 身障用の駐車場は、車イスで乗降できるよう広めのスペースを確保するためのものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧