本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 採用ドタキャン!こんなバカな話ありますか!?

採用ドタキャン!こんなバカな話ありますか!?

レス19
(トピ主 0
041
あぱちゃー
仕事
こんな話、前代未聞です。 現在私は求職中です。 一昨日、某企業より契約社員のお話をいただき、「ぜひうちで勤務してください」とのお返事をいただきました。その翌日には契約書のフォームまで送られ、張り切って記入して今日郵送しようとしていたその矢先に…、 なんと企業側から採用撤回の連絡が…。 なんでも、面接官の会社の上役の方に話がうまくいっていなかったらしく、その上役の方が「そんな採用話などわしゃ聞いとらん!撤回せよ!」という理由だそうです。 …、私、唖然として言葉も出ませんでした。 怒りとか悲しみとか、そんな感情よりも、呆れて笑ってしまったほどです。 みなさんの周りで、このような話って聞いたことはありますか?それとも、こんなことって案外よくあることなのですか? なんだかあまりにもありえないような出来事が起こってしまいショックで食事も喉を通りません。

ランキング

レス

あるんじゃないですか?

041
お仕事下さい!
大変な思いをされましたよね。実は私も同じ経験あります。しかも私なんぞは、その企業に入る為に必要なフルネームのシャチハタ2種類、認印、健康診断報告書(自腹1万円弱)、制服は廃止の変わりに個人でスーツを購入の事・・・など初期投資に3万強程つぎ込んで、いきなりおじゃんです。 持っていき場のないこの怒り!!よ~~く、トピ主さんの気持ちがわかりますっっっっ!! さあ一緒に叫びましょう~ ばっかやろーーーーーーー!!!

経験あります!

041
腹立つ~
トピ主さん、悔しい思いされましたね。でも逆にそんないい加減な会社、決まらなくて良かったかもしれないですよ! 実は私も少し似た経験があります。新しく開業する歯科医院の受付なんですが院長から「採用が決まったので明後日説明などしますから、来てください」との電話がありました。私は張り切って行きました。 が、約束の時間になっても院長が来ない…仕方なく外で待っていると少し遅れて現れました。でも採用が嬉しかったのでその時はそんなに気になりませんでした。ところが、いざ中へ入って話が始まると「実はあの電話の後、知り合いの受付経験者の方から連絡があって…今回はなかった事に…」と!!!!! もう怒りでどうやって帰ったか覚えてない位です。 だったらせめて電話で言えよ!わざわざ呼び出すなよ!…とはらわた煮えくり返りましたね(怒) でもこんな事普通はあっていいはずないですよね!

そんな会社に

041
反面教師
入らずに済んでラッキーだったんだ。と自分で 考えを切り替える方がいいと思います。 上司に採用の連絡さえしない会社なんて、入ってから 苦労してましたよ、きっと。 書類はたらい回しの挙げ句どこかへ紛失し、その責任を ダレがとるかでもめ、部下に押しつけ… そんな会社、こっちからお断り!って思いませんか? 社会って時として理不尽です。 それがわかって、でも諦めず、そういう理不尽な会社を 乗り越えて、もっといい企業を目指す自分でありたいと 強く願って努力してください。 ショックは仕方ありません。でも負のエネルギーに してしまわないで、正のエネルギーに変換しましょう! きっとあなたを待っている企業があります。 負けないで。

中小零細企業では良く聞きます

041
サクマ
比較的規模の小さい会社では良く聞く話です。 同族会社とかワンマン社長のいる会社なんかでは。 採用に限らず、決まり掛けていた契約があっさり相手側の上役の一言で没になった話とか。 まぁ、そういういい加減な会社に入らなくて良かったと頭を切り替えましょうよ!!

お怒りごもっともです。ですが・・・

041
JUNE
お気の毒ですが、そういうバカな話はあります。 私も同じ経験した口です。 労働契約締結前なので不当解雇にも当たりませんし。 採用もろくにできないような会社なんだから、たいした会社じゃなかったんですよ(苦笑) がんばっていい職場を見つけましょう!ファイトです!

忘れて次行きましょうよ

041
imagine
 あぱちゃーさん、とんだ目に遭いましたね。お気の毒です。  理不尽な話ですが「あぱちゃーさんのスキルや人柄云々」ではなく相手会社内のゴタゴタによるものですから、スパッと気持ちを切替えて次の機会を狙いましょうよ。そのような会社では勤務してからも要らぬ心配が尽きなさそうですから。  以前勤務していた会社はオーナー社長だったので一事が万事掌握していないと気が済まないタチで、似たような事例もありました。もちろん社長一人で会社をすべて動かすのは無理なのですがね。社長も自覚しつつ、でも「俺の知らない話は面白くない」といったところでした。  今回の件も上役気取りの上役のムシの居所が悪かったのではないのかな?  

うちの会社かな・・・

041
ぷっぷ
現在私の後任を探してもらっていますが・・・ まさにこんな感じだったみたいで、ありえない!と思いました。 トピ主さんはおいくつの方ですか? 25歳の事務職希望の方だったら、そんな気がする・・

ほんと、頭にきますよねー!!

041
ななこ
トピ主さんの気持ち、すごーーーく分かります! 以前、某会社の事務職の面接を受けました。一応、全国に支店があるらしく活気がある印象でした・・・と言うかそう見えました。 2人採用に対して、結構な人数が殺到したらしいのですが、なんと!一週間後、採用しますと電話が! もう1人の採用者がはっきりしていないので詳細は、また一週間後に連絡すると言われ・・・なかなか待ってもきません。でも、私の中ではどうせもう採用決定だしと思い、待っていました。一週間、二週間・・・20日目まで待ちました。さすがに、こちらから電話しました。そしたら、そのもう1人が働いていて、担当者いわく、上司の方から取り合えず一人の採用にすると言われたとか!はぁ~?私の方が先に決定してたのに、しかも連絡もらえる事になっていたのに、もう最悪の会社でした。もう頭がどうにかなりそうでした。時間を返せー!!ほんと、その会社倒産してほしいです。 こんなの私だけかなと思い我慢してました(苦笑)

採用ドタキャンされた会社で働いています

041
始発列車
トピ主さん、本当に災難でしたね。 どうかお気を確かに、また就職活動頑張ってくださいね。 わたしも採用OKの連絡を貰って、他にも採用されていた会社も辞退して、それまで勤めていた会社も退職を早めて準備していたところに「やっぱなかったことに・・・」などと言う経験があります。 でも現在そんな失礼なことをしやがる会社で働いています。 不採用のTELが来たときに本当に信じられなくて怒りましたが、上記のような状況でしたし、生活のためにどうにか説得して不採用を撤回してもらいました。 だけど会社に対する不信感は一杯で、働き始めは本当に辛かったです。 ただただ、不採用を撤回してまで雇われたんだからっていう責任感だけで会社にいました。 今はどうにか会社の居心地は良くなっていますが、あの頃の自分の心理状態などは今思うとゾッとします。 就職活動はほんと辛いし大変ですけど、ヘタな会社に捕まっちゃうよりはきっとマシですよ。 「あの時ほんとにあの会社に就職しなくて良かった!」と思えるような素敵な職場が見つかると良いですね。

労働基準監督署やハローワークに相談してみてはいかがですか?

041
aqua
「ぜひうちで勤務してください」とお返事をいただいたとということは、内定を貰ったということですよね? 内定取消も不当解雇に当たるので、少なくとも1ヶ月分の給料はもらえたと思うのですが…。

そういや…

041
momo
前居た会社も 営業所の事務員として採用決定しておきながら、 本社のワンマン社長の一声で移転が決まってしまい、 翌日採用取消の電話を入れてたことがありました。 だったら初めから募集するなよ、 とその会社の社員ながら思っていたことがありました。 ワンマン、縁故関係が強い会社なので、 人事採用に関してはおかしなところがいっぱいな会社でした。 縁故で入った私が言う台詞じゃありませんね(苦笑)

次がありますよ!

041
りんりん
友人にいます。 苦労して苦労してやっと取れた内定。 みんなでお祝いしたのに、内定を取り消されてしまいました。 がっかりしていたけど、めげずに就職活動を続けたらもっと良いところに決まり、5年ほど働いて、そこで培った技術と人脈で、今ではフリーで忙しく働いています。 捨てる神あれば拾う神ありです。 だいたい、一度採用しておいて撤回するような会社はロクなところではないです。こっちから蹴ってやりましょう。 就職活動がんばってください!

明らかに企業が悪い

041
大変でしょうが
え、こういう状況って泣き寝入りをしなくては ならないんですか!? そういうレスが続いているのに驚きました。 この場合、契約書のフォームを送っているということは、 その前に、口頭での入社の合意があると思われ、 その承諾を持って、採用内定に対する労働者の承諾と 考えることができませんかね? 労働契約は、口頭でも成立しますよ!? もちろん、詳しくは専門家へ行って欲しいのですが、 とりあえず、戦う意思があるのなら、戦ってみても いいのではないでしょうか? 上司があとからそういう可能性があるならば、最初に 上司に話を通しておくか、面接させればいいだけのこと。 そんな企業の過失を放っておくのは、よくないと 思いますけど。 どちらにしても労働契約を履行することは出来ない でしょうから、試用期間中の解雇と同じような状況に なるのではないでしょうか?

つまらん会社

041
ふく
似た経験あります! 私の場合、紹介派遣という形で採用されました。私の実務経験と語学力をかわれ、先方から1年後には正社員として迎えるという契約でした。 私は必死に仕事を覚え、周りの人たちからも評価され、責任ある仕事も徐々に任せれるようになりました。 のち、(派遣という融通の利くポジションであり)私は他部署でも仕事を任され、しばらく兼務していましたが、徐々に仕事の比重が一方に偏るようになってきたのです。 それが原因で、私は知らないうちに社内の派閥に巻き込まれ、人事に無関係な上役が、そんな面倒な人材はいらーん!と一言。 最初に会社が自ら約束した契約から1年後に私は契約満了として辞めさせられました。一流企業だというのに、そんな派閥なんかで物事を決めるんですから。

私の友達

041
pnyo
私の友達が、新卒採用の内定を取り消しされたそうです。彼女は中途採用として大学卒業してから就職活動する羽目になりましたが、そりゃあ苦労してましたよ。やっと就職した会社はそうそうきつかったらしく、あっという間に痩せました。で、その前任者と同様、すぐにやめたそうで。

みなさんありがとうございます

041
あぱちゃー
あぱちゃーです。 みなさんレスをありがとうございます。 思っていたよりも私のような事例が多くて驚きました! でも、大変なのは私だけではないですね。 みなさんのレスを励みに、あと一歩踏ん張っていきたいです。 本当にありがとうございます(涙)!

ハローワークに相談してみては

041
団塊ジュニア子
内定だけだと、あくまでも内々の決定で、拘束力はないような気がしますが…契約書が一度送られてきているのなら、私もハローワークに相談したほうがいいと思います。 私は団塊ジュニアで、就職活動時は圧倒的な買い手市場だったんですね。で、内定が取り消されることが結構あるようでした。契約書を貰うまで、内定式を受けるまでは安心できない…って、皆ビクビクしてました(幸いにも私も、周りもそのような事態にはなりませんでしたが…ニュースなどでそのような例を紹介してたので) 何が言いたいかと言うと…そんな状況ですら、契約書のような書面があれば安心していたということです。 トピ主さんの場合、泣き寝入りすることないと思いますね。 もちろん、そんな会社に入らなくて良かったというのは、皆さんと同意見です!くじけないでね、そんな会社ばかりじゃありませんよ。

それは辛いですね

041
美里
今の時代、就職の内定もらうことがすごく厳しいのに採用がドタキャンはすごく侮辱的ですね。慰謝料取れたらガッポリ取りたいですね。中にはせっかく採用されても、求人に書いているような内容と全然違う(従業員の人数が求人より少ない、給料が少ない、月給制なのに本当は日給月給または時給制など)で苦労することがあります。私が前働いていた所がそれだったのです。あの状態では、経験者でもすごくハードだし、その割には給料が安すぎる(他ではもう少し給料多かった)から、従業員が長く務められるわけないと思いました。

ありました~

041
こる
似た経験あります。 内定して1ヶ月後に電話で『ほんとにうちに入るの?』と。 なにを言ってるんだ?と思いながら、『はい。よろしくお願いいたします。今の会社も明日で退職しますので。』 入ってみたら、もう一人新入社員が。 その人を入れたいために私は内定取り消しをされそうになったと容易に想像できました。 営業職の採用だったのに事務職に回されました。 で、『ほんとに・・・』と電話かけてきた部長からセクハラに遭い、入社1ヶ月で辞めました。 たぶん、セクハラも計算ずくだったんだろうなぁ。 今は一流メーカーにつとめており、その元会社の所長と会うことがありますが(同じ業界)サイテーな人間たち&会社だと思いますね~。 今は業務縮小でちっちゃーくなりました。 よかった~、さっさとやめておいて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧