本文へ

都内ホテルで、七五三の撮影と会食

レス14
(トピ主 6
041
久美子
話題
今年7歳の七五三があります。 子供は1人で、私と夫、そして両家の両親の計7人でのお祝いになります。 着付けとお参りは近所(都内)で済ませ、 記念写真と両家との会食をホテルで行いたいのですが、 おすすめなどありましたら情報をお願いします。 今は写真スタジオで好きな着物を選んで前撮りをする方が多いようですが、 娘と私が着る着物には思い入れがあり、それを着て写真を撮りたい、また、 実家から運んだりする手間の関係上、 着付けは1回で終わらせたいので同日にしたいと思ってます。 3歳のときは近所で着付け→近所の写真館で撮影→お参り→会食、と、 全て違う場所で行ったため、移動が全てタクシーで、着物に疲れたというよりは、 移動に疲れた感じでした。 ですので今年は、会食と撮影を同じ場所でと思ってます。 私たち一家は都内ですが、両家は近距離ですが隣県から来ます。 料金プランなどはピンきりだと思いますが、 7歳の七五三で昔ながらのお祝いは終わってしまうので、 これが最後だと思って奮発しても良いと夫は言ってくれています。 中央区、千代田区、港区あたりのホテルで七五三に関する経験をされた方、 情報をお願いします。

ランキング

レス

明治神宮は?

041
うちも7歳
うちは三歳のときに明治神宮でお参りしました。 ただし我が家は貸衣装とのプランなので持ち込みがどうなるかはちょっとわからないので的外れなレスならすみません。 我が家はそこでヘアセットから着付けまでしてその後家族でお参りして併設の写真館で写真もとりました。その後タクシーにて明治記念会館(別館だったかも)で会食をしました。 明治神宮のHPを見ると色々プランがでてきますよ。 下の子もいたので着付けや食事などばらばらだととても無理と思って多少値段ははっても併設のプランにすると本当に楽でした。神宮と会館は徒歩は無理ですが神宮にも会館にもタクシーはすぐつかまるしとてもスムーズでした。

お参りの場所ですが

041
久美子 トピ主
追記です。 お参りの場所についてですが、近所でお参りをしたいと思っています。 やはり七五三は厄除けの意味もありますし、 近所でお世話になっている氏神様へおまいりをしたいです。 うちも7歳さん、返信ありがとうございます。 明治神宮は渋谷区、、、申し訳ありませんが、予定していた場所からは遠いです。 千代田区、中央区、港区あたりでお願いします。 同じ年頃の近所の人に聞いても、最近の七五三は着物をレンタルする、 お参りの場所を氏神様ではなく名の通った大きな場所でする、 という方が本当に多いですよね。 そうすれば選択の余地が増えるので、悩まなくていいのでしょうけどね・・・。

ロイヤルパークホテル

🐤
ばたこ
親戚の子供が、ロイヤルパークホテルで七五三をしました。 水天宮の近くなので、ホテルで着付けてから写真撮影。 その後水天宮へ。 お参りの後、ホテルで会食でした。 ここのホテルは中央区にありますので、よいのではないでしょうか。 その時も、着物は持込でした。

追記もはいけんしました

🐤
23年前は新米ママ
写真撮影と食事ができるホテルということでよござんしょか。 千代田区でしたらニューオータニ 港区はシェレスティンかオークラ 中央区でしたらマンダリン・オリエンタル、ロイヤルパークホテル こんなところじゃないですかね。 手堅いのはやはりオークラかニューオータニですかね。 ああ!忘れてました・・・。 帝国ホテルもありましたね。 最近の情報ではなくもうしわけないのですが、オークラの写真館は「腕が良い」と評判です。

トピ主です

041
久美子 トピ主
ばたこさん、 ロイヤルパークは近所の氏神様の神社からは近いです! 水天宮は氏神様ではないのでお参りはしませんが、 会食と撮影にロイヤルパークもいいかもしれませんね。 23年前は新米ママさん、 写真館情報、とっても参考になります! オークラは第1候補になりそうです。 お二人の返信のロイヤルパークで思い出しましたが、 ロイヤルパーク汐留も立地的には候補に上がりますが、 やはり古い水天宮のほうが失敗はないでしょうか? わかるかた、教えてください。 また、他にも情報お願いします。

なるべくなら

041
miko
写真室とレストランが結構離れているホテルが多いのでその辺も よく検討された方がいいですよ。 写真室が本館・レストランが別館という構造のホテルだと 横移動がお子さんの負担になることもあるので 縦移動(エレベーターに乗るだけで済む)の構造のホテルを 探されるといいと思います。 ニューオータニはお庭もきれいでおすすめですが、横に広いホテルなので ちょっと大変かも知れません。 パレスホテルあたりだと縦移動だけで済みそうなのでおすすめです。 お日柄のいい土日は結婚式で写真館も大忙しだと思うのでおご予約はお早目に。

トピ主です

041
久美子 トピ主
日取りはできるだけいい日にと思っていましたが、逆に都内のホテルだと、 結婚式が多数行われる可能性もありますね。 特に秋は、結婚式って多い気もします。 この際、日取りはできるだけ優先度に入れないようにします。 あとは、写真の腕前で、優先度が決まると思っていましたが、間取りも大事ですね。 確かに3歳のときは、写真を撮ってからお参り、会食でしたが、 今回はお参りのあとに写真と会食なので、写真のときは多少疲れが出てきそうですね。 少しでも楽なほうが良いと思うし。 ニューオータニは確かに広いですね。 パレスは東京駅にも近いので、交通の便はかなりいいほうだと思います。 他にもご意見受け付けています。 よろしくお願いします。

お参りと写真について

🐤
23年前は新米ママ
お参りなさる神社内に写真館はありませんか? 神社と写真館をセットにするかホテル(食事)と写真館をセットにするか? いずれにせよ、お着物を着て電車移動はくたびれますよ。 せっかく晴れ着をきているのにお顔が疲れてしまってはカワイソウ。 神社と写真館がセットにできれば心配は無用。 でも「腕前」にこだわるのでしたら神社からタクシー移動できる位置を選ばれるのが宜しいでしょうね。 どんなに腕前がよろしくてもお嬢さんがヘトヘトになっていたのでは悔いも残るでしょう。 私の姪っ子の7歳の写真・・・・ ものすごく美人さんに撮れて、まるでポスターみたい。 でも残念だったのは、疲れてしまって仏頂面になってしまってね。 それでも美しく撮ってくださったので「スゴイわ~」と関心していますが、ニッコリ微笑んでいたら最高だったのにね・・・と話していました。 良い記念になりますよう、お祈り申し上げます。

神社内の写真館ですが

041
久美子 トピ主
23年前は新米ママさん、毎度ありがとうございます! 近所の氏神様なんですが、地元の住民だけのための神社で、すごく小さいんです。 近所には、有名な神社がいくつもあります。 そのようなところだったら写真館併設なので、 その近くに美容院もあって着付けもできたりして、本当に楽なんですけどね。 でも小さいながらにも、 地元には愛されていてお祭りにはすごい盛り上がりを見せています。 でも、小ささゆえに、 地元の人でさえ最近は七五三やお宮参りなどの行事は有名神社にいってしまう人も 多いです。 宮司さんも普段はいらっしゃらず、 七五三シーズンだけは毎日いらっしゃるようですけどね。 着物を自前にしたい、神社は氏神様にしたい、 色々なわがままを通すのは子供には酷でしょうか。 私も一応着物は着るので、娘とは同じ気持ちではあると思うけど、 6歳の子供にはつらいですね。 移動はその日はタクシーを使います。

素敵じゃないですか

🐤
23年前は新米ママ
地元の氏神さま。 本来は子供の成長を祈りつつも成長できた報告をするのが七五三ですよね。 3歳のときもその氏神様でなさったのであれば、どうぞ同じところでご祈祷を受けてください。 氏神様も喜ぶと想います。 ご祈祷が済んだらタクシーでホテルへGO! 目安は15分位かしら。 それ以上の乗車になりますと疲れが出てきます(着物ですからね)。 候補に挙がっているホテルと氏神様のルート検索をなさって確認してください。 お嬢さんはお着物が好きかしら。 私自身、チビっ子のころから着物が好きで「もう脱ぎなさい~~~!」と言われても脱がなかったんですけどね(汗)。 お食事も置物のままでレストランに滞在できると素敵ですが、せっかくの記念日ですからお着替えのご準備も念頭に入れて置かれると良いかも知れませんね。

トピ主です

041
久美子 トピ主
3歳のときの娘はまだ2歳7ヵ月でしたが、着物はずっと着ており、 夕方帰宅途中で睡魔に襲われダウン。 夫に抱きかかえられて帰宅し、家でも着物を着たまま寝てました。 3歳の着物はお被布なので、浴衣感覚だったから楽だったかもしれませんね。 一応本人もそのことを覚えていて、着物は楽しみにしています。 けど、万が一の備えは必要ですね。 今回の七五三が終わると、イベントが終了した!という感じでもあります。 皆さんからいただいたご意見を参考に、がんばります。 他にもこのトピを見つけてくださった方で、情報をお持ちの方は、 引き続きお願いします。

ザ・キャピタルホテル東急

041
ですね
ホテルのすぐお隣が由緒ある日枝神社です。 うちは旧館時代のキャピタルで七五三で、 ホテルの衣装室お借りして着替え→日枝神社でお参り →ホテルで写真撮影→ホテルで食事で 大変スムーズで快適でした。 場所は永田町で何しろ首相官邸のすぐ目の前ですから、 閑静でよい場所です。 場所柄、観光客がわいわいする感じでもなく、それもいいです。 ロビーで、有名政治家の方等をよく見かけます。 私は叔父が永田町近辺で勤務していたため、 たまに利用していましたが、 東京の方でも知らない方もわりといるという 穴場のホテルでもあります。 ハイクラスホテルです。

日枝神社

🙂
mimi
お参りの神社はもう決まっているのですか? 決まっていなければ、日枝神社&キャピトル東急ホテルの組み合わせが条件に合うかと思います。 我が家は、この組み合わせで上の子の七五三をしました。 キャピトル東急建て替え前だったので、立て替えて高層ビルになってしまった今のキャピトル東急でどのような設備があるかはちょっと分かりません。 建て替え前のちょっと古いけれども趣きのあるキャピトル東急が好きだったので、建て替え後の下の子の七五三の時は、撮影も会食も日枝神社の施設で行い、すべて日枝神社ですませました。 家は、日枝神社が行きやすく初詣などで子どももなじみがあったので、日枝神社起点で考えてこの組み合わせになりました。 トピ主さんのお宅でお参りしたい神社が決まっているようでしたらお役にたたない情報ですが、そうでないようならご参考になればと思います。

神社ですが

041
久美子 トピ主
mimiさん、ですねさん、 レスをありがとうございます。 お参りの神社ですが、先日追加で記述させていただいたとおり、 近所の氏神様で行うことが希望です。 キャピタルホテルは、私も周辺には詳しいので名前だけですが 存じ上げていました。 神社からの移動になるので、 タクシーが通ると思われる道などを確認して候補に入れさせていただこうと 思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧