本文へ

出張の移動時間について

レス3
(トピ主 0
😨
WARA
仕事
仕事で出張して、帰社が定時を過ぎてしまった場合 みなさんの会社では、所定外(残業代)は支給されますか? 以前の会社では、移動時間を含めて定時を2時間以上超過した場合 所定外手当が支給されていました。 転職し、今の会社では、移動時間が全く考慮されません。 業務が定時までで終わって、帰社したのが何時であっても 所定外はゼロです。 移動時間も業務の内だと考え、上司に訪ねたところ 「途中で寄り道をして、帰社する時間が遅くなったのだとしても  手当を要求するのか。  真っ直ぐ帰ったとしても、それを証明する人がいない。  そもそも通勤で何時間もかかる人もいるのだし  出張は、毎日のことではないのだから我慢をするべきだ。  それで納得できないのなら、辞めてもらうしかない」と言われて驚きました。 職場が変われば、規程は色々だと思うのですが そもそもその規程さえ見せてもらうことができません。 他にも、疑問に思うところがたくさんあり 今の会社を退職することも考えていますが 皆様の会社では、どうなのかと思い質問いたします。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

移動時間が労働時間にならないのは常識

🐱
ゆり
 移動時間に特に荷物の運搬などの重要な仕事がなければ、移動時間が労働時間にならないのは労働問題に関する常識です。  いろんなところでQ&Aに出ていますよ。

地方都市なので

💤
くまさん冬眠
出張 = 1日単位の業務 という認識でした。 出張の日は会社に顔を出さず、直行・直帰が当たり前の世界。 交通費 + 出張手当 (+宿泊費) が出て、それで終わり。 まぁ会社によって、考え方は様々なのでしょうけど。。。

出張手当が出る

041
まりまり
数千円ですが出張手当が出ます。地方なので、東京に出張することが多く、東京までの特急回数券を購入するのですが、交通費は正規の料金で請求するので、こちらも数千円浮きます(この精算方法はもちろん会社に認められています) で、結局、6千円くらい懐に入る感じかな。出張って疲れるし、この6千円が無ければ、確かに残業手当が欲しいかも。でも一般的に、出張で残業手当が出る会社は少ないんじゃないかな。主さんの会社は出張手当は出ないのですか? 規程を見せてもらえないのは、おかしいと思いますよ。社員が見ずに誰が見るの?誰のための規程なのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧