本文へ

35歳、子供どうする?

レス24
(トピ主 0
041
プー助
子供
結婚2年目、35歳で子供を作るか迷っています。 主人は10歳年上で、”プー助が子供が欲しいのなら、俺も全力で協力するよ。”とは言ってくれていますが、”じゃあ、あなたは子供、欲しいの?欲しくないの?”と聞くと、”俺は今まで子供なしで45年生きてきたから、いなくても構わない。”といいます。 私自身、鬱病を経験しており、産後の肥立ち、鬱などが心配なのと同時に、今の自分のキャリアーを一時中断すること、また、仕事中心だった生活から子供中心の生活になじめるか・・・などなど、不安材料が先立ち、いまいち子作りに踏み込めないのが事実です。でも、子供を生まない、という選択をしたら、将来、きっと後悔することは間違いないだろうと、自分では思っています。 主人も私も、子供は大好きで、7歳になる姪っ子を連れて色々なところへ行ったり、お泊りに招待したり、と楽しい一時を過ごしています。 同じような気持ちでお子さんを生まれた方、または、生まないと決められた方、ご意見を伺えれば幸いです。

ランキング

レス

トピ主さんの心は決まっているでのはないですか?

041
へーすけ
>子供を生まない、という選択をしたら、将来、きっと後悔することは間違いないだろうと、自分では思っています。 これがトピ主さんの本当の気持ちではないですか? 後悔しない人生を送ってください。

産むと決めたら早めに、けど、、。

041
ぷーこ
今のような考えなら産まない方がいいと思います。 仕事を中断した事を後悔して子供のせいにしないという自信はありますか?子供にイライラさせられた時に「あ~産むんじゃなかった」と思わないと言い切れますか? 子供はかわいいだけではありません。我が子ながら切れそうになる時もあります。 ただ、悲しいかな女性が出産できる年齢には限りがあります。産めない年齢になった時に後悔しても遅いです。でも産んで後悔か産まなくて後悔か、こればかりは判らないことです。 もし産むと決めたら早く作ったほうが良い年齢だと思います。高齢になればなるほどリスクが高くなります。 私も出産で仕事を志し半ばで諦めました。同僚の活躍を耳にすると正直出産を後悔する事もあります。でも、子供は食べてしまいたい程かわいいです。未だに産んでよかったのか否かは答えは出ていません。

神様にお任せしてみては?

041
来月出産
私は同じような悩みを持っていた経験者ではないのですが・・・・。 小町を見ていても、「不妊」で悩まれている方の相談が多いですよね。子供って、いざ「作るぞ!」と思っても、なかなか出来ないことだってあります。35歳なら、同い年や年下の方でも「もう不妊治療歴○年なんです」と言う方もいらっしゃるし。 トピ主さんの場合、鬱の経験もあるようなので、「子供を作る!」と決心されたにもかかわらず、子供がなかなか授からなかった時、またプレッシャーになるのではないかと心配です。 ご主人の方は、割と柔軟に捕らえられているようなので、あとはトピ主さん次第かな。トライしてみて、あとは「神様にお任せ!」と言うわけにはいきませんか?

ぜひっ

041
産んで良かった!
同じような気持ち・・・ではなかったのですがレスさせてください。 >子供を生まない、という選択をしたら、将来、きっと後悔することは間違いないだろうと、自分では思っています。 と言うことなら、踏み切りましょう!! トピ主さんの迷いは、妊娠・出産することで一掃されるはずです。 姪っ子さんをそんなに大事にしているなら、我が子はその100倍かわいくて、愛しくて、貴いですよ、と予言します。これ本当です。 環境が許すなら、ぜひぜひチャレンジしてみてください。

39歳で初ママになりました!

041
まりあん
こんにちは。 実は私は今の主人に出会うまで、一度も子供を欲しいと思ったことはなく、子供いらない派の為に、付き合っていた男性と自分の意志で別れたこともあります。 私はどちらかというとキャリア派で、海外にも頻繁に出かけていて、そういう生活を30代後半まで楽しんでいたので子供の世話など考えたこともなく、友達の子供に接するのもはっきりいって嫌でした。 ところが、今の主人に出会い、詳しいことは書きませんが心境が一変し、望んで妊娠、出産しました。 今、娘は1ヶ月ちょっとです。世話は大変ですが、娘を見ていて、たまに涙が出るほどいとおしくて仕方ないくらいかわいいですよ。私の全ての友達は私の子供嫌いを知っていたので、今は本当に驚いています。ぷー助さんもご主人も、姪御さんのお世話を楽しむくらいお子さん好きなようですから、お子さん作られたらいいかもしれませんね。私は39歳で初産でした。ぷー助さんにはまだ時間がありますから、じっくり検討してくださいね。

お気持ちとっても分かります

041
ろん
うちも似たような状態でした。不安材料だけがいくらでも浮かんで、どれだけ考えても堂々巡りでした。 結局1年間だけ子作りに挑戦してみる事になり、ただいまチャレンジ中です。来月出産さんがおっしゃっているとおり神様にお任せしています。1年で妊娠すれぱ神様から頂いた子と思い育てていきたいと思っております。 ただ、今月でチャレンジ3ケ月目ですが妊娠の兆しはありません。生理がくるたび、ひどく落ちこんでいる自分に驚いています。 来月出産さんが心配されてるのは、こうゆう事なんでしょうね。

案ずるより

041
かい
こういうときのために、 古くから「案ずるより生むがやすし」という言葉があるのです。 私もトピ主さんと多分全く同じ。「子供はどうしようかな、今の生活は快適だしこのままでいいかなー。自分自身あまり身も心も丈夫ではないし、人の世話まではできないよ。」と考えていました。 「案ずるより生むがやすし」という言葉に押されて子供を作る決心をしました。 今、子供二人の働く母です。 結論から言えば「生んでよかった」です。 どこが良かったかというと、大事な子供という宝物が手に入ったということ、人を許せるようになったこと、人生が3倍くらい濃くなったということ、身も心も強くなったこと。 毎日子供の心配ばかりで、自分の体と心の健康はほったらかしですが、逆に自分の事を過剰に意識しなくなったことで、精神的に楽になりました。 生まれ変わっても絶対に子供を持つ人生を選択すると思います。 トピ主さんはどうする? じっくり考えてみて下さいね。

同じ気持ちから

041
32歳OL
私も結婚2年目。 そして、半年前までトピ主さんと同じ気持ちでした。 将来、後悔するだろう。と思った気持ちまで一緒。 自分で決心がつかなかった私は「神様にお任せ!」にしました。 できないんですよねぇ。これが・・・ こんな気持ちをわかってるかのように、私達のところには赤ちゃんが来ないんです。。。 赤ちゃんは親を選んでくる。と聞いたことがありますが、選んでくれないみたいで。。。 治療してまで欲しいとは思いません。 時の流れに身を任せる。という方法を選択した人もいるってことで。

気持ちは変わると思う

041
私は、現在29歳ですが結婚したての頃は、全く子供が欲しくなく仕事とまだまだやりたい事をやりたかったから、拒否したりして喧嘩になった事もあります。 仕事でキャリアも積んで出産したいし、海外旅行も行きたいし、資格も取りたい、脱毛もしておきたい、出張も経験したい、貯金もある程度貯めたい。全部やりました。そしたら気持ちが解りました。今度は満たされない風が心に吹きます。家族が欲しいって自然に思えました。私は、そうしてから選んで良かったと思ってます。 あれも出来なかった。これも出来なかったと思うよりは 後悔しないと思いました。トピさんは35歳だから ちょっと意味が違うかも知れませんが、何が引っかかってるのかを自分を見つめて、取り除いていけば自然に欲しいと思えると思います。どうでしょうか?

37歳で産みました

041
KR
仕事もそれなりに充実し、子供が苦手だった事もあって子供を考えた事も無く、30代半ばまで過ごしました。 それなのに、ある日ふと「このまま作ろうともしないで過ごしたら後悔する」という考えがよぎりました。 年齢的なこと、仕事のこと、不安は色々ありましたが、こんな気持ちになった事は初めてで、「作るなら今しかないのかも」とも思いました。 子供を産めるか産めないかは、それこそ神様に任せるとして、後悔はしないよう、チャレンジだけでもと… 今では、子供中心の生活にも慣れました。友人も私の変わりように笑っています。 >子供を生まない、という選択をしたら、将来、きっと後悔する… トピ主さんもこのような気持ちがあるのなら「神様にお任せ」ぐらいの気持ちでチャレンジしてみては?

41歳で出産しました

041
私は40歳で結婚しました。夫は30歳で、結婚したら子どもが欲しい、という考えでしたが、私は自分の年齢によるリスクを考えて躊躇していました。 で、考えた末、自然に任せることにしました。 結果、結婚5ヶ月目に妊娠。41歳で出産しました。 切迫流産で6ヶ月も入院するはめになったり(原因は不明ですが、もしかしたら子宮筋腫が2つもあったせいかも知れません。)、 帝王切開になったり、いろいろと大変でしたが、 生まれてみると、子どもは無条件に可愛いです。 私の職場の定年は65歳なので、頑張って働けば子どもが大学卒業までは何とかしてあげられるかな、とも思うし。 (夫の職場の定年は60歳ですが、数年前に業績の悪化で55歳以上の人は社長以下全員がリストラ、という前例があるのであてにできません。) 現在子どもは2歳、仕事と家事と育児に追われてとても忙しい日々ですが、子どもを生んでよかったと思っています。 (続きます)

41歳で出産しました(続きです)

041
トピ主さんは、 >子供を生まない、という選択をしたら、将来、きっ >と後悔することは間違いないだろう とお思いなのですね? だったら、あまり遅くならないうちに決断された方が良いかと。 高齢になるほど妊娠しにくくなるし、私のようなトラブルも起きやすくなります。 ご主人と、よく話し合ってくださいね。

レスありがとうございます!!

041
プー助
レスしてくださった皆様、貴重な体験談、御意見大感謝です。ここ2,3週間のうちに、主人の妹、また、主人の弟の奥さんの妊娠が明らかになり(二人とも私よりかなり若い。)、なーんとなくプレッシャーを感じたりしています。 それでも、自然の成り行きに任せ、焦らず主人と話合っていこうと思います。レス下さった多くの皆さんがおっしゃるように、神様の決めること、っていう要素もかなり大きいですしね。

私の場合は(1)

041
ぽっぽっぽ
36歳で1ヶ月の娘を持つ者です。 元々子供が好きではなく、全く家庭的でもなく、料理も嫌い、面倒臭がり屋で自分の世話で精一杯で、仕事と自分の好きなこと(エステ、友人と食事、海外旅行)三昧の生活をしていたのですが、あるふとしたことがきっかけで子供が欲しくなりそして産みました(幸運にもすぐに授かりました)。 子供を産む前は、こんなぐうたらな私できちんと母親が務まるのだろうか、貯金ないけど育てていけるだろうか、温かい人並みの家庭を築けるだろうか等々、不安材料が永遠にありました。が、考えると考える分不安が拡がるだけなので半分『エイヤッ!なんとかなるわ!』の心意気で産んでしまいました。 下記につづく

私の場合は(2)

041
ぽっぽっぽ
好きな人と家族を持ちたかったし、妊娠・出産は一度経験しておきたいと思った。 そして無事産んだ今、まだ一ヶ月足らずですが、もちろん不安なことは限りなくありますが、新しい自分の家族を持てたことに今とても幸せで満足しています。赤ちゃんの世話はそれはもう大変この上ありませんが(覚悟しておいた方がいいですヨ)、それ以上に愛しくて可愛くて仕方がありません。こっそり天使の羽を隠し持っているんじゃないかと疑うほどです。 子供を持つ・持たないは個人の自由です。 よく考えて、でもあまり考え過ぎないでくださいね。 気楽に、自分の人生が楽しくなるような選択をしてください。 ただ、産むならなるべく年齢が若いうちをおすすめします(笑)。

これ是非読んで

041
こもちこんぶ
ご一読をお勧めします。 「知っておきたい35歳からの出産の現実  本当のところ何歳まで産めるの?」 http://allabout.co.jp/children/birth/closeup/CU20050805A/index.htm?FM=rankd&NLV=AL000002-288

私は作ってよかったなーと思ってます

041
みみりん
32歳で妊娠中です。 子供は大好きでしたが、自分の仕事が楽しくなり、キャリアが重なるに従って、子作りを躊躇する自分がいました。また、夫も大の子供好きの割には、住宅ローンや将来の子供の学費などが不安だったようで、何となく子作りを躊躇していました。 が、いざ妊娠してみると、もう、すぐに心は母親になってしまいました。 今はいわゆる事務職なんですが(やってる事は総合職)、来年総合職に変わる予定だったのもダメになってしまいましたが、全く気にもなりません。惜しかったなぁ……でも、赤ちゃんを育てるには今のままの方が休みやすいよね~、なんて思ってしまうくらいで。 夫も、出来たら出来たで嬉しいようで、まだ5ヶ月なのに、お腹に手や耳を当てて、「動く? 動く?」なんてやってます。(笑) 仕事は好きなので、もちろん今後も続けていくつもりですが、キャリアアップが多少遅れたとしても、私としては、赤ちゃんが出来てよかったなぁと思っています。

後悔すると分かっているなら

041
ヤッツ
同じ年です。わたしも子どもに関してはアレコレ考えてはいましたが、気持ちの整理がつく前に、思いがけず妊娠→出産となだれこんでしまいました。 でも今になって、これでよかったんだと思います。 仕事、勉強に忙しい毎日で、そのまますごしていても「子を生もう」と腹をくくる日はなかなか来なかったんじゃないかと想像するから…。 ただ一つ、「作らないと後悔するかも」というのは確かに心にいつもありました。 だから、余計これでよかったんだと思います。 (現在二人目妊娠中です) 後悔するとわかっているなら、今からでも子作りを開始するほうがいいと思いますよ。本当に授かりものなので、すぐにでいる保証はありませんし…。 できたらできたで、徐々に心の準備が整うはずです。 本能的には、そういう体とアタマになっているはずなので。くよくよ悩んでいないで、チャレンジ!

同じ気持ちでした。

041
まんまみーや
30歳で結婚し、 >子供を生まない、という選択をしたら、将来、 >きっと後悔することは間違いないだろうと、自分 >では思っています。 こう思いつつ、二人も良いかもと思ってもいました。 33歳の時、何気ない会話で旦那に子供が欲しいかどうか聞いたら、「欲しいよー。」と元気に切実に返事されました。婦人科で生理痛治療(原因不明)でピルを飲んだりの治療をしてたので言い出せなかったらしい。 私にとっては旦那のこの一言が背中を押してくれて決断しました。 34歳で出産。今子供は1歳半。自由は無くなりましたがそれ以上の物を得たと思います。(まだスタートラインだけど) 因みにうちは二人とも「子供好き」ってタイプではなかったです。(遊び方がわからなかった) でも、片方だけ乗り気では産後不安ですよね。旦那さんともう一度話しをして真意をちゃんと確認した方がいいかもしれないですね。

鬱病の観点からひとこと

041
鬱病デス
出産は体験したことありませんが。 >鬱病を経験しており これは怖いですよね。妊娠・出産で鬱になる確率って高いと言いますし。 私も鬱病の地獄は知っているので、その引き金となるかも知れない妊娠はものすごく怖いです。 でもトピを読んで感じたのは、トピ主さんは頭で考えすぎていませんか?鬱病になりやすい人の特徴ですよね。 私もそうなので、ひとつ提案を。 赤ちゃんのいる家庭を夫婦で訪問させてもらって、赤ちゃんを抱かせてもらって、何を「感じる」かを、自分自身に問い、そして旦那様と率直に話し合われてはどうですか? 頭でなく心で納得することが、万一鬱を再発させてしまった時に「それでもこの子がいるんだから乗り越えよう」と思えるか「やっぱり無謀だった」と嘆くかの分かれ道のように思います。 ちなみに私の友人(鬱とは無関係)はこの手を使ってみてウチには赤ちゃんはまだ早い、と感じたそうです。

産むなら早く・・・。

041
はな
35歳、いつまで産めるか知ってますか? 今出来ても36歳の出産になるでしょう。 また、もしかして2人目ほしくなると年子くらいでも2子が産まれるのは40歳近くです。40すぎても産めますがリスクも高いです。 私は28歳と38歳の時出産を経験しましたが、リスクは38歳の方が高いし体も若くないです。その先、子育てがありますから、 出産は35過ぎたら1年でも早くされるのをお勧めします。 38歳で産んでそう思いました。 鬱病の事は医者に相談されてみては、「大丈夫」と太鼓判を押してもらったら少しでも前向きになれるかも。

一言で言うと

041
さゆみ
子供ってめちゃくちゃ可愛いですよ! 私は、自分の子供ができるまでは、子供って好きではなかったし、仕事もあるしと消極的でしたが、夫が子供が欲しいと言うので、作ってみました。 生まれる前は、産後のノイローゼとか色々心配してましたが、杞憂に終わりました。 もうほんとめちゃくちゃ可愛いです! こんな可愛い生き物(?)が、この世にいるなんてって感じです。 私は作る時はしぶしぶでしたが、今では子供作っといて良かった~と心から思います。 トピ主さんは子供好きなようですし、もうメロメロになる事間違いなしでしょう! ぜひ、後悔のないように子作りに励んでください。

こうのとりのご機嫌

041
ppon
>子供を生まない、という選択をしたら、将来、きっと後悔することは間違いないだろう とおっしゃる様に、お子さんを考えられたらいいのではないでしょうか?出来るか?出来ないか?はコウノトリのご機嫌次第。 私の夫も結婚当初(私35歳、夫39歳)は「無理に欲しくない」と言っていましたが、1歳半の息子に「かわいいかわいい」と世話をしています。義母曰く「うちの息子、変わったわ、子供嫌いそうだったのに」。 産後のうつ状態は鬱を経験してなくてもほとんどの人がちょっとはなります。今でも不思議な状態でした。 それでまた鬱になるか?わかんないですが、鬱になる暇が無い程育児は忙しいです。 鬱になる人って、考える時間も多くて頭もよくてって印象なんですが、考える時間がないです。寝ることばかり考えます。

最後は二人の意思、でも…

041
ぽれ
産んでしまったら、もうお腹に戻せません。 子どもって確かに愛しいものですが、 可愛いだけのペットみたいな存在じゃないです。 産後すぐは肉体的にも精神的にもかなりつらいものがあります。 最低でも2年くらいは夜に安眠できないこと。 突然駆け出して行く子をわき目も振らず追いかける体力。 同じくらいの年の子を持つ若いママさんたちと仲良くすること。 小学校の運動会で保護者競技に参加すること。 自信ありますか? 私の両親は自分達が33歳の時に私をこの世送り出してくれましたが、 今60歳を過ぎて持病もあり、もう立派な老人になりつつある状況です。 トピ主さんの場合、ご主人が「どうしても」という態度でないのも気になります。 トピ主さんが育児で困っている時に「君が欲しいと言ったから」と言われないか心配です。 「産まない後悔」よりも「産んだ後悔」だけはして頂きたくないので、あえてマイナス面も書きました。 お二人でよく話しあって答えを出して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧