本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自称鬱の彼。単なる気分屋かも?どう付き合う?

自称鬱の彼。単なる気分屋かも?どう付き合う?

レス14
(トピ主 0
041
なな
恋愛
30代。付き合って2年。始めは月3回位デートしていましたが、最近は3ヶ月に1回程度です。 彼は、私が会いたいと言うと断り、私が黙ると嫌味を言い、一方的に別れ話をし、連絡が途絶え、私は思い悩み辛い日々。 でも諦めずにメールを送ると、彼は自分の気が向くと「鬱だったからゴメン。好きだから付き合い続けたい。食事でもどう?」と謝ってきて、仲直り。この繰り返しなのです。 私は彼と続けていきたいので、本当に鬱なら、彼のペースを理解し付き合いたい。でも彼は、鬱の時でも会社には来てますし、元気な時は私と会おうとせず友達と遊ぶので、鬱というのは言い訳で、私を都合良く扱っているだけかもしれません。 来月旅行する予定でしたが、突然「やめよう。どうしてもと言うなら考えるが、でなければ宿をキャンセルして。申し訳ない。」と断られてしまいました。やめたい理由は、面倒になったからとの事。 どう対応したら良いか、悩んでおります。ご意見をお願い致します。

ランキング

レス

欝を言い出して配慮を求める人は

041
バルバン
ほぼ100%本物のうつ病ではありません。 ただの人格破綻者です。 付き合うかどうかはトピ主さんの心しだい。

うー

041
きみこ
彼は鬱との事ですが、治療についてお話はされているのですか? あなたを度々傷つけて謝罪しているようですが、本当に悩んだり、悪いと思っているなら、治療に前向きだと思います。そのへんの話し合いはされてるのでしょうか? なんだか、私には単なる自分勝手な男性に映ってしまうのですが。 じっくりお話されて、病気の話でキレるようでしたら、この先傷つくのはトピ主さんばかりのような気がします。 お別れしたほうがいいと思います・・・。

早く別れましょう

041
どうも
なにやら、「鬱」ではなくて、貴方を都合のいい時だけ利用しているように感じられますが。 だらだらと貴方の時間を無駄に費やして、もったいないです。

単に面倒臭がり屋かも。

041
四つ葉
彼が自分自身で言っているように、何に置いても面倒臭がり屋なのかもしれないですね。 鬱というのは言い訳だと私も思います。 【彼女】との付き合いも、本心は面倒・・、でも将来の事を考えたら今は彼女が居た方が、とりあえずは良いという感じですね。 あなたに逃げられたら、今更他の女性を探すのも【面倒】なんでしょう。 (本当なら、相当ずるい男ですね。) トピ主さんが、『彼に振り回されたくは無い!』と思うのなら、「しばらく距離を置きましょう。」と彼から離れてみてはどうでしょうか? (まぁ私なら、そんな面倒な彼とはキッパリと別れますが・・) 意外に距離を置かれた方が、今度は彼が必死に連絡取ってくるかもしれませんよ。 【彼女】を逃がしたくない一心で!

それは

041
鬱の友人が居ます
鬱病ではないと思います。 「鬱病」を言い訳にし、鬱病を利用しているだけです。 あなたを自分の都合の良いようにしているだけだと思います。 本当に鬱病の人は自ら「鬱病」とは言わないと思います。 言えないいのだと思います。 私には鬱病を患っている友人がいます。つきあいも長く 一番の仲良しです。 ですが、そのことを告白するのに凄く悩んだと打ち明けられました。 「鬱病だったから」なんて軽々しく言えないそうです。 これも個人差があるので、中には「私は鬱病」と 言えてしまう人もいるかも知れませんが。

素直な感想

041
笑止
彼はトピ主さんに対して愛情を持っていないようにお見受けします。というか、徐々にフェードアウトに持っていこうとしているような。これ、鬱だからとか関係ないですよ。どうしても好きならついていくしかないけど、幸せになれないほうに百円賭けてもいいです。

鬱 not = 憂鬱

041
きゃぽ
彼は日頃から、事ある毎に「僕は鬱なんだ」と言ってるんでしょうか? うつ病との診断も、ちゃんと下ってますか? 受診経験がない、もしくはうつ病と診断されていないのであれば、トピ主さんのお話を伺う限り、彼は「鬱」ではないと思います。ただの「憂鬱」です。 鬱という言葉を免罪符に、いい加減な己の性格を正当化してるだけなのでは。 私の知る限り、診断前のうつ病患者は、自ら「私、うつ病です」とは言いません。受診後なら理解を得るため言うこともありますが、鬱と分かってもそれを隠したがる人が多いように思います。 うつ病がよく知られるようになって以来、「憂鬱」を「鬱」と混同する人が多い気がします。病気なら許される、という意識が働いているのかな? でも「鬱」と「憂鬱」は、一時的な症状は似ていても、全然違うものです。健康な人でも憂鬱な日はあります。 摂食異常、外出恐怖症、感情表現ができなくなる等々、憂鬱では片付けられない症状があるなら別ですが、そうじゃないなら、彼の言う「鬱」は、真っ赤な嘘、もしくはうつ病と鬱の区別がついてないだけでしょう。

トピ主は、

041
もんもん
「彼と続けていきたい」のですよね? だとすれば、彼のやりたいようにやらせて、トピ主が、その都度尻拭いをしていく他はないと思います。 私自身は、そんな相手とは「すぐに終わらせたい」と思うし、実際に終わらせたこともある人間のため、 そうまでして「彼と続けていきたい」と思うトピ主の気持ちは、理解しかねますが… 「鬱」や「パニック障害」は、「自称」の枕詞をつけて言う場合は、まず別物です。

この人にとっての

041
すずこ
鬱って言うのは、ただ単に気分が乗らなかったとか、テンション低めの時期とか、そう言った意味しかないんじゃないでしょうか? どっちにしても自己中なので、振り回されるだけだと思われます。

気の毒に

041
ぶちゆー
正直トピ主さんが信じて付き合ってるのが気の毒です。 だってどう考えたって、トピ主さんを必要としてない って感じが見て取れますもの。 鬱病を言い訳にしてるみたいですが、鬱病の診断は 出てるんですか?治療はしてますか? きっとただ気分がいい時は友達を遊びたい。 でも一応彼女の存在は欲しいかも。 彼女と言う事にしておけばしたいときにできるし。 そもそも3ヶ月に1回しか会わないなんて 遠距離でもないのにそれじゃぁ友達以下ですよね。 ほんとトピ主さんがまだそんな彼に気付かないのが かわいそう。 別れたくないのなら現状を目をつむって我慢すれば 適当に続くんじゃないですかね。 先は見えないと思いますけど。

そもそも

041
ss
そもそも彼の言う"鬱"って、気分が乗らないっていう意味なんじゃないでしょうか。 "鬱病"とは言ってないですよね。 もし鬱病だと言うのなら、治療を受けさせるべきです。本人のためにも。 そうじゃなくて、単に気分が乗らないだけなら、気分屋の彼とどう付き合うか....彼に直す意思がないなら、トピ主さんが辛い思いをし続けるしかないでしょうね。

人生不幸にしてまで付き合いたい?

041
幸せ
もう少し、まともな相手と付き合いませんか? ”出来の悪い子ほど可愛い” ダメ息子と過保護のママの関係 共依存です 周りのお友達は結婚して幸せな家庭を築いていませんか? そのお子ちゃま男と結婚して幸せな家庭は無理でしょ? 実は幸せな結婚なんてありえない! だから私にはこの程度の男で我慢するしかないんだ! 私は不幸な人生を送るんだ! そんな強い決意を感じたのは私だけでしょうか? 自分が不幸な道を選択しているのに、どうして”幸せになれません!”って悩んでいるのか、すごく不思議です。 最後に聞くけど、その彼全面的に好き? ”悪く言われてるけど良い所もあるの!”これは絶対おかしいよ。 ”すごく良い彼、欠点はあるけどね”とは大違いです

最初のレスの、バルバンさんの言葉に

041
きき
大いに拍手を送りたいです。これこそ誰か第三者に言ってもらいたかった言葉です。 私の主人も自称鬱です。 ご近所の耳鼻科の先生が鬱で半年ほど休業し、復帰した後、耳鼻科にかかりに来た患者に対して鬱病の診断をしたがるようになりました。 私も耳が痛いからと言って受診したら「それは鬱病です」と言われました。私はそんな医者の言うことは真に受けなかったのですが、 自称鬱の主人がそう言われたとき、「やっぱり俺の思った通り俺は鬱だ」と意気揚々になり、都合のいいときだけ「鬱病」になるようになりました。本当に迷惑な話です。 本当の鬱病で苦しんでいる人にも迷惑なことでしょうね。

よっぽど好きなら・・・

041
kkk
どうする!身近な人の「うつ」 上野 玲 (著) 鬱患者に対応する本はけっこう出ています。そちら、読まれてはいかがでしょうか? 本当に鬱なら、大変ですし、たとえ鬱ではなくても日常生活に支障が出ているようなら、病院にいったほうがいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧