本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション、北西向き物件、長所ありますか。

マンション、北西向き物件、長所ありますか。

レス20
(トピ主 1
🐷
セレブ太
話題
中古マンションで、立地が大変便利で気に入ったものがあります。 分譲時は億ションだったものです。 そのマンションで、北西の部屋が売りに出ています。 北と西にバルコニーがついています。 今までは南向きの住まいしか住んだことがないので、 北西の部屋の暮らしの実際がわかりません。 昼間は仕事でいません。子どもは既に独立。 夫婦二人で住みます。 実体験から、やめておけ・昼間留守ならいいのでは、等の ご意見をうかがえればと思い、お願いします。 もちろん、東南に大いに劣ることは理解しています。

ランキング

レス

夏涼しい

041
賃貸住人
利点 1.夏もそれほど暑くなりません。かと言って、冬もそれほど寒くはない。 2.服や本などが日焼けしないので長持ちします。 悪い点 階にもよりますが湿気があります(うちは1階なので特に)

マンションなら

041
そうかなぁ
一戸建てなら寒さの心配もありますが、マンションなら気密性も高いし、北向きは暑くなくて良いのでは? 南にばっちり向いているマンションの夏は暑いですよー。日差しを避けるためにカーテンを引きっぱなしなんてことも多いですし。。 北向きなら、家の中の方が暗いのでカーテンなくても中は覗かれず、日の当たったよい景色が見られるかも。 マンションなら、北向きもわるくないと思いますが・・・?

北西住まいです

041
ほたる
眺望が気に入って購入した物件は北西です。 すべての部屋が北西向きの間取りです。 昼間は薄暗いのかと心配していましたが、 窓が大きいのと目の前に高層の建物がまったくないため、 明るさの心配は無用でした。 午後は(季節によりますが)2時くらいから直接陽が入ります。 昔住んでいた、道路を挟んで前方に高層マンションがあった南向きの家より ずっと明るいです。 西日は強いので、窓はブラインドとかシェードのように 陽射しに合わせて上下で調整できるものが良いと思います。 うちは遮光1級のカーテン生地をシェードにしましたが、 暑さも遮ってくれて満足しています。 1シーズンくらしましたが、今のところ不満はありません。

北西角部屋

041
けもたく
低層階マンションの最上階、北西角部屋に住んでいます。 北ベランダで不安でしたが、間取りが機に入り、日中留守なので購入しました。 北、西とも視界がひらけていて朝から夕方までとても明るいです。 冬も寒くなく、夏も熱くなく、日中はまだエアコンつけなくても大丈夫です。 東南角部屋の低層階に住んでいた時より快適です。

ベランダが北側のマンションです

041
kira
日あたりは悪いですが、夏は涼しいです。

西向き住まい

041
ぱん子
西北西に傾いた部屋に住んでいます。 良い点: ■南向きの部屋の人たちは、強い日差しとはめ殺しの窓のせいで日中大変だそうですが、私の部屋は3時から西日が入る程度でさほど苦痛はありません。 ■夕日および夕焼けが見られます。 ■台風のとき、東及び南の部屋では24時間換気の通風孔から真っ黒い汚水が壁を流れ落ちることが度々あるようですが、うちの部屋では一度もありません。台風の風は東から強く吹くようです。 私は元々北側の部屋が希望でした。PCをよく使うので強い日差しの入らない部屋が希望でした。また液晶テレビの置き場所も南側ではどこに置いても見にくいと思いました。 北側の窓から、日に照らされた町を見たいとも、また山々が北側にあるので、北の部屋を希望してました。

西日対策がすべてだと思います

041
ひろひろ
窓の形状や周辺建物、正確な方角によって、 夏の西日がどの程度入るか、ずいぶん変わると思います。 西日が、そこまでキツくなさそうか、 または、構造的にシェードや後付の雨戸などで西日が防げそうでしたら、 アリかと思います。 冬、ひだまりのリビングで日向ぼっこ、 は、なくても生きていけます。 どうせマンションて、バルコニーが張り出しているので、 南向きでもあまり日は入りませんよねー。 家の作りようは、夏を旨とすべし 冬はいかなる所にも住まる 家を作るときは、夏涼しいことを中心に考えて場所や構造などを決めるべきである。 冬はどんな場所でも(どんなに寒くても)、(住んでいれば)おのずと住めてしまうものである。 (ざっくり訳) と、吉田兼好も「徒然草」に書いています。 暑きころわろき住まいは、耐えがたきことなり だそうです。

冬は寒いけど、夏は涼しくていいよ

041
かっきー
北西でも目の前に何も建物がたってなくて風通しがよければ かびることもないし 3階以上ならばお部屋も思うほど暗くないかと思います 私は戸建てですが、家にいることが多いのでこの時期は正直1階にも北向きの部屋がほしかったです。 今の時期は南向きの部屋ばかりだと暑くて仕方ないです。 冬はほかの部屋よりは寒いですが すごく寒い日は南の部屋でも寒いですからね。 平日の日中は家にいないのこと、立地が良いのではあればそれほど北向きもネックではないと思います 洗濯物がお日様のひかりで短時間ですぐ乾く・・・という点だけがないですね

リビングが西向きです

041
みむちゃん
とにかく夏は西日が強すぎ!!部屋にいられないです。 ちゃんと遮光しないとダメですわ。家具の色があせてきます。大失敗です。一生このマンションに住めないです。(分譲) 売れないし。

夕日の空が好き

041
Lucky
都内で南西・西北にヴェランダのある高層に住んでいます。朝日でさわやかに目覚めたいと云う人には向きませんが、 夜更かし朝寝の自分にはよく見合っています。東京も近年は空気の汚染が少なくなって四季を通じて富士山の見える日が多くなりました。 西の空の夕焼けが様々に変化してきれいですし、北は空が晴れると浅間山から男体山、那須岳まで見渡せます。 夏は夕日が長時間入りますので西向きの部屋は暑く、空調の能力が落ちていると更新が必要かもしれません。 北の部屋は西と違って一日を通じて部屋に差し込む太陽光の量が安定していて落ち着いた感じです。 売り出した頃は億ションとのことですから建物の作りも断熱処理もしっかりしているでしょう。 部屋の中の温度分布も高低差が少なく快適だろうと想像します。 部屋の向きよりも、部屋から見た周りの建物による遮光や、ヴェランダの天井の軒先の深さなどに注意して 採光をチエックしてみては如何でしょう。

東・北・西ですが

041
でん
東向きの寝室は、朝日が入るのはいいけど非常に暑い! ドアを開けると廊下が涼しいほどです(笑 北向きの仕事部屋(在宅ワーカーなので)は快適に過ごせる季節が長くて気に入っています。冬場は寒いけどヒーターとかありますしね。 リビングが西向きで、洗濯物はこちらのベランダに干しますが、午後から洗っても西日でよく乾くので私としては助かってます(笑 私も以前は南向き信者だったのでこのマンションを買う時には迷ったのですが、今となっては気に入っています。

あくまでも私の場合・・・

🐱
blackcat
スカイツリーや隅田川の花火がみられます。

風が通る家

041
ゴーヤ
西向きベランダの角住戸です。 4LDKですが、どの部屋にも出窓や広いバルコニー、開口部があり、明るく、風が通ります。南に面していない分、そのデメリットを補う工夫がされています。 北向きの出窓は陽が差し込まず、カーテンや装飾品が色褪せることがありません。しかも明るいです。 西のベランダは冬は日照時間が短く、洗濯物が乾きにくいので、浴室乾燥機のお世話になることが多いですが、花はちゃんと育ちます。 夏はゴーヤのカーテンがおおい茂っています。 洗濯物を干す西向きバルコニーとは別の、東向きバルコニーにガーデン用のテーブルとイスを置いて、休日はテラスランチ。東向きなので昼から影になり、日よけも要らず快適な空間です。 角部屋で共用廊下に面した窓がないので、夏は窓を開け放しても安心して眠ることができます。 以前は、狭いですが南西角住戸最上階に住んでいました。窓だらけで家具が置きにくく、西日が強かったですが、景色と夕日の美しさは格別でした。 南向き信仰があるので、売却時に高く売れないのだけがデメリットです。

良い点&悪い点

🐱
mafin
北と東・南向きに面したの角部屋に住んでいた時のこと 良い点は   夏場南向きの部屋に比べ北向きの部屋は涼しかったです 悪い点  3階でしたが北向きの部屋のクローゼットの中の湿気がひどく  衣類にカビが生えました  驚き2回の同じ間取りの奥さんに伺ったら  同じように湿気に悩まされていると言っておられました 日当り抜群で角部屋だったし良かったのですが 冬場の2~3カ月の間の湿気は本当にすごかった カビが生えた時にはカビと気がつかず汚れと勘違いしました 2年住みましたが2年目の冬も状況が変わらず転居を決めました 実際に住んでみないとわからなかったことです

冬が寒くてたまりませんでした

😨
満天の星
東京23区内のマンションの5階で北西角部屋でぐるっとベランダと窓がある部屋に住んだことがあります。やはり間取りと駅近が気に入り、どうせ日中はいないからと決めたのですが… 西日がひどいのは遮光カーテンで何とかなりますが、風が強いのと大きな窓だらけで冬は12月から3月まで電気代が2万五千円と灯油代が5000円かかりました。結露も凄かったのでカビを生やさないよう毎日窓枠を拭いていました。 冬は一晩中エアコンをつけていないと寒くて眠れなかったのです。ちなみに私は暑がりです。現在は懲りて南向きマンションに住んでいますが、冬の電気代は7000円ほどで灯油ストーブは使っていません。 向きもですが、窓の多さや大きさ、ペアガラスになっているか、マンションなら何階か等も重要だと思います。 あとBSやCSアンテナが向きが悪くて設置できないので、マンションの屋上にアンテナがあってマンションごと加入していないとBS、CSが見られませんのでご注意ください。

住んでました

041
まるーん
平日は仕事で昼間は家にいないのと、朝もゆっくり朝食などする習慣がないため、日が差す時間が遅いと言われている事は全く気になりませんでした。 週末も寝坊したいため、週末も全く気にならず。 むしろ、寝坊して洗濯物干す時間が遅いため助かっていた面も。 西日がきつい事は購入時から懸念していたため、入居時に市販の熱線遮断シートを買って窓に貼り、カーテンは遮光カーテンにしました。 というわけで、私の場合は北西向きで困ったことは一度もなかったです。 しかも購入時には他の向きの部屋よりも安くて良かったです。 ベランダでバジルとパセリを育てていましたが、わっさわさ生えていました。植物も普通に育つみたいです。

風通しが良いなら

🐤
ぴよひよこ
日が差さなくても快適かも。 西ならまだしも北西で日は差すのか。 私もわからない。 我が家に完全北向きの窓はあるけど、北西は微妙な角度だね。 ちなみに北には一切日があたらない。 北西になると、夕方ぐらいから日が当たるのかな? 一日、その物件で日の傾き方を見せてもらえば? 日のあたり方の好き嫌いってあるもの。 風通しの良い家が、心地良いというのが 私の旬です。

業界用語で「ホステスマンション」と言います。

041
元不動産屋さん
トピ主さんの、お気に入りのマンション。 立地が良くて、北向あるいは北西向きのお部屋。 それを私達は「ホステスマンション」と呼んでいました。 立地の良いマンションでも、北方向は売れ残る。価格を下げても売れない。 ちょっと豪華で広い住戸とし、割安感を持たせ、水商売の女性向けに販売したところ、飛ぶように売れました。 彼女達帰宅はタクシー。近いほうがいい。 寝るのも遅く、朝も遅くまで寝ている。陽が入らない部屋で熟睡です。 でも、今の様な不況下では購入もままならず。 また、手放す方も多いはず。 トピ主さん。その様な需要があったのだと認識された上。 それでもと思われたら、購入されたらいかがですか!

主です ありがとうございました

🐷
セレブ太 トピ主
いろいろな経験談ありがとうございました。 とても参考になります。 正確な方位を認識して、西日の差し込みを体験しないといけないのですね。 ホステスマンション、という物件、なるほどと思いました。 冷静に考えていかなければ、と思っています。 たくさんのレス、ありがとうございました。

すっごく明るいですよー

サリナ
北西、最上階の角部屋6階です。 私もそれまで南向きしか住んだことがなかったので、時間帯によっては日が当らないのかなと心配していましたが、まーったく問題ないというか、これ以上に明るいというのは屋内では無理でしょう・・というくらい明るいです。 湿気も、朝か晩、窓を開けて換気(掃除機をかける間ぐらいですが)しているくらいですが、カビも全然ないですね。 確かに、3時前~4時過ぎまで西日はあたります。 でも、ブラインドや「よしず」で遮れば夏も問題なしです。 あと、北西に限らず最上階で窓も多いということで、風は強めに感じることはあります。 それくらいかな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧