本文へ

身近な人が入れ歯だったら・・・?

レス27
(トピ主 1
041
まもたろう
ヘルス
もうすぐ入れ歯を入れる30代未婚女性です。 もしあなたの周りの人(彼女、妻、友人など)が入れ歯だったらどう思いますか? 色々な方のご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

私はどうとも思わない

041
マカロン
入れ歯であるという事よりも、歯がない方が気になります 私の古い知人でも、若くして入れ歯の人がいました 若年性の歯周病で、入れ歯だとカミングアウトされました 私自身、前歯はさし歯だし、奥歯はブリッジです やっぱり物を噛めるとか、歯を気にせずに自然に笑えるとか、とっても大事 ないよりは、入れ歯でもあった方が断然いいです

個人的なこと。話さなければ良い。

🙂
なつみ
全く気になりません。 聞いたとしても、 若い年齢であっても諸事情でそういうひともいるでしょうと思うだけ。 悩むことでもないですよ。 同僚に、 やたらと人の事情や身体に興味を持ち、 じっと見たりするひとがいて、 不愉快だったので、 上司に報告したことさえあります。 そういう好奇で人を見る特殊な人でない限り、 たいていはスルーしますよ。 しかも歯の状態って、 自分から話さなければわからないのでは? 100%個人的なことです。 安心してくださいね。

何とも思いません

🎂
むしろ歯が無いのを放置している方が見苦しいです。 人によっては入れ歯と自然歯の区別ができるようですが私には分かりません。 永久歯を失うのは痛手ですが虫歯以外にも事故や病気、服薬で歯と引き換えに健康な身体を取り戻すことだって十二分にあり得る話ですしね。 慣れるまでは違和感があるかと思いますが、ご自愛なさってくださいね。

なんともおもわない

041
浅草
歯が悪いから入れ歯 目が悪いからめがね 耳が悪いから補聴器 こんな感覚。ただ目の前で外されて洗われたりするとオイオイと思う。

気にしません

041
カツカレー
元歯科衛生士です。 若くして入れ歯とは、なんらかのご事情があったのでしょう。事故で歯を失ったのかもしれないし、体質で歯周病になり易く、あれよあれよと言う間に失ったのかもしれません。考えようですが、ブリッジにするより入れ歯の方が自分で取り出して掃除しやすいので、これからのケアはやりやすいかもしれません。 笑った時に金具が見えないといいですね。 どんとまいんど。

歯が抜けたままのほうが気になります

🐤
すずめ
未だ若いのにって一瞬思いますが、気にならないです。 私は抜けたまま放置してある人の方が気になります。 30代で美人の知り合いがいるのですが前歯が無いのです。 差し歯を作れないほど貧乏っていう訳でもなさそうなんですがね。

知人に歯の弱い人がいるので

041
体質
お金がかかって大変だなと思います。

入れ歯でも…

🐤
匿名
歯がないままよりは、良いと思いますよ。 どんなにお洒落しても歯がないと、なんかみそぼらしい感じしますから。 私も40代で部分入れ歯ですけど、旦那は入れ歯でも歯があった方が良いと言ってくれますよ。 わざわざ自分から入れ歯なんて言う必要ないし、入れ歯がわかってとやかく言う人は相手にしなければ良いだけの事です。 誰だって弱い部分はある筈ですから。

入れ歯はアリ

041
ぱん子
入れ歯はアリです。歯医者に行って手入れしている証拠ですから。 入れ歯を入れるほどの状況なのに、「みっともないから入れ歯はしない」とか、歯槽膿漏で歯がぐらぐらなのに、「歯医者に行くと歯を抜かれるから行かない」とかいうのはあり得ません。 部分入れ歯でも、留め具がなくパッと見て分からない義歯もあります。 歯医者にきちんと行っているなら、入れ歯でも問題なしです。

別に・・

🐶
水玉
入れ歯だったら人間性が変わるのですか? そういうこともないでしょう。 私なら別に何とも思いません。 言われなきゃ分からないことだし、本人が言いたくないなら、別に聞かなくてもいいレベルの話だと思います。 入れ歯も差し歯も同じですから。

恋愛は大変かも

🐶
ルータ
インプラントにする前に一時的に部分入れ歯にしてました。 その時主人からやーい入れ歯とからかわれました。先天欠損だったし、義足を笑う人はいないと考えていたので、ここではじめて入れ歯って恥ずかしいと思う人がいると知って愕然としました。 これから、彼氏とお泊まりのときなど、入れ歯のケアしたり、とか大変な事が沢山あるとおもいます。でも健康第一として。 理解してくれそうな人に限定して話したら? がんばって!!

母と同じだなって思うかも

041
ななし
うちの母も30代のときに既に入れ歯でした。 理由はちゃんと聞いたことがないけど、もともと歯が弱かった?ようなこと言ってました。 小学生の頃、同級生の男子に「お前の母親、入れ歯!」って言われて(母は前の歯が少し出てるので、入れ歯だと気づかれやすかったようです)。子供心に母親を不憫に思って悔しく、泣いて母に訴えたら、母は平気な顔して「ははは、そんなこと言われるぐらいお母さんなんともないよ~」と言われたので、逆にびっくりしてしまいました。本当にそんなこと言われようがどうってことないって感じでした…。お母さんってたくましくって強いと思いました。 そういう人が既に身近にいるので、たぶんびっくりはしないと思います。ただやっぱり時々母も「あんたは歯がよくっていいね~」というので、少々同情心?は湧いてしまうかもしれません、失礼になるかもしれませんが…

私がトピ主さんの立場なら

041
ぴょんきち
入れ歯である事を秘密にして生活すると思います。 もし付き合っている彼氏がいたなら、う~ん…彼氏にも秘密にするかな。 私も自分から言わなければわからない事だと思いますよ。

家の旦那

041
うるる
主さんと年は同じくらいです。 部分入れ歯です。 旦那は初めぎょっとして、その年で入れ歯?他の治療方法は?インプラント?高いからできないのか?俺のせいでごめんとか言ってましたが。私のケースはインプラントが危険って言われたので、入れ歯なんです。 最近は入れ歯を外そうが、ポリデンとに付けてようが、生活の一部で全く気にしてません。 慣れでしょうね。

まったく 気になりません。

041
オクラ
入れ歯で あろうが 差し歯で あろうが インプラントであろうが まったく 気になりません。 わたしの むすこの 幼稚園の先生(30代)のかたも 上の前歯は 差し歯だし 一番 なかが良い 既婚者女性も 上の前歯は 入れ歯です。 入れ歯でも 差し歯でも インプラントでも 食べものを 食べるときの かみあわせが 良ければ まったく 問題ないと 思います。 食べるときの かみあわせが よければ まったく 心配する必要はないし トピ主さんにも イキイキと 笑顔で 人生を のりこえてほしいです。

正直に言うね。

041
まぁくん
歯磨かなかったのかな?と思ってしまう。 それか歯周病ひどいのかな?って。 ごめんね。 女性としてはやっぱりマイナス。 彼氏や周囲の人にばれなければいいね。 つらいだろうけど頑張れ!

やっぱり・・・

041
まもたろう トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 みなさんのレスを見させて頂いて「きちんと歯医者にいて治療してあればあまり気にならないんだぁ~」「意外と理解してもらえるもんなんだ」と少し元気になったのですが、正直な話、やはり入れ歯はマイナスというご意見を頂き再度落ち込んでしまいました。。。 また「恋愛も大変」とのご意見、現在シングルですが、いずれは結婚も考えていいます。 彼氏とお泊まりのときなど、入れ歯のケアどうしたらいいのでしょう。ずっと秘密というわけにはいかないですよね。 ルータさんはどのようにカミングアウトしたのですか。すぐに受け入れてもらえましたか? 皆さん、もしご自分が入れ歯宣告を受けたらどうしますか?? やっぱり秘密にしますか? 歯が悪い事もずっとコンプレックスだったのに入れ歯になってしまってどうしていいかわからないでいます。

うーん

🐶
ルータ
恋愛中はまだ乳歯があって、結婚してからだいぶんたってから欠損だったので。 恋愛の初期に入れ歯のカミングアウトはきついかも…。 でもレスにもありましたが、うちの主人をはじめ、からかうのもどうかなと思うので気にすることはないです。 インプラントはどうですか?いつか再生医療とかでもっと進歩するかも。親知らずの移植とかもあるそうですよ。 でも、お泊まりとか食事とか大変そうですよね~。もう理解してくれそうな人を選んだら? 結婚したら吐くことも下痢したり病気になるし、生活ですから大丈夫かもよ。 がんばって!!あなたはなんにも悪くないよ

トピ主さまへ

🙂
匿名
二回目です。 確かに‥彼氏とお泊まりなんて、事になったら大変ですよね。 でも家の旦那みたいに気にしない人もいますよ。付き合ってる時から、私は歯が悪く‥結婚当初からすでに入れ歯でした笑 あんまり参考にならなくて申し訳ないですが、そんな細かい事を気にしない男性見つかると良いですね。 影ながら応援してます。

家人が

041
つま2世
結婚してから,家人の前歯がブリッジであることを知りました。 最初にブリッジをはずした所を見たときは,正直なところ,どん引き・・・。 でもじきに慣れました。はずした時の顔がかわいいと思うくらいになりました。 ただ,うちの家人の場合は,そもそも歯のお手入れをおこたりがち。 ブリッジもほんとうは毎日はずして洗浄するべきらしいのですが,放置したまま。 そういう点は改善してほしいと思います(なかなか言いにくいのですが)。 入れ歯でもブリッジでも,それ自体は別にどうも思いませんよ。愛があればなおさらです。 ただし,うちの場合のように「手入れをしない」とかは,とくに未婚のトピ主さんにとってはNGだと思います(そんなことないとは思いますが)。

ありえない!

041
カレン
30代で入れ歯って、普通に考えれば口内ケアがきちんとされてないと考えてしまいます。なのでそのような理由だとドン引きします。どうして30代で入れ歯なの?病気などの理由でしたら別だけど。

カレンさんへ

🎂
とも
私は今40歳ですが、30代前半で奥歯は入れ歯、前歯はブリッジになりました。 仕方ないこととはいえ、やはり歯磨きしてないとか思われるのは辛いものですね。 私はなぜが、両親とも虫歯ゼロの人で、50歳くらいまで歯医者さんにも行ったことのないような人でした。 それなのに何故か家族で私だけ小さい頃から歯が弱かったです。そのため、人一倍熱心に歯磨きもしてました。 ところが、歯磨きなんてテキトーな、妹は虫歯ゼロで、私の歯はボロボロ。 小学生の時に、大して硬くもない、アイスキャンディーをかじった時に、歯が折れて差し歯デビューです。 ほんと、嫌になっちゃいますね… トピ主さん、私はこれでも結婚できましたよ!!夫はかなり年下ですが、入れ歯なんてなんとも思わない器のデカい(?)人です(笑) きっと、気にしない人もいると思いますよ。もちろん、諦めず歯を清潔に保つことは必要だと思いますが。

カレン様

041
うーん
名指しですみませんが、歯が弱く虫歯や歯周病になりやすい人はいます。 菌がもともと多いとちゃんと歯磨きしていてもなりやすいです。 目が悪い人と同じで、必ずしもお手入れが悪いからだけとはいえません。 実際に入れ歯になってしまい、それを非常に悩んでいる人にたいして、ドン引きとかありえないというのはちょっといいすぎではないでしょうか? トピ主様へ。 入れ歯だとは皆に言う事でもないですし、入れ歯だから付き合い方を変えるという人はいたとしても少数だと思います。 彼氏にはお泊りとかすることになったとき明るく打ち明けてみては? それで離れていくならご縁がなかったってだけで、気にしない方を探せばいいのではないでしょうか。

言いふらす馬鹿がいるので

041
db
誰にも言わないほうが良いですよ ここでも若いのになんで入れ歯なの?と他人の事情に思いやりのない人間もいる位ですから、あえて言う必要なんてないです。 病気や事故などから若くして入れ歯になってしまう方はいます インプラントができない方も沢山います 意地悪な子が同じサークルのあの娘、美人で頭いいのに入れ歯だって!と一生懸命周囲に言い回っている人もいましたから、言わないのが一番ですよ。 メガネや杖と同じです。気にせず堂々としてて下さい

カレン様へ

😠
匿名
カレン様はどこも悪い所がないみたいでうらやましいですね。 私もきちんと歯磨きしてましたけど、歯医者さんが元々歯が弱い体質だから仕方ないとおっしゃってくださいました。 素直な意見として、入れ歯の私も受け入れますが、トピ主さまは傷ついてるんだから(レス読めばわかるはず)わざわざ書き込みしなくても良いじゃないの? こっちがドン引きです。

お泊まりの時は

🐶
マリン
入れ歯洗浄液に入れて殺菌し歯磨きをしてはめて寝るのですよ。 朝も普通に歯磨きして外してさっと洗ってはめれば分かりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧