本文へ

喪中で暑中見舞いを出していいの?

レス9
(トピ主 0
041
mimim
ひと
タイトルの通りなのですが。 子供が通う習い事の先生から、暑中見舞いをいただきました。 しかし、6月に私の妹が長い闘病生活の末に病気で亡くなり、現在喪中です。 子供が体調を崩してしばらく休み、その間に妹が亡くなり、そのまま夏休みになってしまったので、先生は何も知らずにいると思います。 これからもしばらくお世話になりますし、子供がとても喜んでいたので、返事を出そうかな?と思うのですが、やはり喪中だと出してはいけないものなのでしょうか? それとも、相手の近況を尋ねるものだから、別にかまわないのでしょうか? 残暑見舞いの時期になってしまいましたが、是非皆様のご意見を聞かせていただきたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

喪中にダメなのは「年賀状」では?

041
r
喪中の場合、年賀状の代わりに寒中見舞いを出したりしますよね。ってことは、暑中見舞いはOKだと思いますけど。

無問題

041
暑中見舞いは別にめでたいことではないから、何の問題もないですよ。

うちも

041
utimo
うちも長い闘病の末姉が亡くなりました。 残暑見舞いをいただき、考えていました。 どなたか教えて下さい!

おめでたいわけじゃないから

041
aaa
新年の挨拶とちがって 「おめでとうございます」 「おめでとう!」 「Happyなんちゃらかんちゃら」 と書くわけじゃない、ただ単に時候のあいさつなので 喪中は関係ないのでは?

気にしないかな・・・

041
別に・・・
自分だったら気にしませんね。 「おめでとうございます」といった慶びごとの趣旨ではなく暑中「お伺い」なのですから・・・。 喪中で年賀はがき出さなかったら代わりに「寒中見舞い」を出すわけですし喪中はがきにの文句も「新年のご挨拶を~」と書きますよね。

良いのでは?

041
ゆみ
そもそも、喪中の年賀状がなぜいけないかと言うと、「賀」が付く通り「お祝い」だからであって、暑い中体調を崩さず元気で過ごしているかを気遣う暑中見舞いは、お祝い事とは関係ありませんから、構わないのではないかと思います。 例えば、喪中にそれを知らなかった方・欠礼はがきが間に合わなかった方から年賀状を戴いた場合、松の内明けに「寒中見舞い」としてお返事を差し上げますよね。 それと同じ捉え方で良いのでは。

めでたくないからいいでしょう

041
うさ
喪中で年賀状を遠慮するのは、慶事だからです。 喪中で年賀状を出せなかった代わりに、寒中見舞いを出したりします。 暑中見舞いも問題ないと思います。 「喪中につき、暑中見舞い遠慮いたします」って意味的にも「?」。

別に構わないと思います

041
気楽
暑中お見舞いや残暑お見舞いは、出してもかまわないと思います。 寒中見舞いと同じ感覚です。 もしダメだったとしても、お子さんの習い事の先生から来た暑中お見舞いに対して、1通程度なら、別に出してもOKじゃないでしょうか?

構いませんよ

041
みんみ
「子供」と仰るので 妹さんとは別世帯ではないですか? でしたら 暑中見舞いもですが、年賀状も出すことになります。 「おめでとうございます」の文面が辛かったら「謹賀新年」と印刷されたのを出すとか 年賀状も工夫されたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧