本文へ

赤ちゃんのうなる声

レス34
(トピ主 0
041
くま
子供
生後1ヶ月になる男の子がいます。寝ている時ですが、すごく「のび」をします。体を反らして、顔を真っ赤にして、「うー」とか「あー」とか言いながら手足をのばし、のびをします。赤ちゃんは静かに寝ているものと思っていたのでかなり心配です。体の反らし方も半端じゃなくもう寝返りするんじゃないかと思う位エビぞりになったりします。初めての子供でちょっとした事でも心配でかなり神経質になっています。子供のうめき声も私が寝ていても起きてしまう位大きな声で寝ながら「うー」とか言っています。産まれた時は3800グラムで大きかったので成長が早いのかなぁ?とも思っています。みなさんのお子様はのびをしたり、声を出しますか?

ランキング

レス

前にも似たような

041
ぽん
スレッドありますよん。 で、うなりました。うなるのは「大きくなるしるし」だそうです。うなりながら成長するんだって。うん、うんと顔真っ赤にしてるんですよねー懐かしいなあ。 そういえば気がつくと頭が移動してましたよ、うちの子・・・

だいじょうぶですよ!

041
れん
うちの息子は2ヵ月半ですが、そりゃ賑やかですよ。(笑)くまさんの息子さんは1ヶ月とのことですが、1ヶ月に満たない時から、同じく「うー」「あー」と言いながらのびをしていました。体をくねくねさせてる時もあります。時にはその瞬間に「ぶっ」と下の方から音がすることもあります。(お食事中の方、すみません...) ベビーベッドで夜寝ているときも、声を出しながらのびをしてるので、私はその声ではっと起きることもしばしばですよ~。母が「赤ちゃんはにぎやかなものよー」って言っていたことがありました。赤ちゃんにもよるのかもしれませんが、うちも賑やか、元気で育っているので大丈夫ですよ。お互い育児を楽しみましょうね。

息子も良くうなりました。

041
アンパンマン
4歳になる我が子も新生児時代からしばらく、顔を真っ赤にして「ん~」とうなっていましたよ。今思えば原因はミルクの飲み過ぎでおなかが苦しかったんだと思います。げっぷも出にくかったので、早く気づいて量を減らしてあげれば良かったです。当時は初めての子育てで必死で分からなかったです。赤ちゃんも個性色々なので、動くのが好きだったり声を出したかったりするのかもしれませんね。ちなみに息子の場合成長とともにいつのまにか静かになりました。

大丈夫だよん

041
とりっぴぃ
何ヶ月か前にこんなトピありましたね。 8歳になる息子も「いきみ」すごかったです。 私も死ぬほど心配しましたよ。見てるほうは怖いですもんね。 真っ赤になって体にうんと力入れてのけぞって「んぎぃ~!」とか言われちゃうと。結構頻繁なのよね。 でも赤ちゃんにありがちなただのいきみだと思います。私は耐え切れずに小児科に連れていきました。「初めてのお子さん?」と笑われましたよ・・・。 叔母にも「うわぁ、力強くいきんで強い子に育つね!」なんて言われたり。 たぶん同じようなレスがつくと思うけれど、心配で仕方なかったら病院に行っちゃうのもありだと思います。 お医者さんに診てもらえば、心の底から安心できるでしょうし。 今度いきんでいたら「頑張れ頑張れ!」と応援してあげてください。

同じでした。

041
なる
1歳3ヶ月の男の子がいますが、うちの子も新生児のとき同じでした。かなり激しくうなっていました。 母は大きくなろうとして、うなっている。と言ってましたが(笑) 新生児訪問の保健婦さんも何でもないよと言っていました。 心配していましたが今は普通に元気です。問題ないと思います。

うちもうなっていた。

041
麦茶
寝返りしそうなくらいのノビというのは分かりませんが、ウチの子(現在8ヶ月)も2~3ヶ月の頃は、それはそれはやかましいくらい唸っていました。 そばで寝ている私も夫も、そのあまりの唸り声の大きさにびっくりして目が覚めるほどでした。「う~ん」なんて文字にして現すと可愛いものですが、例えて言うならば窒息しそうで苦しがっているかのような・・・とにかく危なげで見入ってしまうくらいの、赤ちゃんがこんな声だすか?!という感じの唸りでした。両手はもがくかのように、耳のあたりを引っ掻いて血だらけでしたよ。 病院、助産師、先輩ママに聞いたなあ・・・。 大丈夫ですよ。 元気、元気。4ヶ月目にはすっかり治まって静かに寝てくれるようになりました。

うちの息子も伸びましたよ!

041
亮ちゃんママ
こんにちは! うちの息子は今日で9ヶ月になりましたが、産まれてからしばらくの間両手を上にあげてかなり大きいうなり声で伸びていましたよ~! くまさんと同じく、私もその声でよく目が覚めました。寝不足で辛かったけど、あのころが懐かしいです~今は夜中と朝方にぐずぐずするので起こされていて、寝不足は解消されていませんがねっ・・ あの小さかった頃、本当に可愛かったなぁ~~もう一回抱っこしたいです☆・・もちろん、今はあのころ以上に可愛くて益々メロメロですよ~ お互い育児頑張りましょうね!!

大丈夫。心配ないです!

041
あるみ
うちの娘も同じでした。もの凄くうなるし、顔も真っ赤にして伸びるし・・・ 心配のあまりビデオに撮って1ヶ月検診に持っていったのですが、「赤ちゃんはみんなこんなもの」って笑われました。 初めての子育てって、何でも不安なんですよね! 2歳になった今は笑い話になってます。 ベビールームにも同じような質問あったので見てみてくださいね。 http://www.coara.or.jp/baby/index.html

便秘でした

041
だい
我が息子もよくうなりました。それと同時に超便秘で4日間位でない事もざらでした。 体調を崩して病院に連れた行った時にやはりうなって、お医者さんに「あれ~便秘?」って言われて、一日でも出なかったら浣腸するようにとのこと。 それ以来便秘が治って不思議とうならなくなりました。 母は「うなる子はよく育つ」と言っていて、その通り息子はかなり大きめです。 お医者さんが正しいのか母が正しいのかわかりませんが、「うなる子」ってよく聞きますよ。気になるようなら検診の時にお医者さんに聞いてみて下さい。

もちろん!

041
ピグ
のび、しますよー。 うちの子も生後すぐから寝返りするんじゃないかっていうほど反り返ってました。 反り返りって問題になることもあるので私も心配しましたが、その後も全く何もなかったし元気そのもの。 ただ、心配なことは病院や保健婦さんに聞いてみたほうがいいですよ。 病院は病気を見つけに行くだけではなくて、安心するところでもあるんです。 特に一人目は何が普通で何が問題なのか分かりませんから、素人判断しないで何でも聞いたほうがいいです。 楽しく子育てしていきましょうね。

同じでした!

041
もも
まさにうちの子と同じです! 今は4ケ月なのですが、1~2ケ月の頃は「わー」「うー」とわめいていました。特に目が覚める直前がすごかったです。両親は「元気いいなー」と笑っていましたが、私はわめいている姿が苦しそうに見えてとっても心配でした。 でも自然と言わなくなりました。今となってはあれは何だったんだろう?って感じです。

うちも!

041
ちょい先輩ママ
読んでいて、なつかしくなり、笑ってしまいました。 うちはもうすぐ8ヶ月になる娘がいます。 そうそう、赤ちゃんってずっと寝てておとなしいのかと思っていたので、うなったりえびぞってたり、結構動くし、オッサンみたいなので、心配ですよねぇ。 今思うと笑えます。 今だから笑えるんだけど、当時は結構心配して、周りから「神経質になりすぎ」とあきれられてました・・・ 未だにうちの娘はうなってて、えびぞってます 汗

なつかしい!

041
ぴぺ
赤ちゃんのうなり声、問題ないですよ。 うちの子達も生まれたての頃よくしてました。 あの、小さくてかわいかった頃がなつかしい! 夜寝てても、なんか動物みたいなうなり声が聞こえてくると、あー起きたんだ、そろそろおっぱいかな、とか分かっておもしろかったです。 ほんと生まれたては動物っぽいですよね。 赤ちゃん小さくて色々と大変だと思いますが、あっという間に大きくなりますよー。 お体気をつけて頑張ってください。

赤ちゃんはうなるものです

041
まり
のびもしますし、うなりもします。 静かに寝るものだと思っていたトピ主さんが、ビックリされたのも無理ないと思いますが(あのうなり声、凄いですもんね)。 うちの子も、顔を真っ赤にしてうなりまくりでした。 寝返りがうてるようになると、おさまるんじゃないかな。 育児、頑張ってね。

うなっています!

041
なっぴー
くまさん。私にも生後2ヶ月になったばかりの子がいます。えび反りしますし、寝ていてもブルブルがかったような「あー」とか「うー」も言います。 子どものいる友人が見舞いに来てくれたとき、その声を聞いて「赤ちゃんの声ね。懐かしい。」と言ってくれました。それから、生後すぐの微笑は筋肉の動きだってことも教えてくれました。 最近では、起きて調子の良いときに、ブルブルがかっていない「あー」「うー」を言いますし、こちらの反応を見て笑ってくれるように感じてしまいます。 この時期、日に日に成長していく姿、とっても可愛いですね。毎日が親ばか生活です。(笑)くまさんも育児を楽しんでくださいね。

うちのは二人とも

041
あ~ちゃん
ありますあります。 うちのは二人ともそうでした。 二人目の方がひどかったので、ほんとに病気か?ともうたがいましたが。小児科の先生いわく、3ヶ月ころまでは、満腹中枢がよく発達していないので、飲み過ぎているときによくうなるそうですよ。体が大きいならなおさらじゃないかな? 初めてだと、いろいろなことが気になりますよね。 私は90度くらいまでエビぞりしたまま眠る息子をみて、脊椎の異常があるのだ・・・と本気で悩みましたよ。 赤ちゃんはみんなくにゃくにゃなのにね。

一度は病院にみせましたが

041
チャオ
私の子供は、うなり泣き叫び大変でした。生後1ヶ月くらいから人工栄養にしてしまったので、そのせいもあるのかどうなのかと考えたりもしましたが、お腹にガスが溜まったり、お腹が動いたりするとそれだけで大変な状況になり、そのため深夜救急病院にも連れて行ったことがあります。 5ヶ月くらいから、意思疎通出来る傾向が出てくるので、同じように泣いても親子互いに度合いが違ってきて、目に見えて徐々に良くなっていきましたが、やはりお腹が動くと泣き叫ぶのは癖のようで、ずっと続いています。うーうーは、おしゃべりのようにミルクを飲みながらでも続けます。 そんな育児は疲れますが、お互いにがんばりましょう。

うちも!

041
わが子可愛いや
うちは2人目の子ですが、(生後2ヶ月)今でもうなっています。「ふんっ!ふんっ!きゅーっ」と伸びをするんですよね。その時たまに大きなおならが出たりして。前は夜中中ずっとやっていた日もありました。 今はほとんどないですが、たまにやっています。 1ヶ月検診の時に聞いたのですが、空気がたまって気持ち悪いんじゃないですか?とあやふやな答えが返ってきましたが・・・。最近は減ってきたので自己判断ですが、平気じゃないかって思います。 でも赤ちゃんが唸るってよく聞きます。 もし心配なら産婦人科か小児科に聞いてみるといいですね。もし分かったらここで教えてください~。

しますよー

041
けろこ
うちの子は3700グラムで産まれました。 たびたび、「うー」とか唸っていますよ。 唸っているだけで、表情や顔色は悪くないので、あまり気にせず、「怪獣に変身したー!」と楽しんでいました。 うちの子の場合、構ってもらいたい時によく唸ります。 ちなみに、3ヶ月半のときに、そのままコロンと寝返りを打つようになりました。 5ヶ月になりたての現在、コロンコロンと転がりながら、今度はうつぶせの状態でエビゾリになって、 やっぱり「うー」と唸ったり、手当たり次第つかんでくしゃくしゃにしてしまいます(苦笑) 二人目の子なのですが、1人目の子(同じく大きな子でした)もやはり唸っていたけど、問題なかったので、あまり気にしていませんでした。 ただし、顔が真っ赤になったり真っ青になった状態で唸っていた場合は、病院に行って下さい。

いっしょです~

041
みん
うちの1才3ヶ月になる娘も、同じような感じでしたよ。 3800g近くで出産したからなのか、ずっと、寝返りをするのではないかという勢いで、反って寝ていましたし(本当にえび反りで、真横を向いていました)、生後2~3週間で「あ~」などと、言い出しました。 反って寝るのは大丈夫なのかしら?と思い、母にもこんな赤ちゃん見たことないといわれ、病院にも行ったりしましたが、「大丈夫」といわれました。 その後、何事もなく、すごく元気に育っていますよ。 かえって、発達は、やや早めのような気がします。首が座るのも、寝返りも、はいはい等も。 少々、かんしゃくもちですけれど、とてもかわいいです。 だから、きっと、大丈夫ですよ。 こういう子なんだなあと、ゆっくり、構えておいて大丈夫だと思います。 これから、いろいろ不安もあったり、体がしんどかったりして、大変でしょうけれど、がんばってくださいね。

大丈夫だよ

041
cha
>赤ちゃんは静かに寝ているものと思っていたのでかなり心配です あなたの方が心配です。(ごめんなさい) 赤ちゃんだって動きますよ、声出しますよ。生きているんだから。そんなことで、これから大丈夫ですか? うなり声は、苦しそうですか?お腹にガスが溜まっている場合もあるので、赤ちゃんの足を持って、膝をお腹に付けるように曲げ伸ばしをしてあげてください。 大人だってじっと同じ姿勢で寝ていたらしんどくなるでしょう?まだ首が据わってなくて寝返りも出来なくても、伸びしたりそったりして血液の循環を良くする必要があるのだと思います。昼間起きているときにじっと寝かせてたりじっと抱っこしてたり、じゃなくて、腕や足をゆっくり動かして運動させてあげてくださいね。体中をなでてあげるのもいいですよ。

そんなものでしょう

041
1歳ママ
うちの子はそうでしたよ。いきなり生まれて1週間ぐらいで「寝返りうつ気か」ってぐらいな体勢をとってましたよ。 そり方も半端じゃなく抱っこできにくいぐらいまで反ってました。あまり反り方がひどい時は脳性麻痺?だったかな?の可能性もあるらしいですが、うちは大丈夫でした。お腹にいる間どうでしたか? バンバンお腹を蹴られませんでしたか? ただ単に足の力が強いと寝返りを打つみたいな体勢になってしまいますよ。最初は驚きますよねぇ。 気になるとは思いますが、寝返りが出来るようになると心配はなくなると思うので頑張れぇ。 うめき声は覚えてないんですけどねぇ。 すんごい変な声をたまに出してたような気はするんですが・・・。どちらにしても気にすることはないと思いますよ。

うちもやってました。

041
太陽
うちの子も生後しばらくやってました、そういえば。 今は9ヶ月になりますが、そういえばそんなことやってたな~、という感じです。 顔を真っ赤にして「う~ん!!」って。 当時は心配したものですが、、、。 いつのまにかすやすや寝るようになってたみたいです。 検診でどこにも異常がないならたぶん大丈夫だと思いますが、心配なら小児科の先生にきいてみたらどうですか? 初めての子育てってほんとに本に書かれていることと全然違ったりして、戸惑ってしまいますよね。 ちなみにうちの子も生まれたとき4130gと大きかったのでなにか関係あるのかな?

お腹がイッパイなんだと思います

041
まつめ
ウチの娘もいつも「ウーンッ!ウーンッ!」とうなっていました。とても心配して色々な方に相談したのですが、たいていは「赤ちゃんはうなるものです」との返事で、何とも不安な日々を送っていました。 たまたま出会った母乳マッサージの方に「良く出るおっぱいで、よく飲む赤ちゃんだからいつも飲みすぎていて苦しくてうなるのよ」と言われ、とっても納得。 トピ主さんの赤ちゃん、食欲旺盛でたくさんミルクを飲むのではないですか?今娘は3歳半ですが、健康ですくすく育っています。

あった、あった、そんなこと

041
momota
そういうことありましたよ。 もう、15年以上前だけど。 そのときのグーにした手がプルプルしてかわいくて。 少し前に出産した友達が、「今背が伸びてるんだよ。」 なんていっていました。 その後は何事もなかったようにまた眠っているので、ますますかわいくなりました。 あの、すべて私の手の中に合ったかわいい日々は今どこへ・・・。 うちは一人っ子だし小さい子供になれていなくてトピ主さんと同じように不安で仕方ありませんでした。 赤ちゃんはとても小さく、壊れそうですから。特にうちは低体重で生まれてとっても小さかったので・・。 でも、基本的にはよく飲む、機嫌がいい時にはだいたい大丈夫でした。 心配なときは自治体の保険所に問い合わせると育児相談の電話もあると思いますよ。 今は大変だけど、たくさん幸せも感じさせてくれますよ。先輩ママさんとお話できるといいですが、ご自分のお母様やお姑さんに聞いてみたらいろいろ教えてもらえると思いますよ。 がんばってね。

息子もそうでした

041
さくらもち
初めての赤ちゃんって、気になりますね。 私の息子も良く唸っていました。 まず、おっぱいを飲んだ後のゲップを十分にさせていますか?十分じゃないとお腹にガスが溜まり、おならがうまく出ないと苦しいです。 それが十分なら個性かと思います。 私の息子も、生後一ヶ月未満から 唸るし手足をバタバタさせて冬なのに布団を蹴飛ばすし、少しもジっとしていなくて困りました。 半年くらいになったらバタバタしてずり上がり、良くベッドに頭を打ち、怒って泣いていました。 歩くようになったら、追いかけるのが大変でした。 要は活動的だったんです。エネルギー・体力満タン。 赤ちゃんって思うように動けないでしょ? 体力・気力充実ってタイプの子は、退屈なんですよね。 少なくとも、息子の場合はそんなタイプでした。 思い出せば、2~3歳の頃は、ブロックで遊んでいても、まだ手先が不器用で思い描くものが作れなくて、「これじゃない!」って作りながらブツブツ言っていましたよ。 子供ながらに自分と付き合うのは大変なんだなって微笑ましかったです。 おそらく、心配ないですよ。

たぶんおなら?

041
私も新米
ご出産おめでとうございます。 明け方にうちの子もうなっていました。助産婦さんに聞いたら、それはおならを出したくてうなっているとのこと。おなかの調子の問題だそうです。数ヶ月たち、内蔵が発達したのか、今ではうなることはありません。周りの赤ちゃんもそうでしたよ。ご心配なようであれば助産婦さんかお医者さんにおききになられてはいかがでしょうか。

騒がしい

041
mamemame
私も赤ちゃんっておとなしく寝ているものだと思ってました。 うちの子はもう1歳になりましたが、生まれたばかりの頃は唸ったり伸びをしたり、キュルキュル言ったりして騒がしいなぁって思ってましたよ。 初めての子だったので心配しましたが、母は「赤ちゃんはこんなものよ」(子ども3人、孫3人目)が言っていたので安心しました。 だんだんうならなくなってきますよ。

問題ないのでは?

041
まりあん
こんにちは。 私も生後1ヶ月ちょっと(7月8日生まれ)の娘を持つ新米ママです。 ちなみにうちのは4kg以上で生まれました。 うちの娘も寝てるときたまに“あ~っ!”って高い声をあげるときがありますよ。私はビックリして起きてしまうんですが、娘は何事もなかったかのように、普通に眠りつづけてます。 うちのはエビぞりよりも、両手をバタバタ(万歳したりおろしたり)しながら高い声の叫びをあげたりしてます。 初めはびっくりしたけど、今は、両手のバタバタと叫びがおもしろくて、笑っちゃいます。 主人と私は、これを“ミニラ現象”と名づけました。だって、ミニラみたいな叫び声なんですもの。 トピ主さんの赤ちゃんも、特に問題ないのでは? お互い新米で心配ごとも多いですが、頑張りましょーね!

赤ちゃんも人間。

041
M
赤ちゃんも、うなったりすることはあるますが 『強い』エビゾリの状態が続くようなら 脳や脊椎などの心配もありますので 病院へ行かれたほうがいいかと思います。 それに嘔吐が加わったり白目をむいたりしたら 即効病院へ行ってみてください 私はいつも疑問なのですが 安易に病院へいくのも、どうかと思いますが(病院が混雑して本当に診察が必要な人が中々受信できない状態を招くからです) 異常だと感じているのに小町で相談して、病院へいかない。というのはなぜなんですか? せっかく早期発見できているのに・・。 病院へ行ってみてもらえば安心感にもつながるし 一ヶ月検診はこれからですか? 絶対に、先生に見せてあげてくださいね しっかりして!お母さん!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧