本文へ

彼にプロポーズさせる方法

レス33
(トピ主 0
041
ジャスミン
恋愛
彼と付き合って5年経ちます。お互い今年で30歳になりますが、まだ結婚の予定がありません。私は早く子供が欲しいので、今すぐにでも結婚したいのですが、彼はあんまり結婚に興味が無いようです。結婚の話をしても、いつもはぐらかされてしまいます。彼に結婚を決断させる良い方法はありませんか?

ランキング

レス

理由をはっきり聞きましょう

041
みんみんゼミ
どうして結婚する気がないのか話を詳しく聞くことです。 話の内容を一つ一つ潰していけばプロポーズする筈です。 まず、結婚しない理由をあなた自身が把握することです。

したくないんじゃない?

041
辛口
彼はあなたと結婚したくないのでは? すべての恋愛が結婚へと繋がっているわけではありませんよ。 無理強いすれば逃げられるだけです。

私なら、

041
親亀の横の小亀
 「私は、絶対あなたとしか結婚したくないし、まだ決心がつかないというなら、待っていようと思ってる。・・・だけどもし、この気持ちが一瞬揺れてしまって、気がついたら他の人との結婚を決めてしまっていたりしたら、その時はゴメンね。でもそうなっても生涯で一番好きなのは、あなただからね。」という。

ちゃんと聞きましょう

041
ジフ
はぐらかされてもきちんと聞きましょう。 このままズルズル・・じゃ嫌でしょう? 多分、 1 結婚するならトピ主さんとと思っているが 今はまだ結婚する気はない。 2 結婚する気はあるが相手はトピ主さんではない。 上記のどちらかだと思いますが 1 なら努力の余地ありです。 私も彼と付き合ってる時、彼が煮え切らなくて 「その気がないなら別れましょう」と言い、 すぐに宅配便の段ボールを買ってきて 部屋に置いてあった彼の洋服やら物やらを 彼の目の前でぽんぽん詰め始めたら 「ゴメン!ちゃんと考えるから」と言ってもらえました。 賭でしたがその後、きちんとプロポーズしてもらえました。結婚はタイミングと言いますが、つき合いが長くなるほどきっかけを作ることも必要だと思います。 彼は「このままでいいや~」と思ってるのかもしれません。 都合の良い女になってはダメです。結婚決めてくれると良いですね!

■私は100万回結婚をセマッタ。

041
山村レイコ
で、春にようやく結婚しました。この11年間は長かったです。ふふふ。“絶対~結婚してね~”私の言葉も主人は完全に右から左でした。でも凝りずに毎日結婚をセマリましたね。押しの一手。私の勝ち。腹をくくってからは主人は変わりましたね。式の準備もすこぶる協力的でしたし。 結婚4ヶ月目、こんな日々が来るなんて思いもしなかったので毎日を大切に生活しています。ジャスミンさんもがんばってください。

私の場合・・・

041
いちごオ・レ
ジャスミンさん、お気持ち良くわかります。 私は、26歳で彼と付き合い始めて、30歳で結婚しました。付き合って2年目に彼からプロポーズされたのですが、養子問題があり(私が一人娘)、いつもそのことでケンカになり、うやむやになっていました。 でも30歳を迎え、このままではお互いに良くないと思い、縁があれば結婚できると、意を決して別れを覚悟で、 「このままズルズル付き合っていてもお互いのために良くないから、結婚するか別れるかハッキリしましょう。」 と私から切り出しました。 結局私が嫁に行くことで、結婚することになりました。 8月にこの話をし、11月には入籍・挙式しました。 縁があれば結婚できると思います。 そして、結婚は決してゴールではないことを最後にお伝えしておきます。 ご縁があって、彼と結婚できるといいですね。

それは。。。

041
ここ
あなたは、 結婚したいのですか? それとも、彼といたいですか?  もう 一緒にいて 五年もたってたら、難しいですよねー。 結婚したいのなら、別れる覚悟で ”このまま ズルズル 付合ってても、しょうがないので、 将来の結婚が ないのなら、 別れましょう” と 伝える。  彼と、とにかく 一緒にいたいなら、 結婚は諦める。。。

ご参考に

041
どらちゃん
高校のクラスメイト(男・28歳)の彼女が33歳と知り、皆で責めました。 「ちょっと何をモタモタしてるの(怒)本気だったらさっさと結婚しなよっ!!」 「彼女の気持ち考えたことあるっ!?」 それは恐ろしかったと思います。男性は面白半分で、しかし女性は本気で責めていましたから。。。 しかし説教の甲斐あってか?その後すぐにプロポーズ。めでたくゴールイン! 男性はきっかけがないとのんびりしてしまうものです。本気であっても、ね。 信頼できる共通の友人(できれば複数揃って)に、同様のことをしてもらうのはどうでしょう?(結果について責任は負いかねますが)

いっそ

041
とおりすがり
自分からプロポーズするとか。 結婚「したい」方が相手に申し込むのが筋でしょう。 あの手この手であいてに「させる」のはもう古い。

「結婚する気がある?」「いつ?」

041
ねむい
男性は転勤など仕事関係がきっかけで結婚を決めることが多いそうです。 私の場合は交際3年、他県に住んでいたので、結婚すれば私は仕事を辞めなければいけない状況でした。私は派遣で、ちょうどその現場の契約が切れる時だったので、「私と結婚する気ある?」と聞き、「ある」と言われたので、「それはいつ?それによって次の契約をするかどうか決めるから」と言いました。優柔不断なダンナですが、半年後に結婚しました。 「結婚する気があるか」「いつ?」と聞いてみてはどうでしょうか。 それでも煮え切らないなら、私なら別の人も考えるかもしれませんね。

自分からプロポーズしてはどうですか

041
とむ
本当にその人と結婚したいのなら、自分からプロポーズしてはどうですか? 付き合っていく上で、脈あり・脈なしというのはわかるものですよね?脈ありなら、自分から聞いてもいいんじゃないかしら。 私だったら「結婚してください」って自分から言っちゃうと思います・・。 でも、やっぱりプロポーズは男性側からされるものなのかしら・・・。それって、女の人の願望かな・・。 そういうのにこだわらない私が「変わってる」のかもね・・。好きな人と一緒にいたいなら、どちらが先に聞いても構わないんじゃないかな~。勝ち負けの勝負ごとじゃないんだし。

山村レイコさん、スゴイ!

041
Kanako
押しの一手・・・ スゴイ手ですね! でも、それやると大抵の場合ダメになりそうです。山村レイコさんの場合は、特殊ケースだと思いますよ~。

私もせまりました~(笑)

041
のこのこ
3年以上付き合っているので、そろそろハッキリ してほしいな~と思っていました。 が!! 彼 「転職も考えているし今の職場は忙しすぎて結婚生活を送れる自信がない…ゴニョゴニョ…」 私 「わかった。転職は頑張って欲しい!でも一緒にいたら結婚のことで不安になってしまうから、離れてみて、転職に成功したらその時迎えにきて。」 彼「え!!!転職はいつ成功するかわからないよ…ゴニョゴニョ…」 そして、来年春挙式予定です。

2つ

041
32男
2通りのソリューションがあります。 一つは、「このままずるずるといるより、結婚したほうが いい」と思わせるように、自分の「結婚価値」を高めること。 もう一つは、「結婚に踏み切らないのなら、別れる」と 賭けにでること。 いずれにせよ明らかなのは、現状では彼は結婚することに よってたいして利得は得られない、と考えていることと、 トピ主さん側の「結婚したい都合」は、彼の価値観を変える のにはなんの役にもたたないということです。

難しいですね

041
はな
私の元同僚でも全く同じ状況の方いました。 去年30歳を迎えた方で、彼氏も同じ歳。 当時付き合って5年という方です。 彼女の方は地方出身で、彼女のお母様が観光で上京なさる際に、彼氏に会って欲しかったようです。 もちろん、彼女のお母様も会う気満々だったとか。 だけど彼氏の方が「やだよー。怖いよー」と言って拒否されたようです。 二人の仲は、とてもお互い思い合っていて、いいカップルだとハタから見ていても思います。 長く付き合っていたせいか、ズルズルとしているところも否めないと彼女は言っていました。 私的な意見ですが、今の関係が心地良いだけに、今の状態を維持したいと考えてるのかなぁと思います。 結婚することで見たくないところも見えてしまい、何かが壊れてしまうのではないかという怖さがあるのでしょうか・・・? 今も彼女は、その彼氏とお付き合いを続けていますが、同じ女性として、彼氏にこの先のことも考えてあげて欲しいと思います。

同じく30歳(彼29歳)

041
難しいよね
そんな方法あったら私だって知りたいです。 私は彼と、少しですが話してみて、 「再来年中をメドに考える」と言ってくれました。 まー、その言葉も100%信じてはいませんが。 まずは、言葉だけでもイメージでも何でもいいから 「結婚」を意識させることからはじめては?

とっても古典的ですが

041
yuyu
「親があせっていてお見合いすることになったの」と聞いて、反応を見る。 好きなようにすれば?→あなたとはただの腐れ縁で、この先何年つきあっても結婚する気は毛頭ない やめてほしい→脈あり。きっかけがあれば目覚めるかも。きっかけは、昇進とか転勤とか転職とか。子供がほしいならいっそのことでき婚にもってくか。

なぜ「させる」?

041
きゃぽ
自分からすればいいのでは? プロポーズは男から、と法律で定められてる訳でもないんだし。 どうしても「させたい」のであれば、させるための演技力が要ります。 誕生日なんかが効果的ですね、多分。 「私も今日でXX歳になっちゃったなー。このまま結婚してくれないといき遅れちゃうから、お見合いとかしてみようと思うけど、いいかなぁ」とかね。 でも、返ってきた答えが「うん、そうだね、すれば?」だったらがっくりですね。 そういうリスク犯す位なら、下手なことはせず、ストレートに「私、あなたと結婚したいの。結婚して!」と言えばいいと思います。

ありがとうございました!

041
トピ主
皆様、いろいろなご意見ありがとうございました。私ももう一度、なぜ彼と結婚したいのか、結婚しなくても彼と一緒にいられればよいのかをじっくり考えてみたいと思います。がんばります!

あなたが

041
エダマメ
プロポーズすればよいのだと思います。

わぁ

041
35男
そんなに迫られたら逃げたくなるな、俺なら。 結婚してしてオーラが出てる女は魅力ないよ。

どうしてせまるの?!

041
ナナコパンダ
どうしてプロポーズさせようとするの? 結婚がしたければ、あなたから彼にプロポーズをすればいいと思う。プロポーズは男からするもの!なんて考えはやめた方がいいと思います。 なんだか、文章を読んでいるかぎりあなたは結婚したいだけであって、彼と結婚という考えではなさそうな気がします。 女の子の夢・・・・『お嫁さん』のような感じ。 もっと、結婚についてどういうものか考えてみてはどうでしょうか。 彼も、反応しないって事は結婚したくないんでしょう。ここでせまりすぎると逆に逃げられちゃうよ。

プロポーズって男の役目なんですか?

041
ロブソン・ポンテ
そりゃ、言われたいって気持ちはわかります。誰だって、お願いするよりされるほうが気分がいいですからね。 でも、そんなに結婚したいなら、自分から彼にプロポーズすればいいじゃないですか。プロポーズは男の役目、と決めてかかるのはいかがなものでしょうか。 「女心がわかってない」と言われるかもしれませんが、「して欲しいからして」というのはただの子供です。じゃあ、あなたは何を彼にしてあげるんですか? このブログ、恋愛をギブ・アンド・テイクという観点から見ていて、なかなか面白いです。 http://danjokankei.blog10.fc2.com/blog-entry-12.html

私の場合

041
ろん
私からプロポーズしましたよ。 彼の方が年下だったので、自分から結婚の話は絶対にしないでおこうと決め、6年間付き合いました。そんな私が、「私と結婚して」と言った途端ポロポロ泣いてしまったので、彼はびっくりして、真剣に受け止めてくれました。 私から切り出さなければ、当分結婚するつもりはなかったようです。

鬼気迫る感じではなく・・・

041
あずきち
転職先の職場で知り合った彼と現在同棲3年目に突入です。お互いの実家を行き来する中で、彼34歳、私は26歳です。仕事も順調、けんかもせず、毎日穏やかに過ごしていますが、唯一気になることは私たちが夫婦ではないことです。 彼も安心しきっているのだろうなー、でもこのまま年をとっていくのは嫌、子供も欲しいし私は出来ちゃってから結婚するのは抵抗あるし。。。と悶々と悩み、 ある晩、夕食を食べ終えて一息ついてコーヒーを飲んでる時に、彼に伝えました。 「あなたは毎日家に帰れば私がご飯を作って待って いて私が逃げないから安心しているみたいだけど、 夫婦でもないのにこのままの生活は送れないから、 同棲を解消して別々に暮らそうよ。」と。 次の週、旅行先で、プロポーズされました☆ 本当はすごい賭けだった!!でもそれでだめになったらそこまでの仲、と思って。。。 トピ主さんも頑張って!!!

■Kanakoさん。そうですよね~。

041
山村レイコ
そうですか~。そうですよね~。確かに~。

覚悟を決めて言ってみる。

041
四つ葉
5年も付き合っているのに、それ以上の進展が無いのはツライですね。 私は気が短いので、1年が限度かな・・ 私なら言ってみます。 「結婚相手を見つけたいので、別れたい。」って。 彼は焦ってハッキリしてくれるかしら? もし、それでOKするような彼なら、すっぱりサヨナラしたいですね。

彼の結婚への意志を明らかに

041
真剣子
彼にプロポーズさせる方法との事でしたが 今の状況から動き出す方法だと思います。 彼にトピ主さんとの今後のこと(自分を結婚する相手と見ているかどうか)をきちんと聞いて見るといいと思います。 はぐらかす。とありますが、訊ねる側も照れくささ や、女性から切り出すなんてイヤだなと言う気持ちからあやふやに訊ねている場合があると思います。 すると、相手もハッキリした答えずにあやふやに答えると思います。 映画やドラマ、テレビでやってる一般人のプロポーズ企画を見ているとああいうのが普通かと思いがちですが、そうでない人も結構多いです。 他のトピにもありましたが、結婚の話は自分(女性)からだった。というのも多いですよ。 結婚を視野に入れて付き合っているのかどうかを聞いて見ることで、今の状況から動き出せるのではないでしょうか。 プロポーズを待つよりも彼にとってトピ主さんは結婚しようと思う相手なのかを答えてもらうとハッキリしますよ。 彼から「結婚を視野に入れて付き合っている」という答えが返ってくることを祈ってます!

35男さんへ

041
既婚者女
結婚してオーラが出てる女。って あなたは「結婚してあげる」という考え方 なんでしょうか。 35でまだその考え方ですか。 逆に、結婚して欲しいと思える女に出会っ ったことがないのでしょう。 いい恋愛をしていたら、結婚を意識するの は自然な成り行きだと思います。 勿論、双方が同じ感覚でないと結婚には行 き着きませんね。また自分に魅力が無けれ ば相手に結婚したいと思わせることはでき ないことでしょう。 35男さんは、 女は結婚、結婚とガッツイテいる生き物と いうイメージなのですね。 大丈夫。あなたが心配しなくとも、きっと 女もオーラ出すなら、相手を選んでると思 います。

わたしの場合

041
ねこぴー
付き合い始めは、わたしからお願いしました。 「大好きなので、付き合ってください!」と。 当然、大好きな彼とは結婚もしたかったので、 自分から言っても良いと思っていました。 でも、それってあまりにも一方的な感じで、空しくなりますよね。 だから、付き合い始めて一年後くらいに、 「一年間、わたしとつきあってみて、わたしのことをどれだけ大事に思ってくれているか、知りたいの。わたしから告白したから、想いが一方通行なんじゃないかと、時々不安になるの。」 って言ってみました。そうしたら、 「結婚する約束をしよう」 と、言ってくれましたよ。 自分の気持ちを整理して、素直に話してみたら、意外とうまくいくかも!と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧