本文へ

メーカー海外駐在員(技術系)の待遇

レス16
(トピ主 0
🙂
もんちっち
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 30代前半の既婚女性です。主人は30代半ば、大手メーカーに勤めるエンジニアです。年収は残業代込みで800万程度です。 先日、今後の主人のキャリアについて話したところ、今後海外駐在も希望すれば可能で、ただその場合年収が下がると思うと言われました。 私のイメージでは、海外駐在というと、各種手当てがつくため、一般的に日本国内での勤務よりも年収が高くなる場合が多いと思っていたので少し驚きました。 実際、同じ電機メーカーに勤める50代の親戚は海外駐在のたびにかなり潤沢な手当てがついていたと聞いています。 別に主人のキャリアなので希望すれば海外でも国内でも自由に働いてほしいと思っていますが、ちょっとイメージと違ったので、興味を持ちました。 実際に海外駐在に行かれた駐在員の奥様(特にメーカーの場合)、駐在時の待遇はいかがでしたか?

ランキング

レス

手当ては年収に入らないんじゃない?

041
とっぽ
手当ては手当てであって収入にならないんじゃないでしょうか。でも各種手当てが付けば収入から賄う分が減りますよね。例えば今まで収入の中から家賃を捻出していたのに家賃手当てが付けば、収入の中の家賃分が浮きますよね。それを丸ごと貯金したら膨大な貯金額になりますね。だから潤うんじゃないですか。 我が家は現地採用ですが、駐在員と同じ給料です。でも我が家は収入から家賃や日本帰国分を賄わなければなりません。駐在員の場合、それが手当てとして別途支給されるので収入が同じでもそちらのほうが収入を思うように使えて羽振りが良いですよ。それと我が家が自腹を切ってる税金なんかも駐在員は会社持ちだったり、あと車が支給されたりしてますよね。年収が下がったとしても手当てが付けば身を切ることも少ないんじゃないですか? でもまぁ、会社によって付く手当てが全然違ってくるので一般論を聞いても当てはまらないことも多いですよ。

残業代と手当て

🐱
メーカーは厳しい
まず、赴任すると残業代が出なくなる場合があるので、 収入が減ったように感じるでしょう。 その代わり、ご存知のとおり日本にいるより手当てが増えます。 日本にいたほうが損か特かは、残業代が年収の何割ぐらいを占めているかにもよりますがね。 中には半分近く残業代って方が海外に行くと相当きついと聞いております。 よい海外在住となるといいですね。

うちもマイナス...。

041
ココア
駐在員の待遇は会社によって全然違います。 ちなみに夫の会社の場合、家賃も一部本人負担ですし、夫と私の語学学校の費用などもかかりますし(必要経費だと思うのですが)、手元に残る金額は日本にいたころよりマイナスですね。 聞いた話では、待遇のいい会社だと、奥さんの語学レッスンの分まで負担してくれる会社もあるそうです。 大手企業、銀行、自動車メーカーは手当てがいい、と聞いたこともあります。うらやましい...。

職種は?

🙂
ササ
技術系で海外に行くとして、職種が工場などでの技術指導等であれば、工場時間で動いたりしますから、就業時間が変わるのでは? 本文の今の彼の年収は残業代が何%か含まれているんですよね? 手当てが残業代を越さなければ下がるのは当然かと思います。 逆に50代の親戚さんはそれなりの役職持ちではなかったですか? ある程度役職上がると手当て付く代わりに管理者として残業代が付かなくなります。 そういう人は海外に行けば手当て増える分上がるだけです。

う~ん・・・

🙂
モエラ
海外勤務時の給与については、 ・日本の給与を勤務先の通貨建てで支払う(+海外の住宅費等の諸手当) ・一部を日本円、残りを海外給与として支払う(以下同文) ・日本の給与は基本給(本俸の数万)のみ、会社規定の海外手当を支払う 等々、会社によって千差万別です。 昔の給料二重取り(?)の会社は、今時は少ないでしょう。 あと、海外赴任時の航空機の座席(エコノミーorビジネス)、一時帰国(毎年or数年に一度)等々、いろいろ違いますよ。 因みに、私の主人は40代後半、化学メーカーの研究職(部長)で年収は税込み1000万位です。 ちょっと前に、物価が世界一高いといわれる某国に勤務しました。 (給与は3番目に書いたタイプです。日本の給与は厚生年金等で毎月マイナスで、ボーナスで補填) 家族4人、日本円換算で手取り120万(諸手当込み)ほど頂いてましたが、住居関係だけで40万以上掛かっていたので、「潤沢」ではなかったですね。(子供の学費も凄く高かったですし・・・) 他人と比べても意味ない(というか、落ち込むことも多いかも)ですよ~。

ロンドンに住んでいました。

041
ロンドン
たまたま学生時代の友人2人も同時期に駐在の帯同で暮らしていました。 昔からの友達でしたのでかなり踏み込んだ話をして手当の話になりました。 私の夫は大手電機メーカー、友人のご主人方は銀行です。 住居手当は銀行は月2200ポンド支給。それより下回る住居でも2200ポンドでます。 我が家は月1500ポンド、それ以下の住居の場合差額はでません。 子供の学校費用。銀行は私立の英語で学ぶ学校の場合は7割。日本人学校なら全額補助。公立は出ません。 我が家は英語圏なので公立推奨。私立は全額自腹。日本人学校なら全額補助。 一時帰国は銀行は年一回全額補助。 我が家は2年に一回で、帰国予定の年は無し。 このようにメーカーと銀行(商社も銀行並みに良いです。)ではまったく違います。 その後暮らしたヨーロッパの別の国では同じグループの食事会がありましたが、銀行、商社の奥様が上座。メーカーはたとえ社長であっても、下座でした。 そういうものです。

残業代によるかも

🐶
menma
昔と違って今時の海外駐在って、大して年収が増えることはありません。(危険地帯は除く) 当然役職者であれば少々違ってくるとは思うのですが、そういうわけでもないから現在残業代がついていることはご存知でしょう。 今現在の残業って何時間(幾ら)くらいありますか? 海外駐在する場合、個人の年収は残業代抜きのもので計算されるため、駐在時の手当よりも残業代が上回っていれば当然年収は減額します。 残業自体が殆どないこともありますし、駐在することで役付扱いされる場合もありますから、残業代がつかないと思った方が無難です。 ご親戚の方は沢山貰っていたという情報、これはご親戚の方自身がおっしゃったことですか? 年代からすれば、役職付きの方でしょうし、国内で残業代がつかないため駐在手当を加算することで年収も増額したというのがカラクリです。 もっと昔なら『海外駐在すれば別送が建てられる』なんて言われた時代もあったので、もしご親戚以外の方がおっしゃった話なら、昔あったことを今でも変わってないと勘違いしている人の発言だと思います。 ちなみにウチは役職者なので増額されましたが、微々たるものでしたねぇ。

姑息な企業が増えている

041
みかん
最近は大手でも姑息な企業は増えています。 海外赴任だの、地方転勤だの難癖つけて、要は人件費をけちりたいだけ。 日本では未だに転職を「悪」としている、馬鹿な労働環境ですから、ここで「ほう、そんな事言うならこんな会社やめて他社でお前ら相手に戦いまくってやる!」なんて正当な事も通りにくい。 これがもし、あなたの旦那さんがもの凄く優秀な社員で他社に取られたらまずい、と思われるようなら、「給料は上乗せする!お願いする!」って事になる。 日本って国は都合の良い(会社側にとって)時だけ、資本主義になり、都合の悪い時は社会主義になる。 これも、労働者が会社を甘やかせ続けてきた事へのツケですね。

ご主人も良く知らないのでは?

041
ぽーち
夫がメーカーの駐在員です。 我が家は幸い日本にいたときよりも良いお給料をいただいていますが、最近海外に進出してきた会社や、規模が小さい会社の方はあまり手当てがつかず、生活も大変だという話を聞いたことがあります。 また、夫も実際に赴任が決まってから給料面の話を聞いたそうで、具体的なことは同じ会社の中でも他言しないように念を押されたそうです。 勤務地は国内、国外でも同じ会社の社員同士、あまり待遇が違うと・・・ということなのかと思います。 だんなさんは大手メーカーということなので、給料が下がるというのは変な話だなと思います。何か誤解があるのではないでしょうか。それとも、もしかして、海外に行くのが嫌なのかな?なんて勘ぐってしまいました。

日本に居た時と大差なし。

toko
こんにちは。現在、北米に滞在中です。 夫は大手電機メーカー勤務ですが、日本にいた時と大差無いかな~ と言うのが正直なところです。 特に子供がいると出ていく金額が日本の比ではありません。 特に北米は日本と比較して生活格差が無いので、補助は 最低限で、それも実費での支給です。 家賃が$3000と高いので、お給料を沢山もらっている感覚に 陥りますが、それを差し引くと、残業代が無い分、 実質手にする金額は少ないです。 他のメーカーの奥様と話していても、似たり寄ったりです 一昔前までは、もっと潤っていましたし、それこそ今から20年~30年前なら 駐在で帰国後家を買った人はわんさかいましたけどね。 うちも海外にいながらも節約の日々です。

残業代・税金・その他手当

041
しか
海外駐在では超過勤務手当・夜勤手当は付かず、代わりに在外手当などが一定額付くケースが多いです。これまで相当の残業をしていたら、海外勤務の方が支給額が下がることはあります。 ただし、日本の所得税・住民税が非課税になりますし、駐在先国の所得税は会社負担というケースが多いので、総支給額が変わらなければ、税金分は手取りが増えるはず。 一方で、限られた駐在期間でいろいろな所に行っておこうと旅行したり、週末ごとにちょっと高めの外食をしたりで、支出も増えます。 駐在中に倹約生活するのはストレスになるので、思うように貯金は増えないかもしれません。

メーカー勤務ですが

041
欧州小町
会社によってかなり待遇が違うように思います。赴任地によっても違います。それから、他の方がおっしゃっているように、現在かなり残業代が支給されているのであれば、日本ほど残業をしない海外では給与が減った(待遇が悪い)ように感じるかと思います。主人は40代で日本では月報制だったため、こちらでは海外勤務手当が支給される分、給与が増えた形になってます。海外勤務手当は高額ではありませんが、その他住居費、交通費、教育費などが日本より手厚く補助されること、日本に比べると生活費が安く済むことから、日本よりも生活に余裕があるように思います。主人の会社の場合は比較的待遇が良い方だと思います。

手当て

041
だらす
私の場合は、アパート代、レンタカー代、それから長期出張手当が出たので日本に居るときよりも30%以上収入は多かったと思います。 それから日本への私用での帰国費用も年に2回まで出ました。

さがりました

041
tama
毎日14時間勤務ですが、残業代はつきません。 手当ては出ますが、子どもたちの語学教育代で全額吹っ飛ぶ程度です。 本人の語学学習は補助が出ます。 帰国は二年に一度エコノミーで全額補助が出ますが、時期などの規制があって実際のところ使えません。 給料の一部は日本円で支払われますが、保険や家のローンや税金などを払ったら大して残らない程度です。 残りの給料は円高のため目減りしています。 物価は日本とさして変わらないし、日本食にとんでもない値段がかかるので、食費がはねあがりました。 年収は残業代と手当てをあわせてマイナス。 必要経費や勤務時間もろもろを考え合わせれば明らかにマイナス、というところです。 海外駐在で優雅な生活なんて、よっぽど物価が安くて日本から近い場所なら可能かもしれませんが・・・・・・

うちは手取りもずいぶん増えましたし、とても楽になりました

041
駐妻
英語圏の先進国に駐在となり帯同しています。手取りはかなり増えましたよ。海外赴任で収入が減るなら、わざわざ行く人いるんでしょうか? 手取りが増えた理由としましては 1、家賃、水道、光熱費は全額会社負担です。会社規定の家賃にはもちろん上限ありますがその上限までの範囲で物件を探せばいいだけの話です。 2、医療費も医療保険も全額会社負担です。当地で子供を出産したとして出産費用も全額会社から出ます。 3、主人には社用車が用意されており、自宅から会社までのガソリン代も会社負担です。(車必須な地域ですので私の分の車はもちろん自前で購入) 4、所得税も全額会社負担です。 5、子供の教育費も全額ではないまでも大部分が会社負担です。 6、当地の物価にあわせて(日本より高い)給与が上乗せされています。 7、海外手当が月額相当ついてます。 残業手当は出ませんが、もともと管理職なので出ていませんでした。それよりも、東京に住んでいれば、余計な飲み会が多く、接待接待また接待でしたが、こちらではそれほどでもなく、そういう意味でも生活がうんと楽になりました。

トピ主です。

🙂
もんちっち
皆さま、レスありがとうございます。 レスを拝見していると、海外駐在は手当がつくので、その分はプラスだけれども、残業代などがつかなくなる場合が多いので、実際に今いただいているお給料の感覚で言うと、減るというご意見が多いようです。 うちの主人ですが、残業代・・・かなり多いです。 毎月5~20万くらいは残業代です。そうなると、年収としては海外赴任すると減ってしまうということなりますね。納得です。 まあ、とにかく主人のキャリアにプラスになるのなら、ぜひ海外赴任をしてもらいたいなと思っています。私は妻としてただ主人を応援するのみですね。 皆さまのレス、非常に参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧