20代後半まで、つまらない事やショックな事、不幸な事(家族の死)が多かったです。気分も沈みがち、愚痴が多かったです。
あと、不幸生活の原因は、自分の実力に伴わない生活を無理にしていたから。
みんなに「カッコイイ生活」をしていると思われたかったし、友達の中には、私が仕事の悩みを話しても「カッコイイ職業だから辞めないで。私が他の友達に自慢できなくなる」といわれた事もありました。
でも、その行動は自分を貶めているだけの気がしてきたのです。そこで、とりあえず意識的に前向きな話や楽しい話を人と会った時にするようにしてみました。
手紙やメールも明るい話題を多く書くようにしました。自分に合った生活に改善し、長年してきたその仕事も辞めました。
一年半後、それまでの愚痴・不幸話、カッコイイ?職業好きの友達たちから連絡が減ってきました。一切連絡なくなった方もいます。
かわりに、明るく楽しい話題でいろいろ話せる方と会う機会が多くなりました。
友達は減ったけど、自分の意識を変えるだけで生活が変わる…と改めて実感しました。
みなさんは、どうですか?